00:15 21 декабря 2016 | ДОПИНГ

Ричард Паунд: "Если решение МОК по России не удовлетворит ВАДА, то будет суд"

Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

Член МОК, основатель ВАДА и автор первого отчета о российском допинге в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился мнением о докладе своего коллеги Макларена, а также о перспективах России остаться без Олимпиады в Пхенчхане и без домашнего чемпионата мира по футболу-2018

Прежде чем предоставить слово Паунду, вкратце напомним кто он такой. 74-летний канадский юрист – основатель, первый президент ВАДА и, по сути, главный идеолог антидопингового движения в его нынешнем виде. Даже после формального ухода в отставку он продолжает занимать пост представителя МОК в совете директоров ВАДА. В ноябре 2015-го именно Паунд был назначен главой комиссии, которая разбиралась с обвинениями в адрес российской легкой атлетики, прозвучавшими в документальных фильмах немецкого канала ARD. В своем докладе, который изобиловал ошибками и непроверенными данными, он не просто предоставил факты, но и интерпретировал их (естественно, не в пользу России). Тем не менее работа Паунда привела к дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики и недопуску наших легкоатлетов на Олимпиаду в Рио.

Надо признать, что Паунд – один из самых влиятельных спортивных функционеров планеты. Он – член МОК с 1978 года. При Хуане Антонио Самаранче на протяжении восьми лет канадец занимал пост вице-президента МОК. В 2001-м он сам претендовал на место главы МОК, но проиграл выборы Жаку Рогге, после чего сконцентрировался на работе в ВАДА. Именно с его деятельностью связана резкая активизация борьбы с фармакологией в большом спорте в 2002-м, принятие Всемирного антидопингового кодекса и расширение списка запрещенных препаратов.

ОПИСАННОЕ МАКЛАРЕНОМ НЕ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ БЕЗ УЧАСТИЯ ГОСУДАРСТВА

– Какое впечатление у вас оставила вторая часть отчета Макларена? – вопрос Паунду.

– Я изучил доклад, но не успел пока ознакомиться с информацией, представленной на отдельном сайте. Мне понравилось, что Макларен в своем тексте не делал никаких заключений о степени вины или невиновности кого бы то ни было. Он представил факты, а дальше уже очередь Международного олимпийского комитета (МОК) и международных федераций делать выводы в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом. В принципе еще когда мы работали над первым докладом, из документов и бесед со Степановым и Родченковым стало ясно, что проблема допинга в России не ограничивается только летними дисциплинами. Она затрагивает практически все виды спорта.

– Сам Макларен в интервью "СЭ" заявил, что отказался от термина "государственная допинговая система", и теперь называет это просто коллективным сговором. На ваш взгляд, смена терминологии означает, что нашей стране удалось снять с себя наиболее тяжелое обвинение?

– На мой взгляд, очевидно, что случившееся в России не могло бы произойти вне системы. ФСБ – это государственная организация. Сбор "чистых" проб, подмена ими "грязных", транспортировка, вскрытие... Не важно, как вы это назовете, но без знания и участия государства ничего подобного не могло случиться.

– Каких последствий вы ожидаете от второго доклада Макларена? Есть вероятность, что, например, некоторые наши "зимние" команды отстранят по ходу уже стартовавшего сезона?

– Это будет зависеть от тяжести найденных доказательств, пока мне трудно сказать что-то определенное. Но первое, что должно произойти, – Россия должна признать сам факт существования этой проблемы. Если ты не признаешь проблему, сложно надеяться, что ты сможешь ее решить.

– А разве Россия уже не признала проблему допинга?

– Нет-нет, конечно, нет. От чиновников всех уровней я слышу сплошные отрицания. Вы не признаете существование государственной системы – но, извините, факты говорят об обратном. Если бы все, начиная от министра, руководства Олимпийского комитета и РУСАДА, сказали бы, что да, такая система в прошлом существовала, но мы сделаем все, чтобы от нее избавиться, – тогда другое дело. Я поверил бы, что российский спорт меняется. Но, к сожалению, пока я такой готовности не вижу.

– Но у нас новый министр спорта. Предыдущий, Виталий Мутко, сейчас стал вице-премьером…

– Вот представьте: вы были министром спорта в период, когда в вашей области были доказаны манипуляции и множественные нарушения Всемирного антидопингового кодекса. А в результате всего этого вы получаете повышение. Я не хочу и не имею права вмешиваться во внутренние дела России. Но со стороны ситуация выглядит странно.

– Что вы думаете о работе Независимой общественной антидопинговой комиссии, которую возглавил Виталий Смирнов? Он кажется вам человеком, способным решить допинговые проблемы России?

– Я знаю Виталия Смирнова уже около 40 лет. На протяжении очень долгого периода времени он играл ключевую роль в российском и мировом олимпийском движении. Но я не могу пока сказать, лучший ли он человек в России для этой роли или нет. Об этом будет судить остальной мир уже по результатам его работы.

ЧЕМ ДОЛЬШЕ ЖДЕТ ФИФА, ТЕМ СЛОЖНЕЕ ПЕРЕНЕСТИ ЧМ-2018 ИЗ РОССИИ

– Россия уже потеряла право проведения чемпионата мира по бобслею в 2017 году в Сочи, хотя никаких официальных обвинений спортсменам пока не предъявлено. На ваш взгляд, это справедливо?

– Я думаю, международная бобслейная федерация уже знает имена спортсменов, замешанных в допинговых делах. К тому же многие атлеты из других стран заявили о нежелании приезжать в Россию на чемпионат мира. В совокупности это и привело к переносу.

– Вам кажется реальным, чтобы точно так же Россия потеряла и право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году? Британские СМИ написали, что ФИФА уже начала предварительное расследование.

– Я недостаточно знаю о внутренних делах ФИФА, чтобы сказать тут что-то определенное. Но ясно, что чем дольше ФИФА ждет, тем сложнее будет принять решение о переносе чемпионата. Там уже возникнет масса проблем с логистикой и тому подобным.

– Две комиссии МОК под руководством Шмидта и Освальда продолжают работу над темой о российском допинге. Чего вы ждете от их доклада – есть ощущение, что все самое важное уже было сказано Маклареном?

– Думаю, Макларен в ходе своей работы сотрудничал с обеими комиссиями. Единственное отличие комиссии Шмидта от Макларена состоит в том, что у Макларена была возможность работать со всеми документами и проводить интервью со свидетелями, в том числе и конфиденциальные. Шмидт, очевидно, не имеет доступа к такому объему информации. В целом, я думаю, у руководителей обеих комиссий есть достаточно опыта, чтобы принять правильное решение по России. Причем если это решение не удовлетворит ВАДА, у агентства есть право обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

– Ваш прогноз: после последних событий есть риск, что российская команда может не поехать на Олимпиаду-2018 в Пхенчхан в полном составе?

– Такая опасность есть. Но повторюсь, все зависит от коллективного ответа России. Одно дело, если вы признаете существование проблемы и выражаете готовность ее решить, и другое – если продолжаете все отрицать.

Найти выход из тупика!
Можно ли выкарабкаться из череды допинговых атак, которые обрушились на Россию в этом году? Комментарий шефа отдела спорта "СЭ" Олега ШАМОНАЕВА.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
146
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (146)

кузя23

mobile_actor Силовики не всесильны и не всеведущи. Двое коллег Родченкова скоропостижно скончались в феврале, но Родченков оказался умнее силовиков. 19:01 21 ДЕКАБРЯ___Березовский тоже думал,что он олигарх. А потом повесился на собственном ремне в ранге банкрота.

18:12 23 декабря 2016

Mao11

Этот человек ненавидит Россию как ненавидел много лет СССР и теперь он совершает очередное преступление способствуя Макларену в его подлогах и оговоре наших спортсменов. Он должен как минимум оплатить подготовку наших спортсменов к ОИ 2016 из своего воровского кармана как и Макларен ,потом ВАДА обязана за ущерб имиджу нашей страны возместить много миллиардные убытки от потери коммерческих услуг,они ведь бояться только одного что их по миру пустят. Законы нашей страны должны касаться всех даже иностранных высокопоставленных жуликов. А уж коммерческие потери возместить они просто обязаны и если международному суду плевать на международное законодательство по таким делам, тогда, разве можно будет доверять подобному суду в каких либо вопросах? Ответ - нет!!! Ни один честный юрист никогда при прямых уликах не будет говорить о подозрениях, просто предъявит улики, а эти подонки уже год почти муклюют с допинг пробами наших спортсменов и еще ни одного не замарали,как они например мне докажут что в допинг пробе какого то спортсмена сданной много лет назад они нашли допинг, а не сами его туда пихнули или царапины на банках это следствие вмешательства ФСБ а не их собственное они что всем демонстрировали как можно с их точки зрения вскрыть пробу и не оставить следов, даже если бы подобное произошло, в чем я сомневаюсь, то я не секунды не поверю что когда им надо они не проделывали этого с любой пробой просто потому что все в мире едят тот или иной допинг, только англосаксам его тоннами и годами жрать можно, а нашим нельзя даже поливитамины.

01:00 23 декабря 2016

adamantane'

Паунд. Фунтик, в общем.

21:28 22 декабря 2016

serg5555

Клоуны. Они хотят, что мы признались в том что не делали. Естественно, ведь у них никаких доказательств нет. Никаких фактов нет. Потому и хотят чтоб мы признались. Всё очевидно. Это как менты выбивает признание, ведь если не выбить, что и сажать незачто. Чистая клоунада и беспредел.

08:22 22 декабря 2016

PallMall

Наши чистые спортсмены не молчат. Прессу читать надо, а не фантазировать.

07:09 22 декабря 2016

mobile_actor

"Почему молчат наши чистые спортсмены?" Угадайте с трех раз!

22:55 21 декабря 2016

lev48

России в нынешних условиях не надо стесняться методов противодействия Макларено-Паундовским докладам по допингу всеми доступными средствами-юридическими,политическими,спортивными.1.Надо через МИД России договариваться с правительствами всех дружественных нам в мире,кроме США,ЕС и Канады,чтобы они уговорили все свои спортивные организации дать отпор политикам от спорта во всех международных спортивных федерациях и МОК,ФИФА,УЕФА и поставили бы вопрос о переизбрании руководителей всех международных спортивных федераций,где очень сильно засилье англо-саксов и стран ЕС,которые являются главными зачинщиками всех скандалов.2. необходимо нашим юристам подать иск против IIAF и других в ЕСПЧ,CAS-по какому праву отстранили наших чистых спортсменов от участия на ОИ в Рио.В чём они виноваты? 3.Пусть наш премьер-министр Медведев подаст иск против Макларена и Паунда в Гаагу за утверждение,что за допингом в России стоит руководство страны.Пусть они докажут это.Если не докажут,то сажать за клевету на 10 лет и на лесоповал в Сибирь.4.Почему молчат наши чистые спортсмены?Они должны выступить единым фронтом и дать отпор англо-саксам и в IIAF и других международных федерациях.По какому праву в IIAF авторитет англичанина Коэ выше авторитета россиянки Исинбаевой?Есть,наверное,и другие способы борьбы против политиков от спорта.Но нам сложа руки сидеть нельзя,надо действовать.Иначе нам на голову сядут эти выжившие из ума старцы.

21:34 21 декабря 2016

yspesh4

Весёлый© yspesh4 17:17 /// Тони Скотта и Редфорда не трожь своими аризонскими ручонками. Они наши, партийные. Про ФСБ уже все забыли, кроме тебя. П.С. Про цыган не понял хода твоего блестящего ума. И кто эти вы?

19:47 21 декабря 2016

mobile_actor

Силовики не всесильны и не всеведущи. Двое коллег Родченкова скоропостижно скончались в феврале, но Родченков оказался умнее силовиков.

19:01 21 декабря 2016

Dymanomashina

Все время у них Россия в чем-то покаяться должна. Сами ни за что покаяться не хотели бы? За создание аль-каиды и игил, например?

18:25 21 декабря 2016

RW.irk

Таки он людь или система, не пойму никак

18:14 21 декабря 2016

RW.irk

Весёлый©----Называй как хочешь)) Суть-то этого не меняется, не?

18:12 21 декабря 2016

Весёлый©

yspesh4 ___ Угу, ФСБ с подменой пробирок есть, а системы госдопинга нет. Люблю вас, как это вообще получается, у цыган практиковались, штоле, "дай ручку"? П.С. Еще оно кино люблю, "Шпионские игры".

17:17 21 декабря 2016

Весёлый©

RW.irk ___ Прекрати накручивать собственную мысль, как баба накручивает себя при семейной истерике. Ни за что он не боролся, читай внимательно, это лишь твои домыслы. Просто есть система, а есть люди.

17:14 21 декабря 2016

Бэн Джойс

У люмпенов пуканы рвёт в лохмотья. Особенно у RW.ирки ))

17:12 21 декабря 2016

oleg.bob

С Паундом надо разобраться конкретно...

16:37 21 декабря 2016

yspesh4

Весёлый© yspesh4 ___ По теме ответить нечего? Никитос не прав? Системы нет? Государство не покрывает? Если же обсуждать мою скоромную личность, то как и Джерри. Без Тома. люблю триллеры. Но шпионские, вроде "Шпион, выйди вон". 15:03/// По теме есть. Нет госсистемы допинга, есть госсистема распила дотаций, а допинг это уязвимая извне составная часть. Дал большее число надоев у комбайнеров (утрированно), на тебе 3 копейки, а не одну. Одну копейку можешь пилить, только поделиться не забудь. Дал большее количество победителей кубка колхоза по лыжам (не утрированно), на еще три. А допинг, пох, это будет завтра. И тут вопрос к тебе из Falling Down (пересмотри): за что ты борешься? П.С. Никитос - это Камаев? Следил бы за языком. 'Шпион, выйди вон' не люблю, весь Ле Карре политизирован Голливудом.

16:17 21 декабря 2016

RW.irk

Весёлый© RW.irk Весёлый, здорова, че уж!)) Че сказать-то хотел? ___ Здорово. Мертв он. Скоропостижно. -------------- И?! Случилось-то это уже после нападок. Где логика? Понятно бы было, если бы он боролся весь такой пушистый, мешая тем самым злым русским медведям делишками своими промышлять. Вот его за это и...скоропостижно. Ну и дальше весь сивилизованный мир обманывать. Но не тут то было! Нашлись таки рембы на всяких там русских и накрыли лавочку. Но ведь не так было. Он боролся-боролся, был бескомпромиссным (с), и даже вот так было: "Сейчас ситуация меняется. Благодаря расследованиям РУСАДА только в прошлом году произведены шесть дисквалификаций среди персонала"..... Но вдруг оказалось, что все это не так. Что все так плохо-плохо, шо прям ужас! То ли в датах где-то нестыковки, то ли в логике... Так кто же он, Никита Камаев, борец за чистый спорт или правая рука Мутина?...

16:17 21 декабря 2016

evgenIU84

В суд подавать не будут 100%, будут только возмущенный интервью в Росс СМИ. А то не дай бог начнут раскапывать внезапные смерти руководства РУСАДа, и спрашивать почему Родченков пошел под следствие не сразу а через 8 месяцев. Не дай бог суд начнет копать еще глубже, тут скандал с Родченковым покажется детским лепетом..

16:09 21 декабря 2016

Кузьмич-Кузьмич

А почему бы Паунду не сунуть нос в НХЛ? Представляю его рожу, когда его оттуда пинками вышвырнут.

16:04 21 декабря 2016

Кузьмич-Кузьмич

Охамели. В суд на МОК подавать. А если МОК на ВАДА обидится? Кто в доме хозяин, я или кошка?

16:01 21 декабря 2016

evgenIU84

Почти три месяца преступник сидел в Москве и в ус не дул, его не то что никто не обвинял, а наоборот Министр спорта России защищал, аж пена изо рта шла. И вдруг внезапно виновато ФСБ.

15:51 21 декабря 2016

evgenIU84

>ненавижу_Мойшу_Каца >Огромным "проколом" наших спецслужб стало то, что они не смогли своевременно "закрыть" улизнувшего за >кордон Родченкова. Никакого шума сейчас бы не было. Думается, однако, еще не поздно это организовать. Лучше >поздно, чем никогда... А вы смешные потреоты, уволился Родченков 10 ноября 2015, уехал из России в конце января 2016,а уголовное дело за уничтоженые 1417 допинг проб завели только в июле. И все это время главныым защитником Родченкова был господин Мутко.

15:49 21 декабря 2016

ladafan

паунд и ему подобие будут скоро сасатьписки!!!стоподово!!!

15:15 21 декабря 2016

D102D

Стрельба Колобули - это триллер на все времена. Королева триллера и биатлона.

15:15 21 декабря 2016

Весёлый©

yspesh4 ___ По теме ответить нечего? Никитос не прав? Системы нет? Государство не покрывает? Если же обсуждать мою скоромную личность, то как и Джерри. Без Тома. люблю триллеры. Но шпионские, вроде "Шпион, выйди вон".

15:03 21 декабря 2016

D102D

И зачем нам чистым их грязные игры - пусть играют меду собой.

14:59 21 декабря 2016

Весёлый©

RW.irk Весёлый, здорова, че уж!)) Че сказать-то хотел? ___ Здорово. Мертв он. Скоропостижно.

14:58 21 декабря 2016

Lexys1

"В 2001-м он сам претендовал на место главы МОК, но проиграл выборы Жаку Рогге, после чего сконцентрировался на работе в ВАДА" Вот ключевая часть в справке о Паунде. Как видно, он и его организация ВАДА хочет захватить МОК, вот и все.

14:43 21 декабря 2016

Jearom

нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради 300% прибыли. А когда власть в МОК фактически абсолютно принадлежит ВАДА и тем, кто ей платит - разговоры бессмысленны. За деньги одних очерняют, других -обеляют. Причем действуют законно - в рамках ими же придуманными уставами и правами. Смысл в таком "спорте" не виден вообще.

14:38 21 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!