00:45 20 января 2017 | ДОПИНГ

"Просчет стоит жизни":
что мы знаем о фильме Родченкова

Режиссер фильма "Икар" Брайан ФОГЕЛЬ лично принял участие в экспериментах. Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times Что еще вскроется в истории с российским допингом? Фото REUTERS Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото Виталий БЕЛОУСОВ, ИТАР-ТАСС
Режиссер фильма "Икар" Брайан ФОГЕЛЬ лично принял участие в экспериментах.
77

Сегодня экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и американский режиссер Брайан Фогель представят фильм о допинге в России

ГДЕ ПОКАЖУТ

Национальный американский фестиваль независимого кино "Сандэнс" вот уже более 30 лет проводится в американском Парк-Сити (штат Юта) и традиционно выпадает на конец января. Этот фестиваль – своего рода площадка, где компании могут приобрести понравившиеся картины для показа по всему миру. Это, конечно, не Канны, но событие в кинематографе достаточно заметное. Каждый год "Сандэнс" открывает что-то новое не только для критиков и специалистов, но и в конечном итоге для более широкого зрителя.

В этом году к фестивалю внимания будет больше, чем обычно. К поклонникам хорошего продукта американского кинематографа, кинокритикам и другим участникам и гостям присоединится аудитория, интересующаяся крупномасштабным допинговым скандалом, который вот уже больше года раскручивается вокруг России. Речь о фильме "Икар" (Icarus) режиссера Брайана Фогеля, который по задумкам создателей должен стать недостающим фрагментом, объединяющим признания беглого российского ученого Григория Родченкова, расследования Ричарда Макларена и Ричарда Паунда и другие неизвестные детали в единую картину.

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

КТО ТАКОЙ ФОГЕЛЬ

Фогель – профессиональный режиссер. Пусть в его карьере и значится всего лишь один фильм, вышедший в русском прокате в 2012 году под названием "По признакам совместимости". Но американец давно связан с кино – так, например, в 2009-м он был задействован как актер в произведении "Ведьмина гора".

Говорят, что "Икар" задумывался изначально на фоне экспериментов над самим собой, но после рассказов Родченкова и его бегства в США идея фильма приобрела новую окраску и получила неожиданный поворот.

На этот раз сценарием Фогель занимался совместно с Марком Монро, сам же и продюсировал вместе с Дэном Коганом, Дэвидом Фиалковым и Джимом Суортсом. За время фестиваля картину продемонстрируют шесть раз, а премьерный показ пройдет в кинотеатре MARC утром 20 января по местному времени (по московскому – поздно вечером). Фильм заявлен на двух языках – на английском и русском с английскими субтитрами.

В ЧЕМ СУТЬ ФИЛЬМА

"Икар" отправит вас в самый центр международной игры в кошки-мышки, где просчет может стоить вам жизни", – обещают создатели. Да и в целом превью фильма больше напоминает анонс остросюжетного боевика, чем документального кино на 110 минут.

"Два жестоких мира – большого спорта и мировой политики – редко сталкивались на экране так ярко, как это происходит в триллере Брайана Фогеля. И это предсказуемо рождает жаркие споры. Исследуя тайный мир допинга в спорте, Фогель сошелся с беглым российским доктором Григорием Родченковым – ключевым человеком "антидопинговой программы" своей страны. Десятки разговоров по Skype, экспериментов с пробами мочи и инъекциями гормонов сблизили Фогеля и Родченкова, несмотря на шокирующие обвинения, которые поместили ученого в самое сердце организованной при поддержке государства олимпийской допинговой программы. Когда истина более сложна, чем можно было себе представить, и обвинения в нарушении закона уводят по цепочке на самый верх, оба осознают, что могут раскрыть самый большой международный спортивный заговор в истории", – пишут авторы в превью к картине.

Что еще вскроется в истории с российским допингом? Фото REUTERS
Что еще вскроется в истории с российским допингом? Фото REUTERS

ПО КОМУ БУДЕТ НАНЕСЕН ОСНОВНОЙ УДАР

Сам творческий дуэт – режиссер и ученый – анонсировал свой фильм еще летом прошлого года. Они написали открытое письмо МОК, в котором тезисно изложили суть того, что намерены показать. Авторы заверили, что фильм станет демонстрацией того, насколько нынешняя система борьбы с допингом потерпела крах и почему восстановлению она уже не подлежит. Они обещали, что в течение почти двухчасового фильма зритель увидит интервью Ричарда Паунда, Ричарда Макларена, Оливье Рабена, Оливье Ниггли, Дона Катлина и других высокопоставленных чиновников. В их словах прозвучит, что в случае возможности подмены проб вся антидопинговая система "должна отправиться на свалку".

Говорилось и о том, что именно Фогель оказал помощь Родченкову с переездом за границу, когда ученый после закрытия лаборатории и выдвинутых в его адрес обвинениях в уничтожении порядка полутора тысяч проб решил покинуть Россию. На самом деле в приятельских отношениях они были гораздо раньше, чем разразился скандал вокруг Сочи-2014. Родченков консультировал режиссера и спортсмена-любителя по вопросам допинга.

В своем открытом письме Фогель и Родченков подчеркивали, что их цель – показать несовершенство всей системы в целом, поскольку оно ставит под сомнение святая святых – результаты Олимпийских игр прошлых лет, а, возможно, и будущих. "Факт того, что такой обман случился в России, показывает: подобное может повториться в любой стране, принимающей крупные международные соревнования. Мы своим расследованием докажем: антидопинговая система, построенная ВАДА, неэффективна", – отмечалось в письме.

В ответ ВАДА отправило письмо о готовности встретиться. Однако о том, состоялся ли диалог и каковы были его итоги, ни одна из сторон впоследствии не объявляла.

КАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЖДАТЬ

Пока доподлинно неизвестно, что именно будет в фильме. Мы можем лишь предполагать, будут ли это записи Родченкова на камеру сотового телефона, как он передает пробирки сантехнику из ФСБ через отверстие в стене, или отрывки из часовых разговоров по Skype, или кто-то из экспертов продемонстрирует, как легко и без видимых повреждений можно вскрыть пробирку, или же какие-то иные свидетельства. Возможно, будут названы новые имена и приведены новые данные.

Но самым интересным, пожалуй, будет то, что впервые за все время официальных расследований публике представят нечто наглядное. Возможно, в фильме даже будут содержаться какие-то доказательства. На сегодняшний день со стороны обвинителей еще не звучало ничего, кроме уверенности в неопровержимости всех предоставленных экс-главой Московской лаборатории сведений. Возможность увидеть что-то своими глазами, безусловно, может повлиять на дальнейшее развитие событий.

При этом накануне показа обстановка заметно накаляется. Так, в западной прессе появились сообщения, что Родченков опасается за свою жизнь. Хотя каких-либо угроз в отношении ученого в публичном пространстве никогда не звучало.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"РОДЧЕНКОВ – ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬ И МАНИПУЛЯТОР"
Вице-премьер РФ Виталий МУТКО высказал свое мнение об обвинениях Григория Родченкова в адрес нашей страны
– Государственные органы, правительство, президент страны дали свою оценку этим скандалам и докладу Макларена, – сказал Мутко. – Никаких государственных допинговых программ в России нет, не было и не будет. Доклад это не подтвердил. В основном он базируется на показаниях одного человека, который вдруг стал добропорядочным свидетелем. На самом деле он таковым не является. Это лжесвидетель и манипулятор. Он за деньги составлял эту систему. Когда в первом докладе были представлены факты – мы уволили его и распустили РУСАДА.
Что касается других свидетельств, связанных с какими-то концентрациями различных солей, царапинами на банках, – эксперты дадут заключение. Царапина на какой-то склянке – не доказательство того, что она вскрывалась. А вообще бывает, спортсмен пришел, сдал пробу, ему дали справку, что нет вопросов. Проходит два года – и говорят, что с пробой что-то есть. А причем здесь спортсмен? Или еще: один может девушку поцеловать, а она перед этим приняла наркотик. Иностранного на этом основании оправдывают, а нашего наказывают. Или, знаете, если за пять дней до сдачи допинга заняться сексом, то у тебя могут найти мужскую ДНК.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
77
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (77)

Beard

Гаттузо зол! вонючие наймиты! ...............это говорит о твоих личных проблемах,они у тебя в подсознании,когда ты говоришь о "вони",это характеризует твою среду обитания, то,что тебя угнетает приходит на первый план и выражается в твоих словах,которые дают понимание твоего внутреннего состояния.Твоё подсознание говорит тебе,что всё вокруг тебя прогнило,скверно пахнет,ты морально угнетён,это не обязательно семья,возможно социум,однако ты не можешь признать что в этих проблемах ты виноват сам,выбор семьи,выбор правительства страны,выбор работы,выбор круга общения,это твой личный выбор, психологически тяжело принять вину на себя,и ты ищешь внешнего врага,которого ты пытаешься сделать виноватым во всех своих бедах.Пока ты не поймешь,что причина в тебе,ты не сможешь вылечиться.

22:40 20 января 2017

whistler2012

Героиня нового фильма ARD: «Три бугая из WADA тащили меня в комнату...» на рамблере...Все то же самое, то есть очередные помои про нас, сочиненные немцами.

21:15 20 января 2017

whistler2012

mobile_actor, ну и что WADA выяснило про мельдоний? Где доказательства, что этот препарат - допинг? Не надо трендеть вслед за энтими из WADA. Мельдоний был объявлен запрещенным, и это чистый волюнтаризм в исполнении WADA.

21:08 20 января 2017

mobile_actor

В реальности WADA была создана международными спорторганизациями. Мельдоний до получения статуса запрещенного вещества был у WADA год (год!!!) в статусе исследуемого вещества. Никто в России даже не почесался.

21:02 20 января 2017

yspesh4

На СС уже в 15-15 перевод из LA Times есть. Здесь еще ждут политики партии. Блин уйду! В деревню, к тетке.

20:41 20 января 2017

whistler2012

Mao11, согласен. Но добавлю. Сама WADA была создана США, поэтому в ней американцы и заправляют. Отсюда появился такой человечек, как Р. Паунд, который известен, как законченный русофоб. Ну, а Макларен это человечек Паунда...

20:19 20 января 2017

whistler2012

stuart_parsley, не можешь дал ссылку на слова Шараповой, не пиши вранье.

20:13 20 января 2017

Mao11

Милдронат это не российская разработка а латышская и открыл его латышский профессор еще в 70х 80х годах получил за это академика и открыл производство после распада СССР стал владельцем этого завода,он производил до 70 процентов ВВП Латвии и после запрета на грани разорения. Наши его употребляли после тренировок для облегчения сердечно-сосудистой деятельности и поддержания здоровья ,а допинг ,(для идиотов поясняю) это вещество дающее преимущество во время соревнований и после этого вредящих здоровью спортсмена, до летального исхода включительно,милдронат к этому никакого отношения не имеет, а вот сальбутамол имеет непосредственное, норвежцам его можно по 16 доз за раз употреблять и тут же выигрывать золото,а после два месяца дисквалификации получать во вне соревновательный период,а нашим запрещено принимать после тренировок препарат облегчающий работу сердца. Так что не надо на спортивном русском портале рассказывать про американские бредни. Вот опять нас пугают не допинг пробами положительными а какими то кино которые я могу наснимать миллион и заявить что Макларен брал взятки,и что тот кто пишет что Россия поддерживает допинг работают на ЦРУ и полачают там зарплату и никакие они не патриоты ,а чистой воды предатели России продавшиеся Америке.

19:28 20 января 2017

CanagliaVova

Игоря Израилевича стало слишком много

18:31 20 января 2017

Джин Игнатов

Это понятно любому грамотному человеку !!!! Если бы мельдоний никак и ничего не оказывал бы на спортсмена - зачем тысячи наших спортсменов его употребляли ! Конечно помогал !!!

18:27 20 января 2017

amilo

66 комментариев. Думал обсуждение какое-никакое идет, а это igorvasilevich забавляется.

17:05 20 января 2017

whistler2012

stuart_parsley, а ссылку на слова Шараповой можете дать? Я много читал о ней, но этого не слышал.

16:06 20 января 2017

stuart_parsley

igorvasilevich FINIX Маша Шарапова уже сказала, что она без мельдония не могла в полную силу играть, как сосуды на ногах болели и без мельдония ноги были каменными. 12:05 Вроде на сосуды-то напрямую мельдоний никакого действия не оказывает)))

14:59 20 января 2017

механик39

А если нам в знак протеста оказаться от чемпионата мира по футболу 2018 года и перенести его на 2068 год ?

14:07 20 января 2017

regiment

igorvasilevich Только в странах третьего мира можно продавать лекарства в аптеках, вообще не прошедших клинических испытаний на людях. Где врачи наши назначают лекарства, где в инструкции прямо написано испытания были только на крысах. ========================== можно ссылочку хоть на одно лекарство. почитаю инструкцию где про крыс написано

13:16 20 января 2017

RoyalHunter

Sostine Ватники пока активны...../// Ну как же активны - всего три слова написали и пять точек

13:09 20 января 2017

Sostine

Ватники пока активны.....

12:44 20 января 2017

igorvasilevich

Как можно продавать лекарства, где в инструкции побочные реакции - написано не известны. Исследований не было. А потом удивляются почему врач назначал лекарство за взятку от фарм фирмы. Люди гибнут от всяких болезней. Почему после прививок от гриппа дети мрут, как мухи.

12:14 20 января 2017

RoyalHunter

igorvasilevich Только в странах третьего мира можно продавать лекарства в аптеках, вообще не прошедших клинических испытаний на людях. Где врачи наши назначают лекарства, где в инструкции прямо написано испытания были только на крысах.//Увы, это так

12:10 20 января 2017

igorvasilevich

Только в странах третьего мира можно продавать лекарства в аптеках, вообще не прошедших клинических испытаний на людях. Где врачи наши назначают лекарства, где в инструкции прямо написано испытания были только на крысах.

12:09 20 января 2017

igorvasilevich

FINIX Маша Шарапова уже сказала, что она без мельдония не могла в полную силу играть, как сосуды на ногах болели и без мельдония ноги были каменными.

12:05 20 января 2017

igorvasilevich

FINIX Ты сам не знаешь, как действует мельдоний, как и сам разработчик мельдония сейчас признал, что с помощью мельдония можно получить преимущество перед спортсменом, который его не принимал. Как можно вообще продавать препарат, который не исследован. Сейчас на исследования 60 лямов потратят.

12:03 20 января 2017

igorvasilevich

FINIX Вот 100% ты под анаболиками сидишь. Что ты вообще принимаешь вообще никому не известно, как ты даже не знаешь чего ты ешь покупаю в простом магазине. А про лекарства вообще бы молчали, над страной ставят тупо опыты. Большинство лекарств которые лежат на полках аптек вообще не имеют разрешение на продажу в США, Канаде, ЕС, как не прошли клинических испытаний на людях. Вот на гражданах России они ставят опыты, а вы рады.

12:00 20 января 2017

FINIX

igorvasilevich Вы хоть вообще представляете себе, что такое мельдоний и как он действует? Сначала хоть немного в теме разберитесь, а потом рот открывайте, знаток)))

11:57 20 января 2017

igorvasilevich

Вообще есть врачебная тайна у каждого пациента, а в любой федерации спортивной всем известно, кто принимает ТИ. Просто до хакеров никто не трубил, как уважали врачебную тайну. Так можно много и Российских спортсменов объявить, которые по ТИ были.

11:56 20 января 2017

FINIX

Эксперименты с пробами мочи и инъекциями гормонов сблизили Фогеля и Родченкова... Прямо цитата из библии уринотерапевтов)))

11:55 20 января 2017

igorvasilevich

FINIX Дилетант вы вообще вам разработчик мельдония прямо сказал, что они не знают вообще сколько он выводится. Вот за таких горе специалистов, которые не знают вообще об своих лекарствах люди и гибнут и попадают в просак. А Шарапова прямо призналась, что принимала после запрещенного срока. Хотя совесть у человека есть в отличие от других крикунов, которые орут мы чистые подадим в суд, а потом тихо набравшийся в рот воды прячутся.

11:53 20 января 2017

FINIX

igorvasilevich я работаю в индустрии спортивного питания и кое-что кое-где краем глаза видел, слышал и читал... А кое что и сам принимал)) А вы?

11:52 20 января 2017

igorvasilevich

Джерри. Без Тома. Вот у вас нашли болезни и на весь мир раструбили. вам было приятно, а не дай Бог у вас обнаружат СПИД, а потом раструбят в вашем районе, что вы спидозник, как вы будите себя чувствовать радоваться будите?

11:50 20 января 2017

FINIX

RoyalHunter Шарапова наказана именно что незаконно. Вада запретил мельдоний, не удосужившись выяснить за какой срок он выводится из организма. А Маша вместо того, чтобы бороться за свои права зачем-то покаялась. Видимо её пиар-менеджеры решили, что это будет эффектнее.

11:50 20 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!