18:00 13 марта 2017 | Допинг

"Признайтесь, и мы вас простим".
ВАДА снова требует от России покаяния

Сегодня. Лозанна. Генеральный директор ВАДА Оливье НИГГЛИ и глава ВАДА Крэйг РИДИ. Фото AFP Крейг РИДИ. Фото AFP Оливье НИГГЛИ. Фото REUTERS Министр спорта России Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Сегодня. Лозанна. Генеральный директор ВАДА Оливье НИГГЛИ и глава ВАДА Крэйг РИДИ. Фото AFP

В Лозанне проходит ежегодный симпозиум Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Значительная часть обсуждения была посвящена российским проблемам с допингом.

Принять участие в серии заседаний собралось более 700 членов антидопингового движения, а на повестке, если верить предваряющему релизу, стояли самые насущные проблемы. В частности, конечно, и российский вопрос, без которого теперь не обходится ни одно мероприятие такого рода. "СЭ" собрал главные тезисы, озвученные руководством ВАДА, и позицию нашей страны, которую озвучил министр спорта Павел Колобков.

Крэйг РИДИ. Фото AFP
Крейг РИДИ. Фото AFP

КРЕЙГ РИДИ И ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Глава ВАДА Крейг Риди подчеркнул, что ситуация в международном антидопинговом движении в последнее время была непростой, а единственным способом ее исправить является введение жестких санкций в отношении нарушителей кодекса ВАДА. Не забыл чиновник и о России, с которой теперь принято связывать если не все допинговые проблемы, то уж точно их большинство.

– Последние два года были очень сложными для ВАДА, раскрытие допинговой системы в России вызвало серьезное давление на нас, на олимпийское движение. Сегодня весь спортивный мир объединяется в борьбе с допингом, мы думаем о будущем, о том, как вывести борьбу с допингом на новый уровень. Мы должны усиливать санкции за несоответствие антидопинговому кодексу, это очевидно. Вся наша работа, вся борьба имеет смысл, только если есть ощутимое, справедливое и предсказуемое наказание. Только тогда, когда мы усилим санкции, мы будем уверены, что делаем максимум в борьбе с допингом.

– Мы продолжаем нашу работу по восстановлению соответствия РУСАДА. Для нас прогресс российской стороны очевиден, тем не менее впереди еще много работы, РУСАДА должно доказать свою полную независимость.

– Мы прошли долгий путь за 12 месяцев, сейчас ВАДА в гораздо лучшей форме, чем год назад. Мы были на распутье, последний год можно смело назвать турбулентным временем для антидопингового сообщества, но сейчас мы уверенно идем вперед, выводим борьбу с допингом на новый уровень.

Оливье НИГГЛИ. Фото REUTERS
Оливье НИГГЛИ. Фото REUTERS

ОЛИВЬЕ НИГГЛИ И ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли в очередной раз призвал российскую сторону принять все доводы, содержащиеся в докладе независимой комиссии под руководством Макларена. В то же время, по его словам, прогресс в работе со стороны РУСАДА невозможно не заметить.

– Все, что случилось в России, дестабилизировало мировое спортивное сообщество. Конечно, никто этому не рад, но такова реальность. Все произошедшее позволило нам определиться с нашими приоритетами, с тем, куда мы должны двигаться. Мы должны усилить работу с информаторами, пересмотреть программу аккредитации лабораторий, а также развивать систему ADAMS. Нужно пересмотреть структуру управления нашего агентства.

– Если говорить подробно о прогрессе, который мы наблюдаем в России, то нужно сказать, что с 18 ноября 2015 года, когда РУСАДА было признано не соответствующим мировому антидопинговому кодексу, агентство активно работает с нами, с UKAD. Важно, что у нас работают в России два эксперта, важно, что член Совета Европы вошел в руководство РУСАДА, важно, что Виталий Мутко больше не министр спорта, что Юрий Нагорных и Наталья Желанова более не работают в министерстве спорта. Важно, что в 2016 году UKAD провело в России качественную программу тестирования.

– Для РУСАДА была выработана дорожная карта с целью восстановления деятельности агентства. Одним из пунктов этой карты является принятие выводов, содержащихся в докладе Макларена.

– Конечно, мы воодушевлены недавними словами Владимира Путина, мы видим, что сознание меняется в России, совсем другой подход к вопросу мы наблюдаем.

– Развитие расследовательского направления – ключевое для ВАДА. Расследования Паунда и Макларена доказали, что это важнейшая часть борьбы с допингом.

Министр спорта России Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Министр спорта России Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP

ПАВЕЛ КОЛОБКОВ И НЕДОСТАТОЧНАЯ ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА

Наша сторона, хоть проблемы и признала, в очередной раз отвергла обвинения в причастности государства к системному нарушению антидопинговых правил. Павел Колобков в своем докладе сообщил, что Россия в ближайшее время озвучит официальную оценку тому, что было опубликовано в докладе Макларена, в котором, по словам министра, недостаточно доказательств. Также он подчеркнул, что сроки расследования Следственным комитетом дел, связанных с допингом, зависят и от того, как быстро будут получены ответы от иностранных партнеров.

– Готов заверить всех, что российское правительство не поддерживает и никогда не поддерживало никакой активности, связанной с допингом в спорте.

– Хочу сказать, что мы благодарны авторам доклада о допинге в российском спорте, и подчеркну, что Россия не отрицает существование в стране проблем с допингом. Недавно Владимир Путин сказал следующее: мы должны прислушаться к требованиям ВАДА, потому что нужно признать – у нас зафиксированы случаи применения допинга, это неприемлемо, это подтверждает, что российская антидопинговая программа провалилась. Тем не менее, мы отрицаем обвинения в том, что допинг-программа в России контролируется государством, и во второй части доклада Макларен сам снял эти обвинения.

– Мы убеждены, что в докладе Макларена недостаточно доказательной базы, с нашим мнением солидарны международные федерации и МОК. Недостаточно доказательств, чтобы накладывать санкции на российских спортсменов, возбуждать дела против чиновников. Сегодня я не собираюсь давать оценку докладу Макларена, хотя могу отметить, что в настоящий момент мы готовим официальную оценку доклада. Сейчас две комиссии МОК ведут работу по докладу, и Россия со своей стороны оказывает полное содействие этим комиссиям, предоставляет все необходимые документы.

– Что касается Родченкова, то мы со своей стороны не понимаем, как можно было доверять показаниям, словам этого человека. Родченков – обманщик, верить его словам нельзя. Известно, что Родченкова ловили на продаже запрещенных веществ, известно, что он заставлял спортсменов принимать вещества, которые, как оказывалось позже, являлись допингом.

– Это настоящая трагедия, что "чистых" российских спортсменов отстраняют от соревнований в легкой атлетике, в паралимпизме. Это противоречит не только олимпийским принципам, но и общечеловеческой морали. Отстранение паралимпийцев считаю просто бесчеловечным.

Судя по всему, признание существования допинговых проблем произвело на ВАДА положительное впечатление, но оказалось недостаточным. Международные чиновники по-прежнему настаивают на факте существования некой государственной системы допинга, о которой говорил в своем докладе профессор Макларен. По сути, сегодня стороны обменялись заявлениями, которые отнюдь не новы. Стоит ли ждать сенсации от второго дня заседаний?

По материалам ТАСС и "Р-Спорт"

Результаты опроса

160870 чел.

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
18.3%
Да
23.8%
Верю отчасти
55.0%
Нет
3.0%
Меня это не волнует
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...