14:00 28 декабря 2016 | ДОПИНГ

Признание России в допинг-системе.
Что это было?

New York Times в качестве заглавной иллюстрации материала "Русские больше не оспаривают олимпийские допинговые нарушения" выбрало фото офиса ОКР. Фото REUTERS Анна АНЦЕЛИОВИЧ. Фото New York Times Анна АНЦЕЛИОВИЧ. Фото REUTERS Офис РУСАДА. Фото REUTERS
New York Times в качестве заглавной иллюстрации материала "Русские больше не оспаривают олимпийские допинговые нарушения" выбрало фото офиса ОКР. Фото REUTERS
106

Газета New York Times утверждает, что российские чиновники признали факт существования в нашей стране допинговой системы. В Москве с этим посылом не согласны.

Олег ШАМОНАЕВ

Журналист Ребекка Руис сегодня взбаламутила российскую спортивную общественность своей статьей "Русские больше не оспаривают олимпийские допинговые нарушения". Материал, в котором в целом благожелательно повествуется о нынешней антидопинговой ситуацией в нашей стране, содержит сенсационное высказывание исполняющей обязанности генерального директора РУСАДА Анны Анцелиович. Чиновница на страницах New York Times утверждает, что нарушения в сфере допинга в нашей стране совершены по некоему "институциональному сговору".

По мнению Ребекки Руис, это первое признание российских официальных лиц в том, что допинговые нарушения в России носят системный характер. Уточнение, что руководители нашего государства не были вовлечены в эту систему, на этом фоне кажется достаточно невнятным. РУСАДА сегодня днем опубликовало опровержение насчет фразы Анцелиович. Пока же оно готовилось, "СЭ" решил разобраться в этой странной истории.

Анна АНЦЕЛОВИЧ. Фото New York Times
Анна АНЦЕЛИОВИЧ. Фото New York Times

КТО ТАКАЯ Анна АНЦЕЛИОВИЧ

Чиновница исполняет обязанности руководителя РУСАДА с декабря 2015 года, когда в отставку после выхода доклада Дика Паунда о допинге в российской легкой атлетике ушел прежний гендиректор организации Рамил Хабриев. Тогда РУСАДА был лишен аккредитации Всемирного антидопингового агентства, которая не восстановлена по сей день. Целый год агентство работало в облегченном режиме, и было реформировано, перестав полностью зависеть от Министерства спорта РФ.

Ранее Анцелиович работала главным начальником отдела обработки результатов и расследований РУСАДА. Скорее всего, ее нынешние полномочия закончатся в феврале будущего года, когда новый Совет директоров РУСАДА проведет конкурс на должность нового полноценного генерального директора. Ничто не мешает Анцелиович предложить Совету директоров свою кандидатуру, но нынешний скандал явно не пойдет ей на пользу.

КТО ТАКАЯ Реббека РУИС

Журналист New York Times, которая в мае этого года опубликовала интервью Григория Родченкова с разоблачениями российской якобы существовавшей во время Олимпиады в Сочи допинговой системы. По итогам этой публикации была создана комиссия Ричарда Макларена, затем возникли проблемы с допуском нашей сборной на Олимпиаду в Рио и состоялась дисквалификация нашего Паралимпийского комитета. Реббека Руис написала еще несколько статей о российском допинге, а в декабре побывала в Москве, где побеседовала с некоторыми руководителями нашего спорта, в том числе с Анцелиович.

ЧТО ТАКОЕ "ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ СГОВОР"

Термин, который фигурирует во второй части доклада Макларена. Канадский профессор заменил им прежнее определение "государственная система допинговых нарушений", которое вызывало категорическое неприятие в России. Считается, что это попытка предложить нашим властям компромисс – ВАДА снимает обвинения с государства в целом, а Россия признает допингового сговор на более низком уровне – например, между ведомствами или некими сообществами, которые пытались делать на допинге свой частный бизнес. Естественно после этого должно последовать наказание всех винновых в этом сговоре, за исключением Родченкова и других информаторов ВАДА. Однако нынешняя реакция на слова Анцелиович ставит данную тактику под вопрос.

КАК ОТРЕГИРОВАЛИ РОССИЙСКИЕ ЧИНОВНИКИ

– Наша позиция по отношению к этой ситуации остается неизменной, – заявил в разговоре с ТАСС министр спорта России Павел Колобков. – У меня есть предположение, что газета "Нью-Йорк Таймс" неверно истолковала слова Анцелиович. Думаю, нужно обратиться к ней за разъяснениями, что она имела в виду.

– Мы не склонны воспринимать такую информацию как первоисточник, – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Нужно проверить, насколько достоверны слова, которые приписываются Анцелиович, что имелось в виду, в каком контексте – все это нужно понимать, чтобы делать какие-то выводы. Мы обвинения в причастности госорганов к допингу категорически отрицаем.

Офис РУСАДА. Фото REUTERS
Офис РУСАДА. Фото REUTERS

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ РУСАДА

В ответ на публикацию в газете New York Times РАА "РУСАДА" заявляет, что слова и.о. генерального директора А.А. Анцелиович были искажены и вырваны из контекста. В ходе беседы А.А. Анцелиович и журналисткой Ребеккой Руиз и.о. генерального директора было сделано замечание, что в отчете, опубликованном 9 декабря 2016 года, Ричард Макларен отказался от слов "государственная система допинга" и использовал словосочетание "институциональный заговор", исключая, таким образом, возможную вовлеченность высшего руководства страны. К сожалению, Ребекка Руиз, вырвав из контекста данные слова, создала впечатление, что руководство "РУСАДА" признает наличие институциональной схемы покрытия допинга в России. Хотелось бы подчеркнуть, что у "РУСАДА" нет и не могло быть полномочий на признание либо отрицание подобного факта. Расследованием по данному делу занимается Следственный комитет Российской Федерации. Кроме того хотелось бы отметить твердую убежденность "РУСАДА", что у каждого обвиняемого спортсмена есть неотъемлемое право возражать на предъявленные обвинения.
Со своей стороны мы подтверждаем приверженность принципам борьбы с допингом и продолжаем свою деятельность в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом и Общероссийскими антидопинговыми правилами.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
106
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (106)

miker65

Васильич, ну и олимпийской чемпионкой ей никогда уже не стать. Кишка у Шарапихи для этого оказаласьтонка. И мельдоний не помог.И не фиг было баксы так сильно любить.

12:42 30 декабря 2016

miker65

Васильич, Шарапиха всем нужна. И она вовсе не теннисистка! Она бизнесвумен. Посмотри ее баланс. 80-85% доходов - не призовые вовсе! Это платят ей разные фирмы за ее приятную русскую рожу и еще за сказку об американской мечте на фоне надетого товара. Хоронить ее такую никто пока не будет. Слишком много баксов в нее вложили. В новую симпатичную рожу опять тогда надо вкладывать. Да еще хрен найдешь такую новую рожу с осуществленной американской мечтой.

12:36 30 декабря 2016

igorvasilevich

Когда человек в Армии служит выполняет такие же нагрузки, а может и более и допинг не жрет, когда дети каждый день по несколько часов играют в футбол допинг не жрут, а вот в спорте нашем профидопингеры одни у которых в 20 лет сердце не выдерживает и нужно мельдоний жрать. Шарапова сказала жрала мельдоний, чтобы не болели ноги. Если Шарапова инвалидка пусть выступает за паро олимпийскую сборную. Сам в большой теннис играю и ничего не принимаю.

07:27 30 декабря 2016

igorvasilevich

whistler2012 а чего доказывать препарат запрещен и все, за чем его глотаешь. Все за год знали, что его запретили. Притом если разработчик мельдония ничего не знает об своем препарате, значит препарат сомнительного качества и правильно, что запретили. Я бы 70% препаратов запретил, что сейчас продаются в аптеки. Как вообще можно продавать препараты, где в инструкции прямо написано препарат не проходил клинических исследований.

07:19 30 декабря 2016

mobile_actor

whistler2012, ТИ выдают не WADA и USADA, а спортфедерации. В каждой спортфедерации есть специальный консилиум из как минимум трёх врачей-экспертов, который рассматривает запросы на ТИ и принимает решение по ним. При этом спортсмен обязан приложить все первичную меддокументацию: анализы, тесты, исследования, заключения врачей, их предписания.

21:56 29 декабря 2016

mobile_actor

whistler2012, так допингом и являются кака правило разные лекарства, в том числе, такие, как мельдоний. Банальный для нас эфедрин в каплях против насморка, для спортсменов - допинг. Практически все обиходные обезболили - допинг. Поэтому спортсменам и приходится получать ТИ, чтобы, например, в период заживления травм принимать обезболики.

21:47 29 декабря 2016

Костариканец

pussykitty whistler2012, А так известно, что мельдоний - лекарство для защиты сердечной мышцы. ========= бедняжки, в 20 лет с сердцами маются, всем врач назначил. Не тянет сердце? - Марш на инвалидность. Плед, кресло-качалка, покой, положительные эмоции и валокордин с корвалольчиком. 16:39 ========== Тоже самое можно сказать о братьях Уильямс, Симоне Байлз и иже с ними из списков "Веселых мишек", которые дистрофики и инвалиды не могут обходиться без ТИ. В Паралимпиаде Серенка и Венка первые места брали б.

19:51 29 декабря 2016

pussykitty

whistler2012, А так известно, что мельдоний - лекарство для защиты сердечной мышцы. ========= бедняжки, в 20 лет с сердцами маются, всем врач назначил. Не тянет сердце? - Марш на инвалидность. Плед, кресло-качалка, покой, положительные эмоции и валокордин с корвалольчиком.

16:39 29 декабря 2016

whistler2012

Кстати, для тех, кто любит обвинять наших спортсменов. Никто, и в первую очередь WADA, не доказал, что мельдоний является допингом. А так известно, что мельдоний - лекарство для защиты сердечной мышцы. Лекарство, как,скажем, аспирин.

14:13 29 декабря 2016

whistler2012

jurgen.knoppf, только в российских медиа допускается неприкрытая русофобия.

14:06 29 декабря 2016

jurgen.knoppf

Кшатрий Что ее попросили сказать, то она и сказала. Две еврейские женщины всегда договорятся. ************************************** Что Руссо-олимпиоников попросили глотать, то они и глотали. Руссо-спортсменки всегда договорятся о правильной дозе мельдониума.

13:49 29 декабря 2016

jurgen.knoppf

Ну все. Теперь на руссо-каналах покажут разоблачающие репортажи о внебрачных связях Анны Анциеловичевской, и о том как она владеет подпольными казино. Ничего не поделаешь - госсзаказ!!

13:47 29 декабря 2016

whistler2012

CanagliaVova, а еще ты веришь, что мировой спорт, в частности американский, чист, как стеклышко. И не важно, что с помощью WADA и USADA более 500 спортсменов получили разрешения на использование запрещенных препаратов, включая стероиды, ведь никто на Западе не будет обвинять США в государственной допинговой программе, включая NYT. Ха-ха. Объективность? Ау, где это? Мир находится в параллельной реальности...

12:44 29 декабря 2016

Кшатрий

Что ее попросили сказать, то она и сказала. Две еврейские женщины всегда договорятся. Тем более, если за интервью хорошо заплачено.

12:24 29 декабря 2016

CanagliaVova

О репутации. Ставлю бутылку новогоднего шампанского, что никому из упомянутых в этом материале NYT не удастся обвинить газету в непроверенной информации, ложном истолковании интервью или подлоге. NYT бережно хранит откровения наших лицемеров в оцифрованном виде. СЭ в лице Шамонаева перепечатал несколько недель назад утку из лайф точка ру о TUE у Лохте. Желтые собратья из Лайф сослались на мишек, но мишки о Лохте ни сном, ни духом. Как водится у дешевых журналистов-пропагандистов, ни опровержения, ни извинений. Ау, Шамонаев!

11:43 29 декабря 2016

pussykitty

Не было никакой допинг системы, мы верим Гаранту и его пресс-конференции! Просто директор Русада превратил допинг тесты в свой личный бизнес и не более. Пихал хорошим спортсменам плохие пилюли. А степанова стояла в дверях и никого без них не выпускала. и никто на него не давил за результат в Сочах. Просто тупо боблишка захотелось. Ему Мутко такой говорит: Россия должна занять 10 место, еще быть хуже чем в Турине, на то и рассчитао. А он такой, хм. А не срубить ли на этом бобла? Ну я ж не дурак: насолю Гаранту Стабильности и Мутко и денег заработаю. Инстинкт самосохранения ведь у меня напрочь отсутствует! И давай завозить из-за границы в обход таможенной службы (подчиненной ФСБ) пилюльки и шприцы. Верю!

11:27 29 декабря 2016

lihddt

А он с рождения такой совдепом замороченный

09:46 29 декабря 2016

Висячка

Режим пиарить надо было....

05:19 29 декабря 2016

Басист

Редакторов и журналистов этих самых "независимых СМИ" нужно подсвечниками по голове бить, как шулеров в старину.

02:57 29 декабря 2016

mobile_actor

На самом деле у Канады в 2010 26 медалей (при этом у США-37, Германии -30), золотых у Канады в Ванкувере - 14. При этом в Турине (2006) у Канады 24 медали (7 золотых), а в Сочи у Канады 25 медалей (10 золотых). То есть у Канады нет сильных скачков. В Ванкувере на родной почве подтянулись слегка, сделали больше золотых, но меньше серебряных и бронзовых.

02:55 29 декабря 2016

miker65

Прошу прощения Аркадий Воробьев...

02:29 29 декабря 2016

miker65

Independent forever "Начали колоться помаленьку, дальше больше будет." А чего там колоться-то??? Возьми интервью у многих наших бывших спортсменов, они в один голос подтвердят, что наши тренеры с одобрения свыше заставляли их жрать допинг еще в 70-е... Евгений Воробьев олимпийский чемпион по штанге в большом документальном фильме утверждал, что он наш последний чистый чемпион по штанге, никогда не принимавший допинг и абсолютно все наши штангисты-чемпионы после него, т.е. со второй половины 60-х(!) годов поголовно и по требованию наших тренеров жрали допинг. Я этот фильм смотрел пару раз, последний раз не так давно.

02:27 29 декабря 2016

viliams

Почему у Канады в 2006-м - 6 золотых, а в 2010-м - 14 и отрыв от всех в медальном зачете?

01:38 29 декабря 2016

L&M

В стране, где без одобрения СамогО ни одна Собчак не фыркнет, говорить об отсутствии системы при стольких случаях взятия за пятую точку...

00:41 29 декабря 2016

Костариканец

Клёва! Не сайт, а засилье бугагаков!

00:11 29 декабря 2016

igorvasilevich

King's Bounty IIII как там у вас поживает нетаньягу?

23:40 28 декабря 2016

igorvasilevich

King's Bounty IIII Я из Омска запомни своей дырявой головой маразматик.

23:30 28 декабря 2016

Thomas_Boy

Весёлый© ____________ Да про вашу ИРА в последнее время не слышно даже. Чем вы там занимаетесь? Ни взрывов, ни похищений, ни голодовок даже. Потускнела организация. Вам теперь только проездные билеты подделывать... А мы вот теракт готовим в здании богомерзкого Пентагона. А вы даже забыли, что это слово (теракт) обозначает.

23:30 28 декабря 2016

igorvasilevich

Давно пора всех на детекторе лжи проверить наших чиновников. А всех допингеров просто высылать с Боженой рынской из России лишая гражданства, пусть в своих штатах колется и жрут гадость всякую.

23:29 28 декабря 2016

King's Bounty IIII

igorvasilevich Бэн Джойс ДАВАЙ америкос вали туда сам. _________ Ну вот, хоть старый хрыч Игорь Израилевич с земли обетованной пожаловал ! Шолом, Израэль !

23:22 28 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!