12:00 26 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7506, 27.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Россия и МОК начали словесную драку»

Правда на правду. Россия и МОК начали словесную драку

Юные болельщицы - участницы флеш-моба "No Russia – No Games"на лыжном этапе Кубка мира в финской Руке. Фото REUTERS
Юные болельщицы - участницы флеш-моба "No Russia – No Games"на лыжном этапе Кубка мира в финской Руке. Фото REUTERS
54

Российские спортсмены не выдержали и стали отвечать на нападки после массового пересмотра результатов Олимпиады в Сочи. В итоге МОК требует уменьшить давление на дисциплинарную комиссию Освальда.

Наши спортсмены, наконец, поняли, что дело о "русском допинге" очень скоро может обернуться для них фактически запретом на профессию. Представители зимних видов спорта молчали, когда за железным занавесом оказались российские легкоатлеты, когда не пустили в Рио паралимпийскую сборную и когда пачками лишали медалей участников Олимпиад 2008 и 2012 годов. Теперь пришли за "зимниками", и санкции за спорные допинговые нарушения все-таки перестали быть личным делом наказанных. На этапе Кубка мира по бобслею и скелетону в канадском Уистлере практически все наши спортсмены нанесли на свои сани и бобы надписи "Правда за нами. Сочи-2014". Одновременно на лыжном этапе Кубка мира в финской Руке сборная России поддержала флеш-моб питерского школьника Романа Старкова "No Russia – No Games".

 

 

 

РАСПЛАЧИВАТЬСЯ ЗА ТО, ЧЕГО ТЫ НЕ СОВЕРШАЛ

Конечно, некоторые из участников акций сами находятся под ударом и тоже вот-вот могут быть перемолоты в жерновах комиссии Освальда. Кроме того, босс российских бобслеистов Александр Зубков сам стал жертвой "переписания истории", лишившись двух золотых медалей Сочи-2014. Но сейчас настрой все-таки переменился – обвиненных в допинговых манипуляциях спортсменов поддержали не только наши политики и спортивные начальники, но и коллеги из других видов спорта. Всем стало очевидно, что формальных апелляций в судах недостаточно, и нашим недоброжелателям можно и нужно отвечать публично. Другой вопрос, что со всеми этим акциями мы опоздали минимум на полтора года. Еще перед играми в Рио я предлагал спортсменам открыто бороться за свои права. Но тогда все посчитали, что беды рассосутся сами собой, и что "русское дело" можно утрясти только на уровне договоренностей между политиками.

Но одно дело, когда в защиту спортсменов выступают российские чиновники, которые воспринимаются как часть государственной машины и которые ограничены рамками делового этикета. И совсем другое настроение, когда живущая в красноярском общежитии скелетонистка Ольга Потылицына в ответ на злорадство представителей Латвии и США пишет: "Не так больно ошибаться и проигрывать, как расплачиваться за то, чего ты не совершал". Да, находятся и те, кто и после этого продолжает писать спортсменам гадости в соцсетях, кто считает допинговые нападки хорошим поводом излить свою политическую желчь. Но и людей, понимающих, что происходящее – величайшая ошибка и несправедливость в истории олимпийского движения, явно становится больше.

СОЮЗНИКИ, А НЕ ВРАГИ

Например, новый президент Европейского олимпийского комитета (EOC) словенец Янез Коциянчич недвусмысленно высказался против идеи выступления российских спортсменов на Играх в Пхенчхане под нейтральным флагом.

– 0,7 процента российских спортсменов когда-либо обвиняли в допинге, – отметил Коциянчич в интервью Inside the Games. – Коллективная санкция для России будет означать, что из-за семи виновных 993 чистым спортсменам придется оставаться дома. Я думаю, что это аморально и противоречит основным принципам права. Мы должны подумать дважды, прежде чем использовать коллективные санкции… Мы должны быть на стороне чистого спорта, но мы не спортивный Интерпол… Единственные, кто может очистить свой дом, – это сами русские, поэтому мы должны искать союзников, а не врагов.

Не факт, что позиция EOC поможет отбиться от безумных обвинений конкретным российским спортсменам в комиссии Освальда и поможет всей сборной России на заседании исполкома МОК в Лозанне 5-6 декабря. Ведь глава МОК Томас Бах заявил, что внутренне уже определился с решением по поводу участия россиян в Играх в Пхенчхане. Но если в "русском деле" на смену истерике все-таки придет здравый смысл – это будет большое достижение. Бах уже начал жаловаться на давление, которое оказывается на комиссию МОК и призвал всех дать возможность Освальду "спокойно работать". Хотя какую иную реакцию представлял себе глава МОК на фоне таких резонансах решений? Мы видим крупнейший в истории пересмотр результатов Олимпийских игр, затрагивающий репутацию одной и ведущих спортивных держав. И господин Бах считает это рутиной, не достойной объяснений?

Хотя кое-какие объяснения мы все-таки получим. Завтра комиссия МОК наконец-то обещает опубликовать мотивировочную часть вердикта по делу российских лыжников, наказанных почти месяц назад. Из этого документа мы должны узнать, чем вызван репрессивный уклон решений комиссии Освальда – одними лишь показаниями беглого ученого Григория Родченкова, или чем-то еще. Но в любом случае перед нами предстанет лишь одна сторона правды, сложившаяся в головах арбитров МОК. Мы должны понимать, что есть и другая правда, которая сейчас звучит из уст наших спортсменов, впервые столь искренне и яростно настаивающих на своей невиновности.

Опрос

Вы верите, что Ольга Зайцева нарушила антидопинговые правила в Сочи-2014?
голосовать
54
Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (54)

miker65

maverick, зато после суда корчат из себя в прессе невинных овечек...

04:25 27 ноября

miker65

maverick, ну не смеши мои тапочки! Кто мешает нашим обвиняемым спортсменам засунуть себе в карман и своим адвокатам диктофон и весь суд Освальда записать, а потом выложить в интернете? Однако они почему-то это не делают! И обрати внимание не делают поголовно!

04:23 27 ноября

Рига!!!

Дукурс.

01:58 27 ноября

Kostromich44

Рига, ваши это кто ? Кстати, его не обязательно "жрать"!

01:50 27 ноября

Kostromich44

Да и в МОКах и ВАДАх сидят уж не совсем глупые люди - они, конечно, реально тупые в вопросах понимания русской души итп, но если бы у них были реальные доказательства персональной вины каждого из спортсменов - их бы давно уже сделали достоянием общественности. Опубликуй - все всё сразу же узнают - все вопросы отпадут, но... доказательств нет, да и цель то не в их нахождении. Сложно найти черную кошку в черной комнате, а тем более если ее там нет. Но процесс...

01:49 27 ноября

Рига!!!

Не надо!Наши не жрут допинг.Точка.

01:45 27 ноября

Kostromich44

Как только люди не поймут, что даже найденный пистолет, из которого кого-то убили - не значит что убийца его хозяин. Он лишь главный подозреваемый, а пистолет доказательством (а тем более - достаточным) не является. А по Родченкову и двум трупам - не удивлюсь, что Родю ВАДОвцы (и их кукловоды) завербовали под угрозой увольнения по результатам проверки РУСАДА перед ОИ. И далее он реализовывал их сценарий. А те двое, как минимум, могли о чем-то догадываться - далеко не последние люди были. И уж тем более все бы вскрылось после бегства Роди - поэтому их и убрали. Вполне себе версия.

01:41 27 ноября

grad45

меня уже тошнит от слова "олимпиада"... медали сочинские не отдавать! это мы покажем, что будто были не правы... война так война... х... им, а не Расея!

21:33 26 ноября

Tribunal Z

что за заголовок! Какая правда на правду? Поменять, - Правда на ложь!

20:18 26 ноября

Гантэр

Выход один, не ездить и не транслировать , тогда ОИ без наших превратятся в дерь...мо.

20:13 26 ноября

old grumbler

kpoxa Внезапная смерть двух высоких чиновников РУСАДа не удивительна?................... нет если у них такой старец как Макларен рулит то как говориться столько не живут...

19:46 26 ноября

old grumbler

Решение принимают чиновники, не спортсмены не федерации, не болельщики - чиновники и сколько хороводом вокруг них не ходи толку ноль они принимают решения те которые им рекомендуют люди с бобосами так было и так будет и впредь сколько не возмущайся этим. Решение всегда принимает меньшинство и в интересах меньшинства, а большинство по выступает, по шумит и все равно подчинится тем кто правила создает... и продвигает...

19:44 26 ноября

maverick007

miker65 И где же это наши спортсмены были против публикации мотивировочной части? Это скорее МОК тянет, чтобы времени опровергнуть эту ересь не осталось до олимпийских игр, или чтобы наши отказались. Вот тогда могут опровергнуть и возможно даже извиниться.

19:18 26 ноября

maverick007

kpoxa Внезапная смерть высокопоставленных чиновников... Да если бы за этим стояли российские спецслужбы, неужели родченкову дали бы слинять на Запад? А может как раз у них был компромат на родченкова? И кому тогда была выгодна их смерть?

19:13 26 ноября

Висячка

Rus_Tam Дело в том что все спортсмены всех стран жрут всякую дрянь. Просто нужно до России докопаться, Америка продавливает этот вопрос. Чистая политика!!!_____________Одно дело совершить преступление на свой страх и риск, а другое - когда тебе прокурор сам пистолет дает и говорит: не бойся , я прикрою.

18:32 26 ноября

Gumbert

раша гудбай :-)

18:32 26 ноября

Опытный 63

Не надо лицемерить, допинг жрут все, отнюдь не только наши.

18:18 26 ноября

Странник-777

Жрали, жрут и хотят дальше безнаказанно жрать допинг. Ничем иным всю эту истерику среди наших спортивных функционеров и журналюг - не объяснить. Проще ведь накормить своих спортсменов химией, прикупить-натурализовать десяток-другой иностранных звезд и, сняв урожай медалей, купаться в лучах незаслуженной славы. Чем заниматься детским спортом, строить стадионы-площадки, финансировать детские соревнования на всех уровнях...

18:16 26 ноября

ФанФаныч

/вниманию Gidrolog/ Не могу согласиться что в МОКЕ, вАДУ все белые и пушистые. Трясутся то у них ручки ... не могу представить фактов, но один о Западных чинушах есть - голосование на Евровидении, когда татарочку украинскую протащили с 4 на 1 место тёмным голосованием. Пакостно получилось. Да и Блаттера вспомни.

18:12 26 ноября

Rus_Tam

Дело в том что все спортсмены всех стран жрут всякую дрянь. Просто нужно до России докопаться, Америка продавливает этот вопрос. Чистая политика!!!

18:10 26 ноября

Gidrolog

> Но если в "русском деле" на смену истерике все-таки придет здравый смысл – это будет большое достижение. // Истерика по-моему наблюдается в основном у всяких функционеров и депутатов типа Тягачева и прочих. А в МОК и ВАДА давно все спокойно - там буднично изучают доказательства и раздают дисквалификации. > Мы должны понимать, что есть и другая правда // Нет никакой "другой правды", правда всегда одна. Или были манипуляции с пробами, или не были. Третьего не дано.

17:33 26 ноября

Gidrolog

>А когда наконец-то Мутко вручат орден "За заслуги перед Отечеством"? // Так давно уже, причем дважды, в 2008 и 2014 году.

17:26 26 ноября

МаратХ

Нету у нас нулевой терпимости к допингерам- мутантам, сейчас их всех в госдуму посадят, мандаты раздадут. И ничего не изменится

17:13 26 ноября

Medved.

Прогнулись два года назад вот и получайте.

17:11 26 ноября

kpoxa

-> Крым наш! "Все это из-за беззубости спортивного руководства, его недалекости и разгильдяйства. Прежде всего господ Мутко и Жукова, из-за бесхребетной позиции которых наша страна несет серьезные репутационные потери." Может им, Мутко и Жукову, было что скрывать?

17:03 26 ноября

kpoxa

Внезапная смерть двух высоких чиновников РУСАДа не удивительна?

16:57 26 ноября

kpoxa

"Единожды солгавши, соврет еще и не раз!"

16:56 26 ноября

zvovs

"Юные болельщицы - участницы флеш-моба"........ О боже, опять это советское "выведем детей в поддержку, скажем что это их инициатива".

16:22 26 ноября

Крым наш!

Все это из-за беззубости спортивного руководства, его недалекости и разгильдяйства. Прежде всего господ Мутко и Жукова, из-за бесхребетной позиции которых наша страна несет серьезные репутационные потери.

16:13 26 ноября

kpoxa

Придурки! Чего детей-то втягивать?

16:10 26 ноября