17:00 1 января | Допинг

"Пора лишить РУСАДА статуса". Америка и Зеппельт нагнетают

Хайо Зеппельт. Фото twitter.com
Хайо Зеппельт. Фото twitter.com
Праздники закончатся, а проблемы останутся. Что же будет с нашим спортом?

Российская хоккейная молодежка обыгрывает Канаду в Ванкувере. Наши лыжники жгут на "Тур де Ски". Просто спортивная новогодняя идиллия. Смотришь – и наслаждаешься. Вот только не исключено, что вместе с праздниками уйдут и спортивные победы. Нет, российские спортсмены не станут хуже выступать. Может быть, выступать им больше просто не дадут...

Пожалуйста, возложите на Россию ответственность

В конце сентября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) восстановило РУСАДА в правах. Уже это вызывало огромный резонанс в мировой спортивно-политической общественности. Однако ВАДА объяснялось тем, что поставлено жесткое условие: до конца года Россия обязана предоставить оригинал электронной базы данных (LIMS) из Московской антидопинговой лаборатории. Иначе – предельно жесткие санкции. Максимальные, насколько это только возможно.

Только к концу декабря был согласован приезд специальной группы ВАДА в лабораторию. Но уже на месте выяснилось, что оборудование, которое они привезли, не сертифицировано в соответствии с российским законодательством. Можно долго спорить, кто в этом виноват, но факт в том, что пострадавшей в этой истории может быть только одна сторона – российская. Теоретически с момента этого юридического конфуза до 1 января было чуть больше недели, чтобы стороны все согласовали, и представители ВАДА приехали повторно.

Однако информации о том, что это случилось, не поступало. Таким образом, РУСАДА грозит новое лишение лицензии. А всему российскому спорту – изоляция.

Кто-то ждал Новый год как очередное чудо. Кто-то – как попытку начать новую жизнь. А несколько человек, похоже, отсчитывали минуты до конца 31 декабря, чтобы прокричать на весь мир: да, Россия всех обманула, мы же говорили.

Речь о немецком журналисте Хайо Зеппельте, американской легкоатлетке Эмме Кобурн и шведском биатлонисте Себастьяне Самуэльссоне. Все трое синхронно опубликовали схожие по смыслу посты в Твиттере.

– Когда ВАДА восстановило РУСАДА в сентябре, несмотря на то, что не все критерии были выполнены, это был настоящий удар для спортсменов. Президент ВАДА Риди был на 100 процентов уверен, что данное решение означает, что ВАДА получит данные Московской лаборатории до 31 декабря. Сейчас очевидно, что это уже не случится. Это может означать только то, что РУСАДА снова должно быть лишено лицензии. Важно, чтобы ВАДА защищало чистых атлетов, а не мошенников. Если нет, то я не вижу у ВАДА будущего, – написал Самуэльссон.

– После того, как Россия не предоставила образцы проб до дедлайна 31 декабря, какая будет реакция ВАДА? Руководитель ВАДА Риди говорил в сентябре: "Если российские власти не предоставят доступ до дедлайна, РУСАДА будет снова дисквалифицировано. Понятнее выразиться невозможно, – вторил ему Зеппельт.

– Пожалуйста, возложите на Россию ответственность за нарушенные обещания. Прошу вас проявить приверженность принципам чистого спорта. Спасибо, – обратилась ко всем Кобурн.

– Никто не удивлен, что этот крайние сроки были проигнорированы, – заявил AP президент USADA Трэвис Тайгарт. – Пришло время ВАДА прекратить это и объявить об несоответствии РУСАДА в связи с еще раз сорванным дедлайном. Нельзя, чтобы русские ими игрались.

Кто прав: Песков или Ганус?

Как бы неприятно не смотрелись попытки давно известных хейтеров поплясать на любимой ими теме, сложно отрицать, что мы сами завели эту ситуацию в тупик. Сначала тянули до последнего с приглашением в лабораторию, потом получили такой вот поворот.

Руководитель РУСАДА Юрий Ганус всю предновогоднюю неделю бил в колокола. Даже записал обращение к Президенту страны Владимиру Путину.

Однако пресс-секретарь президент Дмитрий Песков через ТАСС ответил Ганусу.

– Безусловно, видели, внимательно ознакомились с этим обращением. Вместе с тем, в силу того процесса, который происходит, господин гендиректор, к сожалению, не совсем в курсе того рабочего процесса, который сейчас имеет место между российскими представителями и представителями ВАДА, он просто не знает деталей.

Министр спорта Павел Колобков еще 29 декабря тоже высказывался в оптимистичных тонах и говорил, что идет обсуждение даты следующего визита ВАДА.

Как было бы здорово, если бы все мы, включая Юрия Гануса, оказались просто не посвящены в детали переговоров между сторонами и, на самом деле, там царит полное взаимопонимание. И как страшно за отечественный спорт от мысли, что это может быть не так.

Где правда – станет понятно уже 14 января, на очередном заседании комитета ВАДА. Хоккеисты успеют доиграть свой чемпионат мира, а лыжники пробежать "Тур де Ски". А вот что будет дальше?

Загрузка...
Материалы других СМИ