18:15 28 октября 2016 | ДОПИНГ

Почему олимпийские медали отправляются в "мусорку"

21 августа 2008 года. Пекин. Мария АБАКУМОВА. Фото AFP Мария АБАКУМОВА. Фото AFP 11 августа 2012 года. Лондон. Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS 11 августа 2012 года. Лондон. Сергей КИРДЯПКИН. Фото AFP
21 августа 2008 года. Пекин. Мария АБАКУМОВА. Фото AFP

Олимпийский комитет России столкнулся с неожиданной проблемой: спортсмены, лишенные олимпийских наград после перепроверки проб, отказываются возвращать их новым владельцам, как того требует регламент Международного олимпийского комитета (МОК).

Наталья МАРЬЯНЧИК

АБАКУМОВА: КОМУ НУЖНА МЕДАЛЬ С ЧУЖОЙ ФАМИЛИЕЙ?

В течение последних трех месяцев МОК лишил нашу страну уже восьми олимпийских наград Игр 2008 и 2012 годов. В числе пострадавших по итогам перепроверки проб оказались не только непосредственные фигуранты допинг-скандалов (легкоатлеты Анна Чичерова, Мария Абакумова, Юлия Чермошанская, Татьяна Фирова, Анастасия Капачинская, Денис Алексеев, Екатерина Волкова и тяжелоатлетки Надежда Евстюхина и Марина Шаинова), но и их напарники по эстафетным квартетам. Согласно правилам МОК, все эти спортсмены обязаны немедленно вернуть не только олимпийские награды, но и полученные вместе с ними дипломы и значки.

Тем не менее, по данным "СЭ", пока в адрес Олимпийского комитета России не поступила ни одна награда. Более того, некоторые из спортсменов публично заявили, что возвращать свои медали не собираются. В их числе – метательница копья Мария Абакумова, которая была лишена серебряной медали Игр-2008.

То второе место было одним из самых ярких событий в истории российской легкой атлетики: Абакумова вмиг превратилась из новичка в настоящую звезду команды на ближайшие два олимпийских цикла. К сожалению, теперь пекинский результат Марии аннулирован, так как ее проба при перепроверке дала положительный результат на запрещенный стероид туринабол. Но, несмотря на принятое решение МОК, Абакумова возвращать награду не собирается.

Мария АБАКУМОВА. Фото AFP
Мария АБАКУМОВА. Фото AFP

– Пока что я подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), так что дело еще идет, и медаль пока остается моей, – заявила Абакумова в интервью "СЭ". – Но в принципе, у меня есть своя точка зрения по этому вопросу. Мне непонятно, например, если я верну медаль МОК – куда она отправится, в мусорку? Ведь на ней выгравирована моя фамилия, а перегравировкой никто заниматься не будет. Кому нужна медаль с чужой фамилией, да еще и потрепанная годами?

Вы отдаете себе отчет, что если не вернете медаль, не сможете больше выступать?

– Это все очень странно и непонятно. Например, у меня действительно за эти годы обворовали квартиру, но медаль не взяли. Но ведь могли бы и взять – и что бы со мной тогда делали? Или почему, например, церемонии по вручению олимпийских медалей задним числом не устраивают для российских спортсменов? Я не слышала ни об одном таком случае. Все это выглядит как политика унижения российского спорта.

11 августа 2012 года. Лондон. Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS
11 августа 2012 года. Лондон. Татьяна ЛЫСЕНКО. Фото REUTERS

Вторит Абакумовой и муж и тренер метательницы молота Татьяны Белобородовой Николай Белобородов. Напомним, Белобородова (в девичестве – Лысенко) лишена олимпийского золота Лондона-2012, а также должна вернуть и ранее завоеванную бронзу чемпионата мира 2005 года.

– Конечно, никакой медали мы возвращать не собираемся, – сказал Белобородов. – Во-первых, Таня уже сказала, что мы будем судиться, то есть дело не завершено. Во-вторых, карьеру она закончила и в любом случае больше выступать не будет. Думаю, для многих она как была, так и осталась олимпийской чемпионкой. С нами ведут себя не по-человечески, и я не очень понимаю, почему мы сейчас должны вдруг вернуть медаль. Вот нашу страну упрекают в докладе, мол, что у нас государственная система поддержки допинга. Так если у нас система, почему же с нами за все это время никто не связался, никакой помощи с адвокатами и защитой не предложил? За нас никто не вступился, а теперь вдруг мы должны отдать медаль? Нет, я на это не пойду...

11 августа 2012 года. Лондон. Сергей КИРДЯПКИН. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Сергей КИРДЯПКИН. Фото AFP

КИРДЯПКИН ВЕРНУЛ МЕДАЛЬ, НО ИРЛАНДЕЦ ЕЕ НЕ ПОЛУЧИТ

Слова Абакумовой о том, что возвращенные медали отправляются в "мусорку", на самом деле, имеют под собой основания. Спортсмены, которые становятся призерами Игр задним числом, в реальности получают новые медали, а вовсе не те, которые ранее вернули в МОК их дисквалифицированные соперники. Достать медаль нужного дизайна с любых Игр при желании несложно: у организаторов обычно остается запас неиспользованных наград, либо медаль можно изготовить заново.

Самый свежий пример – торжественная церемония вручения олимпийской бронзы Лондона-2012 ирландскому ходоку Роберту Хеффернану. Ирландец, который в олимпийском заходе на 50 км финишировал четвертым, вошел в число призеров после дисквалификации победителя Сергея Кирдяпкина. Россиянин, кстати, по данным "СЭ", свою медаль в МОК добросовестно вернул. 3 ноября на церемонии в городе Корк, откуда родом Хеффернан, ирландцу будет вручена новая награда.

– Это будет новая награда, специально изготовленная для Хеффернана, – подтвердил "СЭ" пресс-атташе Олимпийского совета Ирландии Джек Макгуран.

Таким образом, возврат медали в МОК имеет только символический, а не практический смысл. Особой логики в этом нет: если спортсмен официально лишен награды и дисквалифицирован, сама медаль значит не больше, чем просто кусок металла. Тем более, что в теории вернуть в МОК нужно и диплом медалиста, и даже значок. Вряд ли все призеры Игр хранят эти предметы по десять и более лет.

Тем не менее, чиновники МОК продолжают настаивать на возврате всех предметов, полученных в свое время на пьедестале почета дисквалифицированными спортсменами. Ответственным за воплощение этого желания в жизнь является Олимпийский комитет России. Однако никаких реальных рычагов, чтобы действительно заставить спортсменов вернуть медали, у ОКР нет. Единственной мотивацией тут может быть желание вернуться в спорт. Но в случае, если атлет уже завершил карьеру, получить у него награду обратно практически невозможно.

Случай с российской толкательницей ядра Ириной Коржаненко, которая отказалась возвращать в МОК олимпийское золото 2004 года, известен всем. Однако далеко не только российские атлеты с неохотой лишаются своих наград в случае дисквалификаций. Так, например, американский спринтер Джером Янг, лишенный олимпийского золота-2000 в эстафете 4х400 м, также публично заявил, что отсылать награду в МОК не собирается. Это неудивительно: Янг все равно дисквалифицирован пожизненно.

27
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (27)

adamantane'

Benpb_bl ///И обнаруживать тогда должны только те вещества, которые являются продуктом распада препаратов, которые, в свою очередь, действительно были запрещены на момент конкретной Олимпиады, но не могли быть обнаружены из-за того, что фармакология рассматриваемого отрезка времени ещё не разучилась их распознавать. - - - - А так и делают. 01:58 3 ноября ________________Ясно.

17:40 10 ноября 2016

Benpb_bl

///И обнаруживать тогда должны только те вещества, которые являются продуктом распада препаратов, которые, в свою очередь, действительно были запрещены на момент конкретной Олимпиады, но не могли быть обнаружены из-за того, что фармакология рассматриваемого отрезка времени ещё не разучилась их распознавать. - - - - А так и делают.

01:58 3 ноября 2016

miker65

Блин вот проблему нашли! Вернуть медаль. Дали срок - 3 месяца. Не вернул допингер медаль. На федерацию - штраф лимонов этак 30 баксов. И пусть не возворащает.

11:12 31 октября 2016

adamantane'

К счастью, адекватных людей, признающих, что сама практика пересомтра рез-тов Олимпиад задним числом порочна и в чём-то даже незаконна, тоже, смотрю, немало.

00:21 30 октября 2016

adamantane'

А разве справедливо пересматривать итоги Олимпиад по истечении всех разумных сроков давности? И обнаруживать тогда должны только те вещества, которые являются продуктом распада препаратов, которые, в свою очередь, действительно были запрещены на момент конкретной Олимпиады, но не могли быть обнаружены из-за того, что фармакология рассматриваемого отрезка времени ещё не разучилась их распознавать. А не так, что и препараты, попавшие в список запрещённых только сейчас, будут запрещены задним числом.

00:16 30 октября 2016

Петербург

Перед нами очередной пример наглого переписывания истории в угоду правящего бал англо-саксонского мира. Методика проверки проб спустя многие годы - порочна. После драки кулаками не машут.

19:34 29 октября 2016

Don Miguel

Чем выше становится уровень криминалистики, тем больше шансов, что можно обнаружить преступника даже спустя много лет. Только вот наказать его сложно, то "истек срок давности", то "виновный уже умер". Или уже наказан за другое.... А иногда даже бывает, что виновный правосудию уже не доступен. Ну, депутат он какой-то, неприкосновенность у него. Это я о сложностях совершенствования криминалистики.

19:06 29 октября 2016

PallMall

Если не нашли допинг во время соревнований, значит все, проехали. Проверка проб через столько лет незаконна. За такой длительный срок проба вполне могла разложиться, в нее могли что-нибудь внести, ее могли подменить, да мало ли что с ней могло произойти! Так что не отдавайте медали и судитесь.

17:15 29 октября 2016

ержан

Стыдно пойманным с поличным ерепениться и доказывать нечто несообразное .... Лучше бы они каялись ...

17:03 29 октября 2016

Kostromich

pushgun 18:37 28 ОКТЯБРЯ == Вы медаль эту получили нечестным, незаконным способом, а значит не были достойны её и естественно должны её вернуть == Как бы поточнее сформулировать... ээээ... Честность и законность способа обнаружения незаконности и нечестности получения спортсменом медали под большим вопросом. Согласно вадовских воплей, наши научились пробы вскрывать - где гарантия того, что ПРОВЕРЕННЫЕ ПОСЛЕ ПОБЕД, ЧИСТЫЕ пробы после этого также не вскрывались? А ежели вада по поводу вскрытия проб нашими соврали - то как им вообще после этого можно верить? И еще момент: 2 спортсмена сейчас жрут разные виды допинга, которые современными методами не ловятся - далее 8 лет умные ученые разрабатывают методику поимки только одного (нууу, такая установка просто) из этих 2х спортсменов и наконец-таки его ловят. Вопрос: 2й спортсмен допингером при этом не является? Как его вообще поймать, если никто и цели не ставил его ловить? Условия неравны.

15:36 29 октября 2016

Иппон2

Медали не отдавать. Задним числом проблему не решают.

10:36 29 октября 2016

D102D

Блогеры, с такими комментариями допинг не победишь. Детский сад.

06:57 29 октября 2016

Бен Ричардс

Олимпийские медали, дипломы и значки сами по себе не более чем символы, всего лишь подтверждающие официальный статус их обладателя,поэтому они теряют все своё значение в случае отмены статуса и более не представляют никакой ценности, это можно сравнить с дорогогой монетой, оказавшейся фальшивкой. Спрашивается зачем так настаивать на их возвращении? Кому нужны символы, лишенные смысла?

05:14 29 октября 2016

Andrew Arshavin

Интересно, если кого-то лишили золотой медали, то остальные призеры ведь тоже должны напрячься: серебряный и бронзовый призеры должны передать свои медали другим. Тут цепочка как в сказке про репку: бабка за дедку, дедка за репку...

22:44 28 октября 2016

морпех

Ага...и конечно,что за глупость хранить диплом о самом главном деле в жизни каждого спортсмена?Во всяком случае.если б я стал призёром ОИ ,я б этот диплом со значком точно в мусорку бы не выкинул в течение 10 лет...

22:24 28 октября 2016

Slim Taller

А почему тогда преступников лишают государственных наград,а Марьянчик?! Их же другим не вручают.Нужно быть совсем тупым,что-бы не понимать очевидные вещи.

22:03 28 октября 2016

Пиндосовский прихвостень

Антимайдан Если можно через 8 лет пересмотреть итоги соревнований, почему бы так же, задним числом, не оформлять "терапевтические исключения"? :). Найдут свидетелей, которые официально подтвердят, что спортсмен тогда кашлял. Врач по показаниям свидетелей выдаст справку - у человека была астма! Предполагаю, что скоро "исключительные" до этого додумаются. И смогут не возвращать медали абсолютно "законно". Как сейчас такие "законно" употребляют допинг.-------------тут скорее речь об отношении - как проявляется сущность спортсмена, человеческая сущность в сложной ситуации. Начинается крик об унижении российского спорта, ущемлении, "ничего возвращать вам не будем" и т.д. А не является ли употребление допинга (вероятно, осознанное) данными спортсменами унижением российского спорта? Ведь когда ширялись, наверняка думали: "вот щас то мы всех об...ем" и плевать хотели на возможные неприятные последствия. А как за руку поймали, так сразу вой о заговоре и унижении. Ну и естественно дело не в куске металла, а в вычеркнутой российской медали в истории Олимпиад.

21:24 28 октября 2016

*1

Им на награждении еще и цветы дарят. Нужно вернуть обязательно и именно тот самый букет.

20:21 28 октября 2016

Антимайдан

Если можно через 8 лет пересмотреть итоги соревнований, почему бы так же, задним числом, не оформлять "терапевтические исключения"? :). Найдут свидетелей, которые официально подтвердят, что спортсмен тогда кашлял. Врач по показаниям свидетелей выдаст справку - у человека была астма! Предполагаю, что скоро "исключительные" до этого додумаются. И смогут не возвращать медали абсолютно "законно". Как сейчас такие "законно" употребляют допинг.

20:09 28 октября 2016

внеигры

И за машины заставить платить.

19:20 28 октября 2016

Vorlod

Чтобы требовать возврата медали нужно иметь доказательную базу ,что получивший медаль её хранит . Он же не давал подписку , что должен держать её в банковском сейфе . Так что допингисты массово могут быть признаны растеряхами . Такая вот фишка , примерно как все скандинавы астматики .

19:16 28 октября 2016

CanagliaVova

Не возвращая медали, наши герои остаются обладателями золотых медалей - не де юре, но де факто :-D

19:16 28 октября 2016

Весёлый©

Ну вот и люби Россиюшку после того, как от химлаборатории Чёгина страдают простые ирландцы :(

18:59 28 октября 2016

Санитар леса

Наглости некоторых людей (например, Белобородова) можно только удивляться. Да пусть не возвращают и хранят у себя бесполезный кусок медали. Какая разница, есть у тебя медаль или нет, если везде указано, что ты допингист. А то что новым призерам вручают новые медали, а не те, которые вернули допингисты, это известный факт. И кстати, для Абакумовой: фамилии на ее пекинской медали быть не может, их наносят только на медали ЧЕ и ЧМ в легкой атлетике.

18:44 28 октября 2016

Джин Игнатов

А тот бред который несет ее муж Белобородов , что она еавсегда останется чемпионкой ОИ - это для бедных соседей !

18:37 28 октября 2016

pushgun

Если кого то лишают медали за употребление допинга, то на мой взгляд вполне логично, что МОК требует вернуть медаль, диплом и значок. Какое ваше дело куда медаль пойдет в мусорку или еще куда то. Вы медаль эту получили нечестным, незаконным способом, а значит не были достойны её и естественно должны её вернуть. Также было бы логично потребовать вернуть премиальные и подарки от ОКР. А также завести уголовное дело и как минимум оштрафовать и подвергнуть анафеме чтобы другим неповадно было. Что же вы суд и адвокатов не требовали когда "система" вас заставляла допинг употреблять?

18:37 28 октября 2016

Джин Игнатов

Не возврат может больно ударить по нашей сборной ! Найдут причину для ее ущемления ! И тогда получится что лишенный спортсмен просто подставит нашу сборную !

18:35 28 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!