18:20 13 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7495, 14.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Павел Колобков: "Зеппельт выражает личное мнение"»

Павел Колобков: "Информаторы ВАДА - Соболевский и Мигачев. Но это не новая информация"

Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP
Павел КОЛОБКОВ. Фото AFP

Министр спорта – о предстоящем решении ВАДА и шансах РУСАДА на полное восстановление

– Через пару часов я улетаю в Сеул, где пройдет наблюдательный совет Всемирного антидопингового агентства, – сообщил Колобков. – Это очень важное мероприятие, но напрямую на участие российских спортсменов на Олимпийских играх в Пхенчхане его итоги не влияют. Там будем рассмотрен вопрос о соответствии или не соответствии РУСАДА кодексу ВАДА. Что касается Олимпиады, то все решение по всем вопросам, связанным с ней, все-таки принимает Международный олимпийский комитет.

– Как оцениваете шансы на полное восстановление РУСАДА?

– Будем биться изо всех сил, но будет непросто. Как вы знаете, ВАДА поставило нам условия, связанные с безоговорочным признанием доклада Макларена. Но согласиться с этим полностью невозможно! Там много несоответствий. Есть еще одно условие от ВАДА – оно касается допуска к пробам Московской антидопинговой лаборатории. Но сейчас Следственный комитет России проводит расследование и все пробы опечатаны. Недавно СК сделал заявление о ходе расследования, наверное, вы его слышали.

– Как же все-таки быть с докладом Макларена?

– Мы признали важность информации, представленной нем. Мы стали реформировать свою антидопинговую систему. И эта работа оценена ВАДА, ЮНЕСКО и Советом Европы. Мы работаем над информацией, представленной в докладе Макларена, СК РФ проводит расследование. Лишь по его завершению можно будет сделать какие-то окончательные выводы. Мы работаем в рамках законов РФ и общепринятых правовых норм.

– Хайо Зеппельт писал, что РУСАДА восстановлена не будет.

– А кто такой Зеппельт? Я знаю, кто такой Александр Попов, кто такой Алексей Немов. Мы сегодня очень много внимания уделяем людям, которые не имеют к спорту никакого отношения. Например, журналистам, которые ищут сенсаций. Теперь у нас Зеппельт становится экспертом по вопросам развития спорта в России и антидопинговой политики. Важно все-таки обсуждать эти вопросы с людьми, которые за них отвечают. И это мы делаем, общаясь с президентом МОК, с президентом ВАДА. А Зеппельт может выражать только свое личное мнение.

– В прессе появлялась информация, будто у ВАДА появился новый информатор. Так ли это? О чем именно идет речь?

– На самом деле, эта информация не новая. Она была у ВАДА. Дело тут в том, что существует некая операционная система Московской антидопинговой лаборатории. Программа, по сути дела, управленческая. Ее создатели – ближайшие коллеги Григория Родченкова. Они уехали в США еще раньше его. Все это знали. У них даже там был доступ в эту программу.

И после публикаций в западных СМИ на эту тему, возникает ряд вопросов. Во-первых, почему эта информация появляется именно сейчас? Во-вторых, вход в программу мог осуществляться из-за рубежа. В-третьих, вносились ли изменения в эту программу? Об этом надо задуматься.

– Назовите имена людей, которые разработали программу.

– Соболевский и Мигачев (бывшие сотрудники антидопингового центра, ныне проживающие в США – Олег Мигачев и Тимофей Соболевский. – Прим. "СЭ"). Последний был администратором и разработчиком этой системы. Ежемесячно получал определенные средства за ее оперирование. Так вот – в июле 2016 году была попытка в эту систему некоторых неустановленных людей. И мне удивительно, что эту неновая информация появляется накануне важного мероприятия ВАДА.

– Получается, Соболевский и Мигачев могли вносить в систему любые данные из Америки? Насколько защищенной в этом смысле она была?

– Я уже задал вопросы, над которыми все должны сами задуматься. Заинтересоваться ими должны и следственные органы, и представители ВАДА.

27
Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Kisusha

Короче, сдаю контору. Информатор ВАДА - я. Я им позвонила и сказала, что спортсмены не читсы. А что касается почему именно Легков или зайцева? Ну кого вспомнила просто. Через неделю вспомню еще кого нибудь..

12:02 14 ноября

Джин_SM(v3)

Что-то раньше такой инфы не было. И учитывая, что ничего секретного вней нет, то это только увеличивает размер домыслов. И увы не в нашу пользу.

10:05 14 ноября

Flo

главное считаю, что бы не отпивали, остальное отмолим.

22:29 13 ноября

механик39

аis______________Я понял ,они засучив рукава меняли мочу ?

22:21 13 ноября

Flo

glazun.de истина откроется при прочтении опуса сего с права на лево, ибо есть это шифр арамейскай

22:14 13 ноября

riper

И всё же он должен ответить на вопрос, как же быть с докладом Макларена?

22:13 13 ноября

glazun.de

"Так вот – в июле 2016 году была попытка в эту систему некоторых неустановленных людей. И мне удивительно, что эту неновая информация появляется накануне важного мероприятия ВАДА."_____ Прочитал три раза, ничего не понял

22:02 13 ноября

Гаттузо Крут!!!!!!#!

С этим Колобком мы далеко не уедем.

21:59 13 ноября

аis

механик39 А кто такие Немов и Попов ? механик39 Какая связь между гимнастом Немовым и пловцом Поповым с зимними видами спорта ?? Поздно пить боржоми, когда почки опустились)

21:55 13 ноября

Flo

пошливы истину тебе глаголю отрок с Гришки Отрепьего сие падение нравов и началось

21:55 13 ноября

AndreyV

sailor1990 Ясно, российского флага на Олимпиаде не будет. Чисто теоретически, а можно перенести ЧМ по футболу из России и до какого момента? Видимо до жеребьевки?_______________ Чисто практически можно и за 2 месяца до старта. Но ФИФА на это не пойдет, т.к. во-первых есть неустойка, а во-вторых, есть много недовольных зимним Катаром и форматом-48. Рисковать расколом движа ФИФА не будет, т.к. это будет суперезалет на бабки...

21:42 13 ноября

пошливы

Кто такой Хуйло Зепидель??? Обыкновенное Хуйло. А вот то, что "западные" спецслужбы всегда вели ведут ПОСТОЯННУЮ и целенаправленную борьбу против всех россиян везде и во всех стороннах жизни и готовят провокации - это факт. Который не понимали безголовые ублюдки - Хрущёв, Горбачёв и Ельцин - это факт. И видимо Путин хочет встроиться в этот ряд...

21:19 13 ноября

Flo

georgetolk74 Охальник не тряси основы веры и не раскачивай баркас. Спаси тя господь, шажок остался до статьи УК из за наречения места с коего рыба гниет.

20:53 13 ноября

georgetolk74

А у меня стойкое ощущение, что как всегда у нас в России один - дурак (условный Мутко), другой трус (условный Родченков), а какой-нибудь третий - негодяй (условный Соболевский). Думаю, если подстава и была, то она замучена как раз на уровне Мигачев-Соболевский. Родченков же просто испугался, когда осознал масштабы (ну и ему пригрозили, конечно). Просто вижу подобное на уровне местных городских администраций. Как показывает практика, негодяи никогда не действуют сообща. Мутко сознательно вряд ли бы пошёл на подобное, он виноват лишь в том, в чём и многие руководители высшего звена - им просто иногда не хватает понимания механизмов работы той системы, которой они назначены руководить...

20:30 13 ноября

Flo

А ведь не так давно был приличным спортсменом...похоже действительно, место там проклятое ®

20:29 13 ноября

механик39

Какая связь между гимнастом Немовым и пловцом Поповым с зимними видами спорта ??

20:29 13 ноября

Акцентик

Какие-то МИНИСТРЫ у нас пошли: инфантильно-импотентные! Ну ни-хрена не могут сделать, только бла-бла! Никого не отмазали от обвинений, только все ОБЕЩАЮТ!

20:22 13 ноября

kac35

OuksNeizbezhen, по наёмным ландскнехтам Ану и америкосу согласен с вами на 146%. А Ан плюнул в Мутко и Россию не приехав на Чемпионат Европы по шорт-треку год назад, который проходил именно в Сочи.

20:20 13 ноября

Весёлый©

механик39 прав же, упоминание Немова и Попова - обычный съезд с темы, они в данном контексте - не пришей корове седло, а вот Хайо - чувачок, создающий новости и повестку дня. Достижения: поджёг всю вату в Россиюшке. Даже от стоимости Мордор-Арены в Питере так не полыхало на территории 1/7 суши.

20:18 13 ноября

van der sar

Ну и замутили наши чиновники...Победа любой ценой, ради победы все средства хороши,это по нашему. Только теперь вертятся как ужи на сковородке, противно смотреть и слушать.

20:10 13 ноября

OuksNeizbezhen

Честно говоря, все эта хня полностью обесценила олимпийские игры и все олимпийское движение. Непонятные виды спорта, условно-досрочные чемпионы с возможностью пересмотра через энцать десятков лет, натурализованные спортсмены. А по мне так участие Ана куда более нечестно. чем весь этот допинг вместе взятый. Да разрешите вы его жрать уже, а то скоро и еду признают допингом, ведь она тоже способствует улучшению результатов? Только полная анарексия и никак иначе. Осталось только Панина-Коломейцева эксгумировать и лишить медали 1912 года, чтоб ВАДА, наконец, успокоилась.

20:10 13 ноября

Антимайдан

Итак: за "сенсацию" западными СМИ выдана очень старая инфа, причем всё это редактировалось из США. И все об этом давно знают, ВАДА - в том числе. Что здесь вообще обсуждать?

20:08 13 ноября

sailor1990

Ясно, российского флага на Олимпиаде не будет. Чисто теоретически, а можно перенести ЧМ по футболу из России и до какого момента? Видимо до жеребьевки?

19:50 13 ноября

muzsolini

Да дурак этот ваш механик. Кстати, кто он?

19:27 13 ноября

KhSL

Механик, как всегда, неостроумен, я бы даже сказал, туповат...

19:25 13 ноября

механик39

А кто такие Немов и Попов ?

19:16 13 ноября

LemieuxMario

типа с"ехал колобок)))

19:08 13 ноября