22:00 10 января | ДОПИНГ
Газета № 7534, 11.01.2018

Освальд хотел отдать России поцарапанные пробирки

Денис ОСВАЛЬД. Фото REUTERS Фрагмент взломанной "Мишками" переписки. Фото fancybear.net Денис ОСВАЛЬД представляет свой доклад. Фото AFP
Денис ОСВАЛЬД. Фото REUTERS

Хакерская группа Fancy Bears опубликовала переписку сотрудников Международного олимпийского комитета с автором двух докладов по российскому допингу Ричардом Маклареном

ЧТО ВЗЛОМАЛИ "МИШКИ"

На этот раз объектом взлома стал почтовый сервер МОК. Причем хакеры добрались до сервера довольно давно – вся опубликованная переписка относится к концу 2016 – началу 2017 года. Очевидно, до сегодняшнего дня они просто не представляли, как использовать полученную информацию.

Электронные письма отправляли сотрудники аппарата МОК – медицинский директор Ричард Баджетт, генеральный директор Кристоф де Кеппер и их ассистенты, руководитель комиссии МОК по ре-анализу проб Деннис Освальд, помощник руководителя второй комиссии Самуэля Шмида, Пакеретт Жирар Запелли, а также сам Ричард Макларен. В переписке нигде не фигурирует сам Самуэль Шмид или его предшественник на посту руководителя комиссии Ги Каниве. Президент МОК Томас Бах не стоит даже в копиях писем.

Значительная часть опубликованных имэйлов носит откровенно технический характер. Там, например, Освальд и Макларен долго договариваются об удобной дате телефонного разговора в непростых обстоятельствах: канадский профессор в тот момент совершал круиз и мог говорить только когда корабль причалит в порт.

Фрагмент взломанной "Мишками" переписки. Фото fancybear.net
Фрагмент взломанной "Мишками" переписки. Фото fancybear.net

ГДЕ ОБМАНУЛИ "МИШКИ"

В предисловии к взломанным данным Fancy Bears написали: "При публикации второй части своего доклада Макларен получил четкий политический заказ добиться отлучения сборной России от Олимпиад и дискредитации самого МОК во всем олимпийском движении. Это бы позволило ВАДА дальше действовать в своих интересах и расширить свое влияние в мировом спорте".

Звучит угрожающе и сенсационно. Но обратимся к самим опубликованным документам. В них содержится единственный абзац, который хотя бы в теории может быть истолкован подобным образом. Он находится в проекте письма, которые в начале прошлого года сотрудники МОК составляли для отправки Макларену.

Целью этого письма было добиться от Макларена оригиналов документов, которые он использовал для подготовки своего доклада. Канадский профессор, очевидно, на тот момент не горел желанием сотрудничать с МОК. Его упрекали, в частности, в том, что он даже не стал отправлять копию первой части своего доклада хотя бы за несколько часов до его публикации, заявив, мол, "это не касается напрямую олимпийского движения". "А ведь дело было за несколько недель до старта Игр в Рио, когда мы стояли на пороге ключевых решений!" – с обидой пишут работники МОК. В конце письма есть такое утверждение:

– Вы довели до нашего сведения границы своего мандата, – пишут в МОК. – Однако, пожалуйста, примите к сведению, МОК и в особенности международные федерации выполняют крайне сложную задачу, пытаясь конвертировать материал/информацию из вашего доклада в дела о нарушениях антидопинговых правил против конкретных спортсменов. Также появилась еще одна проблема: ваш доклад, кажется, использовался для того, чтобы попытаться наложить и оправдать полное отстранение российской команды от Игр в Рио и Пхенчхане. При этом МОК и международные федерации не считают, что коллективная ответственность может, или должна быть наложена на российских спортсменов.

На этом все! Судя по всему, пытаясь добиться от Макларена оригиналов нужных документов, сотрудники МОК решили лишний раз напомнить ему, насколько высоки ставки. Кроме того, они опасались, что в случае недостаточных доказательств, вердикт легко будет оспорить в суде. Но в их словах нет ни намека, кто, собственно, не хочет видеть российских спортсменов на Олимпиаде и продвигает идею с коллективной ответственностью. Более того, мы даже не знаем, было ли это письмо в итоге отправлено, а если да – то за чьей подписью. Ведь видеть мы можем только проект, подвергавшийся многочисленным правкам.

Денис ОСВАЛЬД представляет свой доклад. Фото AFP
Денис ОСВАЛЬД представляет свой доклад. Фото AFP

ЧТО НАШЛИ "МИШКИ"

Если отбросить высосанное из пальца обвинение в политическом сговоре, Fancy Bears удалось добыть несколько любопытных документов, которые раскрывают процесс работы комиссий Шмида и Освальда.

Так, например, мы теперь знаем, что год назад Деннис Освальд сомневался, стоит ли дать российским спортсменам провести независимую экспертизу пробирок на предмет царапин с привлечением их собственных экспертов. Потом Освальду подсказали, что времени мало, а эксперт МОК уже приступил к работе. Итог мы знаем: доступа к поцарапанным пробиркам у спортсменов нет до сих пор, а выводы экспертизы МОК считаются единственно верными.

Или вот мадам Жирар Запелли составила целую таблицу в отношении наших чиновников, которые упоминаются в докладе Макларена. Там она привела конкретные обвинения против каждого из них, а для профессора Макларена оставила графу с комментариями. Почти везде там стоят пометки: "Где доказательства?" или "Что это подтверждает?" Есть, правда, и смешной момент: помощница Шмида сомневается, как правильно писать фамилию Кудрявцев – с буквой "В" в середине, или без нее.

Судя по докладу Шмида, никакого ответа от Макларена по этой таблице в МОК так и не получили, либо ответ был неудовлетворительным. Потому что в итоговой версии доклада, фактически ни одно из приведенных в таблице обвинений не подтверждается. Все наши руководители виноваты лишь в том, что допустили преступные злоупотребления, но, как пишет Шмид, доказательств их прямого участия нет.

УТЕЧКУ СПИШУТ НА РОССИЮ

Очередные разоблачения от Fancy Bears вряд ли окажут какое-то влияние на наши отношения с МОК и поездку российских спортсменов на Игры в Пхенчхан. Безусловно, руководители МОК будут не рады очередной утечке информации со своих внутренних серверов. И спишут эту утечку именно на Россию – хотя никаких доказательств, что группировка именно российская, не существует.

Но суть в том, что ничего сенсационного или способного изменить расклад сил в спортивной геополитике в опубликованной информации нет. Возможно, поэтому "Мишки" и ждали целый год с публикацией. Сначала у них были более интересные материалы (вроде информации о терапевтических исключениях), затем они дожидались окончательного вердикта МОК в отношении России, а потом подкрались новогодние праздники, когда эти "разоблачения" уж точно никого бы не взволновали...

29
Газета № 7534, 11.01.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

Mao11

Бен Ричардс____как понимаю вы живёте в Америке и зачем то гадите в Российском пространстве. Свалили, так облизывайте своих американских воров,а я ни в какой воровской штаб ни правящий ни подлизывающий никогда не войду. С ворами, в моём понимании, поступать надо хуже, чем говорил Жеглов (Вор должен сидеть в тюрьме!) Воров надо уничтожать физически и всех кто им симпатизирует.

20:45 11 января

Mao11

марк де фоссен____ когда ответить нечего всегда переводят стрелки, как вы!

20:38 11 января

mobile_actor

“"В команду Макларена также входил Мартин Дабби — глава отдела в компании 5 Stones intelligence, ” При этом на оригинальном веб-сайте 5Si нет данных, что Мартин Дабби там работает. И сам Мартин Дабби в его в ЛинкедИн профиле не упоминает, что работает в 5Si. В чем еще неточны «Мишки»?

16:43 11 января

ruskiev

марк де фоссен Интересная формулировка у тебя: "фактам, которые уже в общем то доказаны".Доказательства бывают КОНКРЕТНЫМИ по месту, времени,способу, личности и т.д., а не "в общем-то". Поэтому спор с тобой равносилен спору с бетонным столбом: лучше просто промолчать.

16:05 11 января

bibik.i

марк де фоссен___Вот потому и спорим что чиновники "приняли обвинения МОК в свой адрес", а спортсмены нет. Лично я верю спортсменам а не толстозадым чинушам.

15:16 11 января

Valdis_75

Ну да, нежелание комиссии предъявлять улики (поцарапанные пробирки) обвиняемому (нашим спортсменам) - это уже для некоторых высосано из пальца? Недоумков конечно много, но у нас их чересчур много.

14:17 11 января

whistler2012

В WADA назвали «устаревшими» данные о том, что «независимая комиссия» WADA под руководством Ричарда Макларена, проводившая расследования в отношении российских спортсменов, имеет тесные связи с ФБР и другими разведывательными и силовыми службами США. Ха-ха...Может быть, всех этих Макларенов пора утилизировать.

12:10 11 января

Бен Ричардс

Mao11 Про десятки триллионов долларов компенсации, нищую «америку» и ее развал без ядерного оружия -это убийственные доводы против ВАДА, да и вообще против чего угодно. Браво! Вам надо или к психиатру или на выборы, в какой-нибудь избирательный штаб.

12:01 11 января

Mao11

марк де фоссен__Если вы такой любитель законности и порядка, то объясните нам какое право имеет куча антидопинговых агентств никакого к России не имеющих отношения утверждать, что есть какие либо доказательства нарушений антидопинговых правил российскими спортсменами, когда ни в одном документе нет конкретных обвинений в употреблении допинга кем либо из этих спортсменов, а есть лишь вероятности вскрытия проб и какой-то там туалетный список дебила и подонка и слова Родченкова, а так же четы Степановых, которым просто надо кушать, а работать ой как не хочется, причем все их байки рассказаны не по горячим следам, а лишь через три года после получения, так называемых вскрытых пробирок с повышенным содержанием соли, которое, почему-то не было обнаружено в ходе перепроверки после ОИ в Сочи и было в полном распоряжении обвинителей всё это время? К стати только эти самые обвинители по их словам смогли открыть пробы каким-то, только им известным прибором и после этого какие угодно царапины могли быть получены на любых пробирках. После всех этих их самоличных признаний, как может, какой-либо честный судья на планете принять сторону подобных преступников? Только тот судья может встать на их сторону, у которого нет чести и совести. а так же он проплачен и заинтересован в результате и поэтому все его действия и решения являются преступными и незаконными подлежащими полной отмене, а так же весь ущерб понесённый страной и спортсменами как материальный, так и моральный обязаны все организации и отдельные личности компенсировать в полном объёме, а как я понимаю это десятки триллионов долларов если не сотни никакая америка не сможет такое количество долларов напечатать, а так же переварить, после таких выплат США будет на паперти стоять с протянутой рукой, да они уже стоят, если бы не ядерное оружие давно бы USA уже развалились бы!!!.

11:09 11 января

bibik.i

Ну обзову я обвинителей России сборищем лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, интересно как они опровергнут моё мнение?

10:39 11 января

spetrov

Весёлый©, это тебе из своего подвала видно насчет суечения? Абсолютно не суечусь. Наоборот, твои постоянные попытки привлечь к себе мое внимание вызывают улыбку. Для меня многие вещи, которые "открываются", абсолютно очевидны. Я еще и не такое про американцев знаю. Было, от кого.

09:54 11 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

сейчас нам ырланский пятух невезелый с мочеприемником все разъяснит. Да пятух? Надо чутка подождать, сейчас он опивки гуинеса из кружек в пластиковую бутыль сольет, хлопнет и расскажет истину в последней у-ха-ха инстанции.

09:49 11 января

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Да и без этого сразу было ясно, что за всей этой фальсификацией и охотой на ведьм стоит пиндостан и его бабки, а наймиты вроде мухларена и прочие зеппельты и этот , что снял фильмец икар просто проплаченные пешки. Вонять они будут до тех пор пока есть заказ и исправно бабки поступают на их счета. Внятных доказательств у них просто нет ,вот и высасывают у уродченкова из пальца 21-го, притом постепенно, чтобы тот больше удовольствия получил.

09:45 11 января

Весёлый©

ЗЫ. Хотя spetrov продолжает забавно в них (комментах) суетиться. SSDD.

09:36 11 января

Весёлый©

Ахахах/lololol (больше комментов не имею, или как говорят практически все русские, no commentS)

09:35 11 января

echo2011

И после этого все эти комиссии мы так и будем продолжать называть независимыми?

09:29 11 января

spetrov

Это опять же к тому, что только в России спорт политизирован. :)

09:28 11 января

spetrov

Ну, отрицать, что к этому делу имеют отношение люди, как минимум сотрудничащие с ФБР, как-то глупо, mobile_actor. "В пример хакеры приводят Ричарда Янга, партнёра в юридической компании Bryan Cave LLP, сотрудничающей с американской разведкой. Один из высокопоставленных сотрудников фирмы — Хал Голдсмит — обладатель ведомственной награды от директора ФБР.", "В команду Макларена также входил Мартин Дабби — глава отдела в компании 5 Stones intelligence, которая предоставляет разведывательные услуги в финансовой сфере для американских силовых ведомств. Помимо этого Дабби входит в некоммерческую организацию FBI LEEDA, объединяющую директоров и управленцев различных американских правоохранительных организаций."

09:21 11 января

jurgen.knoppf

Этим жестом империалист и угнетатель рабочего класса Освальд хотел принизить значение россиянского мельдониевого духа, ценность слез Хелены Иснибаеввой и заслуг тех, кто дошел до Берлина 1000 лет назад. Но русские фанаты спорта возьмутся за руки и осудят недостойные происки загнивающего Запада. Им не удастся поколебать веру в святость капель пота Шиппулина и честность женского одиночного золота фигурного катания Сочи 2014

07:36 11 января

mobile_actor

" приведите доказательства, что МОК контролируется спецслужбами США." - нет у них таких доказательств, и не может их быть в принципе. 2 года "Мишки" копали - все впустую. Пришлось высасывать "выводы" из лап.

06:45 11 января

Бен Ричардс

Статья, как говорится, высосана из пальца. Я так и не понял, в чем разоблачения? Мутные фразы, намеки, чьи-то предположения? Мы предъявляем претензии, что дескать нет фактов, хотя МОК и его комиссии единогласно голосуют за дисквалификацию российского НОК,Мутко, спортсменов. После чего мы с МОК соглашаемся, при том для внутреннего употребления произносятся обязательные слова на про политзаказ, хотя, если по сути, какая разница, чей заказ. Получается, что достаточные основания для таких решений есть или тогда приведите доказательства, что МОК контролируется спецслужбами США.

03:34 11 января

vfhn12353

"... появилась еще одна проблема: ваш доклад, кажется, использовался для того, чтобы попытаться наложить и оправдать полное отстранение российской команды от Игр в Рио и Пхенчхане. При этом МОК и международные федерации не считают, что коллективная ответственность может, или должна быть наложена на российских спортсменов. На этом все! в их словах нет ни намека, кто, собственно, не хочет видеть российских спортсменов на Олимпиаде и продвигает идею с коллективной ответственностью" как нет? Прямо если и не указывается, то указывается, что он хочет ибо от его доклада мало толку, то есть доказательства им представленные имеют зыбкую почву. Домыслить кому это выгодно не составляет труда: по принципу косвенных улик и вероятных возможностей.

03:00 11 января

Mao11

Как я и писал с начала 2016 года, когда Макларен только открыл рот про допинг в России, что это никакого отношения не имеет к борьбе с допингом, а это заказ США для устранения России(про МОК можно было и так догадаться)как конкурента на первые места ОИ и каких только дерьмовых защищал мировых, американских,канадских или английских подонков не высказалось за то, что допинг в России льётся как из рога изобилия и активно продавливается государством. Однако, сейчас некоторые стороны деятельности Макларена и его вонючей, преступной проамериканской шайки, становятся известны широкому кругу мировой спортивной общественности и всем становится очевидной не только ограбление российских спортсменов под жульническим предлогом, но и оголтелая, поставленная на поток, ложь из уст, на тот момент, непререкаемого авторитета из мира спортивной мировой элитной юридической науки! Как можно после публикации подобных данных доверять преступной структуре под названием Всемирное Анти Допинговое Агентство, которое работает только для одной цели захватить как можно больше денег, нанести как можно больший вред вообще мировому спорту и в первую очередь России как одному из честнейших из сильнейших спортивных государств мира. ВАДА вместе с МОК нанесли многотриллионный ущерб имиджу России, как одного из мировых лидеров спортивного движения, они понимают к чему может привести их деятельность? К отстранению США вообще от всех соревнований как государство террористически подрывающее основы Олимпийского и по большому счёту всего мирового спорта и к закрытию ВАДА с выплатой неустойки странам необоснованно понесшим репутационные имиджевые, моральные и коммерческие потери от преступных обвинений и преступных же отстранений от соревнований огромного числа спортсменов этих стран, а так же иски на возмещение ущерба от этих спортсменов в судах общей юрисдикции и др. к этой организации и к господам Макларену и его клике.

02:33 11 января

sdf_1

Удивительно. Ким всего-лишь сказал Трампу, что у него (у Кима, ясен пень) есть ядерная бомба, которую в случае чего он на голову Трампу и обрушит. И сразу вся мировая общественность рада, что сборная КНДР соизволит участвовать в Олимпийский играх в Южной Корее в своей форме, со своим флагом и со своим гимном. И никаких тебе Макларенов из ВАДА и Освальдов из МОК. Никто ни в чём не сомневается. Вот что животворящая ядерная бомба делает в умелых руках

00:01 11 января

Якут-287

ВАДА необходимо распустить, и всех её чиновников арестовать и судить за попытку подлога и шантажа.

23:53 10 января

grad45

Пройдут годы, и всё человечество наконец-то узнает, какую великую афёру провели против России WADA во главе с США…

23:24 10 января

Shvetsov

Осталось отстранить от олимпиады МОК с целью лишить сборную ОАR флага и гимна)

22:46 10 января

whistler2012

Чарлз Диккенз написал 150 лет назад, что миссия Америки опошлить Вселенную. Fancy Bears вскрыли вообщем-то очевидные вещи: за действиями ВАДА стоят спецслужбы США.

22:46 10 января

rusfed 2.0

Марьянчик уже набила руку на переводах чужих расследований. А то, что цели ВАДА - не только антидопинг, было понятно всегда. Но вот то, что политика - это тоже искусство, с отпечатками интеллекта людей, мы с Марьянчик и Мутко даже и не подозревали

22:43 10 января

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!