09:30 10 декабря 2016 | ДОПИНГ

"Обнажился обман ошеломляющего масштаба"

The Telegraph. The New York Times. The Independent. Spiegel. Le Monde. The Telegraph.
The Telegraph.
12

Западные СМИ – о допинговом скандале.

The New York Times: "ОГРОМНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РУССКОГО ДОПИНГА"

The New York Times.
The New York Times.

"Неизвестно, сколько уже длится этот заговор, – сказал в пятницу Ричард Макларен, назвав "неоспоримыми" факты своего доклада. Никто не понимает, но в течение многих лет международные спортивные соревнования были взяты под контроль русскими".

Мистер Макларен пришел к выводу, что Россия много лет назад организовала допинговую систему, кульминацией которой стали махинации на Играх в Сочи, подтверждая то, что сообщили The New York Times в мае.

Несмотря на скептицизм и нежелание наказать Россию со стороны спортивных властей, команда Макларена продолжала работу последние пять месяцев. В ответ на просьбу предоставить доказательства канадец, предварительно зашифровав имена всех задействованных в махинациях, опубликовал 1166 доказательств этих махинаций, среди которых электронные письма, допинг-пробы, документы и заключения судебно-медицинских экспертиз.

В рамках исследования, было изучено около 120 образцов мочи российских спортсменов из Сочи из 250, которые сохранились с 2014 года. По словам Макларена, многие из них были подделаны.

Затем президент МОК Томас Бах заявил: "Мы перепроверим все образцы российских спортсменов, начиная с Олимпиады в Лондоне. Доклад профессора Ричарда Макларена говорит о том, что была произведена атака на чистоту в мире спорта. Все виновные, кто принимал участие в скандале с допингом, должны пожизненно быть отлучены от участия в Олимпиаде".

С ним согласился и Исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье: "Это беспрецедентная государственная допинговая программа. Даже в самые трудные дни, когда государственная поддержка допинга существовала в странах Восточного блока в 70-е и 80-е годы, это не имело такого масштаба".

The Independent: "ЭТО НЕПОЛНАЯ КАРТИНА РУССКОГО ДОПИНГА"

The Independent.
The Independent.

Комиссией Макларена было выявлено, что более 1000 российских спортсменов в 30-и видах спорта приняли участие в спонсируемой государством допинга в период с 2011-го по 2015-й год. Они пришли к выводу, что этот "установленный заговор" работал по всей стране.

После обнародования доклада Макларен заявил: "Теперь мы можем подтвердить результаты первого отчета: Процесс спонсируемого государством допинга начался, как минимум в 2011 и продолжался даже после игр зимних Олимпийских игр в Сочи. Причем этот процесс все развивался и… вышел на беспрецедентный уровень".

И действительно, читая доклад, трудно не согласиться с его словами. Детали ошеломляют, несмотря на то, что Макларен описал, по его словам, "неполную картину", потому что его команда не была в состоянии получить доступ ко всем данным.

Его комиссия нашла доказательства, что 78 российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне скрыли положительные тесты.

Похожая ситуация и с чемпионатом мира по легкой атлетике 2013, когда четырем российским спортсменам заменили допинг-пробы на "чистые".

И на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи 15 российских спортсменов-медалистов оказались вовлеченными в допинговые махинации…"

The Telegraph: "МОК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДОПУСТИТЬ ВСЕХ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ ДО ОЛИМПИАДЫ 2018"

The Telegraph.
The Telegraph.

Были призывы не допустить Россию к зимним Олимпийским играм, чемпионату мира по легкой атлетике, и даже лишить права на проведение чемпионата мира по футболу после того, как вокруг этой страны разразился самый большой допинговый скандал в истории.

Вторая часть доклада Макларена содержит новые откровения о российском допинге. Это вызвало шок в мире спорта. Можно сказать, что обнажился обман ошеломляющего масштаба, который проходил с Олимпиады в Лондоне до Сочи-2014.

Правда, этот шок вскоре сменился гневом, так как все высокопоставленные фигуры из мира спорта встали в очередь, чтобы требовать сильнейшие из возможных санкций для России. Запретить участвовать в Олимпиаде 2018, чемпионате мира по легкой атлетике 2017 и отменить право проведения каких-либо спортивных событий, пока русские не сознаются в своих преступлениях и не решат все связанные с допингом проблемы. При этом Международный олимпийский комитет отказался исключить Россию из летних Олимпийских игр в Рио после публикации первой части доклада Макларена.

Глава спортивного агентства UK Sport Лиз Николл настаивает, что МОК не имеет никакого права допустить всех российских спортсменов до Игр в Пхенчхане: "Пока нет доказательств того, что российские спортсмены соревнуются в чистых условиях. Все наши факты, наоборот, показывают, что они, вероятно, будут делать это иначе".

Spiegel: "ДОПИНГОВАЯ СИСТЕМА В РОССИИ ОКАЗАЛАСЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ"

Spiegel.
Spiegel.

"Допинговая система в России оказалась намного больше, чем ожидалось ранее. Вторая часть доклада Макларена отмечает, что более 1000 российских спортсменов в 30 видах спорта были под государственным прикрытием.

В докладе Ричард Макларен напрямую обвинил виновным Виталия Мутко. 57-летний политик отвечает за спорт в России с 2008 года и был назначен президентом Владимиром Путиным в октябре вице-премьером.

В первом опубликованном докладе 18 июля Макларен сказал, что допинг-система распространяется и на Игры в Сочи. Но в то время канадцы имели только 57 дней на расследование, а на этот раз – гораздо больше. Также канадский руководитель комиссии сообщил, что около 650 положительных тестов допинг российских спортсменов в 30 видах спорта исчезли за период 2012-2015 годов".

Le Monde: "ДОПИНГ В РОССИИ: КУСТАРНЫЕ МЕТОДЫ, ФСБ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ОФИЦЕРОВ РАЗВЕДКИ"

Le Monde.
Le Monde.

"Открытия, сделанные командой Макларена, свидетельствуют о профессионализме офицеров российской разведки, ФСБ, и кустарных методах. "Соль и Nescafé" были добавлены в образцы мочи российских спортсменов.

"Эти методы были направлены на то, чтобы Россия, как принимающая страна зимней Олимпиады 2014, могла получить наибольшее количество медалей"– объясняет г-н Макларен

Что теперь? Последствия этого отчета могут быть разные. В докладе также ставится под сомнение способность России обеспечить организацию справедливой конкуренции в международных соревнованиях на своей территории. Тем не менее, тут должны пройти первенство мира по бобслею в 2017 и чемпионат мира по футболу в 2018.

Также МОК может пересмотреть итоги Олимпиады в Сочи".

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
12
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (12)

mobile_actor

Газеты следуют фактам из доклада Макларена. А эти факты - упрямая вещь.

10:04 12 декабря 2016

А-спид

На спортс ру проверили эти письма, сопоставил и уже выявили фальшивки. Как раз про биатлонисток. Там фишка в том что именно эта биатлонистка, конкретно Глазырина, была поставлена в эстафету, эстафету выиграли а потом все сдали допинг пробы в немецкую лабораторию, и проба Глазыриной ЧИСТАЯ, хотя по словам из письма Родченкова у нее должны быть ТРИ запрещенных препарата с длинным сроком вывода. А немцы НИЧЕГО НЕ НАШЛИ. Уж не представляю как объяснить поведение тренеров, которые по словам Родченкова якобы знали что она на допинге но ставили ее на гонку, что само по себе бред. Вопрос - а почему ж тогда Макларен публикует заведомую чушь? А все просто, результат пробы другой биатлонистки, Ирины Старых, оказался положительным и ВСЮ ЭСТАФЕТНУЮ КОМАНДУ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАЛИ. А значит Глазырина вместе со всеми членами эстафетной команды из участников гонки ВЫЧЕРКНУТА. Ее там официально не было, и в графе участие на этом этапе кубка мира у нее прочерк - будто ее там не было! Теперь понятно как лоханулись фальсификаторы? Смотрят статистику, видят что Глазыриной не было на соревнованиях и не было допинг-проб около 4 месяцев, и фабрикуют письмо, где Родченкова якобы требует отстранить ее из-за допинга - и мол именно из-за этого она отсутствовала 4 месяца на соревнованиях и у нее не брали допинг-пробы. Но мимо них проскакивает этап в Рупольдинге, где Глазыриной по отчетам не было из-за дисквалификации сборной, а по факту она была и даже СДАЛА ЧИСТЫЙ ДОПИНГ-ТЕСТ! И этот тест явно и однозначно ДОКАЗЫВАЕТ что письма Родченкова фальшивка.

11:31 11 декабря 2016

Анти жив

Dymanomashina Как всегда НИ ЕДИНОГО доказательства, но "Россия должна покаяться в преступлениях". Преступления - это царапать ПРИНЯТЫЕ уже пробирки (раз ВАДа их ПРИНЯЛА, значит они были в порядке).Преступления -это липовые "астмы" у сестер Вильямс и им подобных (почему-то все "астматики" преимущественно из США, Англии и их сателлитов). Некоторые тролли здесь уже пикнули: поделом, Россия! Ну на то они и тролли, им за это денег платят... 11:15----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Похоже троль это вы, и неплохо на этом зарабатываете, говорят 45 тыщ в день плюс кормежка. Если не троль, не поленись почитать во вчерашнем сс Дзичковского, много поймешь, если конечно, голова ваша способна к такому процессу.

11:29 11 декабря 2016

Dymanomashina

Как всегда НИ ЕДИНОГО доказательства, но "Россия должна покаяться в преступлениях". Преступления - это царапать ПРИНЯТЫЕ уже пробирки (раз ВАДа их ПРИНЯЛА, значит они были в порядке).Преступления -это липовые "астмы" у сестер Вильямс и им подобных (почему-то все "астматики" преимущественно из США, Англии и их сателлитов). Некоторые тролли здесь уже пикнули: поделом, Россия! Ну на то они и тролли, им за это денег платят...

11:15 11 декабря 2016

Восставший из пепла

Это просто похороны российского спорта...

08:10 11 декабря 2016

tarkys

Выплывет ли на этот раз, Непотопляемый.

12:51 10 декабря 2016

pojarniy

Привет Мутко, еще вскроют как ЧМ получили, как парились с Блаттером в баньках и з а чей счет.

12:50 10 декабря 2016

marzin

"Нескафе" должен содержать кофеин, а разве он не считается допингом? Какой смысл? Или брали сорта без кофеина? )))

12:40 10 декабря 2016

мин-воды

хана

11:31 10 декабря 2016

CanagliaVova

Кустарные методы и профессионализм офицеров разведки (с) Бгг

10:57 10 декабря 2016

Kostromich

Что всё у всех (в т.ч. и в России) с допингом чисто - не верю. Но привык доверять фактам, а их что-то пока не особо вижу. Особенно в контексте поднятой истерики.

10:39 10 декабря 2016

DV1981

Просто попытки газет поднять хайп непонятно на чем вот и все...почему-то про терапевтические исключения все из них промолчали...Однозначный вывод-заказуха!

10:10 10 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!