09:30 10 декабря 2016 | ДОПИНГ

"Обнажился обман ошеломляющего масштаба"

The Telegraph. The New York Times. The Independent. Spiegel. Le Monde. The Telegraph.
The Telegraph.

Западные СМИ – о допинговом скандале.

The New York Times: "ОГРОМНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ РУССКОГО ДОПИНГА"

The New York Times.
The New York Times.

"Неизвестно, сколько уже длится этот заговор, – сказал в пятницу Ричард Макларен, назвав "неоспоримыми" факты своего доклада. Никто не понимает, но в течение многих лет международные спортивные соревнования были взяты под контроль русскими".

Мистер Макларен пришел к выводу, что Россия много лет назад организовала допинговую систему, кульминацией которой стали махинации на Играх в Сочи, подтверждая то, что сообщили The New York Times в мае.

Несмотря на скептицизм и нежелание наказать Россию со стороны спортивных властей, команда Макларена продолжала работу последние пять месяцев. В ответ на просьбу предоставить доказательства канадец, предварительно зашифровав имена всех задействованных в махинациях, опубликовал 1166 доказательств этих махинаций, среди которых электронные письма, допинг-пробы, документы и заключения судебно-медицинских экспертиз.

В рамках исследования, было изучено около 120 образцов мочи российских спортсменов из Сочи из 250, которые сохранились с 2014 года. По словам Макларена, многие из них были подделаны.

Затем президент МОК Томас Бах заявил: "Мы перепроверим все образцы российских спортсменов, начиная с Олимпиады в Лондоне. Доклад профессора Ричарда Макларена говорит о том, что была произведена атака на чистоту в мире спорта. Все виновные, кто принимал участие в скандале с допингом, должны пожизненно быть отлучены от участия в Олимпиаде".

С ним согласился и Исполнительный директор Института национальных антидопинговых организаций Джозеф де Пенсье: "Это беспрецедентная государственная допинговая программа. Даже в самые трудные дни, когда государственная поддержка допинга существовала в странах Восточного блока в 70-е и 80-е годы, это не имело такого масштаба".

The Independent: "ЭТО НЕПОЛНАЯ КАРТИНА РУССКОГО ДОПИНГА"

The Independent.
The Independent.

Комиссией Макларена было выявлено, что более 1000 российских спортсменов в 30-и видах спорта приняли участие в спонсируемой государством допинга в период с 2011-го по 2015-й год. Они пришли к выводу, что этот "установленный заговор" работал по всей стране.

После обнародования доклада Макларен заявил: "Теперь мы можем подтвердить результаты первого отчета: Процесс спонсируемого государством допинга начался, как минимум в 2011 и продолжался даже после игр зимних Олимпийских игр в Сочи. Причем этот процесс все развивался и… вышел на беспрецедентный уровень".

И действительно, читая доклад, трудно не согласиться с его словами. Детали ошеломляют, несмотря на то, что Макларен описал, по его словам, "неполную картину", потому что его команда не была в состоянии получить доступ ко всем данным.

Его комиссия нашла доказательства, что 78 российских спортсменов на Олимпиаде в Лондоне скрыли положительные тесты.

Похожая ситуация и с чемпионатом мира по легкой атлетике 2013, когда четырем российским спортсменам заменили допинг-пробы на "чистые".

И на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи 15 российских спортсменов-медалистов оказались вовлеченными в допинговые махинации…"

The Telegraph: "МОК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ДОПУСТИТЬ ВСЕХ РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНОВ ДО ОЛИМПИАДЫ 2018"

The Telegraph.
The Telegraph.

Были призывы не допустить Россию к зимним Олимпийским играм, чемпионату мира по легкой атлетике, и даже лишить права на проведение чемпионата мира по футболу после того, как вокруг этой страны разразился самый большой допинговый скандал в истории.

Вторая часть доклада Макларена содержит новые откровения о российском допинге. Это вызвало шок в мире спорта. Можно сказать, что обнажился обман ошеломляющего масштаба, который проходил с Олимпиады в Лондоне до Сочи-2014.

Правда, этот шок вскоре сменился гневом, так как все высокопоставленные фигуры из мира спорта встали в очередь, чтобы требовать сильнейшие из возможных санкций для России. Запретить участвовать в Олимпиаде 2018, чемпионате мира по легкой атлетике 2017 и отменить право проведения каких-либо спортивных событий, пока русские не сознаются в своих преступлениях и не решат все связанные с допингом проблемы. При этом Международный олимпийский комитет отказался исключить Россию из летних Олимпийских игр в Рио после публикации первой части доклада Макларена.

Глава спортивного агентства UK Sport Лиз Николл настаивает, что МОК не имеет никакого права допустить всех российских спортсменов до Игр в Пхенчхане: "Пока нет доказательств того, что российские спортсмены соревнуются в чистых условиях. Все наши факты, наоборот, показывают, что они, вероятно, будут делать это иначе".

Spiegel: "ДОПИНГОВАЯ СИСТЕМА В РОССИИ ОКАЗАЛАСЬ НАМНОГО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ"

Spiegel.
Spiegel.

"Допинговая система в России оказалась намного больше, чем ожидалось ранее. Вторая часть доклада Макларена отмечает, что более 1000 российских спортсменов в 30 видах спорта были под государственным прикрытием.

В докладе Ричард Макларен напрямую обвинил виновным Виталия Мутко. 57-летний политик отвечает за спорт в России с 2008 года и был назначен президентом Владимиром Путиным в октябре вице-премьером.

В первом опубликованном докладе 18 июля Макларен сказал, что допинг-система распространяется и на Игры в Сочи. Но в то время канадцы имели только 57 дней на расследование, а на этот раз – гораздо больше. Также канадский руководитель комиссии сообщил, что около 650 положительных тестов допинг российских спортсменов в 30 видах спорта исчезли за период 2012-2015 годов".

Le Monde: "ДОПИНГ В РОССИИ: КУСТАРНЫЕ МЕТОДЫ, ФСБ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ОФИЦЕРОВ РАЗВЕДКИ"

Le Monde.
Le Monde.

"Открытия, сделанные командой Макларена, свидетельствуют о профессионализме офицеров российской разведки, ФСБ, и кустарных методах. "Соль и Nescafé" были добавлены в образцы мочи российских спортсменов.

"Эти методы были направлены на то, чтобы Россия, как принимающая страна зимней Олимпиады 2014, могла получить наибольшее количество медалей"– объясняет г-н Макларен

Что теперь? Последствия этого отчета могут быть разные. В докладе также ставится под сомнение способность России обеспечить организацию справедливой конкуренции в международных соревнованиях на своей территории. Тем не менее, тут должны пройти первенство мира по бобслею в 2017 и чемпионат мира по футболу в 2018.

Также МОК может пересмотреть итоги Олимпиады в Сочи".

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ