17:15 25 октября 2016 | ДОПИНГ

"Об отсутствующих сообщим куда следует"

Виталий СМИРНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий СМИРНОВ. Фото AFP
Виталий СМИРНОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В здании Олимпийского комитета России прошел семинар для представителей федераций по олимпийским видам спорта, организованный независимой общественной антидопинговой комиссией под руководством Виталия Смирнова.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Москвы

В плане статуса участников рядовой антидопинговый семинар в этот раз побил рекорды. В огромном конференц-зале ОКР было буквально некуда сесть. Плечом к плечу, достав, в меру собственной продвинутости, кто блокнот, а кто – гаджет, здесь сидел буквально весь цвет отечественного спорта. Руководители спортивных федераций практически по всем видам, глава ассоциаций соответственно летних и зимних олимпийских видов спорта Владимир Лисин и Владимир Кожин, члены Международного олимпийского комитета (МОК) Елена Исинбаева и Шамиль Тарпищев, почетный член МОК Александр Попов... Для кворума тут не хватало разве что еще одного члена МОК и президента ОКР Александра Жукова.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ ДОПИНГ-ПРОБЫ В РЕСТОРАНЕ

Спортивная элита страны собралась для того, чтобы заслушать доклады двух независимых иностранных экспертов РУСАДА – австралийца Питера Николсона и Евы Лукосьют-Станикуниене из Литвы. О значимости двух этих людей для отечественного спорта говорит хотя бы тот факт, что сам Виталий Смирнов без запинки произнес фамилию литовки. В общем-то, во многом от работы и последующей оценки этих двух человек будет зависеть, когда именно РУСАДА сможет вернуть себе признание ВАДА.

Доклады Николсона и его коллеги сенсационными не получились. Отмерив порцию комплиментов принимающей стороне, австралиец перешел фактически к активной антидопинговой пропаганде. Аргументов за то, чтобы навсегда отказаться от допинга, у него набралось множество: от реального шанса пропустить Олимпийские игры и остаться без международных соревнований до неминуемого позора, который упадет на головы нарушителей пусть не сразу, но в течение десяти лет, пока хранится проба – уж точно. Присутствующие заскучали. Такая речь имела бы успех на сборе какой-нибудь команды из "проблемных" видов, но уж точно не среди президентов федераций, среди которых сторонников допинга и так не просматривается.

Лукосьют-Станикуниене рассказала о практичных сторонах допинг-тестирования. Из ее выступления последовала шокирующая новость, что, оказывается, сдавать допинг-пробы в ресторане нельзя.

Местонахождение должно быть точным, то есть нельзя написать что-то вроде "я в ресторане", если только спортсмен там не работает, – заявила эксперт. – Бывает, что спортсмен, например, находясь на сборе в горах, указывает час своего местонахождения с семи до восьми вечера, а канатная дорога работает только до шести. Во всех этих случаях ответственность за прохождение допинг-контроля лежит на спортсмене, и он рискует получить санкции за отклонение от сдачи теста.

В заключение Виталий Смирнов снова осмотрел зал и вслух отметил отсутствие президентов некоторых федераций.

Надеюсь, присутствующие в зале получили действительно полезную информацию, – заявил Смирнов. – Я вижу много знакомых лиц, много президентов федераций, спасибо им, что нашли время в своем забитом графике. Мне не совсем понятно отсутствие президентов ряда федераций, особенно тех, где допинговая проблема стоит достаточно остро – например, легкой атлетики, лыжных гонок. Об этом мы сообщим куда следует.

Виталий СМИРНОВ. Фото AFP
Виталий СМИРНОВ. Фото AFP

МИРОВОЙ СПОРТ НУЖДАЕТСЯ В РОССИЙСКИХ СПОРТСМЕНАХ

Консультант РУСАДА австралиец Питер Николсон сделал обширный доклад, в котором, в частности, объяснил историю своего появления в России.

– Некоторое время назад ВАДА связалось с Министерством спорта, чтобы отправить нас в Россию, – заявил Питер Николсон. – Подчеркну, что мы с Евой приехали сюда как независимые эксперты, а не как сотрудники ВАДА. Мы здесь, чтобы помочь восстановить статус РУСАДА, помочь национальным федерациям и другим организациям в борьбе с допингом. Мы не заинтересованы в том, чтобы рассматривать вопросы прошлого. Мы в курсе того, что здесь происходило раньше, и не собираемся это игнорировать, но расследование не входит в наши задачи. Это не мои слова, но я полностью согласен с тем, что мировой спорт нуждается в российских спортсменах.

Николсон цитировал Владимира Путина, а также признал, что проблема допинга существует совсем не только в России, но и во всем мире, и мировая система борьбы с ним требует реформирования. Что, конечно, не значит, что допинг можно пока спокойно употреблять.

– Руководители федераций должны быть готовы к тому, что спортсмены, имеющие допинговую историю в прошлом, не будут иметь возможности выступать на международных соревнованиях, – сказал Николсон. – На мой взгляд, это хороший стимул. МОК может ввести подобное правило и на следующих Олимпийских играх. И тогда спортсмены, которые делают выбор в пользу допинга, столкнутся с тем, что они могут быть сильнее всех на национальном уровне, но все равно не имеют доступа на международную арену.

Если предложение Николсона имеет под собой реальную основу, это значит, что в мировом спортивном праве грядут реформы. На данный момент Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не поддерживает практику повторного наказания за одно и то же нарушение в виде отстранения спортсменов с допинговой историей от Игр. Свежие выигранные дела российских спортсменов во главе с пловчихой Юлией Ефимовой – тому пример.

Впрочем, президенты федераций миролюбиво решили лишних вопросов Николсону не задавать. А от общения с прессой австралиец вместе со своей коллегой из Литвы категорически отказались.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!