08:00 21 декабря 2016 | Допинг

Найти выход из тупика!

Ричард ПАУНД. Фото REUTERS Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

Член МОК, основатель ВАДА и автор первого отчета о российском допинге Ричард Паунд в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился мнением о докладе своего коллеги Макларена, а также о перспективах России остаться без Олимпиады в Пхенчхане и без домашнего чемпионата мира по футболу-2018. Можно ли выкарабкаться из череды допинговых атак, которые обрушились на Россию в этом году?

Олег ШАМОНАЕВ

Мнение, высказанное Ричардом Паундом в интервью "СЭ", к сожалению, свидетельствует о том, что до разрешения российского допингового кризиса далеко. Черная полоса в истории нашего олимпийского движения не завершится ни в этом году, ни в следующем. И все самое тяжелое, вероятно, еще впереди. Хотя именно эта безнадега, возможно, в итоге и позволит нам найти выход из тупика.

Основатель ВАДА подчеркнул, что заказчики докладов и разоблачений ждут от нас признания государственного характера системы допинговых нарушений, якобы созданной в России в 2010-2011 годах, а также действий по разрушению этой системы. Однако абсолютно очевидно, что на публичное покаяние наше руководство не пойдет никогда. Во-первых, подобное – мощный удар по имиджу страны, а во-вторых, нет гарантий, что даже после этого нас оставят в покое. Потому что истинные причины допинговой облавы на Россию могут лежать далеко за пределами спорта.

Проще говоря, нас пытаются заставить встать на колени. Но мы не встанем. Мы будем бороться. И чтобы победить в этой борьбе, нужна грамотная стратегия. Тактика частичного признания вины, а также ответных допинговых обвинений против западных стран при помощи хакеров пока не очень эффективна. Мы показываем зубы – и это неплохо. Но для спасения нужно нечто большее.

Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото AFP

Еще стоит отметить, что Паунд представляет радикальное крыло наших недругов. Идею спортивной изоляции России как "источника допинговой чумы" поддерживают далеко не все боссы мирового спорта. Этим тоже надо активнее пользоваться. Сейчас нам нужны союзники как никогда. Ведь наш "карантин" все суровее – из-за дисквалификаций мы потеряли более сотни элитных спортсменов, у нас отобрали десятки медалей крупнейших турниров, а в последние дни мы лишаемся права на проведение больших международных стартов, на которые уже потратили большие суммы.

Надо признать, что многочисленные нарушения, недооценка опасности и отсутствие единой стратегии защиты завели нас в тупик. На первый взгляд кажется, что выхода из него нет. Но в жизни очень часто бывает, что ключевое решение появляется именно в той ситуации, когда нечего больше терять. Главное – не сдаваться, а продолжать бороться за наш спорт.

Результаты опроса

160870 чел.

Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
18.3%
Да
23.8%
Верю отчасти
55.0%
Нет
3.0%
Меня это не волнует
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...