08:00 21 декабря 2016 | ДОПИНГ

Найти выход из тупика!

Ричард ПАУНД. Фото REUTERS Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
10

Член МОК, основатель ВАДА и автор первого отчета о российском допинге Ричард Паунд в эксклюзивном интервью "СЭ" поделился мнением о докладе своего коллеги Макларена, а также о перспективах России остаться без Олимпиады в Пхенчхане и без домашнего чемпионата мира по футболу-2018. Можно ли выкарабкаться из череды допинговых атак, которые обрушились на Россию в этом году?

Олег ШАМОНАЕВ

Мнение, высказанное Ричардом Паундом в интервью "СЭ", к сожалению, свидетельствует о том, что до разрешения российского допингового кризиса далеко. Черная полоса в истории нашего олимпийского движения не завершится ни в этом году, ни в следующем. И все самое тяжелое, вероятно, еще впереди. Хотя именно эта безнадега, возможно, в итоге и позволит нам найти выход из тупика.

Основатель ВАДА подчеркнул, что заказчики докладов и разоблачений ждут от нас признания государственного характера системы допинговых нарушений, якобы созданной в России в 2010-2011 годах, а также действий по разрушению этой системы. Однако абсолютно очевидно, что на публичное покаяние наше руководство не пойдет никогда. Во-первых, подобное – мощный удар по имиджу страны, а во-вторых, нет гарантий, что даже после этого нас оставят в покое. Потому что истинные причины допинговой облавы на Россию могут лежать далеко за пределами спорта.

Проще говоря, нас пытаются заставить встать на колени. Но мы не встанем. Мы будем бороться. И чтобы победить в этой борьбе, нужна грамотная стратегия. Тактика частичного признания вины, а также ответных допинговых обвинений против западных стран при помощи хакеров пока не очень эффективна. Мы показываем зубы – и это неплохо. Но для спасения нужно нечто большее.

Ричард ПАУНД. Фото AFP
Ричард ПАУНД. Фото AFP

Еще стоит отметить, что Паунд представляет радикальное крыло наших недругов. Идею спортивной изоляции России как "источника допинговой чумы" поддерживают далеко не все боссы мирового спорта. Этим тоже надо активнее пользоваться. Сейчас нам нужны союзники как никогда. Ведь наш "карантин" все суровее – из-за дисквалификаций мы потеряли более сотни элитных спортсменов, у нас отобрали десятки медалей крупнейших турниров, а в последние дни мы лишаемся права на проведение больших международных стартов, на которые уже потратили большие суммы.

Надо признать, что многочисленные нарушения, недооценка опасности и отсутствие единой стратегии защиты завели нас в тупик. На первый взгляд кажется, что выхода из него нет. Но в жизни очень часто бывает, что ключевое решение появляется именно в той ситуации, когда нечего больше терять. Главное – не сдаваться, а продолжать бороться за наш спорт.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
10
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (10)

adamantane'

serg5555 49% проголосовавших за верю/верю отчасти явно идиоты. Больше тут нечего сказать. А выход из тупика прост. Нужно вскрыть заговор макларена и его заказчиков. Это работа спецслужб. Все просто. И огласить это на весь мир 08:17 22 декабря ___________Дельная мысль!

01:02 23 декабря 2016

mobile_actor

Оглашай – не оглашай, а очиститься от допинга России придется – иначе к международным соревнованиям российских атлетов не допустят.

17:47 22 декабря 2016

serg5555

49% проголосовавших за верю/верю отчасти явно идиоты. Больше тут нечего сказать. А выход из тупика прост. Нужно вскрыть заговор макларена и его заказчиков. Это работа спецслужб. Все просто. И огласить это на весь мир

08:17 22 декабря 2016

Pleafant

Война против допинга в российском спорте -это один из фронтов,на котором наша страна сражается против остального мира.И причина-наша мировая политика.Уверен,если бы вдруг в России сменился бы режим,все проблемы с допингом были бы России прощены и ушли бы с первых полос.Но поскольку этот вариант-фантастический,то и российский спорт будет погибать вместе со всей страной.Но бороться надо,и прежде всего убрать из спорта и политики одиозную фигуру Мутко и всех чиновников замешанных в историях с допингом,самим изгнать из спорта спортсменов и тренеров уличённых когда либо в допинге,и не допускать до СМИ лжепатриотов,отрицающих нашу вину с допингом.

23:05 21 декабря 2016

mobile_actor

Наркоманы в запущенной стадии как правило считают недругами тех, кто пытается снять их с иглы. Ломка, конечно, тяжелая вещь.

17:41 21 декабря 2016

Tramvaj

"заказчики докладов и разоблачений ждут от нас признания государственного характера системы допинговых нарушений, якобы созданной в России в 2010-2011 годах, а также действий по разрушению этой системы." Признавать и разрушать то чего нет - это круто.

13:44 21 декабря 2016

Podvodnik

Такое впечатление, что Россия только и делает, что отбрехивается и ищет оправдание. А надо бы давно начать бороться с допингом на деле, выгнать Мутко со всех постов, пригласить зарубежных специалистов на руководство лабораторией, дисквалифицировать Поветкина пожизненно. Иначе нам ЧМ-18 не видать, да и всех соревнований в мире спорта.

12:11 21 декабря 2016

Kharyok1

Удивительное дело: дом не просто горит - пылает ярким пламенем. Нужно хватать и спасать что только возможно. Но находятся же люди, способные в этот момент думать о том, не испортит ли эта поспешная эвакуация имидж семьи. Куда лучше спокойно и величаво выходить из дома, вещей из чувства гордости с собой не брать, при выходе давать солидные деловые советы пожарникам по их форме одежды и способам пожаротушения, огрызаться на всех, кто призывает пошевеливаться да попробовать спасти хоть какой-то скарб. Анекдот, в тему о России и допинговом скандале. Мужика с абонементом в бассейн на ресепшне спортивного клуба исключают из членов спортивного клуба и отбирают абонемент. - Почему, за что? - Мы исключаем Вас из клуба и лишаем абонемента за то, что Вы мочитесь в бассейн! - Да. Но все в бассейн мочатся. - Может мочатся и все, но с вышки мочитесь один Вы!

10:32 21 декабря 2016

Max2015

Надо назначить Мутко президентом России - и все паунды, макларены и бессеберги враз разбегутся от обезьяны с красной кнопкой! А признавать и исправлять - это не заплывшего Боярышником ума дело!

10:02 21 декабря 2016

Крым наш!

Конечно нет, потому что направление спорта у нас по прежнему возглавляет Мутко.

09:18 21 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!