00:45 9 декабря 2016 | ДОПИНГ

"Нам бояться нечего":
известные спортсмены -
о докладе Макларена

Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА. Фото AFP Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ" Николай ГУЛЯЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Александр ЗУБКОВ и Алексей ВОЕВОДА. Фото AFP

Знаменитые в прошлом спортсмены-"зимники" бобслеист Александр Зубков и конькобежец Николай Гуляев – о своих ожиданиях от второй части доклада Макларена, которая будет опубликована сегодня
Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Александр ЗУБКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

ЗУБКОВ: "ПРОДОЛЖАЕМ ПОДГОТОВКУ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА В СОЧИ"

Двукратный олимпийский чемпион Зубков, который теперь возглавляет Федерацию бобслея и скелетона России, может волноваться по поводу грядущего доклада Макларена сразу по двум поводам. Во-первых, доклад может поставить под вопрос проведение в 2017 году чемпионата мира по бобслею и скелетону в Сочи, а во-вторых, Зубков сам выступал на Играх-2014, и его пробы в том числе наверняка будут перепроверены.

– Как публикация очередного доклада Макларена может сказаться на российской команде и лично на вас?

– Честно, я даже ничего не жду от этого доклада. Мне вообще неинтересно, что там будет. О чем мне там волноваться? Я всю жизнь выступал честно, всегда проходил допинг-контроль, и никаких проблем там быть не может. Пусть переживает кто-то другой, но не я. Не люблю бежать впереди паровоза, вот когда появится конкретика, тогда и станем о чем-то говорить.

– А если там будут конкретные обвинения?

– Я не вижу пока никаких оснований для тревоги. Наши ребята прекрасно выступают, выигрывают Кубки мира и делают на трассе все от себя зависящее. Все эти истории, на мой взгляд, являются чисто формальными и не должны касаться спортсменов.

– Чемпионат мира в Сочи может состояться, несмотря на рекомендации Международного олимпийского комитета?

– Эту рекомендацию от МОК мы слышим уже не впервые. При этом мы получили от международной федерации заверения в том, что они нас поддерживают и не видят оснований отменять чемпионат мира в России. Это и есть главный ответ всем критикам. Мы продолжаем работать в плотном контакте с международной федерацией, и никаких рекомендаций остановить подготовку к чемпионату в Сочи оттуда не было.

– Как же слова ряда американских и ряда других бобслеистов, которые призывают бойкотировать чемпионат мира в Сочи?

– Считаю, все эти скандалы раздувает пресса. Могу вам сказать, что команды Великобритании и США уже забронировали гостиницы в Сочи и получили визы. И по моей информации, все готовятся к приезду в Россию на чемпионат мира.

– Как в недавнем прошлом спортсмен, вы вообще допускаете возможность, что кто-то может отказаться от шанса стать чемпионом мира только потому, что турнир проходит в России?

– Я считаю, спорт должен быть отдельно от политики. Каждый бобслеист должен доказывать свое мастерство на трассе, независимо от того, где она находится. Только тогда ты можешь считаться настоящим профессионалом своего дела.

– Вы хотели бы присутствовать при перепроверке сочинских проб по линии МОК, если будет такая возможность?

– Пока с нами никто не связывался по этому вопросу. Но если перепроверка проб представителей нашего вида спорта действительно состоится, конечно, я хочу, чтобы представитель федерации при этом присутствовал.

Николай ГУЛЯЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Николай ГУЛЯЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

ГУЛЯЕВ: "ОТ ИНОСТРАННЫХ КОЛЛЕГ МОЖНО ОЖИДАТЬ ЧЕГО УГОДНО"

Олимпийский чемпион по конькобежному спорту 1988 года Николай Гуляев последнее время получает одно повышение за другим. Недавно Гуляев возглавил московский департамент спорта и туризма, а теперь еще и стал членом исполкома Олимпийского комитета России.

– Чего вы ждете от второй части доклада Макларена?

– Я не могу назвать все происходящее сейчас со стороны мировой спортивной общественности иначе как инсинуациями. Никому не нравится сильная и спортивная Россия. На планах Олимпийского комитета работать на благо российского спорта это никак не скажется.

– Неужели абсолютно все допинговые обвинения в адрес России кажутся вам беспочвенными?

– Двух мнений тут быть не может: я остаюсь рьяным противником каких-либо стимулирующих веществ. Я только за "чистый" спорт, и если какие-то нарушители есть, независимо от национальности они должны быть наказаны.

– Возможны ли после завтрашнего доклада какие-то санкции в адрес Олимпийского комитета России?

– Поживем – увидим, хотя я не очень понимаю, что может быть еще хуже после того, что устроили нам коллеги из международных спортивных организаций накануне Игр в Рио?

– Например, мы уже вполне реально можем лишиться права проведения международных соревнований, что больно ударит и по Москве, где вы работаете.

– Здесь мне очень многое непонятно. Каким образом проведение соревнований, интересно, связано с борьбой с допингом? Пока я не вижу предпосылок для отмены соревнований, которые у нас уже запланированы. Мы продолжаем трудиться и остаемся сторонниками того, что спорт должен быть честным для всех. Но, как показывает практика, от наших иностранных коллег можно ожидать всего, что угодно.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ