21:30 15 сентября | ДОПИНГ
Газета № 7447, 16.09.2017

МОК поддержал Россию

Руководитель комиссии МОК Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP Руководитель комиссии МОК Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS
Руководитель комиссии МОК Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP

В Лиме продолжается сессия МОК. Сегодня комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самуэля Шмида и Денниса Освальда, которые занимаются расследованием темы российского допинга, впервые представили свои доклады.

В начале сессии настоящую бомбу взорвал вице-президент МОК Джон Коатс. Он предложил ввести поправки в главный закон, по которому живет мировой спорт – Олимпийскую хартию. На данный момент, за различные манипуляции (в том числе и допинговые) для организаций и спортсменов там предусмотрены наказания в виде отстранений, дисквалификаций и возврата медалей. Коатс же предложил в дополнение ввести и финансовые санкции. То есть шутка, что России надо "просто откупиться" от допинговых претензий всего мира, получила реальные очертания.

Если серьезно, эта поправка действительно может спасти наших спортсменов и Олимпийский комитет в целом. Похоже, МОК решил прислушаться к идее о штрафе, которая изначально появилась в западных СМИ. Практика, когда за определенные нарушения, организацию жестко штрафуют, принята в бизнесе и не вызывает ни у кого возмущения.

Нарушил – заплати, и гарантируй, что дальше будешь жить по правилам. Это куда эффективней и понятней, чем нынешняя запутанная схема с отстранениями и "дорожными картами", которые по ходу дела меняются до неузнаваемости. К тому же никто не сказал, что финансовая санкция обязательно должна быть единственной. Она вполне может стать и дополнением ко всем остальным. Это, в конце концов, логично: ведь все серьезные нарушения так или иначе наносят ущерб МОК, хотя бы репутационный. Если в суде можно требовать компенсации за моральный ущерб – почему того же самого не вправе попросить МОК?

Тут есть только одно "но": по идее, закон обратной силы не имеет. И если Россию собираются наказывать за нарушения во время Олимпийских игр в Сочи, то должны делать это по правилам, существовавшим на момент 2014 года. А там никакого штрафа прописано не было. К этому общему правилу в юридической практике есть уточнение: новый закон может применяться задним числом, если он предусматривает более мягкое наказание для обвиняемого, чем предыдущий. Например, если в стране вдруг отменили смертную казнь, то это будет верно для всех преступников, независимо от даты преступления.

Деннис ОСВАЛЬД. Фото AFP
Руководитель комиссии МОК Денис ОСВАЛЬД. Фото AFP

ОСВАЛЬД ЗАЙМЕТСЯ ДЕЛАМИ ЛЫЖНИКОВ

Насколько тема со штрафом будет актуальна именно для России, должны были показать доклады двух комиссий МОК. Руководитель первой из них, представитель Швейцарии Самуэль Шмид, в Лиму вообще не приехал. Его доклад, который должен по идее ответить на вопрос о возможном существовании в России государственной системы допинга, читала по бумажке ассистент. И это говорит об отношении Шмида к работе комиссии.

Такой письменный доклад предсказуемо получился сухим и мало информационным. Свидетелей допрашивали – но кого именно, не скажем; факты получили – но какие именно и откуда, секрет. По сути, мы узнали только, что Шмид занимался детальным анализом все того же доклада Макларена и приложенных к нему документов. А также будет во многом исходить из выводов второй комиссии, под руководством Денниса Освальда, которая изучает следы вскрытия на пробирках наших олимпийцев в Сочи. Свои выводы Шмид обещал представить "до начала Олимпийских игр в Пхенчхане". И это уже почти стеб, который даже члены МОК не оценили. Не хватало еще Шмиду объявить, что он пришел к выводу, что государственная система в России была и страну надо наказать, за какой-нибудь день до старта Олимпиады...

Деннис Освальд, который исследует допинг-пробы, взятые у российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи, был куда более конкретен как в сроках, так и в целом в докладе. Вот краткое резюме его выступления:

– найти метод определения царапин и следов вскрытия на пробирках было непросто, но ученым в Лозанне это недавно удалось;

– через несколько дней Освальд получит результаты из лаборатории по первым 50 спортсменам. Скольким из них будут предъявлены обвинения в манипуляциях – неизвестно;

– сначала спортсменам будет предъявлено обвинение. Затем их пригласят на слушания в МОК. И только потом последует окончательный вердикт. В лучшем случае, Освальд управится до конца 2017 года.

– в первую очередь, Освальд начнет рассматривать дела шестерых лыжников, у которых в конце октября заканчивается срок временного отстранения. То есть Александру Легкову и компании точно не стоит надеяться, что их просто так отпустят.

– какого-то единого вердикта комиссии Освальда не будет. Спортсменам будут постепенно предъявлять обвинения и приглашать на слушания. Судя по всему, из 28 человек таких будет немало. Обвинят если не всех, то многих.

Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP
Президент ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Фото AFP

ВАДА ОПРОВЕРГАЕТ ДОКЛАДЫ МАКЛАРЕНА

Самое любопытное в Лиме началось после выступления Освальда, во время сессии вопросов и ответов. Пожалуй, столь мощной поддержки на международной арене наша страна не получала уже несколько лет, с самого начала допинговых скандалов. И это, заметим, после двух докладов, которые по идее должны были уже сравнять нас с землей.

– Уверен, у нас существует система допинг-контроля, которая позволит российским спортсменам выступить на Олимпиаде в Пхенчхане, – сказал президент Международной федерации хоккея Рене Фазель. – Я категорически против коллективного наказания, и мы его не примем. Если мы находимся здесь, чтобы защищать "чистых" спортсменов, мы должны придерживаться этого принципа.

К Фазелю присоединились президент федерации бобслея и скелетона Иво Ферриани и глава конвенции "Спортаккорд" Патрик Бауманн. Тут же было выражено осуждение и опубликованному накануне заявлению ассоциации национальных антидопинговых агентств (INADO), которые призывали не допускать Россию до Пхенчхана. Наконец, слово взял бывший глава ВАДА и известный "друг" нашей страны Ричард Паунд.

– Почему, если верить сведениям прессы, 95 из 96 российских спортсменов, упоминавшихся в докладе Макларена, были оправданы? – поинтересовался Паунд. – Неужели вы нашли доказательства, чтобы обвинить всего лишь одного человека?

– Повторю, что Ричард Макларен не ставил своей целью сбор доказательств по отдельным спортсменам, это за пределами его мандата, – взял слово генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. – Если говорить о 95 спортсменах, в отношении которых было прекращено расследование. У примерно 40 процентов из них все пробы были отрицательными, то есть мы не имели никаких оснований говорить о нарушении антидопинговых правил. У некоторых, сдавших положительный анализ на марихуану, пробы были взяты во внесоревновательный период. А вне соревнований марихуана разрешена.

Это, на самом деле, исторический момент. ВАДА собственными же словами разрушает доклад Макларена. И фактически говорит, что как минимум 95 россиян обвинили зря. Вопрос, почему об этом нельзя было сказать раньше, когда в прессе фигурировала абсурдная цифра в более чем тысячу человек, которых якобы обвинил Макларен...

Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS
Глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS

СМИРНОВ: У НАС НАЛАЖЕН КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ

Какие выводы могли бы сделать на основании сессии в Лиме? – вопрос почетному члену МОК и главе Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталию Смирнову.

Во-первых, мы по-прежнему ждем результатов работы двух комиссий МОК. Надеюсь, они появятся в такие сроки, что не помешают подготовке российских спортсменов к Олимпийским играм в Пхенчхане.

Во-вторых, хочу выразить солидарность с позицией моих коллег по МОК, которые высказались категорически против коллективной ответственности для "чистых" спортсменов. Невиновные люди не могут и не должны страдать из-за чужих ошибок. Важно, что желание видеть российских спортсменов на Играх выразили как представители Южной Кореи, так и руководители зимних федераций – бобслея Иво Ферриани и хоккея Рене Фазель.

В-третьих, отмечу выступление главы ВАДА Крэйга Риди. Мы много работаем совместно с ВАДА, у нас налажен конструктивный диалог. Рад, что руководство ВАДА видит усилия российской стороны и высоко оценивает прогресс, которого нам удалось добиться.

Наконец, хоть я и не хотел бы лишний раз поднимать эту тему, скажу про заявление национальных антидопинговых агентств INADO. Члены МОК осудили позицию этой организации, которая, на мой взгляд, выступает против нас, просто чтобы обратить на себя внимание.

В целом, сессия еще раз подтвердила мое убеждение в том, что члены МОК будут изо всех сил стремиться сохранить целостность олимпийского движения. Они стремятся к стабильности, и в этой связи даже то, что уже определены столицы Игр вплоть до 2028 года – очень хороший показатель.

16
Газета № 7447, 16.09.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

adamantane'

Антимайдан На самом деле "гос.система" - это западная система легализации допинга через ТИ. И никаких хлопот с баночками.Которые они теперь "изучают" годами и дотянут, видимо, это "изучение" до Олимпиады... Подогревая интерес публики вот такими промежуточными докладами. А накануне ОИ опять устроят шоу, суету и громкую пропагандистскую кампанию, как перед Рио-2016. Не баночки им нужны, а именно эта пропагандистская кампания. 13:08 16 СЕНТЯБРЯ___________Плюсую.

14:05 18 сентября

adamantane'

WADA - к ответственности!!!

13:44 18 сентября

mobile_actor

"Банки", точнее - царапины на них, на пробках и чужие ДНК в некоторых из них - это улики. Поэтому интерес к "банкам" совершенно понятен. Становится также понятными скоропостижные смерти коллег Родченкова и увольнение из Минспорта Нагорных и Желановой, упомянутых в докладе Макларена.

23:04 16 сентября

Антимайдан

На самом деле "гос.система" - это западная система легализации допинга через ТИ. И никаких хлопот с баночками.Которые они теперь "изучают" годами и дотянут, видимо, это "изучение" до Олимпиады... Подогревая интерес публики вот такими промежуточными докладами. А накануне ОИ опять устроят шоу, суету и громкую пропагандистскую кампанию, как перед Рио-2016. Не баночки им нужны, а именно эта пропагандистская кампания.

13:08 16 сентября

sukhoy63

Что вы все прицепились к этим банкам. Вся суть этой бадяги не интересы "чистых" спортсменов, а в том чтобы наказать целую страну. С футболом у них не вышло, бабла слишком много надо было ввалить, а вот с олимпиадой еще можно что то сделать. Отдельные спортивные федерации уже начинают понимать, чем это может аукнуться их спортсменам., да и руководителям. Можно остаться без штанов. Смотрите к чему они клонят, крупные штрафы. А это значит обычный меркантильный интерес наживы под видом борьбы за чистый спорт. Осталось только тарифы за нарушения ввести.Получается некий треугольный камень - политика-спорт-бизнес.

11:19 16 сентября

Островзаячий

Мне не нравятся люди, которые хотят для пользы человечества распрямить банан. Гюнтер Грасс. Из дневника улитки.

06:23 16 сентября

mobile_actor

I love sports, Это не мои предположения. На царапинах остались микроследы металла, из которого сделан использованнй инструмент. Царапины не обязательно должны совпасть с теми, которые были у экспертов Макларена, так как последние не обязательно использовали точно такую же технику, как спецы в Сочи. Царапины на сочинских бутыльках российских олимпийцев должны быть одинакового типа и должны быть сделаны тем же самым инструментом. А на бутылочках других олимпийцев такого рода царапин быть не должно. Тогда это стопроцентное доказательство.

05:56 16 сентября

staerswimmer23

Мобильная актерша, девочка, если бы, с якобы не вскрываемыми, пробирками можно проводить манипуляции, вскрыть, закрыть и т.д., то абсолютно все допинг пробы можно выкидывать на свалку

04:16 16 сентября

I love sports

mobile_actor-----Это твои предположения или владеешь информацией?Ну например о том,что эксперты Освальда определили материал инструмента,который мог бы вскрыть банки.Что же до детализации царапин ,то они должны совпасть с теми,которые были у экспертов Макларена и главное у которых будут при перепроверки банок из Сочи,при вскрытии их легальным способом,видимо при котором образуются другие царапины.

00:30 16 сентября

mobile_actor

Вы, видимо, совершенно не курсе дела, плюс в статье выше - косноязычное изложение тезисов Освальда. Эксперты Макларена доказали, что бутыльки можно вскрыть и закрыть, не разрушая пробку, и не оставив явно видимых следов вскрытия. То есть Макларен доказал возможность вскрытия бутыльков и наличие характерных царапин на бутыльках из Сочи. А ученые из Лозанны разработали способ детального анализа царапин, позволяющий, в частности определить и однозначно идентифицировать материал инструмента, которым делалось вскрытие. То есть этот способ позволяет доказать, что определенное множество бутыльков (например - с пробами группы российских спортсменов, взятых в Сочи) вскрывались одним и тем же инструментом.

00:14 16 сентября

Антимайдан

I love sports ---Доказал? Серьёзно? Доклад о том,что учёные нашли способ определения царапин - это не доказательство.При том специалисты,которые работали с Маклареном уже определили способ.Получается,какой способ ложный.===== Да, "виновный" давно назначен и наказан, а "способ" всё "ищут"...

23:42 15 сентября

Антимайдан

Никаких выводов по прежнему у них нет, издевательство - менее чем за полгода до Олимпиады! - продолжается. Они "работают". Если бы они действительно хотели наказывать только виновных, давно бы это делали. Кто им мешал не лишать Олимпиады ту же Исинбаеву, например? Никакой "объективности" у западных чинуш как не было так и нет. Продолжают отрабатывать политический заказ. От России требуют признать за истину доклад Макларена, над которым уже все смеются, наверное (в кулуарах). "На камеру" же продолжают рассуждать о "гос.системе".

23:40 15 сентября

I love sports

mobile_actorПоскольку Освальд доказал манипуляции с бутыльками сочинских проб их содержимым, то вся история об организации массовой манипуляции с допингпробами в Сочи подверждена. Это означает, что вывод Макларена о наличии (гос)допингсистемы подтвержден-----Доказал? Серьёзно? Доклад о том,что учёные нашли способ определения царапин - это не доказательство.При том специалисты,которые работали с Маклареном уже определили способ.Получается,какой способ ложный.

23:40 15 сентября

mobile_actor

Радужные выводы автора не очень соответствуют фактам, на мой взгляд. МОК и ВАДА всего лишь четко демонстрируют объективность, непредвзятость и стремление отделить чистых спортсменов от мошенников. Это именно тот подход, который еще в прошлом году обсуждался в подслушанных разговорах руководителей ВАДА. Решения МОК будут приниматься по результатам работы комиссий Освальда и Шмидта. Первый уже явно что-то нарыл и нароет еще. Второй не приехал, скорее всего, именно потому, что интенсивно работает. Поскольку Освальд доказал манипуляции с бутыльками сочинских проб их содержимым, то вся история об организации массовой манипуляции с допингпробами в Сочи подверждена. Это означает, что вывод Макларена о наличии (гос)допингсистемы подтвержден. Начет «обратной силы» закона. В данном случае речь идет не о государственных законах, относящихся к какой-то заранее неопределенной группе лиц, а о корпоративных правилах и контрактных отношениях. Поэтому вполне можно применить правило, придуманное постфактум, если обе стороны согласны. Это даже наруку России, заплатить штраф и быть принятой в обратно в мировой спорт, чем подвергаться ряду длительных санкций изолирующе-изгонятельного типа.

22:54 15 сентября

Честнейший

Опять автор лжет. Никаких выводов Макларена ВАДА не опровергает. Наоборот, полностью их поддерживает. У Макларена ни слова о персональных кейсах нет. Только о госсистеме

22:19 15 сентября

Medved.

у подстилок диалога быть не может, вы предали спортсменов не дав им подать в суд на WADA

21:47 15 сентября