10:45 7 декабря 2016 | ДОПИНГ

"Мишки" опубликовали имена новых допингеров

Райан ЛОХТЕ. Фото AFP Райан КОХРЕЙН, фигурирующий в документах хакеров, с золотом Панамериканских игр-2015. Фото USA Today Итан МИТЧЕЛЛ в Рио установил новый олимпийский рекорд. Фото REUTERS Эвелин СТИВЕНС уже завершила карьеру. Фото AFP
Райан ЛОХТЕ. Фото AFP

Хакеры впервые привлекли СМИ для публикации новой части документов, назвав конкретные имена.

В седьмой части документов, предоставленных Fancy Bear, фигурирует не так много имен. Это канадский пловец Райан Кохрейн, велогонщики Итан Митчелл (Новая Зеландия) и Эвелин Стивенс (США) и британский легкоатет Ричард Килти. Главное же "разоблачение" - многократный олимпийский призер американский пловец Райан Лохте. Тот самый, кто оскандалился на Олимпиаде в Рио.

Согласно этим данным, Кохрейн – призер Олимпиад-2008 и 2012 – перед Играми в Пекине получил разрешение на использование нескольких препаратов, которые применяются при астме и бронхиальных заболеваниях – формотерола, преднизона, сальбутамола. На соревнованиях на дистанции 1500 м он взял бронзу, обогнав, кстати, россиянина Юрия Прилукова. Препараты он применял с 19 марта 2008-го по 19 марта 2009 года.

Лохте перед Играми в Рио (21 и 22 марта) получил разрешение на употребление индометацина, золпидема, адвила, сывороточного протеина и альбутерола. Последний является аналогом сальбутамола, применяемого против астмы.

Эвелин Стивенс – четырехкратная чемпионка мира по шоссейным велогонкам – получила от USADA разрешение на сальбутамол, препарат от бронхиальной астмы. Лекарство она принимала с 1 августа 2009-го по 31 июля 2013 года.

Эвелин СТИВЕНС уже завершила карьеру. Фото AFP
Эвелин СТИВЕНС уже завершила карьеру. Фото AFP

Итан Митчел – серебряный призер Олимпиады-2016 в командном спринте на велотреке. Он получил разрешение на дексаметазон, препарат для снятия воспаления в суставах и лечения поврежденных связок. Согласно документам, разрешение выдавалось на период с 15 декабря 2011-го по 15 марта 2012 года.

Британский бегун Ричард Килти, чемпион мира-2014 в беге на 60 м в помещении, получил разрешение на метилпреднизолон (применяется при туберкулезе) на период с 4 по 31 мая 2007 года. Также в документах опубликованы результаты допинг-теста дзюдоиста Николаса Дельпополо после Олимпиады-2012, где он стал седьмым. Спортсмен был дисквалифицирован за марихуану.

В сентябре-октябре 2016 года группа Fancy Bear шестью частями опубликовала на своем сайте конфиденциальные данные о терапевтических исключениях более сотни спортсменов, похищенные из электронных баз ВАДА. Эти спортсмены главным образом представляли западные страны, а также Японию, Австралию и Новую Зеландию. Затем на сайте хакеров появилась электронная переписка некоторых сотрудников USADA во время Олимпиады и Паралимпиады в Рио. Однако затем киберпреступники сменили тактику. Проанонсировав публикацию документов о коррупции в ВАДА, они начали передавать свои сведения напрямую в различные СМИ.

Так британская газета The Guardian опубликовала информацию о том, что Fancy Bears получили доступ к переписке между представителями ВАДА и сотрудниками Американского антидопингового агентства (USADA). В обнаруженных документах содержится информация о необычных показателях в анализе крови нескольких американских спортсменов перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро. Данные, попавшие в руки хакерской группы, заставляют думать о том, что два американских спортсмена перед Играми-2016 принимали кокаин для снижения веса. Также в письмах содержится информация, согласно которой один атлет, не являющийся представителем США, прошел процедуру переливания крови непосредственно перед финалом Игр. При этом имена самих спортсменов не были названы.

Райан КОХРЕЙН, фигурирующий в документах хакеров, с золотом Панамериканских игр-2015. Фото USA Today
Райан КОХРЕЙН, фигурирующий в документах хакеров, с золотом Панамериканских игр-2015. Фото USA Today

Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на документы, предоставленные хакерской группой, написал о том, что ряд американских спортсменов перед началом Олимпиады-2016 пытались получить терапевтические разрешения на употребление определенных запрещенных препаратов. Сотрудники USADA незадолго до начала Олимпиады получили много запросов на терапевтические исключения, многие из спортсменов обращались в неустановленный срок. Большинство запросов были на получение преднизона – стероидного препарата, применяемого для лечения хронических заболеваний.

Теперь пришло время публикации через Life, которая произошла через день после выхода на Первом канале фильма с обвинениями западных спортсменов в злоупотреблении терапевтическими исключениями и приеме допинга. Правда, в фильме никакой новой информации от хакеров не было, но деятельность киберпреступников в целом оценивалась положительно. Очевидно, что все эти публикации приурочены к презентации второй части доклада Макларена о русском допинге, которая состоится в Лондоне 9 декабря.

На заседании совета учредителей ВАДА 20 ноября медицинский директор агентства Алан Вернец заявил, что в 18 случаях документы по поводу принятия запрещенных препаратов по терапевтическим исключениям были сфабрикованы. Правда, не уточнил, о справках каких именно атлетов шла речь. В то же время глава финансовой комиссии Франческо Риччи-Битти рассказал, что агентство потратило 200 тысяч долларов для защиты системы базы данных спортсменов АДАМС.

Очевидно, что это далеко не последние разоблачения. Life анонсировал "огромный массив секретных документов", оказавшийся в распоряжении издания. И интересно, где теперь ждать новых публикаций. Ведь выбор иностранных СМИ явно вызвал бы гораздо больший резонанс за рубежом, а ведь это всегда было целью Fancy Bear.

результаты опроса
26744 чел.
Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
Да, если имеют разрешение
7.6%
Нет, даже если имеют разрешение
72.0%
Да, разрешите допинг
20.5%
8
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

adamantane'

das.das sergs1 -----------А СМИ в погоне за дешевой сенсацией .... 18:57 7 декабря ______________________________В точку!

17:41 19 декабря 2016

fedor pavlovitsh

Считаю необходимым организовать полное и объективно расследование с участием правоохранительных органов. Спортсменов, которые участвовали в этих преступных схемах во-первых лишить медалей, а во-вторых привлечь к ответственности наравне с другими участниками преступной организации.

11:28 10 декабря 2016

_climhazzard_

Дексаметазон это глюкокортикостероид. Его и для лечения онкологических заболеваний используют. Ничего хорошего в нем нет,говорю как человек,достаточно выпивший этого препарата. У него побочных эффектов огромное количество. Фактически это гормон.

20:18 7 декабря 2016

das.das

sergs1 ----------- нет, просто Лохте видимо прописал врач диету с добавлением протеина и заявил что его употребляет и эти данные включили в систему ВАДА. А СМИ в погоне за дешевой сенсацией ....

18:57 7 декабря 2016

sergs1

разрешение на сывороточный протеин? на него что, тоже нужно разрешение?)

18:30 7 декабря 2016

Max2015

чем больше россиян дисквалифицируют за нелегальные эпо и туринабол, тем больше доблестные хакеры рассказывают про легальные ТИ американцев. Какие-то дебиловатые граждане там работают. Наверное 10 декабря напишут ещё о (ужас-ужас!) пяти ТИ.

16:47 7 декабря 2016

das.das

Он получил разрешение на дексаметазон, препарат для снятия воспаления в суставах и лечения поврежденных связок ........... Да как он посмел лечить суставы и связки, вот же не честный человек, да еще и разрешение получил на это. ууууууууууууу зла не хватает)))

14:52 7 декабря 2016

CanagliaVova

Шамонаев доверился Life. Как бы ему теперь не остаться в дураках

13:08 7 декабря 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!