20:10 5 сентября 2017 | Допинг

Макларен уничтожил "сенсацию из российских СМИ"

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

Последние два дня российский Интернет пестрил новостями о том, что "профессор Макларен якобы снял допинговые обвинения с России". Дошло до того, что опровергать эту информацию пришлось самому Макларену.

Уровень осведомленности российской общественности в вопросах антидопинга, конечно, поражает. Тема гремит уже почти два года, не сходит с экранов телевизоров, об этом снимаются ток-шоу и пишутся газетные статьи. Но чья-то шальная попытка выдать новость от ноября прошлого года за свежую, тем не менее, прошла на "ура".

"СТАРОСТЬ" ВМЕСТО НОВОСТИ

Итак, как развивались события. В понедельник сразу после заседания Независимой общественной антидопинговой комиссии глава комиссии Виталий Смирнов вместе с министром спорта Павлом Колобковым и президентом Паралимпийского комитета России пообщался со СМИ. Перечисляя достижения за последний год, Смирнов упомянул и о своей встрече с профессором Маклареном, которая состоялась в ноябре прошлого года.

- Я встречался с Маклареном, – дословно сказал Смирнов. – В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве. Если он снял эти обвинения, то это очень важно.

Для 99 процентов присутствующих эти слова прозвучали как данность. Да, Смирнов в 2016-м встречался с Маклареном. А еще в 2014-м у нас проходила Олимпиада в Сочи, а в 2015-м свой доклад выпустил Ричард Паунд. Все это "новости" абсолютно одного ряда. Но кто-то из коллег выпустил слова патриарха в медиа пространство под громким заголовком "Макларен снял обвинения с России".

Дальше начался хаос. Новость стали цитировать, первоисточник собрал, как сейчас модно говорить, хайп, то есть клики и просмотры. От комментария не удержался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Понять Пескова, который параллельно занимается десятками проблем государственной важности, можно. Объяснить стадный инстинкт, с которым принялись комментировать абсурдное "известие" остальные – с трудом.

В процессе перепечатки слова Смирнова еще и исказились. Получилось, что Макларен снял с России вообще все обвинения, а не только в государственном вмешательстве. Вопрос о том, когда вся эта катавасия докатится до Макларена в Канаде, было делом времени. Канадский профессор уже на следующий день в пресс-релизе дал свои разъяснения.

– Профессор Макларен недвусмысленно придерживается результатов своего исследования, – говорится в комментарии. – Он удивлен недавними сообщениями, в которых утверждается обратное. Профессор Макларен объяснил это изменение (смену термина "государственный" на "институциональный" сговор. – Прим. "СЭ") при публикации своего второго доклада в декабре 2016 года и подчеркнул, что приведенные в доклады факты и выводы остались без изменений.

Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS
Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS

ДЕФИЦИТ ПОЗИТИВА

Как мы видим, Макларен отреагировал на происходящее очень адекватно. Еще раз напомнил, что описываемые события имели место в ноябре – декабре прошлого года, выразил удивление искаженной информации. Не возражал, что после встречи со Смирновым действительно отказался от формулировки первого доклада о "государственном участии" в создании допинг-системы, согласившись, что доказательства относятся к более низкому, институциональному уровню. Словно профессор из-за океана сам догадался, что имело место обычное человеческое недопонимание, и это совершенно не повод ломать копья.

Понятно, что российский спорт испытывает острый дефицит позитивных известий. Если речь не идет о чисто спортивных победах, нас только исключают, отстраняют и дисквалифицируют. Поэтому, очевидно, известие, что сам грозный Макларен больше нас ни в чем не обвиняет, было воспринято с таким энтузиазмом.

Но в целом, конечно, печально. Уровень развития медиа, и в частности спортивных – это же зеркало развития отрасли в целом. Спортсмены ничего не читают, и продолжают употреблять что попало, включая даже мельдоний, о запрете которого год назад знали даже дети. Журналисты тоже не читают (даже самих себя) и с разницей в девять месяцев перепечатывают ровно одни и те же новости.

Такая вот смешная и грустная одновременно вышла история.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...