20:10 5 сентября | ДОПИНГ

Макларен уничтожил "сенсацию из российских СМИ"

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

Последние два дня российский Интернет пестрил новостями о том, что "профессор Макларен якобы снял допинговые обвинения с России". Дошло до того, что опровергать эту информацию пришлось самому Макларену.

Уровень осведомленности российской общественности в вопросах антидопинга, конечно, поражает. Тема гремит уже почти два года, не сходит с экранов телевизоров, об этом снимаются ток-шоу и пишутся газетные статьи. Но чья-то шальная попытка выдать новость от ноября прошлого года за свежую, тем не менее, прошла на "ура".

"СТАРОСТЬ" ВМЕСТО НОВОСТИ

Итак, как развивались события. В понедельник сразу после заседания Независимой общественной антидопинговой комиссии глава комиссии Виталий Смирнов вместе с министром спорта Павлом Колобковым и президентом Паралимпийского комитета России пообщался со СМИ. Перечисляя достижения за последний год, Смирнов упомянул и о своей встрече с профессором Маклареном, которая состоялась в ноябре прошлого года.

- Я встречался с Маклареном, – дословно сказал Смирнов. – В итоге Макларен сказал, что снял свои обвинения в государственном вмешательстве. Если он снял эти обвинения, то это очень важно.

Для 99 процентов присутствующих эти слова прозвучали как данность. Да, Смирнов в 2016-м встречался с Маклареном. А еще в 2014-м у нас проходила Олимпиада в Сочи, а в 2015-м свой доклад выпустил Ричард Паунд. Все это "новости" абсолютно одного ряда. Но кто-то из коллег выпустил слова патриарха в медиа пространство под громким заголовком "Макларен снял обвинения с России".

Дальше начался хаос. Новость стали цитировать, первоисточник собрал, как сейчас модно говорить, хайп, то есть клики и просмотры. От комментария не удержался даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Понять Пескова, который параллельно занимается десятками проблем государственной важности, можно. Объяснить стадный инстинкт, с которым принялись комментировать абсурдное "известие" остальные – с трудом.

В процессе перепечатки слова Смирнова еще и исказились. Получилось, что Макларен снял с России вообще все обвинения, а не только в государственном вмешательстве. Вопрос о том, когда вся эта катавасия докатится до Макларена в Канаде, было делом времени. Канадский профессор уже на следующий день в пресс-релизе дал свои разъяснения.

– Профессор Макларен недвусмысленно придерживается результатов своего исследования, – говорится в комментарии. – Он удивлен недавними сообщениями, в которых утверждается обратное. Профессор Макларен объяснил это изменение (смену термина "государственный" на "институциональный" сговор. – Прим. "СЭ") при публикации своего второго доклада в декабре 2016 года и подчеркнул, что приведенные в доклады факты и выводы остались без изменений.

Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS
Виталий СМИРНОВ. Фото REUTERS

ДЕФИЦИТ ПОЗИТИВА

Как мы видим, Макларен отреагировал на происходящее очень адекватно. Еще раз напомнил, что описываемые события имели место в ноябре – декабре прошлого года, выразил удивление искаженной информации. Не возражал, что после встречи со Смирновым действительно отказался от формулировки первого доклада о "государственном участии" в создании допинг-системы, согласившись, что доказательства относятся к более низкому, институциональному уровню. Словно профессор из-за океана сам догадался, что имело место обычное человеческое недопонимание, и это совершенно не повод ломать копья.

Понятно, что российский спорт испытывает острый дефицит позитивных известий. Если речь не идет о чисто спортивных победах, нас только исключают, отстраняют и дисквалифицируют. Поэтому, очевидно, известие, что сам грозный Макларен больше нас ни в чем не обвиняет, было воспринято с таким энтузиазмом.

Но в целом, конечно, печально. Уровень развития медиа, и в частности спортивных – это же зеркало развития отрасли в целом. Спортсмены ничего не читают, и продолжают употреблять что попало, включая даже мельдоний, о запрете которого год назад знали даже дети. Журналисты тоже не читают (даже самих себя) и с разницей в девять месяцев перепечатывают ровно одни и те же новости.

Такая вот смешная и грустная одновременно вышла история.

39
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

Честнейший

"Макларен согласился, что доказательства относятся к более низкому уровню" - что это за чушь? Доказательства указывают на Минспорта. Это государственный орган? Государственный. Точка. Это маразматик Смирнов понимает под этим термином президента. Только и всего.

15:21 6 сентября

Lane

Что-то я не понял. Государство не при чем, свою ж прикрыли и типа все ок? Спортсмены уже второй сорт у нас? Жесть.

10:21 6 сентября

Патриот Сибири

Самое главное, что все остальные новости в России абсолютно правдивые. Как хорошо жить в России! Наши СМИ достойно сражаются за нас в эту неспокойную эпоху информационной войны.

08:54 6 сентября

mobile_actor

"А у нас это - стиль жизни. И каждый чиновник - есть потенциальный политик. " Это все ваши мечты. На самим деле каждый российский чиновник - есть либо потенциальный подследственный, либо потенциальный невозвращенец.

07:21 6 сентября

Весёлый©

(голосом генерала из "ОНО") Что это было? СЭкс и Марьянчик делают вид, что извиняются, но не за себя, а за всех, кто тупые, но не мы?

07:06 6 сентября

Островзаячий

Платят-то копейки. Поэтому более-менее талантливые ищут способ вырваться и сбежать туда, где платят ____ Дзюба, Кокорин,Смолов - зарплаты за 3 мил. евро. Бесталанные сидят на своих местах, плюют в потолок и не развиваются_______Дзагоев, Фернандес,Головин - зарплаты за 2 миллиона евро.Какой уровень оплаты, такой и уровень труда.Автор Lunatic Pride.

06:35 6 сентября

D102D

Что порадовало, грамотные блогеры не повелись на эту новость.

06:33 6 сентября

Lunatic Pride

Насчет уровня журналистики в стране - прям в точку. Так это ж не только в журналистике, это повсеместно. Платят-то копейки. Поэтому более-менее талантливые ищут способ вырваться и сбежать туда, где платят. Бесталанные сидят на своих местах, плюют в потолок и не развиваются. Какой уровень оплаты, такой и уровень труда. Это почти не касается врачей и в меньшей степени касается учителей. Те профессии, где еще есть такое понятие, как честь и призвание. А в остальном... Да хоть уровень менеджмента в стране возьми - бестолковый планктон, два слова связать не способный. И получает мизер за свою бестолковость в ответ.

02:18 6 сентября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни ___________ Ну хорош издеваться. Я же Патриот. Чего я могу создать? Схвиздить чего-нибудь, взорвать или просто испортить - это да. А для создания разветвленной сети нужен этот... Ну кто-то поумнее. 00:26 --------------------- Так-то присмотрел я несколько достойных кандидатур. Может, Серж? Справится ли?

02:15 6 сентября

mobile_actor

Thomas_Boy_: « И что с того? » Чисто в качестве ликбеза для вас, прятель.

00:56 6 сентября

Thomas_Boy_

Новоуепинни ___________ Ну хорош издеваться. Я же Патриот. Чего я могу создать? Схвиздить чего-нибудь, взорвать или просто испортить - это да. А для создания разветвленной сети нужен этот... Ну кто-то поумнее.

00:26 6 сентября

Новоуепинни

Thomas_Boy_ Новоуепинни ___________ Каждый день не надо. Две штуки достаточно. В трех я уже заблужусь. Деньги клянчить не смогу. Взорвать чего-нибудь или секрет государственный украсть - вот это по мне. 00:05 -------------------- А сеть потом разветвленную в других странах сможешь создать? Объединить во вражеских логовах настоящих патриотов на благое государственное дело? Потому что врагов же много и за океаном, и не за океаном, надо мощным ударом всю гидру уничтожить, чтоб ни одну из многих голов не смогла на нас поднять.

00:13 6 сентября

Thomas_Boy_

Новоуепинни ___________ Каждый день не надо. Две штуки достаточно. В трех я уже заблужусь. Деньги клянчить не смогу. Взорвать чего-нибудь или секрет государственный украсть - вот это по мне.

00:05 6 сентября

Новоуепинни

Thomas_Boy_----------------- Ты езжай. Там надо взять у них американских денег типа на развитие американского судопроизводства и строительство судозаводов. Как можно больше. Если время будет, построить еще в Нью-Йорке стадион с выкатным полем и крышами для бакланов и орланов. Потом все заводы и стадион взорвать, а деньги привезти сюда. А пока там будешь, мы тебе березки, хоть и, карликовые, каждый месяц через DHL будем отправлять. В кадках

00:00 6 сентября

Thomas_Boy_

На такую работу попадают только самые ответственные и проверенные люди. Настоящие Патриоты. Кто не в силах осознать опасность такой работы, кто видит в такой работе лишь возможность сладко спат и вкусно жрат - тот никогда не станет агентом России в стране вероятного противника. Я бы и сам поехал в Америку. Чтобы приблизить ее крах. Но жить не смогу без русских березок. И дня не проживу.

23:14 5 сентября

Друг Адика Вадик

ахаха дааа конечно такой риск , обкакаться аж от страха , вот он подрывник других стран с помощью жены и детей . мне б таким агентом работать

23:04 5 сентября

Thomas_Boy_

rusfed 2.0 __________ Загадка. Жена - гражданка США. Дочь - гражданка Франции. Сын - подданный Великобритании. __________ Не каждый рискнет внедрить на территорию вероятного противника своего родственника для оперативной работы. А Дмитрий Сергеевич не побоялся. Каждый день его жена и дети рискуют жизнью и свободой, принося пользу России.

22:56 5 сентября

Thomas_Boy_

mobile_actor ____________ И что с того? Это мешает ему повышать благосостояние российского народа? Или из-за этого у него дел меньше? А может, кто-то сомневается в том, что Дмитрий Сергеевич приносит огромную пользу стране в борьбе с бюрократией внутри нашего общества?

22:53 5 сентября

rusfed 2.0

Загадка. Жена - гражданка США. Дочь - гражданка Франции. Сын - подданный Великобритании.

22:53 5 сентября

mobile_actor

Песков – чиновник, а не политик.

22:49 5 сентября

rusfed 2.0

Российская журналистика как пародия на журналистику

22:46 5 сентября

Друг Адика Вадик

Гос. структуры включая фсб и мин. спорт сидит с рыльцем впушке а некоторые неадекваты кричат тут о том что это все заговор , америка нас хочет захватить путём антидопингового скандала . А признать что наше государство наладило систему приёма допинга в массовом масштабе никто не осмеливается признаться самому себе , авось посчитают не патриотом и выдворят из страны плевками от жирика и зюганова ..

22:32 5 сентября

Новоуепинни

Про дочку его слышал - собралась, цитирую, "пиарить судопроизводство". Чуть не эякулировал со смеху

22:32 5 сентября

kac35

Почему Мутко до сих пор рулит нашим спортом?

22:14 5 сентября

Фомальчуган

Данте - дантист Макларена! Зуб даю!

22:07 5 сентября

Фомальчуган

Семь кругов до финиша Ада...

22:05 5 сентября

Антимайдан

Западные СМИ "на основании" доклада Макларена весь прошедший год громко кричали про "гос.систему" допинга в России и никого это не смущает. Никаких выводов об "уровне развития медиа, и в частности спортивных"(с) на Западе никто отчего-то не делает. И решения западными чинушами о наказании России за эту "гос.систему" давно приняты. "Виновные" спортсмены давно наказаны. Хотя, по утверждению того же Макларена, никакой "гос.системы" нет. Но, предполагаю, издевательства над нашими спортсменами "на основании" доклада Макларена продолжатся. Не далее как завтра западные чинуши будут решать - помиловать наших неповинных ни в каком допинге инвалидов-паралимпийцев или не помиловать. Вряд ли помилуют.

22:03 5 сентября

Фомальчуган

СоциоАнальный сговор - МакЛарен доит корову или сено протухло?

21:38 5 сентября

Thomas_Boy_

А у моего соседа коровы больше всех молока дают и на выставках все время почетные грамоты берут. Имеет ли тут место институтосоцианальный заговор? Если что, то жена соседа - первейшая институтка на селе.

21:32 5 сентября

mobile_actor

AVE!, Макларен ничего не снял. Он объяснил еще в прошлом году, что Смирнов ему сказал, что в России слово «государственная» воспринимается как санкционированная президентом. Поэтому Макларен заменил слово «государственная» на «институциональный сговор». Но институты-то, участвовавшие в этом сговоре, государственные: Минспорт, ФСБ.

21:22 5 сентября