14:30 8 января 2017 | ДОПИНГ

Кто призывает отстранить Россию от Игр-2018

Руководитель UKAD Дэвид КЕНВОРТИ. Фото Evolutionary.org Экс-генеральный директор ВАДА Дэвид ХОУМЕН. Фото AFP Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Руководитель UKAD Дэвид КЕНВОРТИ. Фото Evolutionary.org
38

После публикации второй части доклада профессора Макларена призывы отстранить Россию от Олимпийских игр-2018 и применить другие санкции звучат все чаще. "СЭ" собрал подборку самых громких высказываний.

Дэвид КЕНВОРТИ, глава Британского антидопингового агентства (UKAD):

"Я думаю, что российские спортсмены должны быть отстранены от Олимпиады. Они должны были быть отстранены от участия в Играх еще летом. Международный Паралимпийский комитет, на мой взгляд, поступил правильно – они отстранили Россию, а МОК сделал полную гадость. Слишком много политики в этом вопросе, это стало проблемой.

Это очень важно, потому что мы рискуем потерять доверие болельщиков. Если их не будет на соревнованиях, в чем смысл спорта? Просто невероятно, что было сделано в России. Это невероятней, чем роман о Джеймсе Бонде, и это опошляет весь спорт. Мы по-прежнему получаем сообщения о нарушениях и странные заявления о том, была ли государственная поддержка. Главное, что нужно сделать, заставить Россию вернуться в рамки правил, на что уйдет много времени и усилий"
.

Андреа ГОТЦМАНН, исполнительный директор антидопингового агентства Германии:

"Допинговый скандал с Россией коснулся в первую очередь зимней Олимпиады. Поэтому наше требование – отстранить российских атлетов от участия в следующих Олимпийских играх – по-прежнему остается в силе. Требование об исключении должно выйти на первый план".

Экс-генеральный директор ВАДА Дэвид ХОУМЕН. Фото AFP
Экс-генеральный директор ВАДА Дэвид ХОУМЕН. Фото AFP

Дэвид ХОУМЕН, бывший генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА):

"Размах произошедшего даже не все могут понять. Он просто поразителен. Как результат – санкции могут быть применены к 600 спортсменам. Можно провести сравнение Лэнса Армстронга с Россией. Армстронг раскаялся, а Россия ничего не признает, все списывая на домыслы Запада. Именно так они ведут себя на международной арене.

ВАДА нужно занять позицию, которая позволит России вернуться лишь после того, как она будет полностью соответствовать критериям, и отправной точкой должно стать признание того, что было сделано. Россияне стремятся выступить на зимней Олимпиаде, так что их отстранение станет настоящим ударом в лицо. Если они не выполнят требования, то должны быть отстранены"

Михаэль ЧЕПИК, председатель Национального антидопингового агентства Австрии:

"Мы согласны с требованием отстранить Россию от Олимпиады-2018. Это нужно было делать уже на летних Играх. Ситуация в зимних видах спорта еще хуже, чем в летних"

Герхард ХАЙБЕРГ, член Международного олимпийского комитета от Норвегии:

"Считаю, что решение о допуске России на Игры-2016 было ошибочным. Мы были слишком наивны, в том числе и я сам, так как поддержал принятое решение. В следующий раз нам нужно принимать более жесткие меры. Многие члены МОК думают так же".

Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

Трэвис ТАЙГАРТ, глава Американского антидопингового агентства (USADA):

"Перед Играми в Рио многие люди, включая чистых атлетов и свидетелей, боролись с поддерживаемой государством культурой применения допинга в России. В итоге в самый важный момент для чистых атлетов и целостности Олимпийских игр МОК отказался принимать решительные действия. Решение МОК по участию – это непонятный хаос, наносящий серьезный удар по правам "чистых" атлетов.

МОК должен действовать, чистые спортсмены не будут удовлетворены, пока ВАДА не будет независимым глобальным регулятором. Членство ОКР должно быть приостановлено, пока он не будет соответствовать кодексу МОК. Никакие международные турниры не должны проводиться в России, пока антидопинговая программа не будет соответствовать кодексу ВАДА, а все лица, участвовавшие коррупции, не привлечены к ответственности".

Вольфганг ПИХЛЕР, бывший тренер женской сборной России по биатлону:

"Если вся эта информация верна, то России необходимо дать олимпийский перерыв и отстранить от участия в Играх 2018 года. Конечно, в таком случае пострадают и чистые спортсмены, но все другие меры просто бессмысленны. У России будет время подумать, после чего мы сможем начать все заново".

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
38
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (38)

fedor pavlovitsh

Что касается американских спортсменов, официально, по сговору с ВАДА, принимавших допинги, думаю, что на Западе общественность и правоохранительные органы не знают или не хотят знать об этих вопиющих нарушениях на уровне Мирового спорта. У них своя бюрократия. Поэтому Необходимо нашим представителям спорта официально направить и зарегистрировать по этим фактам заявление в СК РФ, полиции и ФБР США и требовать проведения расследования и принятия юридических мер, на мой взгляд, по фактам мошенничества, возможном преступном сговоре спортсменов и представителей ВАДА с целью их привлечения к уголовной ответственности.

08:39 18 января 2017

mobile_actor

Особенно впечатляют это «рожи» в сравнении с честным открытым лицом российского главспортсмена, верно?

19:17 11 января 2017

mobile_actor

"Какие отвратительные рожи (с)" Особеннo впечатляют это «рожи» в сравнении с честным открытым лицом российского главспотртмена, верно?

19:00 11 января 2017

mobile_actor

RoyalHunter, вольно вам веритъ в сплетни в виде версий. Трамп обо всех этих допингах ничего не знает. А новый руководитель Госдепа сказал вчера, что Россия опасна, что страны НАТО об обоснованно опасаются российской агрессии, так как Россия вторглась на Украину, в том числе захватила Крым. Выводы делайтесами.

11:47 11 января 2017

mobile_actor

Макларену ничего не нужно доказывать ни в каком суде. Макларен провел расследование, доказал факты. Решения на основе этих фактов принимают спортивные комитеты и федерации.

11:42 11 января 2017

lev48

mobile_actor Макларен ничего не докажет в нормальном суде в деле с отрицательными пробами,но имеющих сколы и царапины на бутылочках.Любой юрист может доказать обратное,что их нанесли сотрудники WADA специально и с вашей помощью,раз вы уверенно так говорите,если даже спортсмены их сдававшие,не знают,где они находились вообще

10:52 11 января 2017

rusfed 2.0

RoyalHunter, Асада на Мутко/допинг разменивать не будут. У нас не так много асадов, чтобы так ими дешевить ) Торг будет, но у нашей страны есть гораздо бОльшие проблемы - посткрымские санкции, например. Да и само признание юрисдикции Крыма для партии важнее, чем спортивные медали

10:40 11 января 2017

RoyalHunter

mobile_actor После инаугурации Трампa как раз от уговоров перейдут к делу. // есть версия, что после пришествия Трампа как раз возможен обмен. скажем, они снимают с нас претензии по допинговой части, а мы им, например, сдаём Асада. так мне давеча один очень авторитетный в узких кругах аналитик объяснил

09:56 11 января 2017

RoyalHunter

как-то подозрительно список этих членов Надо напоминает список участников НАТО. кстати, а где Латвия? Почему она не возглавила этот многоголосый лай.. пардон, хор?

09:52 11 января 2017

mobile_actor

После инаугурации Трампa как раз от уговоров перейдут к делу.

09:24 11 января 2017

mobile_actor

В реальности манипуляции с пробами российских спортсменов Маклареном доказаны. Еще две комиссии МОК собирают дальнейшие доказательства.

09:07 11 января 2017

amilo

Ливерная птица, доклад уже давно опубликован на Чемпионате. Единственное, что доказано, это то, что в старых пробах наших легкоатлетов найден туринабол. Все остальное - пересказ Маклареном показаний Родченкова, и выводы на этой основе Макларена, а также ссылки на неких экспертов, которые якобы могут вскрыть банки, но никто этого не видел. А, да. Еще письма из электронной почты, которые любой юзер за 2-3 недели в нужном количестве изготовит. У нас сейчас уголовная ответственность за допинг. Так вот на основании доклада Макларена осудить не получится НИКОГО.

08:47 11 января 2017

blue-white!

Хилари, Обама и Ко хотят успеть нагадить России до инаугурации Трампа...

08:36 11 января 2017

KhSL

А рожи... Смешно, и у меня это было первое, о чем подумалось. Какой-то макларен-стайл...

07:26 11 января 2017

KhSL

ержан А судьи те, кому положено судить. ==== Прогиб засчитан))) Добавлю от вашего с "мобильным" имени: а подсудимые те, кого положено судить...

07:25 11 января 2017

ержан

Рассуждение котов Бегемотов или мошенников, что с юридической точки зрения ХОЗЯИН не виновен по отношению к Фриде ... А судьи те, кому положено судить.

06:20 11 января 2017

liverBird

Так в НЕГО надо верить или ОН всё же факты привёл? Судя по тому ,что никто в России не публикует доклад-привёл.И что это за вопрос о ВЕРЕ уже столько время?

03:20 11 января 2017

mobile_actor

"почему НИЧЕГО не делают наши спорт чиновники?" С чего вы взяли, что они ничего не делают? Распил ЧМ-2018 в самом разгаре.

02:02 11 января 2017

mobile_actor

"Заболел - лечись тем что разрешено" Вы можете назвать обезболик, который не содержит запрещенных для спортсменов веществ?

01:58 11 января 2017

Artorixus

Короче, всё идёт к тому, что не видать нам ЧМ-18. Но почему НИЧЕГО не делают наши спорт чиновники?

01:55 11 января 2017

Teremkanetuti

А судьи кто, простите? Давайте тогда в довесок перестанем выдавать терапевтические исключения всем спортсменам. Заболел - лечись тем что разрешено, а не получай запрещенные препараты под видом лекарств. Нет? Выступай на паралимпиадах. А то развели тут двойные стандарты. Правила должны быть одни для всех, а не для одних одни а для других другие.

00:33 11 января 2017

Фомальчуган

Угнать в немечину - перестать говорить(гнать) то, что необходимо для процветания Отечества и вызывать всеобщее мнение, что русский язык - не родной)

00:27 11 января 2017

Фомальчуган

Пихлер недоказуемо обвиняет лишь тех, кто не может ответить, по болезни, по определению, по воспитанию. Вспомните Клауса Зиберта, царство ему небесное!

00:23 11 января 2017

Фомальчуган

Штрафбат стареет, им НАДА омолодить ударку!

00:18 11 января 2017

Фомальчуган

Штрафные ему налейте!

00:17 11 января 2017

Фомальчуган

Пять из пяти промахов!

00:16 11 января 2017

Фомальчуган

Пихлеру пусть дадут винтовку Логинова и пусть он умудрится застрелиться!

00:15 11 января 2017

aravir

До руководились страной. А лохи верят в светлое будущее, о котором каждый день рассказывают федеральные каналы.

00:11 11 января 2017

fedor pavlovitsh

Болтавни много, а доказательств нет. Наказать в первую очередь надо руководителей ВАДА. Если даже было так как в докладе Макларена, надо наказать руководителей ВАДА, допустивших все перечисленные нарушения!!!

00:00 11 января 2017

Осакаровка

Меня удивляет тупость высказываний этих чинуш. Ну докажи виновность спортсмена и отстрани его, при чем здесь остальные спортсмены? Но для этого нужно хотя бы наличие серого вещества, и включить его хоть на секунду. а то сорока из Америки пролетала над Англией, Норвегией. Австрией, Германией, и чем-то там обделала костюмы и головы этих безграмотных чинуш. Обидно, да? Но тогда и обижаться надо на Американскую сороку. При чем тут Россия? Даже в этом было трудно разобраться. Ну ладно, они не виноваты. Такими родились. Очень жаль, что в этих странах умных людей не ставят у руля спорта. Хотя чем отличается В.Л.М.?

10:10 9 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!