14:30 8 января 2017 | ДОПИНГ

Кто призывает отстранить Россию от Игр-2018

Руководитель UKAD Дэвид КЕНВОРТИ. Фото Evolutionary.org Экс-генеральный директор ВАДА Дэвид ХОУМЕН. Фото AFP Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Руководитель UKAD Дэвид КЕНВОРТИ. Фото Evolutionary.org

После публикации второй части доклада профессора Макларена призывы отстранить Россию от Олимпийских игр-2018 и применить другие санкции звучат все чаще. "СЭ" собрал подборку самых громких высказываний.

Дэвид КЕНВОРТИ, глава Британского антидопингового агентства (UKAD):

"Я думаю, что российские спортсмены должны быть отстранены от Олимпиады. Они должны были быть отстранены от участия в Играх еще летом. Международный Паралимпийский комитет, на мой взгляд, поступил правильно – они отстранили Россию, а МОК сделал полную гадость. Слишком много политики в этом вопросе, это стало проблемой.

Это очень важно, потому что мы рискуем потерять доверие болельщиков. Если их не будет на соревнованиях, в чем смысл спорта? Просто невероятно, что было сделано в России. Это невероятней, чем роман о Джеймсе Бонде, и это опошляет весь спорт. Мы по-прежнему получаем сообщения о нарушениях и странные заявления о том, была ли государственная поддержка. Главное, что нужно сделать, заставить Россию вернуться в рамки правил, на что уйдет много времени и усилий"
.

Андреа ГОТЦМАНН, исполнительный директор антидопингового агентства Германии:

"Допинговый скандал с Россией коснулся в первую очередь зимней Олимпиады. Поэтому наше требование – отстранить российских атлетов от участия в следующих Олимпийских играх – по-прежнему остается в силе. Требование об исключении должно выйти на первый план".

Экс-генеральный директор ВАДА Дэвид ХОУМЕН. Фото AFP
Экс-генеральный директор ВАДА Дэвид ХОУМЕН. Фото AFP

Дэвид ХОУМЕН, бывший генеральный директор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА):

"Размах произошедшего даже не все могут понять. Он просто поразителен. Как результат – санкции могут быть применены к 600 спортсменам. Можно провести сравнение Лэнса Армстронга с Россией. Армстронг раскаялся, а Россия ничего не признает, все списывая на домыслы Запада. Именно так они ведут себя на международной арене.

ВАДА нужно занять позицию, которая позволит России вернуться лишь после того, как она будет полностью соответствовать критериям, и отправной точкой должно стать признание того, что было сделано. Россияне стремятся выступить на зимней Олимпиаде, так что их отстранение станет настоящим ударом в лицо. Если они не выполнят требования, то должны быть отстранены"

Михаэль ЧЕПИК, председатель Национального антидопингового агентства Австрии:

"Мы согласны с требованием отстранить Россию от Олимпиады-2018. Это нужно было делать уже на летних Играх. Ситуация в зимних видах спорта еще хуже, чем в летних"

Герхард ХАЙБЕРГ, член Международного олимпийского комитета от Норвегии:

"Считаю, что решение о допуске России на Игры-2016 было ошибочным. Мы были слишком наивны, в том числе и я сам, так как поддержал принятое решение. В следующий раз нам нужно принимать более жесткие меры. Многие члены МОК думают так же".

Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

Трэвис ТАЙГАРТ, глава Американского антидопингового агентства (USADA):

"Перед Играми в Рио многие люди, включая чистых атлетов и свидетелей, боролись с поддерживаемой государством культурой применения допинга в России. В итоге в самый важный момент для чистых атлетов и целостности Олимпийских игр МОК отказался принимать решительные действия. Решение МОК по участию – это непонятный хаос, наносящий серьезный удар по правам "чистых" атлетов.

МОК должен действовать, чистые спортсмены не будут удовлетворены, пока ВАДА не будет независимым глобальным регулятором. Членство ОКР должно быть приостановлено, пока он не будет соответствовать кодексу МОК. Никакие международные турниры не должны проводиться в России, пока антидопинговая программа не будет соответствовать кодексу ВАДА, а все лица, участвовавшие коррупции, не привлечены к ответственности".

Вольфганг ПИХЛЕР, бывший тренер женской сборной России по биатлону:

"Если вся эта информация верна, то России необходимо дать олимпийский перерыв и отстранить от участия в Играх 2018 года. Конечно, в таком случае пострадают и чистые спортсмены, но все другие меры просто бессмысленны. У России будет время подумать, после чего мы сможем начать все заново".

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ