00:30 11 января 2017 | ДОПИНГ

Казнить, нельзя помиловать. Чего требует iNADO?

Как МОК отреагирует на призыв iNADO? Фото AFP
Как МОК отреагирует на призыв iNADO? Фото AFP
6

19 национальных антидопинговых агентств выступили за отстранение российских спортсменов от соревнований. Кроме того, они требуют лишить Россию всех международных турниров. "СЭ" обращает внимание, что iNADO не в первый раз выступает с подобными требованиями.

На официальном сайте организации говорится, что Институт национальных антидопинговых агентств – iNADO – призван помогать антидопинговым организациям разных стран использовать в своей работе лучшие практики и обмениваться опытом по борьбе с использованием запрещенных препаратов. На официальном сайте организации более двух десятков различных пресс-релизов и открытых обращений, но с весны 2016 года большинство из них посвящены России.

НЕ ПУСКАТЬ В РИО

После первого части доклада профессора Макларена представители организации призывали МОК не допускать Россию до Олимпийских игр в Рио.

"Чистые спортсмены во всем мире были преданы и заслуживают большего, – говорил перед Играми-2016 председатель организации Дуг Маккуорри. – iNADO призывает МОК и МПК дать бескомпромиссный ответ, отстранив российскую делегацию от Олимпийских и Паралимпийских игр".

В открытом письме говорилось, что информация в докладе Макларена свидетельствует о том, что "вся российская система спорта была объектом государственной допинговой программы" и дальнейшее расследование обстоятельств приведет к еще более страшным выводам. "В то же время чистые спортсмены не должны пострадать, – говорилось в открытом письме на имя главы МОК Томаса Баха. – существующая совместная панель ВАДА и МОК должна обеспечить критерии, согласно которым невиновные атлеты могли бы выступать на Играх. Но только под нейтральным флагом".

РАСШИРИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ВАДА И ЗАЩИТИТЬ СТЕПАНОВЫХ

Тогда под призывом iNADO подписалось 14 национальных антидопинговых агентств: Дании, Египта, Норвегии, Новой Зеландии, Канады, Австрии, Испании, Финляндии, Германии, Японии, Швейцарии, США, Швеции и Голландии.

В самом конце лета организация провела свой саммит в Копенгагене. В пресс-релизе по итогам собрания говорилось, что национальные антидопинговые агентства выступают за усиление роли ВАДА в международном спортивном сообществе и расширение его полномочий. "Необходимо, чтобы у агентства была возможность применять прозрачные санкции в особо вопиющих случаях нарушения антидопинговых правил – таких, например, как государственная система допинга", – говорится в документе. Кроме того, iNADO предлагал широкий спектр реформ для антидопинговых ведомств и посчитал необходимым выразить свою поддержку не только профессору Макларену, работавшему в тот момент над второй частью доклада, но и супругам Степановым. По мнению членов организации, МОК и Россия должны обеспечить их безопасность.

Под этим письмом подписалось уже 17 стран – к числу подписантов добавились Франция, Сингапур и Ирландия.

ОТСТРАНИТЬ РОССИЯН

Вторая часть доклада профессора Макларена была, по мнению, iNADO еще более убедительной, чем первая, а потому организация потребовала от МОК и международных федераций незамедлительного ответа.

"Ответ должен включать в себя наказание как в отношении частных лиц, так и в отношении организаций, причастных к скандалу, – говорилось в заявлении генерального директора iNADO Жозефа де Пенсье. – Ответ должен содержать новые полномочия ВАДА по применению санкций в случае таких злоупотреблений. Ответ должен обязать российские власти искоренить допинг, что включает в себя признание ответственности за факты, указанные в докладе профессора Макларена". В отличие от предыдущих документов организация впервые призвала отстранить от соревнований абсолютно всех российских спортсменов. "Российские атлеты не должны быть представлены в Олимпийском движении до тех пор, пока их спортивная система и их правительство демонстративно подрывает основные ценности и дух спорта".

Как ни странно, именно это – самое жестко заявление – не получило широкого общественного резонанса, хотя и было подписано представителями более, чем 25 стран. По крайней мере, именно такая цифра приводится в пресс-релизе.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (6)

RoyalHunter

народ, как думаете, не обошлось тут без хромой черной утки, доживающей последние деньки в белом доме?

09:59 11 января 2017

RW.irk

Ожидаемо. Предыдущая схема зашла в тупик и полностью изжила себя. Вот уже со дня на день ФИС "отпустит" Легкова и Ко. Тут ещё и российские "зимники" во главе с Устюговым продолжают феерить и издеваться над пропагандистами. Ну и чтобы пипл не заметил этих очевидных провалов, нужны какие-то срочные действия. Ударная доза пропаганды. Караул! У них там все ещё все плохо! Нужно их срочно остановить!))

09:44 11 января 2017

mobile_actor

Россия-то была в Антанте, а не против неё.

07:44 11 января 2017

KhSL

Спортивная Антанта сформировалась... В нее вошли все, кого там можно было ожидать и несколько второстепенных стран для создания видимости широкого представительства... Андорры не хватает.

07:31 11 января 2017

Фомальчуган

Третий пост за полчаса на главной странице, уважаю...

00:49 11 января 2017

Фомальчуган

Молодцы, шифруетесь от Народа!

00:48 11 января 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!