14:40 4 августа | ДОПИНГ

Картинка для слабовидящих. Что мы знаем о фильме Родченкова?

Кадр из фильма "Икар".
Кадр из фильма "Икар".
13

4 августа в широкий прокат на Западе выходит фильм о допинге в России с участием скандально известного экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Премьера документального фильма "Икар" американского режиссера Брайана Фогеля состоялась в январе этого года на кинофестивале Sundance в Парк-Сити. Скандала она не спровоцировала, но в картину поверили прокатчики. Ее выкупила компания Netflix – она и покажет премьеру в интернете по всему миру. Права на фильм обошлось прокатчику в пять миллионов долларов – крупнейшая сделка в истории документального кино.

ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ

Основной посыл картины известен по нашумевшей публикации в New York Times в мае 2016 года. Это допинговая система в России, работавшая, по мнению Родченкова, в том числе на Олимпиаде в Сочи – схема подмены проб через дырку в стене, алкогольно-допинговые коктейли для улучшения спортивных результатов, наконец, десятки спортсменов, которых Родченков считает соучастниками данных манипуляций. В отличие от газетной публикации, фильм ставит проблему допинга более глобально, не концентрируясь лишь на России. Но сути дела это не меняет.

Американский режиссер, ставивший на себе эксперименты в попытке подражать велогонщикам, которые увлекались запрещенными препаратами, зашел очень далеко. Его эксперимент превратился со временем в историю о том, как строилась якобы существовавшая в России система допинговых нарушений. Отправной точкой стало знакомство с российским ученым, экс-главой российской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, который изначально помогал Фогелю осуществлять эксперименты по его перевоплощению в велогонщика-допингера.

В этом творческом тандеме "Икар" из картины-эксперимента превратился в документальный фильм, который наделал в мире много шума. Точнее, сам-то фильм был доступен пока что относительно узкой аудитории. Тем не менее, на вкус некоторых критиков он оказался шокирующим, но исключительно для несведущей публики. Основные моменты, упоминающиеся в фильме, появились в прессе задолго до экранизации "Икара". По информации о нарушениях были созданы комиссии в ВАДА и МОК. Доклад Ричарда Макларена летом прошлого года, составленный на основании показаний и материалов Родченкова, чуть не обернулся недопуском до Олимпиады в Рио всей сборной России и привел к дисквалификации всех наших паралимпийцев. И хотя со временем в докладе нашлись как нестыковки, так и явно противоречивые факты, он до сих пор является главным инструментом давления на нашу страну в спортивной политике.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ФАКТОР

Ничего нового в информационном плане выход "Икара" широкой публике не сулит. Однако же, как и планировалось создателями фильма, – картина рассчитана на эмоциональный эффект. Многие люди, не посвященные глубоко в процессы антидопинга, а также в ситуацию вокруг Сочи, увидят глазами режиссера то, чего, возможно, не было на самом деле. Благодаря визуализации и некоторым творческим приемам поверить в сказанное будет куда легче, чем если просто прочитать статью в газете.

Поскольку тема уже отгремела свое и уже не нова сама по себе, ждать бурной реакции на прокат фильма также не стоит. Многие захотят воздержаться от комментариев, поскольку буря в стакане воды уже разыгралась, и это было год назад. С тех пор в сфере борьбы с допингом в нашей стране произошли колоссальные перемены. Тем не менее, определенные ситуации, не самые приятные для России, все равно вероятны. Человеческий фактор никто не отменял, а расследования показаний Родченкова на уровне МОК еще продолжаются.

ОБЛИЧИТЕЛИ

Еще одна причина, почему от фильма Фогеля и Родченкова сенсаций ждать не стоит – это кинокритики. Они уже высказались об этой картине, и если бы им было что сказать по существу, они непременно бы упомянули наличие новых фактов, обличающих российскую антидопинговую систему. Однако в январе мы увидели только эмоциональные отзывы, и не более того. По большому счету "Икар" – лишь визуализация отгремевших скандалов. Картинка для слабовидящих – тех, кто еще не разглядел детали, а также, возможно, не сумел отличить правду от лжи. И здесь каждый будет решать сам, что является правдой, а что – ложью.

Пожалуй, может быть всего лишь одна причина, чтобы посмотреть фильм Фогеля. Эта причина – желание узнать, каким именно образом ситуацию интерпретирует Григорий Родченков, создавший одну из самых сложных и впечатляющих детективных допинговых историй. Если же вы не являетесь поклонником творчества Фогеля – Родченкова, пожалуй, смотреть совсем не обязательно. Все, что нужно было знать для понимания ситуации, уже написали в прессе не раз, а эмоции оставим тем, кто заблудился в трех соснах.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Slim Taller

Позвольте уж нам самим судить,стоит смотреть или не стоит.Разумеется,народу будет интересно узнать,за что отстранены спортсмены,и за что самого Родченкова Путин наградил после Олимпиады в Сочи орденом Дружбы.Наверное,за плохую работу.

23:14 4 августа

Вгыгел

не надо гипнотизировать с помощью слов . все взрослые и понимают всё . родченков молодец вскрыл русстрана и вывел на чистую воду .

19:31 4 августа

mobile_actor

Medved., так, вот, об этом и было бы очень интересно послушать самого Родченкова: как он понял, что надо бежать, как готовился к побегу и т.д.

18:14 4 августа

Medved.

mobile_actor - от того он и драпанул сам, что бы Стерх не прибил

17:57 4 августа

mobile_actor

inspire, я, похоже, что-то пропустил, так как я знаю только интервью Родченкова Нью-Йорк Таймс. В каком еще СМИ были его интервью? Интервью российскому СМИ вызовет огромный интерес в России, я уверен. Российский журналист спросит многое, о чем западный не спросит, так как последний не знает здешней «кухни». Да, и Родченков рассказал бы много нового, я уверен, о местных спорт и антидопинг-кадрах снизу доверху. Например, о своих скоропостижно скончавшихся коллегах из руководства РУСАДА.

17:36 4 августа

inspire

mobile_actor СЭ, Любовь Соболева, а слабо вам сделать и опубликовать интервью с Родченковым? Ведь его точку зрения никто в РФ не слышал. ================ омг ... для чего? Его интервьюировали не один раз, бомба уже взорвалась. То что вью возьмет российский журналист, а не западный, картины не изменит. Это не вызовет интереса не у тебя, не у меня.

17:27 4 августа

Новоуепинни

кстати, сегодня ЧМ по л.атлетике начинается, но в СЭ об этом на главной ниче нет. зато есть статейка типа не смотрите фильм про родченкова, ибо ерунда и ниче нового ))

17:24 4 августа

mobile_actor

Елена Соболь, извините, не «Любовь Соболева,».

17:05 4 августа

mobile_actor

СЭ, Любовь Соболева, а слабо вам сделать и опубликовать интервью с Родченковым? Ведь его точку зрения никто в РФ не слышал.

17:02 4 августа

Новоуепинни

Девушка обиделась и потерла? )) Ну так я повторю: эта девушка-писательница не шарит ни в спорте, ни в документалках, которые производит или просто закупает на стороне Нетфликс. Там не дураки работают, в отличие от

16:58 4 августа

mobile_actor

Зачем вообще это нагнетание страстей, СЭ? Не в «широкий прокат на Западе выходит фильм о допинге в России», а просто компания Нетфликс его добавляет в свою интернет-фильмотеку. Причем, без каких-бы то ни было «премьер». «Икарус» просто появляется в доступе, как сотни других фильмов до него появились. Ничего особенного.

16:46 4 августа

честный человечишко

наш любимый клоун...

16:02 4 августа

zvovs

Что мы знаем о фильме Родченкова?.... А что жители такой страны как Россия могут о нём знать? Они имеют право что то знать кроме мнения тех чинуш кого он затрагивает? Нет и ещё раз нет.

15:03 4 августа