11:00 31 января 2017 | ДОПИНГ

Как витамины стали допингом

Что еще внесут в список запрещенных препаратов? Фото REUTERS
Что еще внесут в список запрещенных препаратов? Фото REUTERS

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признало распространенный витаминный комплекс "Компливит" допинговым препаратом из-за наличия в нем запрещенного вещества "кобальт".

БЕРЕМЕННЫМ МОЖНО, СПОРТСМЕНАМ – НЕТ

Московская федерация плавания, которую возглавляет призер Олимпиады в Лондоне Евгений Коротышкин, в конце минувшей недели буквально взорвала российское медиа-пространство сообщением в "Инстаграмм". Там МФП привела официальный ответ из РУСАДА, согласно которому витаминный комплекс "Компливит" является допингом из-за содержания в нем запрещенного вещества "кобальт".

Мысль о том, что стандартные витамины, которые разрешены даже беременным женщинам, могут быть допингом, иначе как абсурдом не назовешь. Однако на бумаге дело обстоит именно так: кобальт запрещен в спорте, а в инструкции к "Компливиту" черным по белому написано о наличии там этого компонента в количестве ста микрограммов. Надо отдать должное российским спортсменам, сразу несколько из них тут же кинулись писать запросы на официальный сайт РУСАДА: "Как так? Неужели теперь даже обычные витаминки – это допинг?!"

– В соответствии с запрещенным списком кобальт включен в класс S2 "Пептидные гормоны, факторы роста, подобные субстанции и миметики", – гласит официальный ответ РУСАДА на запрос "СЭ". – Применение субстанций данного класса запрещено во всех видах спорта как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды.

Итак, между витаминами и допингом поставили знак равенства. Занавес.

ЛЖЕ-МЕЛЬДОНИЙ

Если посмотреть на определение допинга в Кодексе ВАДА, "Компливит" не соответствует ни одному критерию. Он не дает неспортивного преимущества, не противоречит этике спорта и уж точно не опасен для здоровья. Но это – если речь о витаминном комплексе в целом, а не о кобальте в отдельности.

Это вещество впервые попало в запрещенный список ВАДА в 2015 году, а до этого находилось в программе мониторинга. Опубликованы как минимум два параллельных научных исследования немецкого института в Байроте и Университета Вероны, где доказывается несомненный эффект повышения работоспособности от употребления кобальта. Если вкратце, этот препарат стабилизирует гипоксия-индуцируемый фактор, то есть непосредственно улучшает выносливость и является своеобразным природным заменителем эритропоэтина. При исследованиях выяснилось, что у целого ряда спортсменов в организме наблюдается практически предельное содержание кобальта. А это говорит о злоупотреблениях этим веществом.

Из-за опасности для здоровья кобальт запрещен как в соревновательный, так и во внесоревновательный период. Никакой допустимой концентрации не существует – то есть за любое количество кобальта в пробе последует дисквалификация. В соответствии со стандартной практикой – на четыре года. Интересная деталь: в новом запрещенном списке ВАДА от 2017 года появилась поправка, согласно которой кобальт в составе витамина B12 не запрещен. Вот только загвоздка: в "Компливите" присутствует как по отдельности B12, так и собственно кобальт.

Горячие головы уже поспешили объявить "Компливит" вторым мельдонием. Мол, теперь сотни безвинных российских спортсменов, которые применяли обычные витаминки, понесут наказание. На самом деле сравнивать "Компливит" с изобретением латышского профессора Калвиньса некорректно. Ведь кобальт находится в запрещенном списке ВАДА аж с 2015 года! Что тема стала громкой именно сейчас – чистая случайность.

За эти два года ни об одном случае дисквалификации российского спортсмена именно за "Компливит" или даже просто за кобальт не известно. Вариантов тут два: либо наши сборники пьют какие-то другие витамины, либо содержание кобальта в "Компливите" настолько незначительно, что в пробе он не определяется. Такие случаи, на самом деле, не так редки: далеко не обязательно, что абсолютно все вещества, которые принимает спортсмен, впоследствии будет возможно найти в его допинг-пробах.

ЧИСТАЯ НАУКА

– В состав минеральных веществ препарата входит микроэлемент кобальт (в виде кобальта сульфата гептагидрата), который является одним из жизненно важных веществ, – заявили "СЭ" Сергей Паршиков, представитель компании-производителя витаминного комплекса. – В организме взрослого человека содержится 1,1 мг кобальта. В состав 1 таблетки препарата "Компливит" входит 100 мкг этого вещества. Кобальт является жизненно-важным микроэлементом, его включение в состав витаминно-минеральных комплексов является рациональным и оправданным с точки зрения поддержки нормальной физиологии человеческого организма. Содержание кобальта в составе препарата не превышает верхние допустимые пределы потребления. Среднее потребление кобальта с пищей составляет 300 мкг в сутки, при этом большая часть (260 мкг) выводится с мочой, кобальт не накапливается в тканях. Безопасный предел потребления – 1,4 мг.

На первый взгляд кажется, что содержание кобальта в "Компливите" довольно значительно. При дневной норме для взрослого человека до 20 мкг в сутки, в витаминном комплексе, согласно инструкции, содержатся 100 мкг. Это так называемая терапевтическая доза – то есть она не превышает максимально допустимую, но явно выше той, что может попасть в организм человека просто с пищей.

Чтобы проверить, действительно ли "Компливит" может стать причиной положительной пробы, достаточно было бы стандартного лабораторного исследования. Провести его можно хоть в Московской антидопинговой лаборатории, даже при отсутствии аккредитации ВАДА. В конце концов, никто не может запретить нам заниматься чистой наукой.

Но для подстраховки, в любом случае, проще запретить конкретную марку витаминов, чем организовывать и дожидаться результатов исследования. Ни один российский олимпиец не станет слабее из-за отказа от "Компливита". РУСАДА, собственно, свою работу по информированию общественности выполнила полностью. А что тема всплыла только спустя два года после запрета – дело случая.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ