13:45 11 октября | ДОПИНГ
Газета № 7470, 13.10.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Как Россию пустят в Пхенчхан»

Как Россию пустят в Пхенчхан. Ждать осталось недолго

5 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Сборная России во время церемонии открытия Олимпийских игр. Фото REUTERS
5 августа 2016 года. Рио-де-Жанейро. Сборная России во время церемонии открытия Олимпийских игр. Фото REUTERS

Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о завершении перепроверок проб российских спортсменов, взятых на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере и 2014 года в Сочи. Теперь процесс официального допуска сборной России до Игр-2018 выходит на финишную прямую

Сухая арифметика из отчета МОК: были перепроверены 70 процентов проб мочи (1195 из 1710), хранящихся с Олимпиады-2010 в Ванкувере. В их число попали пробы всех медалистов, а также всех российских спортсменов. Положительный результат дали только три пробы, причем все они принадлежат одному и тому же спортсмену. Является он призером Олимпиады, россиянином или и тем, и другим – неизвестно. Но перелопатить 1195 проб, чтобы поймать единственного нарушителя – это сильно. И лишний раз подтверждает тот факт, что на Олимпиаде поймать на допинге можно только отъявленных безумцев. А абсолютное большинство допинговых преступников выводят следы запрещенных веществ из своего организма задолго до приезда в олимпийскую столицу.

МОК также завершил проверку всех 254 проб, которые были сданы российскими олимпийцами в 2014 году в Сочи. Результаты этой перепроверки не сообщаются, но с высокой долей вероятности можно предположить, что все пробы "чистые". Во-первых, по причине, указанной выше. А во-вторых, если поверить в правдивость версии беглого главы Московской лаборатории Григория Родченкова о подмене, то пробы уже были вскрыты и заменены на "чистые". Искать там запрещенные препараты бессмысленно, но МОК был обязан это сделать, хотя бы по формальным соображениям.

Хорошая новость для России – в том, что параллельно с перепроверками МОК создал новую рабочую группу, куда вошли представители международных федераций по зимним олимпийским видам спорта и пяти национальных антидопинговых агентств: США, Великобритании, Канады, Японии и Дании. Эта группа уже подготовила рекомендации по внесоревновательному тестированию спортсменов из группы риска, с особым акцентом на Россию. То есть накануне Пхенчхана российских "зимников" будут тестировать чаще, чем кого-либо еще.

С позиции МОК, странно было бы сейчас тратить силы и деньги на организацию такого тестирования, если бы решение отстранить россиян от Игр уже готово. Значит, в том или ином виде наших спортсменов все-таки хотят видеть в Корее. Теперь вопрос только, в каком формате и составе.

ЛЫЖНИКАМ ОСТАЛОСЬ ЖДАТЬ МАКСИМУМ ТРИ НЕДЕЛИ

Первыми свой вердикт наверняка услышат лыжники Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Срок их временного отстранения международной федерацией заканчивается 31 октября. Если в оставшиеся три недели новых доказательств против спортсменов не появится, они получат право выступать без ограничений. Таков был вердикт Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS).

Впрочем, всерьез рассчитывать на вариант с молчанием не приходится. Комиссия МОК под руководством Денниса Освальда занимается научными исследованиями, которые должны доказать факт вскрытия пробирок на Играх в Сочи. Что методика уже найдена, Освальд сообщил на сессии МОК в Лиме.

Вероятный сценарий выглядит так: в оставшиеся недели (не исключено, что в самый последний момент) Освальд пришлет спортсменам и в Олимпийский комитет России официальные обвинения. Решений о дисквалификации не будет, их просто не успеют вынести. Но даже просто появления новых доказательств может быть достаточно для международной федерации, чтобы продлить срок отстранения.

Спортсмены затем смогут снова апеллировать в CAS, ответят на обвинения. Но ситуация, при которой Освальд промолчит и просто позволит им начиная с 31 октября выступать, кажется крайне маловероятной.

ЗАТЯЖКА ВРЕМЕНИ ВЫГОДНА РОССИИ

На сессии в Лиме Освальд обещал завершить рассмотрение всех дел, связанных со вскрытием пробирок, до конца года. Прямо сейчас верится в это с трудом. Ведь каждое дело, по идее, должно тянуться несколько месяцев: спортсмену сначала присылают обвинение, потом он на него письменно отвечает, потом назначаются слушания в МОК, и лишь затем выносится решение. Учитывая, что дела будут крайне сложные, и доказать царапины на пробирке и причастность к ним спортсмена (это вам не автоматом дать четыре года за положительную пробу) – стоит ждать затяжки. Сложно сказать, на сколько, но будем надеяться, управятся хотя бы до старта Игр в Пхенчхане.

Председатель второй комиссии МОК Самуэль Шмид, который занимается исследованием системы покрывательства допинговых нарушений в России, вообще не торопится. В Лиме он на полном серьезе заметил, что постарается закончить до Пхенчхана. Это расходится с риторикой президента МОК Томаса Баха, который сначала обещал принять окончательное решение по России в октябре, потом – хотя бы до конца осени.

Теперь получается, что не факт, что управятся даже до конца зимы. Трудно сказать, связано это со сложностью подбора доказательной базы или чем-то еще. Но для России такая затяжка времени – хороший знак. Решение по участию наших спортсменов в Олимпиаде будет приниматься в цейтноте и прямо накануне старта Игр, примерно как было в 2016-м году перед Рио. Тогда Бах не пошел на кардинальные меры, во многом потому, что для их обоснования не оставалось времени.

Возможное неучастие России в Играх в Пхенчхане способно полностью перекроить сам ход Олимпиады: от планирования мест в олимпийской деревне до составления сетки и приглашения запасных команд в хоккее или керлинге. Чем меньше времени будет до старта Игр, тем сложнее будет это все реализовать. Поэтому пока время играет на нас.

20
Газета № 7470, 13.10.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (20)

mobile_actor

«Без России Олимпиада превращается во второразрядный турнир. » Это мания величия. «Отряд» даже не заметит «потери бойца». рители на местах соревнований – это забота корейцев, главным образом.

20:15 11 октября

Millwall82

Don, странно. Учитывая что в том сезоне он часто был в ложе Спартака, вместе с Симоняном и Будогоским. Прыгали, обнимались вместе с Федуном, в этом сезоне что деньги на судеек закончились? Дон такой простите переньон)))))

18:39 11 октября

Don

Миллуол, ты на него молиться должен, благодаря ему и крыше выше твой бомжепроект существует)

18:36 11 октября

Millwall82

miker65, логично, учитывая что Мутко несмотря на повальные провалы вообще везде, все повышают и повышают, да должности новые дают. Не человек, а пароход. Что ему очень близко.

18:28 11 октября

Millwall82

сипер беар, я не знаю кто такой Асад, не читал.

18:05 11 октября

Millwall82

Да правильно если не пустят, надеюсь хоть тогда Мутко в отставку отправят.

17:46 11 октября

Don

Не зря она так быстро слилась, как биопаспорта ввели, а то великая, великая, просто конченая допингистка) Надеюсь скоро кирдык и Фелпсу, Болту, Фуркаду, Бьорндалену настанет, особенно мне прикалывает как норвежский старый пердун типо на кашках и утренней зарядке делает здоровых мужиков, которые младше его на двадцать лет)))

17:09 11 октября

muzsolini

Учитывая ситуацию на Корейском полуострове толерантные заднеприводные европейские болельщики с радужными флагами массово в такую даль не полетят. Америкосам будет интересен токмо фристайл с даунхиллом, ну и танцы на льду, так што их тоже не жирно намажется. Если и наших попрут, то придётся китайцев с вьетконгами за деньги принудительно привозить для оравосоздания. И раздавать им радужные флаги. Посмотрим, этот театр абсурда порядком надоел.

17:06 11 октября

super_bear

А перепроверка анализов кала когда начнется?

16:56 11 октября

zukunft

Если кого-то шокирует тема "Допинг в Сочи-14", меня нет. Всё новое, хорошо забытое старое.Так почему бы нынешним властям не воспользоваться триумфальным опытом Москвы-80 и Дружбы-84.

16:32 11 октября

rusfed 2.0

Помните этапы КМ по биатлону в Корее? Там же кроме российских болел никого не было. Если на Играх не будет болельщиков из России, то кто ж на лыжи и хоккей пойдет? Не корейцы с китайцами же )) Такштааа нет у МОК выбора

16:31 11 октября

max14195

Никто, кроме самих россиян не заметит их отсутствия на олимпиаде, и уж расстраиваться по этому поводу точно не будет.

16:18 11 октября

Сужу Кубок как могу

А Мутко что ? Все там же?

16:14 11 октября

zukunft

Сравнивать Ванкувер-2010 и Сочи-2014 надо додуматься! Во-первых там пусто, а тут густо, в смысле металла. Во-вторых, ни Родченкова, ни рослаборатории в Канаде в принципе быть не могло. Какие процедуры (махинации) можно было в 2010 году устраивать на чуждой территории. К слову финны по лыжам коллективно попали с ЭПО на домашнем чемпионате, а не где-то там, вдали.

16:07 11 октября

Весёлый©

Но мировая бюрократия может помочь Россиюшке, таков вывод М. Главное - участие, пробирки и отчёты потом!

15:29 11 октября

Весёлый©

"Россиюшка не едет на Нашествие! Там будет Антихриста пришествие!" (с)

15:23 11 октября

D102D

Пятых дали срок по показаниям Родченкова - это начало конца. Следующие лыжники.

15:12 11 октября

top220

В случае отстранения России по политическим мотивам, а уже очевидно,что других нет, все это хваленое олимпийское движение будет окончательно подорвано.

14:29 11 октября

MVD1969

Без России Олимпиада превращается во второразрядный турнир. Если добавить потери от трансляций, то МОК не решится на отстранение всей команды. Но по отдельным видам, например, по лыжникам, нагадить могут.

14:15 11 октября

Delavar-80

Вот я наверно впервые за последнее время прочел грамотную, четко, и не раздутую статью. Автору большое спасибо, все расписал и обосновал. СЭ, вот такими должны быть статьи!

14:07 11 октября