22:45 28 февраля 2017 | ДОПИНГ

"Исключить из МОК и отстранить от Олимпиады".
Как USADA нападает на Россию

28 февраля. Вашингтон. Трэвис ТАЙГАРТ выступает перед конгрессменами. Фото AFP Трэвис ТАЙГАРТ (справа), Майкл ФЕЛПС (в центре) и Адам НЕЛЬСОН дают клятву перед началом слушаний о путях улучшения мировой антидопинговой системы. Фото REUTERS Трэвис ТАЙГАРТ (справа) и Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP Трэвис ТАЙГАРТ (справа), Майкл ФЕЛПС (в центре) и Адам НЕЛЬСОН. Фото AFP Трэвис ТАЙГАРТ (справа) и Майкл ФЕЛПС. Фото AFP
28 февраля. Вашингтон. Трэвис ТАЙГАРТ выступает перед конгрессменами. Фото AFP

Глава USADA Трэвис Тайгарт – против российского спорта.

В олимпийском комитете США опасаются, что нападки Американского антидопингового агентства (USADA) и в частности ее главы Трэвиса Тайгарта на Россию и обвинения ее в создании государственной системы допинга могут помешать Лос-Анджелесу принять Игры-2024 года. Как утверждает издание The New York Times, руководители организации обратились в Конгресс США с просьбой не нагнетать обстановку вокруг ситуации с допингом.

Однако Тайгарта этот факт, похоже, не очень смещает. На следующий день после публикации он снова атаковал Россию во время выступления перед конгрессменами в ходе обсуждения путей совершенствования мировой антидопинговой системы. На слушания одного из комитетов Тайгарта пригласили вместе с 23-кратным олимпийским чемпионом по плаванию Майклом Фелпсом и толкателем ядра Адамом Нельсоном, получившим золото Олимпийских игр-2004 почти десять лет спустя после наказания его соперника за допинг. Фелпс поделился подозрением, что всю карьеру с ним рядом соревновались "обманщики", и вдобавок удивился: в спорте есть люди, которым разрешают вернуться после положительных результатов тестов. Руководитель американского антидопингового агентства со своей стороны обратил внимание на данные доклада независимого эксперта ВАДА Ричарда Макларена о проблеме российского допинга, указал на нерешительность МОК в вопросе наказания сборной РФ перед Играми-2016 в Рио-де-Жанейро и обозначил предложения по реформированию мировой антидопинговой системы.

– Вы только что услышали мощные выступления Адама Нельсона и Майкла Фелпса по проблеме допинга, – отметил Тайгерт. – Мы услышали чистых спортсменов и их истории. Они для нас как луч света или путеводная звезда. Их истории дают нам надежду. Они дают нам силы публично защищать их права на чистый и честный спорт.
Чтобы сделать это, мы должны понимать, как и почему система оказалась под угрозой. Нет более актуального примера, нежели разоблачение российской государственной системы допинга. Более тысячи российских спортсменов из 30 видов спорта были вовлечены в эту программу, которая, как было доказано, поощрялась российским властями. По крайней мере, две Олимпиады оказались испорчены. На Играх в Рио соревновались десятки россиян, которые не прошли через заслуживающую доверие антидопинговую программу.
В нужный момент, несмотря на огромное количество улик и публичные возражения со стороны чистых спортсменов, МОК пустил Россию на Игры и не усилил разумные санкции. (USADA)

Трэвис ТАЙГАРТ (справа), Майкл ФЕЛПС (в центре) и Адам НЕЛЬСОН дают клятву перед началом слушаний в Конгрессе о путях улучшения мировой антидопинговой системы. Фото REUTERS
Трэвис ТАЙГАРТ (справа), Майкл ФЕЛПС (в центре) и Адам НЕЛЬСОН дают клятву перед началом слушаний о путях улучшения мировой антидопинговой системы. Фото REUTERS

"СЭ" приводит самые яркие высказывания руководителя USADA в адрес нашей страны до вторничного выступления.

ИССЛЕДОВАТЬ ВЕСЬ РОССИЙСКИЙ СПОРТ

Трэвис Тайгарт довольно тесно сотрудничает с The New York Times. В издании неоднократно появлялись колонки главы USADA о фармакологии в спорте и других медицинских темах. Одна из них, в частности, была посвящена признаниям Григория Родченкова в скандальном интервью.

– Вместе с множеством спортсменов по всему миру и всех тех, кто выступает за чистый спорт, USADA призывает провести исследование всего российского спорта на предмет допинга – не только в легкой атлетике, – заметил Тайгарт. – Если комиссии ВАДA будут мешать вести свою работу в преддверии Игр в Рио, то тогда нужно не просто отстранить всю российскую команду от Олимпиады, но запретить им участвовать во всех международных соревнованиях.

Трэвис ТАЙГАРТ (справа) и Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS
Трэвис ТАЙГАРТ (справа) и Майкл ФЕЛПС. Фото REUTERS

НЕ ПУСКАТЬ НА ОЛИМПИАДУ

Примерно в то же время Тайгарт принял участие в программе о допинге в России вместе с бывшим сотрудником Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова.

– Очевидно, что это последний гвоздь в гроб российской легкой атлетики, – прокомментировал Тайгарт интервью Степанова, в котором сообщалось о том, что победители Игр в Сочи якобы использовали запрещенные препараты.
– Вы за то, чтобы российских легкоатлетов допустили до участия в Олимпиаде-2016? – спросил его ведущий.
– Мы нет. Нельзя делать это, ущемляя права "чистых" спортсменов.
Если обвинения будут доказаны, если существовал обход системы при участии российского правительства, то единственное, что можно сделать – запретить россиянам принимать участие в Олимпиаде в Рио под флагом своей страны. (AP)

Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP
Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

ОТСТРАНИТЬ ОТ ОЛИМПИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Тайгарт был одним из авторов проекта письма на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, в котором выражается требование исключить Россию из числа участников Олимпийского движения.

– Использование допинга, поддерживаемое на государственном уровне в России, о котором говорится в докладе Макларена, не вписывается в понятие этики и нарушает Кодекс ВАДА, Основные принципы Олимпизма, Этический кодекс МОК и Олимпийскую Хартию, – говорилось в проекте письма. – Единственной подходящей и допустимой мерой в этой беспрецедентной ситуации является немедленное отстранение Олимпийского и Паралимпийского комитетов России от Олимпийского движения.
Доклад комиссии Макларена доказал наличие, без сомнения, ошеломительного уровня коррупции в российском спорте и российском правительстве. В первую очередь мы сочувствуем всем спортсменам, которых обокрали на пути к их олимпийской мечте. Теперь нужно собраться всему мировому сообществу, тем, кто действительно верит в дух олимпизма, и сделать так, чтобы эти преступления больше никогда не угрожали спорту, который мы любим. (USADA)

Трэвис ТАЙГАРТ (справа), Майкл ФЕЛПС (в центре) и Адам НЕЛЬСОН. Фото AFP
Трэвис ТАЙГАРТ (справа), Майкл ФЕЛПС (в центре) и Адам НЕЛЬСОН. Фото AFP

ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ МОК

После оглашения второй части доклада Макларена в декабре 2016-го Тайгарт еще настойчивее заговорил о своем желании исключить нашу страну из мировой спортивной жизни.

– Сейчас у МОК появился еще один шанс, – заметил он. – Они могли бы немедленно вынести постановление о временном исключении Олимпийского комитета России и сделать так, чтобы в России нельзя было провести ни единого международного соревнования до тех пор, пока вся эта система не будет исправлена в соответствии с нормами. (аbc.net.au)

ис ТАЙГАРТ (справа) и Майкл ФЕЛПС. Фото AFP
Трэвис ТАЙГАРТ (справа) и Майкл ФЕЛПС. Фото AFP

ПРИЗНАТЬ ДОПИНГОВЫЙ ЗАГОВОР

В начале года все в том же The New York Times появился материал, в котором исполнительный директор РУСАДА Анна Анцелович якобы признает существование допинговой системы в России. Позже в российском агентстве заявили, что слова россиянки были вырваны из контекста, что крайне возмутило Тайгарта.

– Мы не видим прогресса, – подчеркнул он. – Они даже не могут согласиться, что признали допинговый заговор в их стране. Слышим только разговоры, но не видим никаких действий. Мы собрались, чтобы показать важность и актуальность борьбы с вопиющей коррупцией в мире спорта, которую когда-либо видели. Нам нужен отчет от России, в котором будет признано мошенничество. И, самое главное, нам нужны реформы, чтобы такого никогда не повторилось. (Reuters)

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ