22:00 13 мая | Допинг
Газета № 7919, 15.05.2019

РУСАДА борется за правду. Но уже поздно?

Юрий Ганус. Фото Наталья Пахаленко, ОКР Открытое письмо Юрия Гануса. Открытое письмо Юрия Гануса. Открытое письмо Юрия Гануса.
Юрий Ганус. Фото Наталья Пахаленко, ОКР
Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус пошел на беспрецедентный шаг, обратившись к руководителям российского спорта с требованием отправить в отставку президента Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрия Шляхтина.

Ганус уже не впервые срывает маски. В начале зимы он бил в колокола по поводу передачи проб во Всемирное антидопинговое агентство, обратившись тоже с открытым письмом к Президенту Путину. Кремль тогда на обеспокоенность Гануса отреагировал с иронией, но пробы в ВАДА в итоге все же были переданы, хоть и с опозданием.

Теперь Ганус написал не Путину, а руководству российского спорта – главе Олимпийского комитета России Станиславу Позднякову, в копию поставлены министр спорта Павел Колобков и руководитель Центра спортивной подготовки Александр Кравцов. Им предлагается пойти на суперрешительные шаги: отправить в отставку все нынешнее руководство ВФЛА во главе со Шляхтиным, фактически полностью сменить тренерский состав и руководство в регионах, а бразды правления в федерации отдать рабочей группе, куда войдут представители ИААФ, РУСАДА и ключевых субъектов нашего спорта.

Поздняков и Колобков против

Неудивительно, что сам Поздняков отреагировал на письмо Гануса крайне скептически.

– Новые предложения потребуют дополнительного согласования с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций, – отметил глава ОКР в интервью ТАСС. – Сами тезисы, с моей точки зрения, не являются конструктивными, так как вопросы, связанные с заменой руководства ВФЛА, должна решать сама организация.

Говоря формально, Поздняков абсолютно прав. ОКР, даже будь у него такое желание, не в силах влиять на выборы в отдельно взятой федерации. Шляхтин является законно избранным президентом и вправе оставаться на посту до окончания своего срока.

– Предложения РУСАДА несвоевременны, – солидарен с Поздняковым министр спорта Павел Колобков. – Рабочая группа по восстановлению членства Всероссийской федерации легкой атлетики давно создана и активно взаимодействует с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций и Всемирным антидопинговым агентством. Работа ведется. "Дорожная карта" фактически выполнена. Напомню, что ВФЛА является общественной организацией. Поэтому любые структурные изменения в Федерации могут решаться в соответствии с уставом этой организации.

Все это, безусловно, правильно, однако есть "но" – дело прыгуна в высоту Данила Лысенко. Напомним, предположительно нынешнее руководство ВФЛА может быть замешано в фальсификации документов по Лысенко, который пропустил три внесоревновательных допинг-теста и стоит под угрозой дисквалификации. Скорее всего, именно это дело и заставило Гануса выступить с открытым письмом. Ведь до сих пор, что бы ни происходило в федерации, будь то громкие дисквалификации или очередные бесплодные попытки восстановиться в ИААФ – внутри страны все молчали.

Ганус в силу должности, очевидно, обладает большей информацией, чем обыватели и даже многие руководители нашего спорта. Ведь напрямую и регулярно с ВАДА из них никто не общается. Судя по всему, объем этой информации превысил критические значения и заставил Гануса действовать.

Где взять людей, как в письме Гануса?

Если разбирать письмо Гануса по частям, оно на редкость здраво, логично, но при этом так же трудновыполнимо. Например, первый же пункт, цитируем: "Создать Международную рабочую группу по восстановлению ВФЛА в ИААФ, в состав которой должны войти: заслуженные представители легкой атлетики страны, никаким образом не связанные с допинговым кризисом и действия которых не могут быть признаны основаниями для возникновения допингового кризиса и его условий в ВФЛА, ранее не находившиеся в дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, и, что не менее важно, обладающие авторитетом и доверием со стороны Международной легкоатлетической ассоциации, в количестве трех представителей".

Честно: даже проработав в нашей легкой атлетике много лет, с трудом можно назвать хотя бы пару людей, отвечающих всем этим условиям.

Идем дальше: Ганус требует замены в полном составе тренерского штаба сборной команды, а также отстранения всех региональных руководителей, когда-либо замешанных в допинговых скандалах. Из его письма может сложиться впечатление, что в нашей легкой атлетике есть новое поколение руководителей и тренеров, чистых, грамотных и с безупречной репутацией, которым просто не дают работать старые "допингеры". Но к большому сожалению, это не так.

Молодежи в российской легкой атлетике немного, а та, что есть, сформировалась как раз в условиях "старой" системы, где разрешено и допустимо было если не все, то многое. Если выполнить письмо Гануса от и до, многие должности вообще останутся вакантными. Потому что таких людей, как там требуется, просто нет, и когда появятся – непонятно.

Шляхтин является президентом ВФЛА уже три года. Если сейчас он экстренно отправится в отставку, получается, все это время было потеряно. Судя по комментариям Позднякова и Колобкова, следовать призыву Гануса они не собираются. Разумно это или нет – узнаем совсем уже этим летом. Чемпионат мира в Дохе намечен на октябрь, и если российская команда и там останется с нейтральным статусом, можно будет констатировать: хуже уже некуда.

Газета № 7919, 15.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ