09:00 13 января 2017 | ДОПИНГ

Глава iNADO: "Никто не выразил несогласия с решением по России, но не все могут заявить об этом публично"

Джозеф ДЕ ПЕНСЬЕ. Фото twitter.com
Джозеф ДЕ ПЕНСЬЕ. Фото twitter.com

Исполнительный директор института антидопинговых организаций (iNADO) Джозеф де Пенсье пояснил "СЭ", почему всего 19 стран из 62 членов организации поддержали заявление о необходимости запретить проведение международных стартов в России и отстранить спортсменов от участия в таких турнирах.

ПОКА НЕ БУДУТ НАКАЗАНЫ ВИНОВНЫЕ,
ДОВЕРИЯ К РОССИИ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

– Откуда вообще возник вопрос о необходимости отстранить Россию от участия и организации международных стартов?

– В целом встреча в Дублине была организована спортивными властями Ирландии и группой лидеров национальных антидопинговых агентств (NADO). Строго говоря, это не было мероприятием iNADO, хотя институт, конечно, поддержал его. Группа лидеров встретилась впервые в августе прошлого года, затем в Бонне в октябре, а затем, продолжая следить за развитием событий, продолжила проводить встречи, расширяя каждый раз число вовлеченных коллег.

NADO делают большую часть антидопинговой работы по всему миру, и, защищая чистых атлетов из представленных стран, они заинтересованы в получении информации по любым обстоятельствам, которые подрывают систему антидопинга в любой из стран или в любом из видов спорта. Беспокойство лидеров NADO, которые были на встрече, (и также те, кто не смог присутствовать, например, лидеры NADO Австралии, Новой Зеландии, Пуэрто-Рико и др.) связано с тем, что существовала коррупция в антидопинговой системе России, включая масштабное применение запрещенных препаратов во многих видах спорта. Меры, направленные на то, чтобы полностью решить этот вопрос, только начинают приниматься. До тех пор, пока они не будут приняты и пока их эффективность не будет подтверждена, пока не будут предприняты серьезные действия по полному расследованию, что же случилось, пока к виновным не будут применены соответствующие санкции, не может быть никакого международного доверия в чистом спорте к России и у российских спортсменов.

– Вы действительно считаете, что такие организации, как iNADO, вправе делать подобные заявления?

– Одна из миссий нашего института заключается в том, чтобы быть международным голосом для национальных антидопинговых агентств. Я сейчас веду речь о 62 NADO со всего мира, которые входят в состав института. И 24 из 25 крупнейших агентств уже являются членами iNADO. Агентства убеждены, что вопрос обслуживания и защиты чистых спортсменов, вопрос чистоты спорта находится в их зоне ответственности, что требует от них международного сотрудничества, чтобы улучшать систему антидопинга и поднимать разговоры о необходимости каких-либо исправлений или преобразований. Очевидно, что ситуация в России именно такова. Если это коснется других стран, iNADO не колеблясь будет искать способы изменения ситуации всякий раз, где бы и когда они ни были необходимы. Это также касается поддержки ВАДА и его полномочий в качестве глобального управляющего органа по антидопингу, а также поддержку NADO и международных федераций в сотрудничестве для пользы чистых спортсменов всего мира.

iNADO ПРИВЕТСТВУЕТ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СПОРТ ЧИСТЫХ РОССИЯН

– Вы думаете, что озвученная 19 агентствами мера может изменить ситуацию в России?

– Встреча в Дублине была проведена в контексте выхода второй части доклада Макларена. Доказательства, представленные в нем, неопровержимы. NADO со всего мира обязаны настаивать на необходимости исправления проблем, отмеченных в документах Макларена. Сообщество антидопинговых агентств хочет видеть полное возвращение российских спортивных организаций к международным соревнованиям и полностью приветствует возможность принять обратно в чистый спорт всех российских спортсменов. Оно призывает к действию и предлагает свою помощь (как член iNADO Британское антидопинговое агентство (UKAD) работает в России и в том числе с РУСАДА, чтобы предоставить необходимую работу антидопинговых служб пока в стране перестраивается антидопинговая программа). Но эта помощь должна быть принята охотно и с подтверждением того, что принимаются все меры, чтобы была возможность убедиться, что такого в будущем не повторится никогда.

– Но почему только 19 стран поставили свою подпись под заявлением?

– Ни один член iNADO не продемонстрировал своего несогласия с позициями, принятыми на заседании в Дублине. Как я уже упомянул, ряд агентств, кто не присутствовал на заседании, уже заявили о своей поддержке. И я уверен, что и другие это сделают в ближайшем будущем. Однако не все NADO могут обозначить свое согласие публично по причинам, которые являются специфическими для них и их стран.

– Как формируется состав института?

– Вообще iNADO – это международный орган для национальных антидопинговых агентств, для их сотрудников и волонтеров. Институт способствует продвижению наилучших антидопинговых методик ведущих агентств и также является голосом NADO. Члены iNADO должны быть признаны ВАДА как национальные антидопинговые организации, должны пройти простой процесс подачи заявки, должны подтвердить свое согласие на ежегодный взнос и, наконец, должны быть приняты советом директоров института. РУСАДА входила в iNADO с 2013 года, и именно наш институт и предложил Российскому антидопинговому агентству любую возможную помощь вместе с ВАДА и UKAD в его восстановлении.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ