10:15 7 октября 2016 | ДОПИНГ

Единственный пострадавший – украинский паралимпиец.
Что на самом деле раскопали хакеры

Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP Антон КРЮКОВ. Фото invasport.org.ua Пэйс КЛАРК. Фото commercialappeal.com
Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

Хакерская группировка Fancy Bears выпустила очередную порцию данных из взломанной базы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). На этот раз, хакеры ударили прицельно по США, опубликовав переписку между чиновниками американского антидопингового агентства USADA.

БОЛЕЕ 200 АМЕРИКАНЦЕВ ИМЕЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Первая часть представленной информации – несколько электронных писем, которыми обменялись директор USADA по науке Мэтью Федорук и специалист агентства по выдаче терапевтических исключений (ТИ) Дана Линер. Вопреки громкому анонсу – якобы, там содержатся доказательства того, что американские спортсмены принимают допинг, мы видим обыкновенную рабочую переписку.

Хакеры опубликовали справки – сколько американских атлетов, в каких видах спорта, на каком основании и на какие конкретно препараты имеют ТИ. Подобная статистическая информация наверняка ведется в любой стране мира, включая Россию.

Да, цифры выданных ТИ в США впечатляют – только за 2015-й год более 200 американских атлетов получили в сумме 583 сертификата на употребление запрещенных препаратов (то есть один спортсмен мог легально употреблять два и более веществ). Причем более половины ТИ было выдано в велоспорте – всего 102 сертификата, на втором месте идет легкая атлетика – 68, на третьем – триатлон (58). Среди прочих выделяются паралимпийцы – сразу несколько американских призеров и чемпионов Рио в различных видах спорта легально употребляли допинговые препараты.

Но если отбросить эмоции, все эти сведения мало о чем говорят. Мы не знаем аналогичных данных из России и других стран, хотя можем предположить, что там цифры будут существенно меньше. По большому счету, сейчас ничто не мешает РУСАДА опубликовать полную статистику по аналогичным случаям. Меньший масштаб выдачи ТИ в нашей стране будет свидетельствовать только о том, что в плане развития спортивной медицины и антидопингового образования спортсменов нам еще есть куда расти.

Отдельно впечатляет отчет американских паралимпийцев о том, какие препараты они использовали непосредственно до сдачи допинг-пробы. Спортсмены указывали в документах абсолютно все, вплоть до ибупрофена и витамина С. Такому вниманию к тому, что попадает в твой организм, можно только позавидовать. Сравните с неуклюжими оправданиями некоторых попавшихся на допинге – мол, не знал, не видел, забыл, что принимал – и почувствуйте разницу.

Главное, что хакеры в очередной раз не представили никаких данных, что ТИ американским (да и любым другим) атлетам выдавались не по правилам или с нарушением врачебной этики. Кроме впечатляющих цифр, мы пока не видим ничего. Да, эти цифры могут помочь манипулировать общественным мнением, но не дают никаких оснований для реальных проверок и борьбы в легальном поле.

Антон КРЮКОВ. Фото invasport.org.ua
Антон КРЮКОВ. Фото invasport.org.ua

ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЙ ПАРАЛИМПИЕЦ НЕ СДАВАЛ ТЕСТЫ

Гораздо любопытней, чем дело с терапевтическими исключениями, история украинского паралимпийца Антона Крюкова. Этот спортсмен, выступающий в соревнованиях по пауэрлифтингу, как минимум дважды не предоставил пробу крови приехавшему к нему допинг-офицеру. В своей переписке чиновники USADA говорят о необходимости снова попытаться взять пробу у Крюкова, а также упоминают, что во время Олимпиады (правда, Крюков – паралимпиец, и непонятно, идет ли речь об Олимпийских или Паралимпийских играх) уже было от 5 до 10 таких случаев.

Теоретически даже единичный отказ от сдачи допинг-пробы – прямой путь к дисквалификации. Крюков на Играх в Рио занял пятое место, и пока ни о каких санкциях в отношении него не объявлено. Из переписки американских чиновников не очевидно, на каком именно основании Крюков не сдал допинг-тест. Но если речь не идет о серьезных угрозах для здоровья, эта ситуация как минимум вызывает вопросы.

Пэйс КЛАРК. Фото commercialappeal.com
Пэйс КЛАРК. Фото commercialappeal.com

КАК УВИДЕТЬ СКАНДАЛ ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ

Ситуация с американским пловцом Пэйсом Кларком и его предполагаемым нарушением антидопинговых правил – наглядный пример, как неквалифицированный специалист может увидеть скандал там, где его нет. На первый взгляд вскрытые хакерами письма действительно выглядят страшновато. Один чиновник пишет, что в пробах Кларка повышенный уровень тестостерона. А другой, вместо немедленной дисквалификации, отвечает, мол, давайте подумаем, что теперь делать. Выходит практически преступная схема авторства Григория Родченкова – только по другую сторону океана.

На самом деле в первом письме, помимо сведений о повышенном тестостероне, присутствует и фраза – "IRMS отрицательный". Под этой аббревиатурой (спектрометрия массы изотопов) скрывается сверхчувствительный тест, позволяющий находить даже минимальные следы приема стероидов. Несоответствие между отрицательным тестом и подозрительно высоким тестостероном и привлекло внимание американских чиновников.

Предложенное ими решение – еще раз протестировать спортсмена, причем сделать это рано утром, чтобы получить максимальный объем мочи для исследований, вполне соответствует Кодексу ВАДА. В случае сомнений или подозрительных проб лаборатории вновь и вновь проверяют пробы спортсмена, пока не убедятся в его виновности или невиновности.

Интересно, что 22-летний Кларк – сильный пловец по меркам университетской команды, но не более того. В 2012-м ему удалось получить право выступать на отборочном предолимпийском чемпионате США, где он занял 88-е и 59-е места. Как кандидат в олимпийскую сборную к Рио Кларк вообще не рассматривался. Сам факт, что спортсмен такой квалификации регулярно сдает внезапные внесоревновательные пробы – безусловный плюс в карму USADA.

АМЕРИКАНЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ КАННАБИНОИДЫ

Похожая история и с электронным письмом от производителя спортивного питания в адрес USADA. Представитель компании предлагает к услугам американских спортсменов протеиновый порошок с содержанием запрещенного наркотического вещества (каннабиноида), заранее интересуясь, насколько чувствительны к этому веществу допинг-тесты. Осадок от этого письма действительно неприятный, но последовали ли за ним реальные действия – неизвестно. Что ответили на этот запрос в USADA – хакеры умалчивают.

50
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (50)

mobile_actor

Ну, вот, похоже, в СЭ пришли в чувство, переходят от псевдопатриотических летних пропагандистких истерик к предоставлению читателям достоверной информции. Спасибо, Наталья

19:19 9 октября 2016

sozercatel

Наталья! Вам сколько заплатили? Кто бы и как бы не оправдывал амеров, всему миру все давно известно, кто главный игрок в этой ВАДе, и кто устанавливает правила для всех, а наши взяли на себя роль только оправдывающихся и поддакивающих. Весь мир глотает этот допинг, и все выкручиваются, что только не напридумывают, - но всегда будут правы, а все из-за нашей мягкотелой политики в мировом спорте.

09:54 9 октября 2016

igorvasilevich

Статья отличная, а не истерики ура лже патриотов и параноиков.

00:05 8 октября 2016

igorvasilevich

Нет хакеров там. Сами информацию от имени хакеров выложили.

00:02 8 октября 2016

Ралпачан Фляйшманъ

какая рукопожатная и оптимистичная статья) в крестах на могилах вАДы и пендосАДы автор видит плюсы))

23:41 7 октября 2016

vyahek

Все допинг пробы американцев проверяются только в сша.там же и остаются. в отличии от европейцев, пробы которых перевозят в лабораторию Лозанны. Даже пробы американцев взятые в сочи отправились в сша! за что им такие поблажки? Статья похоже действительно заказная.

21:04 7 октября 2016

RoyalHunter

вот и либерастня проснулась, подключилась к разговору

19:02 7 октября 2016

Slim Taller

Удивительно,но в первый раз вижу от Марьянчик хорошую,взвешенную статью на допинговую тему а не набор пропагандистских штампов.

18:00 7 октября 2016

kim-1965

Если бы хакеры вскрыли разоблачающие данные РУСАДА, наши взвыли бы, что это ложь. А Наталья приятно удивила объективностью.

16:48 7 октября 2016

Андрей Г.

Удивительно, но автор не знает, что пауэрлифтинг не является олимпийским видом спорта. То, что USADA старательно и задумчиво изучает университетского пловца, вовсе не значит, что они с той же скрупулезностью копаются в подозрительных тестах членов сборной страны. Большинство легально выписанных препаратов, о которых говорится в документах, представленных хакерами, прописывают людям, перед которыми стоит вопрос: жить или не жить. А не вопрос: плыть (бежать) или не плыть.

16:01 7 октября 2016

Thomas_Boy

* АвторЫ

15:45 7 октября 2016

Thomas_Boy

Мы, Патриоты, постановили: все статьи, в которых нет словосочетаний "гнилой Запад", "двуличные европейские чинуши", "негодяй Макларен" и "шавки мирового гегемона" - это антироссийские статьи. Авторов этих статей - враги. А с врагами нам не по пути...

15:44 7 октября 2016

честный человечишко

Стыдно . Невыносимо. Больно. Прекрасный человек Марьянчик написала плохую статью. Заранее извиняюсь. За мнение. Не такое прекрасное...

15:23 7 октября 2016

DenKa86

D102D, вот когда будет 2-ая часть, тогда и будем обсуждать. Уверен, западные СМИ, в отличии от наших, покажут всю свою нетерпимость к российскому допингу вне зависимости от собраной доказательной базы.

15:22 7 октября 2016

RoyalHunter

D102D вторую и даже 3-ю часть "доклада" уже пора быстренько стряпать. Ещё 2-3 порции расследований от забавных мишек и вада может накрыться медным тазом. Так что нужна срочняком новая информационная бомба. Причем принцип "пустая бочка гремит громче" тут подойдет как нельзя лучше

15:22 7 октября 2016

D102D

Скоро будет вторая часть доклада - и что мы будем опять прятать глазки?

15:10 7 октября 2016

D102D

DenKa86 А вы читали доклад Макларена о допинге в России?

15:09 7 октября 2016

DenKa86

Rastan, ну антироссийскими данные творения я бы не назвал. Просто людям дали задание - освещать тематику в определенном ключе и они по мере своих возможностей это делают. Журналистикой это сложно назвать, но столь откровенная заказуха все-таки удивляет. Я так понимаю мы снова решили смотреть в рот ВАДА, опасаясь за футбольный ЧМ. Ну... перед ОИ была точно такая же "стратегия". Итог все помнят. Кстати, одним из условий ВАДА было что-то вроде изменения сознания и нулевая терпимость к допингу в т.ч. со стороны СМИ. Видимо, речь шла только о российском допинге и применение запрещенных препаратов спортсменами США (пусть и со справками), вполне себе нормальное явление... по крайней мере именно так подает информацию СЭ.

15:05 7 октября 2016

RoyalHunter

преторианец2016 Только что то раньше не писали массово про эти правила? /// Так это о нашем здоровье беспокоились. Типа меньше знаешь - крепче спишь :)

15:02 7 октября 2016

преторианец2016

Очередное оправдание бедных больных америкосов. Типа все по правилам. Да никто и не спорит. По правилам. Только что то раньше не писали массово про эти правила? Иначе давно бы уже были другие правила. Лечись и не участвуй в соревнованиях. Принимай, что прописали. Согласуй с ВАДА. Вылечился сдай тест. Препарат отсутствует - вперед на соревнования. Как то так.

14:59 7 октября 2016

BlackKnight

WADA уже оправила в небытие почти все основные права человека в отношении спортсменов, это и презумпция невиновности и тайна частной жизни, и в какой-то мере свобода передвижения! Почему тогда оно так цепляется за право о том что-бы никто не догадался о твоих диагнозах? Допинг система должна быть абсолютно открыта и прозрачна, вся информация о все терапевтических исключениях, разрешенных в них препаратах, датах когда их можно принимать каждому спортсмену получившему ТИ, должно быть в открытом доступе. Это с одной стороны самоограничит излишне частое выписывание ТИ, а с другой стороны можно создать механизм независимой врачебной экспертизы, если есть обоснованные сомнения в диагнозе и необходимости прописанных препаратов.

14:58 7 октября 2016

D102D

Планка дрожала, как осиновый лист на ветру, издавая тихий жалобный звук, напоминающий предсмертный стон. Она любила быть на высоте и ненавидела падения. Всякий раз, оказываясь на земле, она тихо всхлипывала и замирала от бессилия. Планка любила спортсменов и прогибалась под ними, как могла, помогая взлетать всё выше и выше. «Только чудо не даст мне упасть. Чудо помоги», - взмолилась планка. «Не паникуй, уже держу тебя», - прозвучал твёрдый и уверенный голос. Это был туринабол. Привет Марьянчик от Колобули - Колобуля ждёт ответа.

14:58 7 октября 2016

RoyalHunter

НИКАКИХ терапевтических исключений быть не может. Препарат либо запрещён вообще, либо нет. Т.е. либо 0, либо 1, никаких других вариантов. Болеешь чем-нибудь: астмой, склерозом, аутизмом, идиотизмом и т.д - участвуй в соревнованиях для больных людей. Хочешь тягаться со здоровыми - вылечись, а уже потом приходи. А сейчас мы наблюдаем прямые доказательства коррупции в ВАДА - кто платит бабосы, тот и Нам давно пора добровольно выйти из так называемого олимпийского движения и не мараться об их дерьмо.

14:38 7 октября 2016

Rastan

А "весёлые" "D.......Dы" уже подтянулись.

14:30 7 октября 2016

Rastan

DenKa86++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Не волнйтесь. Шамонаев уже наверняка состряпал очередной опус, в том же, антироссийском направлении.

14:27 7 октября 2016

DenKa86

А где же Шамонаев? Хотя у Марьянчик конечно получше выходит, хоть читать можно. Но опять же, как тут уже писали - где аналитика? Доля спортсменов с ТИ в олимпийской сбороной и конкретно среди медалистов. Далее разбор наиболее часто выписываемых препаратов в разрезе по видам спорта. Что жрут чаще всего и на что это влияет? Забавно, что после доклада Макларена, где были проблемы с фактами, г-жа Марьянчик писала, что все пропало, а теперь, когда приводятся реальные данные, даже не пытается хоть как-то их обработать. Отдел пропаганды СЭ должен работать качественнее!

14:16 7 октября 2016

D102D

Это тот Трэвис ТАЙГАРТ, который обнулил Армстронга?

13:48 7 октября 2016

Санитар леса

Нормальная статья, вполне объективная. Я считаю, что так называемые терапевтические исключения, это очень тонкая тема. Каждый случай индивидуален. Например, ситуация с Брэдли Уиггинсом похожа на обман и требует разбирательства. В то же время в списки хакеров попали много спортсменов, которых глупо причислять к тем, кто применяет допинг. Поэтому, считаю что тема ТИ затронута хакерами правильно, но сделано это как-то несолидно.

13:46 7 октября 2016

Весёлый©

И поменяйте фотку с Тайгартом, плиз. Акулы мирового капитализма за его спиной хотят сожрать мою духовность.

13:44 7 октября 2016

D102D

А нам Марьянчик нравится и мы будем её читать. Мы с ней конкуренты - нам интересно соревноваться.

13:41 7 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!