10:15 7 октября 2016 | ДОПИНГ

Единственный пострадавший – украинский паралимпиец.
Что на самом деле раскопали хакеры

Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP Антон КРЮКОВ. Фото invasport.org.ua Пэйс КЛАРК. Фото commercialappeal.com
Глава USADA Трэвис ТАЙГАРТ. Фото AFP

Хакерская группировка Fancy Bears выпустила очередную порцию данных из взломанной базы Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). На этот раз, хакеры ударили прицельно по США, опубликовав переписку между чиновниками американского антидопингового агентства USADA.

БОЛЕЕ 200 АМЕРИКАНЦЕВ ИМЕЛИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Первая часть представленной информации – несколько электронных писем, которыми обменялись директор USADA по науке Мэтью Федорук и специалист агентства по выдаче терапевтических исключений (ТИ) Дана Линер. Вопреки громкому анонсу – якобы, там содержатся доказательства того, что американские спортсмены принимают допинг, мы видим обыкновенную рабочую переписку.

Хакеры опубликовали справки – сколько американских атлетов, в каких видах спорта, на каком основании и на какие конкретно препараты имеют ТИ. Подобная статистическая информация наверняка ведется в любой стране мира, включая Россию.

Да, цифры выданных ТИ в США впечатляют – только за 2015-й год более 200 американских атлетов получили в сумме 583 сертификата на употребление запрещенных препаратов (то есть один спортсмен мог легально употреблять два и более веществ). Причем более половины ТИ было выдано в велоспорте – всего 102 сертификата, на втором месте идет легкая атлетика – 68, на третьем – триатлон (58). Среди прочих выделяются паралимпийцы – сразу несколько американских призеров и чемпионов Рио в различных видах спорта легально употребляли допинговые препараты.

Но если отбросить эмоции, все эти сведения мало о чем говорят. Мы не знаем аналогичных данных из России и других стран, хотя можем предположить, что там цифры будут существенно меньше. По большому счету, сейчас ничто не мешает РУСАДА опубликовать полную статистику по аналогичным случаям. Меньший масштаб выдачи ТИ в нашей стране будет свидетельствовать только о том, что в плане развития спортивной медицины и антидопингового образования спортсменов нам еще есть куда расти.

Отдельно впечатляет отчет американских паралимпийцев о том, какие препараты они использовали непосредственно до сдачи допинг-пробы. Спортсмены указывали в документах абсолютно все, вплоть до ибупрофена и витамина С. Такому вниманию к тому, что попадает в твой организм, можно только позавидовать. Сравните с неуклюжими оправданиями некоторых попавшихся на допинге – мол, не знал, не видел, забыл, что принимал – и почувствуйте разницу.

Главное, что хакеры в очередной раз не представили никаких данных, что ТИ американским (да и любым другим) атлетам выдавались не по правилам или с нарушением врачебной этики. Кроме впечатляющих цифр, мы пока не видим ничего. Да, эти цифры могут помочь манипулировать общественным мнением, но не дают никаких оснований для реальных проверок и борьбы в легальном поле.

Антон КРЮКОВ. Фото invasport.org.ua
Антон КРЮКОВ. Фото invasport.org.ua

ПОЧЕМУ УКРАИНСКИЙ ПАРАЛИМПИЕЦ НЕ СДАВАЛ ТЕСТЫ

Гораздо любопытней, чем дело с терапевтическими исключениями, история украинского паралимпийца Антона Крюкова. Этот спортсмен, выступающий в соревнованиях по пауэрлифтингу, как минимум дважды не предоставил пробу крови приехавшему к нему допинг-офицеру. В своей переписке чиновники USADA говорят о необходимости снова попытаться взять пробу у Крюкова, а также упоминают, что во время Олимпиады (правда, Крюков – паралимпиец, и непонятно, идет ли речь об Олимпийских или Паралимпийских играх) уже было от 5 до 10 таких случаев.

Теоретически даже единичный отказ от сдачи допинг-пробы – прямой путь к дисквалификации. Крюков на Играх в Рио занял пятое место, и пока ни о каких санкциях в отношении него не объявлено. Из переписки американских чиновников не очевидно, на каком именно основании Крюков не сдал допинг-тест. Но если речь не идет о серьезных угрозах для здоровья, эта ситуация как минимум вызывает вопросы.

Пэйс КЛАРК. Фото commercialappeal.com
Пэйс КЛАРК. Фото commercialappeal.com

КАК УВИДЕТЬ СКАНДАЛ ТАМ, ГДЕ ЕГО НЕТ

Ситуация с американским пловцом Пэйсом Кларком и его предполагаемым нарушением антидопинговых правил – наглядный пример, как неквалифицированный специалист может увидеть скандал там, где его нет. На первый взгляд вскрытые хакерами письма действительно выглядят страшновато. Один чиновник пишет, что в пробах Кларка повышенный уровень тестостерона. А другой, вместо немедленной дисквалификации, отвечает, мол, давайте подумаем, что теперь делать. Выходит практически преступная схема авторства Григория Родченкова – только по другую сторону океана.

На самом деле в первом письме, помимо сведений о повышенном тестостероне, присутствует и фраза – "IRMS отрицательный". Под этой аббревиатурой (спектрометрия массы изотопов) скрывается сверхчувствительный тест, позволяющий находить даже минимальные следы приема стероидов. Несоответствие между отрицательным тестом и подозрительно высоким тестостероном и привлекло внимание американских чиновников.

Предложенное ими решение – еще раз протестировать спортсмена, причем сделать это рано утром, чтобы получить максимальный объем мочи для исследований, вполне соответствует Кодексу ВАДА. В случае сомнений или подозрительных проб лаборатории вновь и вновь проверяют пробы спортсмена, пока не убедятся в его виновности или невиновности.

Интересно, что 22-летний Кларк – сильный пловец по меркам университетской команды, но не более того. В 2012-м ему удалось получить право выступать на отборочном предолимпийском чемпионате США, где он занял 88-е и 59-е места. Как кандидат в олимпийскую сборную к Рио Кларк вообще не рассматривался. Сам факт, что спортсмен такой квалификации регулярно сдает внезапные внесоревновательные пробы – безусловный плюс в карму USADA.

АМЕРИКАНЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ КАННАБИНОИДЫ

Похожая история и с электронным письмом от производителя спортивного питания в адрес USADA. Представитель компании предлагает к услугам американских спортсменов протеиновый порошок с содержанием запрещенного наркотического вещества (каннабиноида), заранее интересуясь, насколько чувствительны к этому веществу допинг-тесты. Осадок от этого письма действительно неприятный, но последовали ли за ним реальные действия – неизвестно. Что ответили на этот запрос в USADA – хакеры умалчивают.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ