14:00 16 ноября | ДОПИНГ
Газета № 7498, 17.11.2017

"Другого решения никто и не ожидал"

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Юрий ГАНУС. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР Елена ИСИНБАЕВА. Фото Елена СОБОЛЬ Николай ВАЛУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Светлана ХОРКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ., ТАСС Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Михаил ДЕГТЯРЕВ.
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
3

Совет учредителей ВАДА на своем заседании в Сеуле отказал в восстановлении в правах Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). "СЭ" изучил реакцию на это решение российской общественности.

Виталий МУТКО, вице-премьер РФ:

Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

– Другого решения никто и не ожидал, оно анонсировалось и комиссиями, и соответствующими изданиями, хорошо информированными. Новых решений для нас нет. А то, что оно без оговорок, может, и неплохо. Восстановление РУСАДА и участие сборной в Олимпиаде – это две разные вещи, одно не связано с другим. От этого решения ничего не поменялось, РУСАДА работает.

Другое дело – критерии соответствия. Они, на наш взгляд, выполнены в России. А дополнительные и заведомо невыполнимые два пункта говорят о том, что желания восстанавливать не было. Надо процесс закончить, а такие решения ведут в никуда. Страна проделала большую работу. А решение МОК – это другое, если оно будет приниматься в правовом поле, сомнений нет – большинство российских спортсменов абсолютно "чистые" и будут допущены к Играм. (ТАСС)

Юрий ГАНУС, генеральный директор РУСАДА:

Юрий ГАНУС. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР
Юрий ГАНУС. Фото Наталья ПАХАЛЕНКО, ОКР

– То, что РУСАДА была лишена статуса соответствия – это, конечно, провал. Нам нужно выходить из этой ситуации, решая проблемы и продолжая сотрудничать с ВАДА и российскими спортивными организациями – Олимпийским и Паралимпийским комитетом, федерациями. Наша задача – открыть российским спортсменам дорогу на международные соревнования. Мы активно вовлекаем в работу все заинтересованные стороны.

Изначально "дорожная карта" была структурирована по пунктам, и мы четко отслеживали ход ее выполнения. Хочу отметить, что большую помощь нам оказали инспекторы ВАДА. Мы работали с ними и продолжаем работать. Сегодняшнее решение не означает, что эта работа прекратится. Все пункты карты, которые зависели от нас, мы выполнили. Остались два серьезных вопроса, но они выходят за рамки наших полномочий.

ВАДА не принимает решений о допуске к Олимпиаде или Паралимпиаде. Оно лишь принимает решение о соответствии или несоответствии согласно "дорожной карте". Работа, проведенная нами совместно, была очень полезна. А решение будут принимать МОК и МПК.

РУСАДА больше не имеет права нас ошибку. Поэтому мы выстраиваем работу так, чтобы перенимать у зарубежных коллег лучшие модели и лучшие практики. Через некоторое время вы нас не узнаете, я обещаю. Количество проб, которые будут взяты до конца года и на будущий год, будет увеличено, на 2018 год – примерно вдвое. (Антон БАБОШИН)

Михаил ДЕГТЯРЕВ, председатель комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи:

Михаил ДЕГТЯРЕВ.
Михаил ДЕГТЯРЕВ.

– К такому решению нашу общественность готовили уже давно. Западные манипуляторы злоупотребляют своим влиянием на международные организации и пытаются играть на нервах. Однако они забывают, что мы на любое давление и тем более на несправедливость реагируем по-русски – сплачиваемся. (Андрей СИЗЯКИН)

Елена ИСИНБАЕВА, олимпийская чемпионка, член наблюдательного совета РУСАДА:

Елена ИСИНБАЕВА. Фото Елена СОБОЛЬ
Елена ИСИНБАЕВА. Фото Елена СОБОЛЬ

– Все требования для соответствия РУСАДА, чистоте и прозрачности которой сегодня могут позавидовать подобные мировые организации, выполнены. Сделано даже больше, вплоть до доступа к закрытым городам. Мы выбрали нового генерального директора организации, назначили иностранца в комитет по этике, увеличили штат, в два раза – бюджет, выполнили условия, прописанные в "дорожной карте", но оставшиеся два не в компетенции РУСАДА. Все это уже спекуляция на ситуации или повод затянуть решение вопроса. Мы предполагали, что они могут сослаться на два критерия и начнут ими апеллировать. Рассчитывали на справедливый суд, но его нет. (ТАСС)

Николай ВАЛУЕВ, бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы:

Николай ВАЛУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Николай ВАЛУЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Не хочу говорить, что я этого ожидал. Скорее, предполагал. Всегда хочется надеяться на лучшее, но это не тот случай и надежды не оправдались. Было понятно, что начнется примерно отсюда. История с РУСАДА – это база. Маловероятно, что последствия принятого решения будут положительными для России. Тем не менее, у нас остается МОК. Будем ждать, что он скажет. Но пока все идет по негативному сценарию.

– То есть существует большая вероятность того, что Россию могут отстранить от Олимпиады?

– Появилась техническая возможность это сделать. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Светлана ХОРКИНА, олимпийская чемпионка:

Светлана ХОРКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Светлана ХОРКИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Честно говоря, я не питала никаких иллюзий, но надеялась на здравый смысл. Потому что, насколько мне известно, мы выполнили все требования, которые нам выставляло Всемирное антидопинговое агентство. Остался только один ключевой для них вопрос – чтобы мы признали существование государственной программы допинга. Но если этого никогда не было, в чем признаваться? Поэтому у меня и не существовало иллюзий. Хотя надеялась на благоразумие. Мне обидно за них и за все то, что происходит в мировом спорте, потому что это подрывает авторитет МОК и не дает всем любителям спорта ожидать Игры, как праздника. Мы все время ждем каких-то скандалов, разбирательств. Мы перешли на другой, более низкий уровень.

– Как считаете, могут все-таки Россию отстранить от Олимпиады?

– Я очень надеюсь, что окончательное решение МОК по допуску России на зимнюю Олимпиаду будет принято в пользу всего мирового спортивного движения. Сейчас ответственность лежит на них. Мы ведь без их решений как занимались детским, студенческим, военным спортом, так и будем продолжать заниматься. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Светлана ЖУРОВА, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы:

Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Светлана ЖУРОВА. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

– В том информационном потоке, который шел на нас, это было понятно и читаемо. Все были подогреты для такого решения. Его практически приняли, оставалось только озвучить на заседании. Думаю, что других вариантов и не рассматривалось. Даже если мы признаемся в какой-то государственной допинговой программе, дальше все равно тупик, потому что это признание означает дисквалификацию. Самое интересное, что если кто-то скажет, мол, подумайте о ребятах, скажите то, что от нас хотят услышать, то каково самим спортсменам? Все будут косо на них смотреть, ведь государство призналось в программе допинга. Значит и они "допингеры", даже если не имели отношения к Сочи и близко к нему не подходили. Это ужасно.

– Как думаете, отлучат Россию от Олимпиады?

– Я бы не сказала, что это случится сто процентов, потому что нужно лишить аккредитации ОКР, чтобы спортсмены не поехали на Игры. Как это было с Паралимпийским комитетом. Но с Паралимпийским комитетом все проще, потому что внутренние документы у них были и позволяли это сделать. А МОК сделать это значительно сложнее. Должна быть серьезная аргументация. Мне почему-то кажется, что МОК не сможет лишить Россию Олимпиады. Только если будет какое-то частичное отстранение, как это было на Играх в Рио. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, телекомментатор:

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– РУСАДА в правах не восстановлено!!!!! Так решили в Сеуле большие дяденьки из ВАДА!!!! Кто-то хочет быть Владычицей Морскою, чтобы жить ей в океане-море и чтобы рыбка им служила и была у них на посылках!!!!! (Instagram)

Альберт ДЕМЧЕНКО, главный тренер сборной России по санному спорту:

Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ., ТАСС
Альберт ДЕМЧЕНКО. Фото Станислав КРАСИЛЬНИКОВ., ТАСС

– Не хочу делать каких-то политических заявлений по этому поводу. За мной стоит сборная команда России по санному спорту, и я понимаю, что любая неправильно брошенная фраза может сказаться. У меня есть своя точка зрения, но накалять обстановку не хочется. Зачем переводить стрелки на себя и обсуждать то, на что мы не можем повлиять? Я знаю всю подноготную, знаю, что такое ВАДА и почему МОК может отлучить нашу сборную от Олимпиады. У нас есть специальные службы, которые должны выполнить свою работу – защищать честь страны, ведь спорт тоже являются частью государства. А мы – спортсмены, не обладаем такими функциями. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

Михаил МАМИАШВИЛИ, президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР):

Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Михаил МАМИАШВИЛИ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Это ожидаемое решение, если говорить о тональности обсуждений, которые были. Здесь уже присутствует элемент инквизиции. Ситуация печальная, но небезнадежная.

– Как считаете, это политическое решение?

– Никаких сомнений в этом быть не может. Вопрос в том, какие механизмы и инструментарии были применены для предотвращения этих вызовов.

– Теперь нас отлучат от Олимпиады?

– Сложный вопрос. Нужно понимать, что такой риск существует. (Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ)

3
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

defender_8

Когда Исимбаевы сидят в начальствующих креслах, жди беды. А дальше что, ребята? Ну вот, вы высказались, скажу прямо - весьма неубедительно. Не все же смотрят только первый канал. Помню, два года назад, Легков грозился в суд подать. Почему не подал? Где наши замечательные юристы?, почему Мутко до сих пор не снят с работы? Почему грамотные дядьки не научат Исимбаеву нормально изъясняться, а то стыдно за страну. Почему из армии спортсменов, в том числе "чистых" нашлись только пара смельчаков, осудивших допингёров. Есть много "почему", но больные места замалчиваются, выдвигаются на первый план штатные говоруны, которые при смене ветра запоют другие песни.

14:42 17 ноября

Доктор со стажем

Так кто всё-таки принимал на работу Родченкова? Иных уж нет, а те далече?

07:55 17 ноября

mobile_actor

Исинбаева: «Мы предполагали, что они могут сослаться на два критерия и начнут ими апеллировать. »??? В этих Европах русский язык как-то забывается, видимо.

19:19 16 ноября