17:45 13 октября 2016 | Допинг

Десять знаменитых норвежских допингеров

Ларс БЮСТЕЛЬ, Эрик ТИССЕ и Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Кнут ЭЛЬТНЕС. Даг Эрик ПЕДЕРСЕН. Ларс Арвид НИЛЬСЕН. Георг АНДЕРСЕН. Ян САГЕДАЛЬ. Хьелль Уве Хауге. Ахам ОКЕКЕ. Ларс БЮСТЕЛЬ. Фото AFP Эрик ТИССЕ. Фото AFP Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS
Ларс БЮСТЕЛЬ, Эрик ТИССЕ и Мартин Йонсруд СУНДБЮ.

Сегодня стало известно, что норвежская лыжница олимпийская чемпионка Тереза Йохауг сдала положительную пробу на запрещенный стероид клостебол. Это не первый допинг-скандал в Норвегии, которая громче других пытается обвинять Россию в нечестном соперничестве. "СЭ" вспомнил десять самые громких историй с допингом в этой стране.

Кнут ЭЛЬТНЕС

Кнут ЭЛЬТНЕС.
Кнут ЭЛЬТНЕС.

Метатель молота и толкатель ядра, участник трех Олимпиад, чемпионатов мира и Европы в конце 1970 - 1980-х. Летом 1977 года стал первым в истории Норвегии спортсменом, дисквалифицированным за допинг. Признался в приеме анаболических стероидов и отбыл год дисквалификации. После окончания карьеры спортсмена работал тренером в американском студенческом спорте.

Даг Эрик ПЕДЕРСЕН

Даг Эрик ПЕДЕРСЕН.
Даг Эрик ПЕДЕРСЕН.

Шоссейный велогонщик, выступавший в 1980-х, победитель трех этапов "Джиро д'Италия". В 1981 году сдал положительный тест на эфедрин, но отделался всего месяцем дисквалификации. После окончания карьеры стал известным телеведущим и заявил, что в 1980-х годах в профессиональных велокомандах ему неоднократно делали инъекции неизвестных (и скорее всего – запрещенных) препаратов.

Ларс Арвид НИЛЬСЕН

Ларс Арвид НИЛЬСЕН.
Ларс Арвид НИЛЬСЕН.

Толкатель ядра, участник чемпионатов мира и Европы в конце 1980-х – начале 1990-х. На чемпионате мира 1991-го завоевал бронзовую медаль, но получил серебро из-за допинговой дисквалификации соотечественника Георга Андерсена. Дважды попадался на допинге. В первый раз это случилось в 1987-м, когда он вместе с другими норвежскими легкоатлетами (Трондом Уллебергом, Арне Пеберсеном, Яном и Коре Сагедалями) был пойман на антибиотике пробенециде и еще на анаболическом стероиде. После отбытия дисквалификации Нильсен вернулся в спорт, но в 1992 году вторично попался на анаболиках и был дисквалифицирован пожизненно. В 2004-м Ларсу Арвиду было разрешено выступать на любительском уровне.

Георг АНДЕРСЕН

Георг АНДЕРСЕН.
Георг АНДЕРСЕН.

Толкатель ядра. В 1989 году стал бронзовым призером чемпионатов мира и Европы в помещениях, а в 1990-м – серебряным призером чемпионата Европы. Показал второй результат на чемпионате мира 1991 года, но был лишен медали после положительного теста на анаболические стероиды. Обжаловал свою четырехлетнюю дисквалификацию, однако проиграл дело в арбитраже. Вернулся в спорт в 1995-м, но не смог вернуться на прежний уровень.

Ян САГЕДАЛЬ

Ян САГЕДАЛЬ.
Ян САГЕДАЛЬ.

Толкатель ядра, участник чемпионатов мира и Европы во второй половине 1980-х – начале 1990-х. В 1987-м был пойман на антибиотике пробенециде вместе с другими норвежскими легкоатлетами. В 1992 году сдал положительный тест на анаболические стероиды и получил четырехлетнюю дисквалификацию.

Хьелль Уве Хауге

Хьелль Уве Хауге.
Хьелль Уве Хауге.

Метатель молота и толкатель ядра, участник чемпионатов мира и Европы по легкой атлетике во второй половине 1990-го. В июне 1998 года сдал положительную пробу на анаболические стероиды. Признался в использовании допинга и завершил карьеру.

Ахам ОКЕКЕ

Ахам ОКЕКЕ.
Ахам ОКЕКЕ.

Бегун-спринтер нигерийского происхождения, участник чемпионата мира и Европы. Трижды сдавал положительный допинг-тест. В первый раз в 1994-м – на псевдоэфедрин. Сумел добиться сокращения дисквалификации до одного месяца со ссылкой на лекарство от аллергии. Спустя несколько месяцев попался на тестостероне и получил два с половиной года отстранения. Вернулся на дорожку в 1997-м, но в 2006-м снова попался на тестостероне (на сей раз уровень в его анализах в 20 раз превышал норму). Пожизненно отлучен от спорта.

Ларс БЮСТЕЛЬ

Ларс БЮСТЕЛЬ. Фото AFP
Ларс БЮСТЕЛЬ. Фото AFP

Олимпийский чемпион-2006 по прыжкам с трамплина. В ноябре 2008 года попался на употреблении марихуаны, признал свою ошибку и был дисквалифицирован на четыре месяца. За год до этого Бюстель был исключен из состава сборной Норвегии за появление в общественном месте в пьяном виде. Позднее он также был задержан за пьянство за рулем, но раскаялся и был возвращен в национальную команду.

Эрик ТИССЕ

Эрик ТИССЕ. Фото AFP
Эрик ТИССЕ. Фото AFP

Чемпион Норвегии по спортивной ходьбе, участник чемпионата мира по легкой атлетике-2007 и Олимпиады-2008. В мае 2010 года был пойман на препарате, повышающем выносливость под названием CERA (с содержанием ЭПО), и получил два года дисквалификации. Пытаясь доказать свою невиновность, организовал научные эксперименты, ради оплаты которых продал свой дом. Однако проиграл дело в Спортивном арбитражном суде.

Мартин Йонсруд СУНДБЮ

Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS
Мартин Йонсруд СУНДБЮ. Фото REUTERS

Чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам, трехкратный победитель "Тур де ски". В июне 2016 года был дисквалифицирован на два месяца и лишен одного из титулов "Тур де ски" за злоупотребления при использовании разрешенного препарата от астмы вентолин. Прецедент Сундбю стал поводом для внесения изменений в антидопинговые правила, которые теперь ограничивают однократную дозу применения противоастматических лекарств.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...