23:00 30 сентября 2016 | ДОПИНГ

Что запретят спортсменам после мельдония?

Какие еще препараты из аптечек спортсменов попадут под запрет? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Кислородные маски можно использовать в спорте. Фото REUTERS Кодеин - спутник велосипедного спорта. Фото AFP Не все жертвы мельдония из российских спортсменов были оправданы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Какие еще препараты из аптечек спортсменов попадут под запрет? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В конце недели Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило новую версию Запрещенного списка на 2017 год. В нем остался печально знаменитый мельдоний, а в программу мониторинга также попал обезболивающий препарат кодеин.

Дело норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю, который отбыл двухмесячную дисквалификацию за превышение допустимой дозы сальбутамола в крови, похоже, привело к реальным реформам. Напомним, речь идет о том, что Сундбю превысил разрешенную дозу сальбутамола, так как делал ингаляции непосредственно перед стартом и последующей сдачей допинг-пробы.

Сальбутамол, который используется при лечении астмы и других заболеваний дыхательных путей, по-прежнему остается разрешенным препаратом, и даже в "старой" дозировке. Но теперь в Кодексе появилась оговорка, что всю эту разрешенную дозу недопустимо принимать единовременно – она должна быть разбита на три раза в течение суток. Дело в том, что при однократном приеме максимальной дозы у здорового спортсмена сальбутамол способен дать легкий анаболический эффект, то есть дать преимущество в соревнованиях. Подчеркнем: у атлета, больного астмой, такого преимущества не будет.

Очевидно, что ВАДА сделало выводы из дела Сундбю, – заявил "СЭ" врач олимпийской сборной Финляндии по лыжным гонкам, консультант Эстонского антидопингового агентства Сергей Илюков. – На самом деле все эти процессы позволяют в долгосрочном плане совершенствовать систему и устранять ее слабые места.

Отметим также, что некорректное использование бета-2-агонистов, к которым относятся сальбутамол и другие противоастматические препараты, попало в программу мониторинга. То есть, вполне вероятно, ВАДА на этом не остановится и в будущем полностью запретит использование лекарств здоровыми спортсменами, как это происходит в сборной Норвегии.

Кислородные маски можно использовать в спорте. Фото REUTERS
Кислородные маски можно использовать в спорте. Фото REUTERS

КИСЛОРОДНЫЕ МАСКИ РАЗРЕШЕНЫ

Использование дополнительных источников кислорода, то есть кислородных масок, было разрешено всегда. Но примерно год назад попавшее в сеть фото финского лыжника, тренирующегося с маской, вызвало новый виток дискуссии. Норвежские коллеги, включая Петтера Нортуга, тогда публично выразили сомнения в действиях финнов. Но теперь ВАДА, похоже, поставило точку в этой дискуссии.

Итак, дополнительный кислород, поступающий через маску, разрешен всегда, включая соревнования. Известно, что ряд команд КХЛ дышат через маски прямо в перерывах между периодами. Хотя использование масок непосредственно во время соревновательной деятельности считается несколько некорректным.

– Международная лыжная федерация, а теперь и ВАДА подтвердили, что кислород разрешен, – заявил Илюков. – Этот метод, применяемый в подготовительный период, позволяет быстрее адаптироваться, например, к условиям среднегорья, но не повышает работоспособности. В то же время мы считаем не совсем этичным применение масок, например, в перерывах между спринтерскими забегами в лыжах. Это "серая" зона, и по крайней мере финская команда на такое не пойдет.

Кодеин - спутник велосипедного спорта. Фото AFP
Кодеин - спутник велосипедного спорта. Фото AFP

КОДЕИН ПОПАЛ В МОНИТОРИНГ

Помимо противоастматических препаратов в программу мониторинга на будущий год попал кодеин. Этот обезболивающий препарат, обладающий слабым наркотическим эффектом, входил в состав нескольких распространенных в России сиропов от кашля и обезболивающих – например, пенталгина. Однако несколько лет назад кодеин был изъят из состава всех этих препаратов как наркотическое вещество, и теперь его употребление вряд ли можно будет объяснить простой случайностью.

– Включение кодеина в программу мониторинга связано с так называемыми теневыми репортами, – заявил Илюков. – Появилась информация, зачастую слухи, что, например, многие велогонщики сидят на кодеине. Эти данные необходимо проверить, чтобы исключить использование этого препарата в корыстных целях. Дело в том, что помимо обезболивания кодеин может дать легкий эйфорический эффект. И если мы говорим о многодневной гонке, где к заключительным дням у спортсменов наступает максимальное утомление, кодеин способен несколько поднять работоспособность и психологическую выносливость.

Не все жертвы мельдония из российских спортсменов были оправданы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Не все жертвы мельдония из российских спортсменов были оправданы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

МЕЛЬДОНИЙ ПО-ПРЕЖНЕМУ В СПИСКЕ

Кстати, сам мельдоний по-прежнему в Запрещенном списке. Никаких поправок по этому поводу ВАДА больше не сделало. Похоже, дискуссия закрыта, и препарат теперь всегда будет считаться допинговым. Хотя ряд специалистов по-прежнему считают, что запрет милдроната был не обоснован. Самое интересное, что российская сторона, больше всех пострадавшая от этой истории, никаких реальных действий, чтобы добиться реабилитации мельдония, предпринимать не стала. Видимо, нам сейчас просто не до этого.

результаты опроса
26744 чел.
Могут ли топ-спортсмены принимать запрещенные препараты?
Да, если имеют разрешение
7.6%
Нет, даже если имеют разрешение
72.0%
Да, разрешите допинг
20.5%
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

WildCat-2k

Ну канечно же нашим не до этого! Мутке ж надо было за РФС бороться, плюс Министр большой - на все не хватает... Зато как говорит, как говориит....

13:57 1 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!