17:00 20 ноября 2016 | Допинг

Что готовит для России
профессор Макларен

Профессор Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Профессор Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило, что вторая часть доклада профессора Макларена о допинге в российском спорте будет опубликована 9 декабря. Есть большая вероятность, что эта пятница станет черной.

Вторую часть доклада Макларена ждут давно, и вот ясность настала: накануне заседания совета учредителей в Глазго было объявлено, что доклад опубликуют 9 декабря. Дата подобрана идеально – сразу после заседания исполкома Международного олимпийского комитета и накануне католического Рождества. Вообще-то, профессор Макларен обещал вторую серию своего документа еще в октябре. Принципиально важно было успеть до старта зимнего сезона, ведь речь пойдет о спортсменах-зимниках, многие из которых продолжают выступления. Канадский специалист немного опоздал, но не слишком сильно. В случае чего экстренные решения по России не заставят себя ждать.

НОВЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Чего конкретно ждать от нового доклада, пока не ясно. Понятно, чего ждать однозначно не стоит – конкретных результатов перепроверки сочинских проб, например. Почему-то у нас принято считать, будто бы Макларен действительно перепроверял пробы, и именно на это ему были выделены недавно полмиллиона долларов. На самом деле, таких полномочий у канадского профессора нет: пробы были взяты на Олимпийских играх, а, следовательно, право их перепроверки принадлежит МОК. В Международном олимпийском комитете давно уже создана специальная комиссия под руководством Денниса Освальда, которая и займется как перепроверкой, так и поиском следов вскрытия проб и других несоответствий. Но все это произойдет уже после публикации второй части доклада Макларена. То есть канадец изначально оказался в проигрышной ситуации: от него ждут конкретных фактов, а прямого доступа к доказательствам в виде проб у него нет.

Тем не менее, по некоторым данным, у Макларена появились новые интересные свидетели. Помимо бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который, похоже, уже рассказал все, что только мог, заговорил и его заместитель Тимофей Соболевский. Тот тоже проживает в США и, в отличие от Родченкова, фигура не публичная и полностью погруженная в науку. Соболевский вряд ли способен на креатив вроде рассказов про дырку в стене или алкогольные коктейли, но может рассказать о конкретных способах подмены и/или вскрытия проб – если такое, конечно, имело место.

В случае если Соболевский сумел предоставить Макларену внятные доказательства, перепроверка сочинских проб может лишь их подтвердить. И тогда, учитывая явный антироссийский настрой члена МОК Денниса Освальда, мало нам не покажется.

ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ

Что произойдет с Россией в случае негативного для нашей страны доклада Макларена, стало ясно уже на сегодняшнем заседании Совета учредителей ВАДА. Там впервые была представлена подробнейшая система санкций, которой подвергнется каждая страна, признанная несоответствующей Кодексу ВАДА. Напомним, на данный момент, в этом вопросе царит полнейший беспорядок. Например, Россия официально не соответствует Кодексу, но при этом у нас не выступают на международной арене только представители легкой и тяжелой атлетики. А Кения, находившаяся в таком же положении почти все лето, посылала своих атлетов на соревнования, и не несла никаких санкций.

Теперь ВАДА предлагает четкую систему, в которой прописаны все возможные последствия: от штрафа до запрета принимать у себя международные старты и тотального бана для всех представителей страны во всех видах спорта. Все это прозвучало настолько жестко, что вызвало сомнения даже у самих участников Совета учредителей. Особенно заволновался президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг: недавно его федерация приняла решение отдать Тюмени право проведения чемпионата мира 2021 года. И даже глава конвенции "Спорт Аккорд" Патрик Бауманн возразил: "Новая система санкций не должна выглядеть как ответ России".

Впрочем, похоже, верхушку ВАДА отсутствие единства в рядах не смущают. Генеральный директор этой организации Оливье Ниггли заявил, что система санкций была предложена еще в мае, и, следовательно, прямого отношения к событиям вокруг России и Игр в Рио не имеет. Учитывая изобретательность ВАДА, скорее всего, подготовка новой продуманной системы санкций в отношении стран и публикация второй части доклада Макларена – связанные между собой вещи. И уже 10 декабря нам могут предложить, как минимум, заплатить весомый штраф, а максимум – отстранят спортсменов вообще от всех соревнований.

Если право накладывать такие санкции действительно будет отдано ВАДА, никакой Международный олимпийский комитет тут нас уже не спасет. Фактически, работа комиссий Освальда и Гая Каниве (она занимается вопросами государственного участия в допинговой системе в России) превращается в пустую формальность. Право выступать сохранят за собой только те спортсмены, которые проживают "в пределах адекватной антидопинговой системы", то есть – не в России. Навскидку, из наших ведущих "зимников" таких не наберется и десятка...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...