17:00 20 ноября 2016 | ДОПИНГ

Что готовит для России
профессор Макларен

Профессор Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS
Профессор Ричард МАКЛАРЕН. Фото REUTERS

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) объявило, что вторая часть доклада профессора Макларена о допинге в российском спорте будет опубликована 9 декабря. Есть большая вероятность, что эта пятница станет черной.

Вторую часть доклада Макларена ждут давно, и вот ясность настала: накануне заседания совета учредителей в Глазго было объявлено, что доклад опубликуют 9 декабря. Дата подобрана идеально – сразу после заседания исполкома Международного олимпийского комитета и накануне католического Рождества. Вообще-то, профессор Макларен обещал вторую серию своего документа еще в октябре. Принципиально важно было успеть до старта зимнего сезона, ведь речь пойдет о спортсменах-зимниках, многие из которых продолжают выступления. Канадский специалист немного опоздал, но не слишком сильно. В случае чего экстренные решения по России не заставят себя ждать.

НОВЫЕ СВИДЕТЕЛИ

Чего конкретно ждать от нового доклада, пока не ясно. Понятно, чего ждать однозначно не стоит – конкретных результатов перепроверки сочинских проб, например. Почему-то у нас принято считать, будто бы Макларен действительно перепроверял пробы, и именно на это ему были выделены недавно полмиллиона долларов. На самом деле, таких полномочий у канадского профессора нет: пробы были взяты на Олимпийских играх, а, следовательно, право их перепроверки принадлежит МОК. В Международном олимпийском комитете давно уже создана специальная комиссия под руководством Денниса Освальда, которая и займется как перепроверкой, так и поиском следов вскрытия проб и других несоответствий. Но все это произойдет уже после публикации второй части доклада Макларена. То есть канадец изначально оказался в проигрышной ситуации: от него ждут конкретных фактов, а прямого доступа к доказательствам в виде проб у него нет.

Тем не менее, по некоторым данным, у Макларена появились новые интересные свидетели. Помимо бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который, похоже, уже рассказал все, что только мог, заговорил и его заместитель Тимофей Соболевский. Тот тоже проживает в США и, в отличие от Родченкова, фигура не публичная и полностью погруженная в науку. Соболевский вряд ли способен на креатив вроде рассказов про дырку в стене или алкогольные коктейли, но может рассказать о конкретных способах подмены и/или вскрытия проб – если такое, конечно, имело место.

В случае если Соболевский сумел предоставить Макларену внятные доказательства, перепроверка сочинских проб может лишь их подтвердить. И тогда, учитывая явный антироссийский настрой члена МОК Денниса Освальда, мало нам не покажется.

ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ

Что произойдет с Россией в случае негативного для нашей страны доклада Макларена, стало ясно уже на сегодняшнем заседании Совета учредителей ВАДА. Там впервые была представлена подробнейшая система санкций, которой подвергнется каждая страна, признанная несоответствующей Кодексу ВАДА. Напомним, на данный момент, в этом вопросе царит полнейший беспорядок. Например, Россия официально не соответствует Кодексу, но при этом у нас не выступают на международной арене только представители легкой и тяжелой атлетики. А Кения, находившаяся в таком же положении почти все лето, посылала своих атлетов на соревнования, и не несла никаких санкций.

Теперь ВАДА предлагает четкую систему, в которой прописаны все возможные последствия: от штрафа до запрета принимать у себя международные старты и тотального бана для всех представителей страны во всех видах спорта. Все это прозвучало настолько жестко, что вызвало сомнения даже у самих участников Совета учредителей. Особенно заволновался президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг: недавно его федерация приняла решение отдать Тюмени право проведения чемпионата мира 2021 года. И даже глава конвенции "Спорт Аккорд" Патрик Бауманн возразил: "Новая система санкций не должна выглядеть как ответ России".

Впрочем, похоже, верхушку ВАДА отсутствие единства в рядах не смущают. Генеральный директор этой организации Оливье Ниггли заявил, что система санкций была предложена еще в мае, и, следовательно, прямого отношения к событиям вокруг России и Игр в Рио не имеет. Учитывая изобретательность ВАДА, скорее всего, подготовка новой продуманной системы санкций в отношении стран и публикация второй части доклада Макларена – связанные между собой вещи. И уже 10 декабря нам могут предложить, как минимум, заплатить весомый штраф, а максимум – отстранят спортсменов вообще от всех соревнований.

Если право накладывать такие санкции действительно будет отдано ВАДА, никакой Международный олимпийский комитет тут нас уже не спасет. Фактически, работа комиссий Освальда и Гая Каниве (она занимается вопросами государственного участия в допинговой системе в России) превращается в пустую формальность. Право выступать сохранят за собой только те спортсмены, которые проживают "в пределах адекватной антидопинговой системы", то есть – не в России. Навскидку, из наших ведущих "зимников" таких не наберется и десятка...

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (29)

кузя23

Как-то абсолютно пофиг уже. Луна не упадет на Землю,даже если нас отлучат от "мирового" спорта. Вообще,насовсем. Лучше даже не ждать,а самим изо всех этих ВАД,МОКов и всех прочих псевдоспортивных организаций повыходить. Тогда и доклад станет пуком в никуда.В принципе чем он сейчас по сути и является.

17:49 6 декабря 2016

pojarniy

Зашевелился, на воре и шапка горит. И спрятали от спорта и все равно из подворотни тявкает. Ты бы раньше так петушился, когда первый фильм вышел. Так думал пронесет. И фактами прибили и Балахничева взяточника приперли к стенки, тот и растерялся поплыл, я не я и лошадь не моя. Пусть расскажут кто из олимпиоников жрал допинг, с Олимпиадами Пекина и Лондона ясно поотбирали около 30 медалей т все фыркают.

15:47 6 декабря 2016

grey174

А вот и ошибаетесь! Наше спортивное общество Новый Год встретит так, как нигде в мире не встречают!!! Традиция, понимаешь ли, русская!!!

15:30 6 декабря 2016

Фуля

Это атака не на рос. спорт, а на определенных деятелей от спорта, по которым уже давно плачет тюрьма.

15:20 6 декабря 2016

Монте-Кристо (Мститель) .

Главное, чтобы ЧМ 2018 отобрали.

15:17 6 декабря 2016

ДОЗВОН ГУБЕР

Чтобы наконец--то ПОЖИЗНЕННО из спорта выгнали главспортначальника, тестя Абрашки, а также МНОГОЧИСЛЕННЫХ презиДов федераций, разбирающихся в своих видах спорта хуже, чем свиньи в апельсинах, можно и пару лет без спорта обойтись..... Тем более, что "Тина-ТВ" начала фаршировать канал бездарнейшими спорт--фильмами, причём ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО иностранного производства...

14:24 6 декабря 2016

dv2205

нам песец

14:08 6 декабря 2016

gorantoniy

Джимми Сэвил, носивший рыцарское звание, совершил более двухсот сексуальных преступлений и 34 изнасилования, а другой рыцарь, профессор Ричард МАКЛАРЕН, вознамерился изнасиловать целую страну.

15:38 26 ноября 2016

mobile_actor

Даже в суде показания свидетелей принимаются наравне с другими доказательствами.

10:38 21 ноября 2016

СпортМэн

Погружённый в науку и не публичный,но может рассказать о конкретных способах подмены и/или вскрытия проб – если такое, конечно, имело место. ======================================================================== Красавица,рассказать могут все,даже бабушки на скамейке.А факты это из другой оперы,как и доказательства. Все доказательства этих контор и комиссий,построены на одном,сукой буду.Так что за строчки тоже гонорар получите.

09:13 21 ноября 2016

saber1

Я буду рад, если Монте-Кристо (Мстителя) кастрируют и промоют ему последнюю извилину. Умные поймут почему. Мнение безмозглого меня не интересует.

08:32 21 ноября 2016

MorningFriend

все что нас не убивает, сделает нас еще более сильнее. Надо уметь ждать.

07:17 21 ноября 2016

ganc007

Уничижительные выводы всех статей Марьянчик вгоняют в тоску...

06:52 21 ноября 2016

ALEXEY959595

И род твой будет проклят! А тебе самому гореть в Аду синем пламенем! Да будет так!

02:04 21 ноября 2016

Spezeffekt

причём бить надо по всем фронтам- ищите и там не до конца гнилых - что выведут на чистую воду остальных

00:45 21 ноября 2016

Spezeffekt

уничтожайте ВАДА (всемирная антидопинговая ассоциация) -это гнилое коррумпированное заведение- что давно уже всем понятно- осталось лишь настойчиво поднять этот вопрос - мир ждёт доказательств того- что поклёп наказуем- первый шаг в "раскулачивании" русофобии

00:44 21 ноября 2016

Фомальчуган

Бабки на очереди.

00:42 21 ноября 2016

alikmalikkk

Статью??? В NYT ??? А бабки в очереди в магазине другое говорили...

00:20 21 ноября 2016

Весёлый©

Для того, чтобы понять, что ожидает Россиюшку, совсем не нужно читать второй том Макларена. Достаточно статью от 29 сентября в NYT - "Государство вне закона".

23:00 20 ноября 2016

Mig-31

От этого англо-сацкого старого параноика положительного ждать для России ни чего не приходится. Даже надеятся не стоит.

22:58 20 ноября 2016

andyk82

Джин Игнатов Сочи , как пишет журналист - докажет что наши почти все там сидели на допинге ! Путину надо было показать что мы выиграли олимпиаду ! Уже 16 человек подтвердили это и должны вернуть медали ! ----------------------------------------------- Русофоб? Или всего лишь украинец

22:19 20 ноября 2016

Ivenhoe

Наказание за допинг надо отменять. В конце концов, страдают сами спортсмены. А так все превращается в цирк - кому-то можно, потому что они "больные", кому-то нет. И при том все ЖРУТ то, что в будущем признают допингом, только сейчас его разрешают, а потом "внесут в список". Эксперт балерина-светская львица Волочкова со мной согласна. Или я с ней.

21:52 20 ноября 2016

Долой марионеток-макларенеток

Клоуны. Что Макларен, что профессор, что его (или их?) повар...

21:12 20 ноября 2016

regiment

Джин Игнатов Сочи , как пишет журналист - докажет что наши почти все там сидели на допинге ! Путину надо было показать что мы выиграли олимпиаду ! Уже 16 человек подтвердили это и должны вернуть медали ! ============ список можно?

19:49 20 ноября 2016

BABOOIN

впереди еще лишение медалей за Сочи

19:30 20 ноября 2016

Ajccio

а что ГРУ зря хлеб ест??? что нельзя накопать гору компромата на Макларена и вбросить в западную прессу... не думаю, что он ангел

19:27 20 ноября 2016

Джин Игнатов

Сочи , как пишет журналист - докажет что наши почти все там сидели на допинге ! Путину надо было показать что мы выиграли олимпиаду ! Уже 16 человек подтвердили это и должны вернуть медали !

18:54 20 ноября 2016

FreDDy Kruger

Однажды...Ночью...Камаз...И тишина от макларена........

18:21 20 ноября 2016

Andersen2

Кто он такой? почему он,почему ему доверили? СЭ напишите как его фигура "всплыла"?

17:25 20 ноября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!