19:30 3 августа | ДОПИНГ
Газета № 7410, 04.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чемпионат по "ляпам" угрожает Пхенчану»

Чемпионат по "ляпам". Абсурдные ошибки могут стоить России зимней Олимпиады

Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP Данис ЗАРИПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В прошлом сезоне Александр ЛОГИНОВ вернулся после двухлетней дисквалификации за допинг. На прошлой неделе он получил звание заслуженного мастера спорта. Фото AFP Ирина СТАРЫХ. Фото AFP
Ричард МАКЛАРЕН. Фото AFP

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) выпустило "дорожную карту", согласно которой уже осенью этого года Россия может вернуть себе "статус полного соответствия". Но удивительные ляпы со стороны чиновников и спортсменов могут встать на нашем пути к окончательному восстановлению

Наталья МАРЬЯНЧИК

Новая "дорожная карта" от ВАДА на удивление скучна. Сначала там перечисляются достижения России на ниве борьбы с допингом. Потом ВАДА переходит к самому интересному: пунктам, которые еще предстоит выполнить. И первым же из них убивает наповал. "Ответственные за борьбу с допингом организации в России должны публично принять выводы расследования Макларена. В их число входят: Министерство спорта, РУСАДА и Национальный олимпийский комитет".

Дальше можно не читать. Не надо быть экстрасенсом, чтобы догадаться, что этот пункт не будет выполнен никогда. Иначе российский спорт может в принципе закрыться, а чиновники отправиться в лучшем случае в отставку, а в худшем – в места не столь отдаленные. Если бы наша страна была готова хоть что-то признать, это произошло бы еще год назад, когда каша только заваривалась. Признания не будет – и руководителям ВАДА это известно не хуже, чем нам.

Тем не менее, в "дорожной карте" есть еще целых 11 критериев, которые мы тоже должны выполнить. Все они технические: назначение нового генерального директора, аудит, финансирование UKAD и двух экспертов вплоть до апреля 2018-го и тому подобное. Нет сомнений, что РУСАДА с этим легко справится. И тогда тот самый критерий "номер один" о признании Макларена станет для нас мышеловкой.

Вот решат осенью комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), что доклад Макларена выеденного яйца не стоит, и никакой допинговой системы в России не было. И тогда ВАДА ничто не мешает восстановить РУСАДА. Но если комиссии МОК придут к иному выводу, сколько бы ни бились наши над выполнением остальных 11 пунктов, никакого соответствия не будет, пока не исполнится первый. То есть, возможно, никогда.

В этой связи особую важность для России сейчас приобретает каждый официальный комментарий, каждый шаг. Неважно, кому он принадлежит – спортсмену, тренеру или чиновнику. Пока что комиссии МОК еще работают, а ВАДА настроено по отношению к нашей стране относительно дружелюбно. Былой негативизм уже в прошлом, пришло время для переговоров. Но мы ходим по тонкому льду, и опрокинуть может любое неосторожное слово. Очень жаль, что даже за последние дни мы допустили столько ненужных "ляпов", что и на год бы хватило.

Данис ЗАРИПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Данис ЗАРИПОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"ДЕЛО ЗАРИПОВА" – СИГНАЛ ИЗ ПРОШЛОГО

Хоккеист Данис Зарипов стал для России первой крупной звездой в олимпийских видах, попавшейся на допинге в течение 2017 года. В организме хоккеиста были обнаружены сразу два запрещенных препарата – псевдоэфедрин и гидрохлортиазид. Оба не повышают производительность конкретно в хоккее, но могут скрывать употребление других допинговых препаратов. Зарипов закономерно получил два года дисквалификации. На самом деле, ему еще повезло: стандартный срок, да еще при обнаружении сразу двух препаратов – это четыре года. И не было бы никакой проблемы, если бы сам хоккеист вдруг решил обжаловать это решение. Карьера в любом случае на излете, средства идти в Спортивный арбитражный суд в Лозанну позволяют – так почему бы не рискнуть?

Куда удивительнее, что в стремлении отменить дисквалификацию Зарипова поддерживает не только руководство собственного клуба, но и лиги. Официальные лица КХЛ публично высказали идею о создании собственной антидопинговой лаборатории. Если подобное произойдет, российские хоккеисты не смогут играть не только на Олимпиаде, но и вообще во всех международных турнирах.

Если же мы все же добиваемся признания ВАДА, публичная защита Зарипова со стороны официальных лиц – это практически акт самосожжения. Подобное "прокатывало" лет десять назад, когда каждый пойманный на допинге становился для болельщиков чуть ли не мучеником. С тех пор изменилось даже национальное самосознание. На форумах биатлонистов, лыжников или легкоатлетов слов поддержки в адрес допингеров вы не найдете. Странно, что некоторые чиновники продолжают жить, словно в прошлом веке.

В прошлом сезоне Александр ЛОГИНОВ вернулся после двухлетней дисквалификации за допинг. На прошлой неделе он получил звание заслуженного мастера спорта. Фото AFP
В прошлом сезоне Александр ЛОГИНОВ вернулся после двухлетней дисквалификации за допинг. На прошлой неделе он получил звание заслуженного мастера спорта. Фото AFP

КАК ПОЛУЧИТЬ ЧЕТЫРЕ ГОДА ЗА МЕЛЬДОНИЙ

Всероссийская федерация легкой атлетики на днях объявила о дисквалификациях шестерых спортсменов. Что само по себе грустно: почти все эти люди попались в течение последнего года, то есть уже в разгар допинговых скандалов. Ни наблюдение со стороны UKAD, ни санкции в адрес федерации их не остановили. Но даже на этом фоне выделяется бегун на 400 м с барьерами Иван Худяков. Его проба, взятая в апреле этого года, показала наличие.... мельдония!

Можете себе представить, чтобы действующий спортсмен вообще не слышал о мельдониевом скандале? Чтобы имена Марии Шараповой, Юлии Ефимовой и десятков других его "жертв" ни о чем не говорили? Причем мельдоний, как известно, сам по себе не повышает спортивных результатов. У него есть десятки разрешенных аналогов. Так чем должен был думать бегун, чтобы после всего случившегося взять и принять таблетку милдроната?! Это решение стоило Худякову четырех лет дисквалификации (сравните с Зариповым, который получил два), а федерации – совершенно не нужного случая с положительной пробой.

Отметилось в категории необязательных провалов на днях и Министерство спорта. Биатлонисты Ирина Старых и Александр Логинов получили звание заслуженных мастеров спорта. Причем оба только в прошлом сезоне вышли из допинговых дисквалификаций (соответственно, на три и на два года). А положение самого же Минспорта гласит: "Основаниями для отказа в присвоении почетных спортивных званий являются: … спортивная дисквалификация спортсмена на срок более одного года за нарушение правил вида спорта или за использование допинговых средств и (или) методов (для присвоения почетных спортивных званий "Заслуженный мастер спорта России", "Заслуженный тренер России").

Оба документа – о присвоении спортсменам званий и об основаниях для отказа в этих самых званиях – опубликованы на одном и том же сайте. Формально Министерство спорта ничего не нарушило. Основание для отказа не носит обязательный характер, им можно воспользоваться, а можно – и нет. Но в нынешней обстановке лучше бы Минспорта свое право сказать "нет" использовало. Хотя бы приняв в расчет, что лучше уж дать Логинову и Старых звание ЗМС за Олимпиаду, а не за чемпионат Европы. Дай бог, чтобы по итогам осени этот Пхенчхан у нас был.​

28
Газета № 7410, 04.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

индеец_Джо

Глоры, ключевые слова : Гэтлин, два допинг-дисквала, участие и победа в ЧМ-2017 . И хоть бы кто-нибудь сказал "Постой"...

04:21 6 августа

Гол еще гол

1.Всё прочитал, но нет вопроса были ли в курсе руководители спорта о существовании проблемы с допингом. Я считаю что знали, прикрывали и не один год. Я не поверю что Балахничев ничего не знал, не знал Мутко, знали они, вот и результат. 2.Почему я так уверен, да я знаю одного чемпиона мира который этим баловался, все ему сошло, умел пользоваться нужными средствами чтобы скрыть прием допинга, видимо хорошо знали соответствующие его руководители способы как избежать провалов. Так что не бывает дыма без огня. А приведенные в статье примеры показывают кто руководит спортом, в такой момент делать такие вопиющие ошибки, уму не постижимо, но подождите год, потом хоть дважды заслуженного присваивайте, когда уже нас восстановят в правах. Увы, пока эти непотопляемые будут руководит спортом будем постоянно на обочине. Это до чего дожили, выдающиеся наши легкоатлеты вынуждены выступать как изгои, не имея никаких прав на малейшее выражение своих чувств к Родине. А господа говорят что это хорошо, может в самом деле хорошо, я не прав может быть?

19:54 4 августа

D102D

Колобуля гадала на кофейной гуще кофе лювак - прогноз гов....

13:22 4 августа

индеец_Джо

miker65, зажги-ка об "алее_позора". А то что-то в прошлый раз не убедил. Себ Коэ там ?

11:04 4 августа

miker65

CaptainO'Harya, Панкратов, которого ты приводишь в пример, известен как наш самый ярый защитник наших допингеров. Я неоднократно слушал его по этому же радио. Точно также как на это радио приходили пару лет назад двое других защитников наших допингеров: Чичерова и Лебедева. Еще туда, на это радио ходит такая же ярая защитница наших допингеров и особенно подлеца Чегина Ольга Богословская, жена Губерниева. Все три перечисленные бабы - сами оказались впоследствии допингершами.

10:29 4 августа

rus_deutsch

Для Мао11: Цитата: "...Был арбитром при рассмотрении спора о заработной плате между Национальной хоккейной лигой и Ассоциацией игроков НХЛ. Назначен председателем Независимой международной комиссии по расследованию применения допинга для расследования обвинений против некоторых американских легкоатлетов (Доклад опубликован в июле 2001 года) и служил в течение шести лет (до 2006 года) в качестве председателя антидопингового трибунала Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP).В 2006 году участвовал с сенатором Джорджем Джоном Митчеллом в комиссии по расследованию использования допинга игроками Главной лиги бейсбола. Доклад, опубликованный комиссией в декабре 2007 года, показал, что стероиды и другие допинговые препараты употребляли как минимум 89 игроков. В 2006 году принял участие в дисквалификации американского легкоатлета Джастина Гэтлина. Является членом антидопинговой группы экспертов Международного совета крикета, базирующейся в Дубае и является председателем Трибунала по допингу для Европейского тура Профессиональной ассоциации гольфистов. В 2011 году Международной федерацией баскетбола был назначен президентом Арбитражного трибунала по баскетболу в Женеве (Швейцария)..." знаете, о ком это? Это о Макларене, к которому предлагаете триллионные иски подавать))... ну-ну, подавайте! успеха не пожелаю - вряд ли этот успех состоится...

07:38 4 августа

mobile_actor

CaptainOHarya, ну, вот, опять двадцять пять! Всех предупреждали 10-12 лет назад, что замороженные пробы мочи закладываются на длительное хранение, чтобы проверить их новыми, более чувствительными и избирательными методами. ВАДА разработало этот протокол длительного хранения замороженных проб в ответ на справедливую критику, что методы анализа всегда запаздывают, по отношению к методам мошенничества.

01:00 4 августа

mobile_actor

sozerzator, зачем нужно что? Допинг-контроль? Попавшись на массовом допинге по квотам не плачут.

00:54 4 августа

CaptainOHarya

Вообще глупейшая система... правильно сегодня по Радио Спорт сказал наш бывший олимпийский чемпион Панкратов: "Надо ловить до, а не после соревнования"! Допустили, всё! Сами виноваты, а когда вылезают пробы 8-10 летней давности особенно странно!

00:26 4 августа

sozerzator

mobile_actor 00:08 Зачем это нужно изначально? Авось, сильные рулят, мы пробьемся - а в итоге: вы букву не угадали, переход хода... А у нас имидж спортсменов давно уже с гулькин нос) И их квота на ОИ-2018 - под ударом теперь - вот о чем разговор)

00:24 4 августа

mobile_actor

Не надо было врать с самого начала. А теперь, да – чем дольше тянуть, тем больше позора в итоге, когда все-таки придется сознаться. Впрочем, никакой неожиданностью это признание ни для кого не будет.

00:08 4 августа

sozerzator

mobile_actor 23:49 Хрен бы с ним, с полуостровом, собачиться еще из-за него - чести много... Мне принцип важен) А по сути статьи - была хорошая песня у "Манго-Манго": "Кальмары прямо не плывут"...

23:57 3 августа

mobile_actor

sozerzator, это спортивный ресурс. Неужели вам мало мест в сети, где вы моожете собачиться насчет Крыма , чтобы еще и сюда это тащить?

23:49 3 августа

sozerzator

Я понял: подавать иски вовсюда к Макларену, ВАДА и иже с ними нормально, а сравнить чей-то коммент по аналогии нашей политикой (Крыма) - сотрут церберы на раз-два... Молодцы, продолжайте бдить))

23:36 3 августа

mobile_actor

Нет смысла пенять Наталье насчет хоккея. НХЛ – успешная коммерческая лига в очень конкурентном мире развлекательного бизнеса Сев.Америки. Она иногда нехотя отпускает своих игроков на Олимпиады, а на чемпионаты мира не отпускает, хотя и не возражает, если игроки выбывших из ее турнира команд едут развлчься на чемпионатах в свое свободное время. А КХЛ существует именно ради того, чтобы сделать сборную для чемпионатов и ОИ.

23:29 3 августа

mobile_actor

Чего там с триллионами мелочиться. Давай-те, сразу на септиллионы подадим.

23:17 3 августа

Mao11

Если не признаем плохо, а признаем будет многократно хуже,-это называется замкнутый круг. Для этого и нужен был англосаксам доклад коррупционера Макларена.

23:05 3 августа

Mao11

Если Макларена не признаем нас и дальше будут доставать пока не признаем, а признаем весь мир сразу будет извещен о том что Россия столько времени врала по отсутствие гос. системы поддержки допинга, что совершенно правильно отстранены были спортсмены от ОИ 2016, и Российских спортсменов выгонят отовсюду отнимут все награды, выставят на посмешище и на поругание и это все можем сделать мы признав доклад Макларена правдивым, а так же докажем, что Россия всегда лжет, а Америка защитник чистого спорта. Какой подонок и предатель способен на такую подлость для страны? Ни в коем случае это делать нельзя, а надо подавать иски на сотни триллионов долларов к Макларену , ВАДА, МОК ,ИААФ, Паунду и т.д. во все суды Европы и всего мира.

23:02 3 августа

sozerzator

Седой конь 22:44 Разделяю твой гнев, но в твоем контексте "пишете" (ну,или больше императива добавляй - в повелительном наклонении - пишите!) Ты уж прости, но это - русский язык...

22:59 3 августа

Седой конь

Наталья! Вот хорошо всё пишите, но в одном вопросе Вы не до конца разобрались. Вот Ваша цитата: "Официальные лица КХЛ публично высказали идею о создании собственной антидопинговой лаборатории. Если подобное произойдет, российские хоккеисты не смогут играть не только на Олимпиаде, но и вообще во всех международных турнирах." Если Вы не знаете, то в Америке, в НХЛ никогда не признавали ВАДА, не имеют никаких дел по допингу с МОК, не проверяются в их лабораториях и т.п. И при этом всегда хоккеисты из НХЛ имеют право играть и на Олимпиадах и на любых турнирах. Так что тут Вы абсолютно не правы.

22:44 3 августа

Вгыгел

что это за ,,нигативизм,, ?

22:38 3 августа

sozerzator

Ай, молодцы, СЭ) Поменяли фотку Мозякина на Зарипова и комменты почистили) Красавцы, держите руку на пульте((

22:20 3 августа

ИШТЫХАНЕЦ

А что неучастие наших спортсменов выше чести Страны!....Давайте сначала пенсию пенсионерам платить нормальную....и этим повышать престиж страны!!!

22:18 3 августа

Петрович50

ГЛУПОСТЬ наших чиновников ЗАШКАЛИВАЕТ...

20:52 3 августа

Бэн Джойс

Да, круто вашего генсека за шары взяли ))

20:47 3 августа

Антимайдан

Наглость и цинизм западных чинуш зашкаливает. Если мы сами не признаемся в том, чего не было, нас накажут. Если же мы признаем домыслы Макларена и покаемся, нас - может быть! - пожалеют и простят. Стандартная методичка Запада - покаяния от нас они требуют всё время по поводу и без повода, это - их любимая "песня"... И ведь работает у них - мы уже покаялись за Катынь, например, за Венгрию-1956,... Мы уже перед Рио-2016 - сами! - не допустили до Олимпиады отбывших дисквалификацию спортсменов, наивно надеясь, что это будет учтено... Запад понимает только силу и никакие логиновы здесь ни причем. Стремление же к конструктивному сотрудничеству они считают слабостью. Поэтому то, что наши наконец-то стали меньше оглядываться на западных лицемеров, принимая решения - момент положительный, полагаю.

20:35 3 августа

sozerzator

Shvetsov 19:40 Классно заметил, респект) Но это все так же укладывается в наш "профессионализм", как и присвоение ЗМС допингерам, пусть и отбывшим срок. ЗМС - это вершина карьеры спортсмена, но это не только его вершина, а и пропаганда здорового образа жизни, равнение на себя, популяризация патриотизма и прочая, и прочая... Что собой олицетворяют ЗМС Старых и Логинов? Ярошенко хоть себя в грудь пяткой стучит и кается публично, а эти двое? Красивая витрина у российского биатлона, в которую этих двоих вставили(( Гадко это все и пахнет неприятно((

20:01 3 августа

mobile_actor

«Если бы наша страна была готова хоть что-то признать, это произошло бы еще год назад, когда каша только заваривалась.» Год назад этого не могло в принципе произойти, так как год назад вообще была полная отрицаловка. Год ушел на подковерную «дипломатию» Смирнова и др. По мере неудачи этой «дипломатии» свозь зубы кое-как стал признавать, что, некоторые проблемы, да, были, одновременно создавая шумовую завесу из разного рода чисто бумажных мер, громких заявлений о планах и т.д. и т.п. Сейчас стало ясно, что подковерная «дипломатия» провалилась полностью и окочательно. Официальное признание выводов Макларена – первый в списке, а значит – главный, критерий восстановления статуса российского спорта в международных организациях. Замять его не удалось и не удастся. До ЧМ-2018 резких движений в России, конечно, делать не будут, так как это личный проект Самого. А там...

19:48 3 августа