23:45 14 декабря 2016 | ДОПИНГ

Чего добивается Родченков?

Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times
Григорий РОДЧЕНКОВ. Фото The New York Times

Главный информатор Ричарда Макларена, возможно, мстит своей собственной стране за разрушенный бизнес по нелегальной фармакологической поддержке спортсменов.

Григорий Михайлович Родченков – предатель, которого будут помнить долго. По тяжести ущерба, нанесенного своей родине, и по количеству сломанных судеб соотечественников экс-глава Московской антидопинговой лаборатории стремительно приближается к самым гнусным перебежчикам времен Великой Отечественной. Не факт, что сам ученый хотел таких последствий – эффект от его признаний многократно усилил политический фактор. Информаторы топ-уровня были у Всемирного антидопингового агентства и раньше. Из России и из других краев. Однако расследование нарушений было предпринято именно в отношении нашей страны и именно сейчас, а в его основу легли показания и документы Родченкова. Остальное неважно.

У всех Иуд в истории были весомые оправдания своих деяний. Сам Григорий Михайлович (ГМР – как он сам себя называет в письмах, приложенных ко второй части доклада Макларена) наверняка считает, что он только вскрыл гнойник, который зрел на теле отечественного спорта много лет. Однако здесь надо понимать, что тема допинга и медицинского обеспечения спорта высших достижений изначально деликатная и болезненная. И случись такой же Родченков в любой другой большой спортивной державе, на свет всплыли бы не менее шокирующие факты. Но должны ли мы из-за этого считать беглого специалиста героем, который принес себя в жертву ради избавления страны от допинговой скверны? Неофициальное общение с бывшими коллегами ГМР заставляет меня ответить на этот вопрос категорическим "нет".

Далее я должен оговориться, что все написанное ниже является версиями и субъективными выводами людей, которые лично знают Родченкова много лет и теперь имеют основания быть предвзятыми в отношении Григория Михайловича. Мои собеседники просили не называть их имен. При других обстоятельствах я, наверное, оставил бы данную информацию при себе. Однако, во-первых, я уверен в том, что необходимые документы и свидетельства рано или поздно всплывут в рамках уголовного дела Родченкова, которое ведет Следственный комитет РФ. А во-вторых, последствия предательства ученого затрагивают слишком многих людей. И они имеют право знать, что деятельность ГМР в России может быть интерпретирована иначе, чем это представлено в докладе Макларена.

СПЛАНИРОВАННОЕ БЕГСТВО

Принято считать, что Родченков "перешел Рубикон" в феврале этого года, после того, как от инфаркта неожиданно умер его давний друг, бывший исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. Григорий Михайлович счел этот трагический инцидент "происками российских спецслужб" и якобы решил спасти свою жизнь, передав имевшийся у него компромат на Россию в американские СМИ и получив защиту от ВАДА как ценный свидетель. Первые несколько месяцев после бегства в США (которое по желанию Родченкова было обставлено как в шпионском триллере) ученый действительно вел себя достаточно тихо. Однако знакомые ГМР сомневаются, что война против бывших работодателей и своей родины была для ученого экспромтом.

Если экс-глава Московской лаборатории просто искал на Западе спокойного пристанища и новой интересной работы, тогда непонятно, зачем он вывез из России тысячи конфиденциальных документов и писем? Бывшие коллеги Родченкова говорят, что он начал готовиться к бегству из страны еще в начале 2015 года, когда после выхода на канале ARD первого фильма о русском допинге ВАДА создало комиссию для расследования и стало понятно, что одними разговорами дело не закончится. Причем ГМР изначально решил бежать с собранным и отсортированным компроматом (в этом ученому помогал его заместитель Тимофей Соболевский) и даже, по слухам, заранее связался с монреальским офисом ВАДА и заручился там поддержкой.

Ученый также собирался завершить за границей съемки документального фильма о допинге "Икар". Именно его режиссер американец Брайан Фогель якобы помог Родченкову бежать из России и познакомил с журналистами "Нью-Йорк Таймс". Кроме того, в планах у ГМР было написание книги. Короче, к моменту увольнения из Московской лаборатории у ученого сложился четкий план дальнейших действий. И говорить о том, что отстранение Григория Михайловича от работы стало для него ударом и крушением жизненных основ, видимо, не приходится. Хотя источника дохода он, конечно, лишился. Причем дохода не только официального. Именно этим обстоятельством, а не только желанием прославиться может быть вызвана непримиримость Родченкова к собственной стране.

ИСПОЛНИТЕЛЬ ИЛИ ОРГАНИЗАТОР?

Те, кто изучал материалы обоих докладов Макларена, наверняка сталкивались со странным обстоятельством. Некоторые документы в них неполные, переписки неожиданно обрываются. Сам канадский профессор в интервью "СЭ" объяснил это тем, что часть писем изначально были удалены Родченковым по требованию Минспорта, а затем уже в США частично восстановлена с диска ученого. Однако есть и другая версия, которая состоит в том, что ГМР передал в ВАДА "нужные" сведения, которые были заранее "очищены" – в первую очередь от имен "клиентов" Родченкова.

Объясню специфику вопроса. Дело в том, что многие спортсмены топ-уровня (и в России, и за границей) пользуются услугами специалистов, которых в Италии принято называть "препараторе", – врачей, разрабатывающих программу фармакологической поддержки и диету. Не обязательно, что такие люди кормят своих клиентов допингом, но порой они ходят по опасной грани, полагая, что без рискованных экспериментов не бывает и больших побед. Конечно, чемпионами у нас становятся и те, кто получает фармподдержку от ФМБА на общих основаниях. Однако некоторые спортсмены – восприимчивые люди и ради побед порой совершают странные поступки.

В России из-за нехватки квалифицированных кадров "препараторе" иногда становятся специалисты по антидопингу. Так что в качестве "дополнительной услуги" они могут предложить своим спортсменам решение проблем с положительными тестами на запрещенные вещества. Это незаконно, но такова жизнь. По словам бывших коллег Родченкова, подобным бизнесом занимался и Григорий Михайлович. О его стоимости услуг можно судить по письму легкоатлетки Дарьи Пищальниковой, которое содержится в документах Макларена. В нем сообщается, что ГМР предлагал спортсменке решить ее допинговые проблемы за 30 тысяч (валюта в письме не указана, но очевидно, речь идет о долларах).

Стоимость работы хорошего "препараторе" на Западе – около 10 тысяч евро в месяц. Навряд ли Родченков, учитывая его статус и должность, брал меньше. И, вполне вероятно, к моменту увольнения из Московской лаборатории ГМР уже скопил достаточно средств. Однако денег много не бывает, и потерять такой источник дохода ему, вероятно, было обидно. Версия, что Григорий Михайлович скрыл от ВАДА имена своих клиентов, с одной стороны, говорит о том, что он в эмиграции не окончательно "пошел вразнос". А с другой – Родченков явно пытается свалить вину в создании схемы допинговых нарушений на своего шефа – экс-заместителя министра спорта Юрия Нагорных.

РАСЧИСТКА ПОЛЯНЫ

Безусловно, Нагорных был обязан пресечь незаконную деятельность своего подчиненного, если она имела место. Однако, если верить переписке Родченкова в "файлах Макларена", ГМР был ключевой фигурой в проекте, который был призван не допустить допинговых скандалов с россиянами на крупных соревнованиях. И поэтому ученому могли прощать и "работу на сторону", и эпатажность в поведении, и другие шалости. Другой вопрос, что избегать допинг-скандалов нам удавалось далеко не всегда. В РУСАДА и Минспорта это объясняли наличием "шпиона", который указывал ВАДА самых проблемных спортсменов – слишком уж прицельными были допинговые проверки на международном уровне.

"Шпиона", по слухам, долго и безуспешно искали – этим занимался в том числе Родченков. Но бывшие коллеги ГМР считают, что в роли доносчика мог выступить и сам глава Московской антидопинговой лаборатории. Сдавая клиентов других российских "препараторе" (в том числе самого авторитетного из них – профессора Сергея Португалова), Григорий Михайлович мог "расчищать себе поляну" и получать возможность для дополнительного заработка. Неслучайно, первым из российских специалистов-фармакологов, чья фамилия всплыла в докладах ВАДА, был Португалов.

Я осознаю, что Родченков в данный момент очень удобная мишень, и на беглого предателя легко можно "повесить" все, что угодно, и он не сможет опровергнуть эти обвинения. Однако, на мой взгляд, феномен предательства этого ученого нуждается в дополнительном осмыслении. До сих пор ГМР представал в образе полусумасшедшего гения, который не осознает последствий своих безумств. В действительности же мы, возможно, имеем дело с расчетливым манипулятором, который сначала использовал для личного обогащения лазейки в российской Антидопинговой системе, а теперь злоупотребляет доверием Всемирного антидопингового агентства.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ