17:15 13 декабря 2016 | ДОПИНГ

Berlinger "сдал" Россию

Конструкция контейнеров для допинг-тестов после Сочи-2014 подверглась очередному изменению. Фото REUTERS Ранее компания Berlinger уверяла: вскрыть ее банки невозможно. Фото REUTERS Царапины на банках изнутри - плохой знак для России. Фото REUTERS
Конструкция контейнеров для допинг-тестов после Сочи-2014 подверглась очередному изменению. Фото REUTERS

Производитель контейнеров для допинг-тестов впервые допустил возможность их нелегального вскрытия и подмены проб

Швейцарская компания Berlinger, производящая пробирки для допинг-тестов, выступила с заявлением, которое ставит под сомнение надежду, что эта фирма будет нашим союзником в деле о манипуляциях с биопробами во время международных соревнований на территории России. Berlinger фактически признает, что несанкционированное вскрытие ее суперконтейнеров, физически возможно. Правда, добавляет, что данное вмешательство все равно оставляет следы на крышках, которые можно зафиксировать при сильном увеличении. Ранее швейцарцы категорически опровергали утверждения следователя ВАДА Ричарда Макларена о том, что с их продукцией возможны какие-либо тайные действия.

ТОНКИЕ ПОЛОСКИ МЕТАЛЛА

Во второй части Доклада Макларена, которая была опубликована в минувшую пятницу, говорится, что в Московской антидопинговой лаборатории сотрудники ФСБ ради подмены биопроб якобы могли нелегально вскрыть и заново запечатать пробирки таким образом, что невооруженным глазом заметить вмешательство было невозможно. Ни беглый экс-глава лаборатории Григорий Родченков, ни другие информаторы ВАДА лично не видели процесса вскрытия контейнеров, но предполагают, что для этого использовался некий инструмент, похожий на стоматологический, с ручкой и тонкой металлической частью, согнутой под различными углами.

Судебный эксперт, привлеченный Маклареном, подтвердил возможность взлома нескрываемых баночек Berlinger. По его словам, для этого "скорее всего, использовались тонкие полоски металла". "Они должны быть достаточно гибкими, чтобы сгибаться и помещаться между крышкой и пробиркой, но также быть достаточно прочными, чтобы подтолкнуть вверх металлическое реверсивное кольцо", – отметил эксперт. При этом сам процесс вскрытия "от и до" публике продемонстрирован не был. Несмотря на то, что попытки повторить "подвиг ФСБ" предпринимались и за рубежом, и в России. Если способ открытия "Берлингеров" теоретически и существует, то требует немалой ловкости и серьезного навыка.

Исследование данного вопроса сильно усложняет тот факт, что швейцарская фирма в последнее время совершенствовала конструкцию своих контейнеров, уменьшая зазор между крышкой и самой бутылочкой. В том дизайне контейнеров, который был представлен 15 ноября, "тонкие полоски металла" просунуть под крышку уже невозможно. Достать же бутылочки старого образца для экспериментов сейчас достаточно проблематично. И сама компания не спешит помогать в альтернативных исследованиях. Швейцарцы были вынуждены сотрудничать с Маклареном, хоть поначалу и отрицали его выводы, но не более того.

Ранее компания Berlinger уверяла: вскрыть ее банки невозможно. Фото REUTERS
Ранее компания Berlinger уверяла: вскрыть ее банки невозможно. Фото REUTERS

ДЕЛО О ЦАРАПИНАХ

Позицию Berlinger можно понять. Для них контейнеры для допинг-проб – это огромный бизнес. Стоимость одной баночки – около 3000 рублей. Ежегодно в мире берутся сотни тысяч проб. Правда, компания была выбрана главным поставщиком антидопинговой тары именно из-за того, что гарантировала: ее пробирки невозможно вскрыть без явных повреждений. Теперь выясняется, что это не так. И данный факт грозит большими неприятностями. Во-первых, огромное количество атлетов по всему миру могут заявить, что их анализы оказались положительными из-за подмены. Во-вторых, ВАДА и национальные антидопинговые агентства могут разорвать контракт с Berlinger и начать поиск более надежных производителей.

Впрочем, Макларен в презентации своего доклада и в интервью "СЭ" дал зацепку, которая позволила швейцарцам и ВАДА выкрутиться из неприятной ситуации. "Теоретически любой спортсмен может сказать, что сданную им пробу впоследствии вскрыли. Но есть метод, который позволяет под микроскопом исследовать каждую конкретную банку на предмет повреждений. Если следов вроде царапин нет, тогда слова спортсмена будут бездоказательны, – отметил канадский профессор. – Более того, все пробы, сданные после середины июля 2016 года, когда вышла первая часть моего доклада, уже были помещены в пробирки другого дизайна. Повторить на них прежний метод вскрытия уже невозможно".

То есть нелегально вскрыть колбы совсем без следов все-таки невозможно – "полоски металла" в любом случае оставляли царапины, которые можно засечь c помощью оптики. Теперь, правда, было бы неплохо предъявить публике исследование невскрытых контейнеров, на которых через микроскоп не видно никаких царапин. Потому что теоретически поцарапать крышку ненароком могли и сами спортсмены, и вообще это мог быть производственный брак. Изначально инструкций о том, что контейнер необходимо оберегать от малейших повреждений, не существовало. Предполагалось, что все следы "криминального взлома" должны были быть видны невооруженным глазом.

Получается, что спортсмену для того, чтобы обезопасить себя от обвинений, необходимо брать с собой на допинговое тестирование микроскоп, и перед использованием баночки по назначению – изучать ее на отсутствие любых повреждений. Конечно, положа руку на сердце, стоит признать, что как не существует замков, которые нельзя было вскрыть, так наверняка не существует и пробирок, манипуляции с которыми исключены на сто процентов, даже в новом дизайне Berlinger. Нет такой блохи, которую не мог бы подковать Левша. Другой вопрос – существовали ли народные умельцы из ФСБ в реальности, а не только в богатом воображении Родченкова. И, если существовали, почему за их творчество теперь должны расплачиваться спортсмены.

Царапины на банках - плохой знак для России. Фото REUTERS
Царапины на банках изнутри - плохой знак для России. Фото REUTERS

БОЕВИК ИЛИ РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ?

Макларен в своем докладе уверяет, что некоторые из атлетов могли знать о манипуляциях с пробирками, поскольку сдавали чистую мочу в несертифицированную тару – баночки для детского питания и бутылки "Кока-колы". Да, наверное, у опытных спортсменов могли бы возникнуть вопросы по поводу того, зачем это делается. Хотя любой, кто с детства носил эти самые баночки и спичечные коробки с анализами в наши районные поликлиники, наверное, не представляет, что может быть иначе. Да и не должны спортсмены искать подвохи в действиях официальных лиц – не их это работа.

Манипуляции с допинг пробами – точно не российское изобретение. Еще по время Олимпиады-2004 в Афинах венгерский метатель диска Роберт Фазекаш был уличен в том, что пытался подменить свою пробу на другую, которую тайно пронес на допинг-контроль. У нас в стране в 2008-м было дело легкоатлеток Соболевой, Пищальниковой, Томашовой, Фоменко, Ханафеевой, Черкасовой и Егоровой. Их дисквалифицировали за то, что они якобы сдавали вместо своих "грязных" анализов "чистые", принадлежащие другим людям. Хотя, в этом случае подмена могла осуществляться не за счет вскрытия пробирок, а при помощи "своего" допинг-офицера, что намного проще.

Огромный вопрос, почему ФСБ, если ему так хотелось манипулировать пробами во время Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и чемпионата мира по легкой атлетике в Москве, просто не "зарядил" нужных людей, а предпочел сложные манипуляции с дырками в стене, "стоматологическими инструментами", а также солью и кофе, растворенными в моче. Напомню, что, помимо всего этого безумия с подменой проб, в докладе Макларена также упоминается коктейль из стероидов и элитного алкоголя для полоскания рта, который креативный Родченков назвал "Дюшесом". В общем, все это мало похоже на реальную жизнь и скорее напоминает кинобоевик. Конкурс на химические факультеты наших вузов после таких рассказов должен вырасти в разы.

Если же представить, что даже часть из того, что рассказывает и пишет в своих письмах Родченков – правда, возникает вопрос – как это все могло оставаться тайной на протяжении многих лет. Если верить Макларену, в махинациях были задействованы более тысячи наших спортсменов. У них есть тренеры, врачи, сервисеры и просто близкие люди, с которым делятся самым сокровенным. То есть в курсе были не только чиновники Минспорта, РУСАДА, Антидопинговой лаборатории и ФМБА, и десятки тысяч других людей. Да, многих из них финансово зависимы от государства. Но, если из всей этой толпы посвященных заговорила одна только Юлия Степанова, да и то после того, как ее дисквалифицировали, это значит, что-то не так со всеми нами. Или с теми люди, которые сочиняют сценарии кинобоевиков про допинг.

результаты опроса
160870 чел.
Верите ли вы профессору Макларену, обвинившему Россию в беспрецедентных допинговых махинациях?
Да
18.3%
Верю отчасти
23.8%
Нет
55.0%
Меня это не волнует
3.0%
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ