22:00 18 апреля 2016 | Допинг

Создатель милдроната:
"Если бы Шарапова не принимала мельдоний, ее бы просто не было"

7 марта. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА сообщает: в ее допинг-пробе обнаружены следы запрещенного с 1 января мельдония, который она принимала почти 10 лет. Фото AFP
7 марта. Лос-Анджелес. Мария ШАРАПОВА сообщает: в ее допинг-пробе обнаружены следы запрещенного с 1 января мельдония, который она принимала почти 10 лет. Фото AFP
Создатель запрещенного препарата в интервью "СЭ" объяснил, как действует милдронат, заявил, что его нельзя считать допингом, и рассказал, что знаменитая теннисистка Мария Шарапова употребляла латвийское лекарство из-за проблем со здоровьем

Латвийского профессора Иварса Кальвиньша принято считать создателем милдроната – пожалуй, самого популярного препарата нынешнего года. Однако сам он скромно называет себя одним из тех, кто более 30 лет назад активно работал над его разработкой.

– Я лишь изобрел одну молекулу, – отмечает Кальвиньш. – Препарат же создавался совместными усилиями огромного коллектива ученых. Он был необходим.

– Почему?

– Вы же знаете, как работает двигатель внутреннего сгорания? Известно, что количество воздуха в нем должно соответствовать количеству топлива. Тогда мотор работает отлично. Если топлива больше – он глохнет. Так и с сердцем. Только вместо топлива – жирные кислоты и сахар. Если идет нормальная подача кислорода в мышцу – все отлично. Нет – жирные кислоты не сгорают.

– И милдронат позволяет нормализировать их правильное соотношение в сердце?

– Именно. Оказалось, можно ограничить поток жирных кислот внутрь. Если этого не делать, они просто будут растворять мембраны клеток, в результате чего те будут лопаться как мыльные пузыри. Это может привести к необратимым повреждениям мышц, включая миокард и головной мозг.

– У спортсменов риск этого выше, чем у обычных людей?

– Когда атлет превышает границы своей тренированности – а это бывает очень часто, – то происходит именно то, о чем я только что говорил. Милдронат же не увеличивает возможности человека, а лишь восстанавливает его показатели до нормальных. И спортсмены просто обязаны его принимать, чтобы защитить себя от необратимых последствий.

Еще один важный момент. Ваши питерские ученые провели исследование, согласно которому среди спортсменов молодого возраста количество внезапных смертей в 2 – 10 раз больше, чем в популяции в среднем. Мы должны это предотвращать.

УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО МИЛДРОНАТ – ДОПИНГ,
ЭТО НЕ НАУЧНО

– Почему, по-вашему, ВАДА внесло мельдоний в запрещенный список?

– Я был сильно разочарован, когда узнал об этом. Ведь нет исследований, которые говорили бы о том, что милдронат помогает человеку прыгать дальше или бежать быстрее. Препараты подобного плана спортсмены употреблять не имеет права. Но все они имеют право жить.

– О чем подумали, когда узнали, что суперзвезды мирового спорта, такие как Мария Шарапова, дисквалифицированы за использование созданного, в том числе и вами, препарата?

– Кстати, я знал, что Мария его употребляет. Шараповой бы просто не было, если бы все последние годы она не принимала милдронат. У нее есть определенные проблемы. Не только спортсмены высшего класса, но политики, причем как в России, так и в США, играя в теннис, принимают милдронат. Ну и что?

– Может быть, у милдроната есть еще какие-то свойства?

– Есть. Многие мужчины принимают его, чтобы поддерживать не только спортивную форму, но и сексуальную. Я серьезно. Но утверждать, что милдронат – допинг, не научно. Поймите, спорт вообще вреден для здоровья. Проводили эксперимент: одна группа людей активно занималась спортом, бегала марафоны, следила за питанием. А другая группа не делала ничего. В первой группе атеросклероз у людей проявлялся гораздо чаще, чем во второй!

А уж спорт высших достижений и вовсе влечет за собой чрезвычайно высокую нагрузку на сердце, сосуды и мозг. Ведь как только наступает кислородное голодание, в кровь выбрасывается молочная кислота. А она – яд для любой клетки. И спортсменам нужно помогать. Если же следовать логики нынешних ученых, то атлетам следует отказаться и от доброкачественной пищи. Ведь если человек хорошо поест, то будет более работоспособен. А это преимущество!

ВАДА БУДЕТ ВЫНУЖДЕНО ОТСТУПИТЬ

– Какие дальнейшие шаги со стороны ВАДА могут последовать теперь?

– Есть знаменитые на весь мир адвокатские конторы, которые обратились ко мне от имени попавшихся спортсменов, с тем чтобы я помог им объяснить ВАДА, как может быть такое, что люди долгое время не принимали милдронат, а он у них обнаруживается.

Звонили и сами спортсмены, которые уверяли, что не принимали препарат три месяца, но их дисквалифицировали.

Думаю, ВАДА будет вынуждено признать, что из-за большой разношерстности нахождения мельдония в организме спортсменов, которые давно его не принимали, они не в силах точно определить, как долго он выводится. И тех, кого не признают употреблявшим милдронат после 1 января, должны реабилитировать. Если нет, то после Олимпийских игр против них начнут подавать судебные иски, и они будут вынуждены отступить.

МЕЛЬДОНИЙ МОЖЕТ НАХОДИТЬСЯ
В ОРГАНИЗМЕ ДО 120 ДНЕЙ

– Некоторые считают, что история с внесением милдроната в запрещенный список – результат войны фармацевтических компаний.

– Увы, но и я так думаю. Некоторые наши конкуренты попали в запрещенный список, и им, видимо, хотелось утащить милдронат за собой.

– Но в итоге только добавили популярности.

– Для хорошего препарата никакой рекламы не надо. А плохому она не поможет. Милдронат ведь еще до всех этих допинговых дел был на 10 – 12-м месте по продажам среди всех лекарств вообще. Это я про Россию. Его употребляли порядка двух миллионов человек. А ведь есть еще Украина, Беларусь, Казахстан.

– Самый главный вопрос у всего спортивного мира к вам сейчас такой: сколько же все-таки выводится мельдоний из организма?

– Если бы представители ВАДА внимательно изучили мои работы, такой суматохи сейчас бы не было. Нужно понимать, что цифры на инструкции, которыми все спекулируют, относятся к полувыведению после единоразового приема. Иными словами, через девять часов выводится половина мельдония, еще через девять – 50 процентов оставшейся половины и так далее. В общем итоге требуется порядка 20-30 полувыведений. И это после однократного применения! А если был принят не один грамм, а 20?

– Многие спортсмены принимали его годами.

– По моим подсчетам, мельдоний может находиться в организме где-то до 120 дней. Мы проводили исследования на добровольцах, смотрели, как милдронат снижает концентрацию карнитина – то самое транспортное средство, затаскивающее жирные кислоты внутрь миокарда. И убедились, что если четыре недели принимать по 1 грамму милдроната в день, вытеснить удается не больше 25% всего карнитина. Что делает милдронат? Он не позволяет карнитину всасываться из мочи обратно и тормозит его биосинтез. Ведь у нас в каждой клетке во всех мышцах сидит карнитин. Но если долгое время принимать милдронат, через определенное время его будет столько же, сколько карнитина. И вытеснить уже его будет не так просто.

P.S. Председатель правления АО "Гриндекс" (фармацевтического предприятия, которое производит милдронат) Юрис Бундулис заявил, что милдронат ни по одному из пунктов не соответствует препарату, который следовало бы внести в запрещенный список ВАДА. И призвал Всемирное антидопинговое агентство к открытому диалогу. "Мы хотим, чтобы с 1 января 2017 года милдроната в запрещенном списке не было", – сказал Бундулис.

Результаты опроса

57223 чел.

Что будет с карьерой Марии Шараповой?
32.0%
Она больше не вернется в теннис
23.6%
Она вернется, но безуспешно
44.3%
Она вернется и будет побеждать
Загрузка...
Материалы других СМИ