Допинг

3 апреля 2016, 11:45

Проверяющие россиян сами попали под прицел

Обозреватель
Британское антидопинговое агентство (UKAD), которое контролирует в данный момент деятельность РУСАДА, тоже оказалось в центре допингового скандала после публикации в газете Sunday Times.

В ночь на воскресенье британский таблоид выступил с разоблачительным материалом. Доктор Марк Бонар признался, что выписывал запрещенные препараты 150 спортсменам высокого класса, включая футболистов из клубов премьер-лиги: "Арсенал", "Челси", "Лестер", "Бирмингем", а также теннисистам и велосипедистам. Признания Бонара журналисты снимали скрытой камерой, и сегодня вечером в эфир выйдет очередной фильм от немецкого журналиста Хайо Зеппельта со всеми съемками и подробностями этой истории.

ПОЛОЖЕНИЕ СТАНОВИТСЯ АБСУРДНЫМ

Во время беседы с двумя журналистами, которые представились партнерами по бизнесу, Марк Бонар сообщил, что выписывал допинговые препараты британским спортсменам, в том числе и звездам в своих видах. Он признался, что не считает допинг в спорте злом, и "под прикрытием врача спортсмен может принимать любые препараты". Именно таким прикрытием Бонар и занимался несколько лет, составляя допинговые программы и затем прикрывая их врачебным рецептом.

"Перчинки" истории добавляет тот факт, что осведомитель из числа спортсменов сообщил UKAD о криминальных действиях Бонара еще два года назад. Но тогда британское агентство сочло, что расследование этого дела не входит в его компетенцию, и "доктор-допинг" продолжил спокойно работать. Теперь вынужден был вмешаться министр культуры и спорта Великобритании Джон Уиттингдэйл, который поручил начать расследование уже в отношении UKAD.

А это уже может коснуться непосредственно интересов России. После приостановления деятельности РУСАДА осенью минувшего года, именно UKAD несет ответственность за допинг-тестирование на территории нашей страны. Согласно заключенному контракту, который будет действовать до осени 2016-го, британцы планируют график тестирования наших спортсменов, то есть иначе говоря, диктуют, когда именно и у кого будет взята проба. Начатое в отношении UKAD расследование превращает ситуацию в абсурдную: получается, одна замешанная в темной истории организация контролирует другую. Пока контракт с РУСАДА действует, и вряд ли будет приостановлен. Но, если расследование в итоге заведет британцев далеко, возможны варианты.

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ

UKAD уже выбрало тактику защиты. Свое официальное заявление исполнительный директор агентства Николь Сэпстед начала с того, что поблагодарила журналистов Sunday Times за проведенную работу, подчеркнув, что "журналистское расследование может вскрывать и вытаскивать на свет информацию, которую официальные власти вроде UKAD не имеют полномочий расследовать". Британцы признают, что имели информацию от неизвестного осведомителя в отношении деятельности Бонара еще два года назад, и намерены теперь детально разобраться, почему тогда дело не получило ход.

Процесс против условного "бонара", на самом деле, зрел давно. Спортивные врачи имеют полномочия выписывать рецепты на фактически любые препараты, включая запрещенные. ВАДА затем оформляет так называемое TUE (therapeutic use exсeption – терапевтическое исключение), и спортсмен с полным правом употребляет то, что запрещено его коллегам. Как пользоваться этой лазейкой в своих интересах – вопрос техники.

В российской прессе широко обсуждалась тема астматиков среди норвежских лыжников и биатлонистов, но на самом деле, есть немало спортсменов из других видов и других стран, кто совершенно законно с формальной точки зрения употребляет стероиды, ЭПО и другие сильнодействующие средства. Бонар – наверняка не единственный доктор, кто помогал спортсменам получить право легально принимать допинг.

Российские спортсмены и медики, по данным "СЭ", этой "медицинской" лазейкой не пользовались. Хотя принимать что-то на свой страх и риск куда опаснее, чем под прикрытием TUE. Но умение пользоваться бюрократическими лазейками в своих интересах никогда не было нашей сильной стороной.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости