Допинг

6 марта 2016, 13:30

Что нам снова приготовил Хайо Зеппельт

Обозреватель
В ночь с воскресенья на понедельник в 00.05 по московскому времени в эфир выйдет очередной фильм немецкого канала ARD о допинге в российской легкой атлетике. На этот раз Хайо Зеппельт снял фильм под названием "Секретное дело "допинг": российский отвлекающий маневр".

Напомним, именно с фильмов ARD начался грандиозный скандал вокруг нашей легкой атлетики, который привел в итоге к отстранению российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпийские игры. Именно в попытке вернуться в международную федерацию (ИААФ) и все-таки поехать в Рио наши чиновники сейчас пытаются выполнять абсолютно все поставленные перед ними требования. Дисквалифицированы десятки спортсменов и тренеров, полностью сменилось руководство национальной федерации, наконец, даже пробы на допинг у наших спортсменов теперь берут специалисты британского агентства, а не РУСАДА.

11 марта на заседании Совета ИААФ в Монако независимая комиссия должна представить свой первый отчет о том, что происходит в России и можно ли допускать наших легкоатлетов к Олимпиаде. И вот прямо накануне решающего дня новый "сюрприз" от Хайо Зеппельта.

Естественно, время выхода фильма в эфир было выбрано абсолютно не случайно. И свое негативное (а иного прочтения не допускает даже заголовок) влияние на предстоящее заседание Совета ИААФ он окажет. Не хочется думать, что чиновники во главе с президентом Себастьяном Коэ воспримут документальное кино как руководство к действию и тут же укажут России на дверь. Но и принять решение в нашу пользу им будет куда сложнее, чем если бы этого фильма не было.

Так как фильм про российский допинг для Зеппельта уже четвертый по счету, его стиль производства подобных произведений уже понятен. Основа основ, на которой держатся фильмы Зеппельта, – это информаторы. В первых трех фильмах таковыми стали супруги Степановы, а также несколько других дисквалифицированных атлетов. Сейчас Степановы проживают в Канаде и вряд ли смогли рассказать про российскую легкую атлетику что-то новое. Спортсмены, дисквалифицированные за последнее время, тоже вряд ли стали бы откровенно говорить с иностранным журналистом – уж слишком велико было общественное негодование после Степановых.

Остаются чиновники, и в первую очередь – экс-глава Российского антидопингового центра Григорий Родченков. Он был вынужден покинуть свой пост, после того как получил обвинения в сокрытии почти полутора тысяч проб. Однако вскоре нашел работу в США и перебрался туда. Родченков очень обижен на Россию, где его не поддержали после уничижительного отчета ВАДА, проживает за границей и ничего не теряет – идеальный кандидат для Зеппельта.

Впрочем, это только предположения, наверняка имена информаторов мы узнаем уже совсем скоро.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости