21:30 14 января 2016 | ДОПИНГ

Дмитрий Свищев: "Имя Путина ВАДА добавила для значимости"

2013 год. Москва. Чемпионат мира.  Ламину ДИАКУ (слева) ставится в вину дружба с Владимиром ПУТИНЫМ. Фото REUTERS
2013 год. Москва. Чемпионат мира. Ламину ДИАКУ (слева) ставится в вину дружба с Владимиром ПУТИНЫМ. Фото REUTERS

Глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи объяснил "СЭ", почему имя президента РФ не должно ассоциироваться с допингом.

– Как можете прокомментировать вторую часть доклада ВАДА?

– Во-первых, то, что опубликовано про Путина, что он, возможно, был в курсе всего, полная глупость. Товарищам надо было просто показать свою значимость. Вот и показали. Но самое страшное для России было в первой части доклада, где обвинялись наши спортсмены и функционеры, причастные к допинговому скандалу. С другой стороны, в том, что произошло, и нет особо ничего плохого. Конечно, это страшно, неприятно, но, с другой стороны, это помогло нам оголить проблемы, существующие в российском спорте. Мы сейчас понимаем, что надо внимательнее изучать проблемы, связанные с допингом, с применением запрещенных препаратов. И я думаю, что теперь Россия станет передовой страной в этом плане. В том числе благодаря усилению ответственности, вплоть до уголовной.

Действующие ранее административные меры не показали желаемого результата. Поэтому введение уголовной ответственности является наиболее эффективным методом. Комитет по спорту внимательно за всем следит, вносит поправки. Экспертные совет, который включает многих наших известных спортивных функционеров, тренеров, спортсменов сейчас разрабатывает законопроекты, которые помогут России стать первой страной, борющейся с допингом на государственном уровне.

ГРЯЗЬ НУЖНО ПРЕДОТВРАЩАТЬ И МИНИМИЗИРОВАТЬ

– То есть Госдума серьезно настроена?

– Очень серьезно! После этого скандала у нас уже прошло несколько круглых столов. Стоит вопрос о том, чтобы менять законодательство в сторону ужесточения и применение уголовной ответственности за применение допинга.

– Будете сажать в тюрьму тех, кто применяет или тех, кто склоняет?

– Да, и сажать в тюрьму – и тех, кто производит, и тех, кто распространяет, кто склоняет к применению и тех, кто применяет.

– На какой срок?

– Пока об этом я бы не хотел говорить. Но такая ответственность нужна. Потому что ни в коем случае не должны страдать российские "чистые" спортсмены. Они по тридцать лет корячатся на тренажерах. Они занимались день и ночь, забывая о школе, о семье, о своих родителях. У них детство прошло на тренажере – и вдруг говорят: "На Олимпиаду ты не поедешь, потому что Вася Пупкин укололся и попался, а еще какая-то тетя, которая уехала в Канаду, рассказала, какие все плохие, и показала об этом в кино на немецком телеканале". Который, кстати, проиграл суд, если вы в курсе. Столько грязи! Ее нужно предотвращать и минимизировать. Всегда будут, к сожалению, люди, которые захотят обмануть и добиться нечестного результата. Это не только в спорте, но и в бизнесе, и вообще в нашей жизни.

МАЛО ЛИ КТО, КАК И КОГО НАЗЫВАЕТ

– В докладе упоминаются слова экс-президента ИААФ Ламина Диака, который говорил о своих якобы дружеских отношениях с Владимиром Путиным. Они действительно были дружны?

– Вы знаете нашего президента? Это человек, который любит спорт, знает много о спорте, сам спортсмен. По роду своей работы, особенно в последнее время, он встречался с десятками президентов различных мировых федераций. Я сам был свидетель таких встреч. Так что мало ли кто, как и кого называет – "друг", "сват", "брат". Пусть называет как хочет. Даже если и "друг", то кто вообще своих друзей втягивает в разные истории сомнительного характера?! Я считаю, это безобразие. И некорректно со стороны бывшего президента Международной легкоатлетической федерации.

– В первой части доклада ВАДА рекомендовало отправить в отставку все руководство российской легкой атлетики. Во второй части никаких требований об отставках в структуре ИААФ не было. Справедливо?

– Согласитесь, дыма без огня не бывает. Специалисты, которые занимаются расследованием данного инцидента, четко обозначили виновных. И президент федерации легкой атлетики, как ответственное лицо, должен нести наказание. Вот он и понес. И тренеры, и РУСАДА, и спортсмены. Сейчас самая главная наша задача – отстаивать интересы не тех спортсменов, которые уже попались, а тех, кто честно идет к своим целям. Второе – сделать все для того, чтобы не было и намека на то, чтобы употреблять что-то запрещенное… Хотя мы вот говорим: "Допинг в России, допинг в России". Но это не проблема допинга в России…

– Это проблема коррупции в России?

– Нет, такие параллели проводить не надо. Надо говорить о проблемах допинга в мире. И о том, что спорт не должен являться инструментом в политических играх. Я надеюсь, что это случайность. Но сейчас у нас вообще не самые лучшие времена – и с точки зрения экономики, и политическая обстановка неспокойная. И вдруг – спортивный скандал! Но спорт обязан быть вне политики. Надеюсь, в итоге наша страна станет примером для других. Россия переживала и не такие времена.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ