17:30 24 ноября 2015 | ДОПИНГ

Российский спорт начинает жизнь без допинг-контроля

РУСАДА закрыто по решению Совета учредителей ВАДА. Фото REUTERS
РУСАДА закрыто по решению Совета учредителей ВАДА. Фото REUTERS

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в понедельник приостановило свою работу, после того как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) признало его не соответствующим кодексу

Наталья МАРЬЯНЧИК

Решение Совета учредителей ВАДА от конца прошлой недели объявить РУСАДА организацией, не соответствующей кодексу, фактически и так означало временное закрытие. Как бы ни пытался убедить нас в обратном официальный сайт РУСАДА, который в день решения ВАДА опубликовал пресс-релиз о том, что агентство получило международный сертификат от Британского института стандартов. Что ж, ВАДА никакие институты не указ, и трудно было ожидать иного решения после разгромного доклада независимой комиссии. Министр спорта Виталий Мутко в понедельник лишь констатировал факт: РУСАДА прекратило свою работу на неопределенный срок.

Закрытие РУСАДА – мощнейший удар не только по легкой атлетике, но по всему российскому спорту. Кто будет брать и анализировать тысячи проб, которые офицеры РУСАДА собирали у всех призеров чемпионатов страны по самым разным видам спорта, членов резервных и молодежных команд? Кто будет добиваться для наших спортсменов терапевтических исключений для использования препаратов, необходимых по медицинским показаниям? Кто, наконец, будет выпускать информационные буклеты и проводить образовательные программы? Последнее только кажется пустой формальностью: многие наши чемпионы признавались, что без помощи сотрудников РУСАДА никогда не смогли бы разобраться в том, как заполнять на сайте ВАДА сведения, например, о своем местонахождении. Ответы на все эти вопросы теперь будут искать сотрудники Министерства спорта совместно с ВАДА.

Очевидно, что закрытие РУСАДА – мера очень жесткая, но временная. Долго без своего национального антидопингового агентства такая огромная страна, как Россия, не протянет. В ближайшее время ВАДА назначит специальную комиссию, которая будет осуществлять функции супервайзера. И в соответствии с рекомендациями этой комиссии РУСАДА либо расформируют и создадут новую организацию, либо полностью переформатируют старую. Свою независимость РУСАДА сейчас полностью утратило, и кто и как будет ей руководить, решат совместно в ВАДА и в Министерстве спорта.

Не забудем и о временном закрытии Московской антидопинговой лаборатории. Полная перезагрузка российского антидопинга привела к тому, что на данный момент у нас не работает практически ничего, что связано с поимкой "допингеров". Правда, Министерство спорта по-прежнему финансирует простаивающую лабораторию, с тем чтобы сохранить там сотрудников. Мера эта вынужденная: потеряв старых, нам просто неоткуда будет взять новых специалистов столь редкой специальности. И даже если руководить лабораторией действительно придет иностранец (а такой вариант рассматривается), вряд ли он привезет с собой десятки ученых и лаборантов.

Потенциальным нарушителям антидопингового законодательства пока все равно рано радоваться. Вместо РУСАДА проверять всех наших спортсменов теперь будут допинг-офицеры из международных организаций. Скорее всего, из компании IDTM, которая напрямую сотрудничает с ВАДА. Отметим, что элитных по мировым меркам спортсменов, которые входят в международные пулы тестирования, ВАДА и так контролирует регулярно. Кстати, именно представители IDTM стали одними из центральных фигур в докладе комиссии, рассказав о нежелании некоторых российских спортсменов сдавать пробы, попытках побега и тому подобном. Что ж, отныне встречаться с не говорящими по-русски допинг-офицерами нашим олимпийцам придется гораздо чаще.

Главный пострадавший в истории с приостановлением работы РУСАДА и Московской антидопинговой лаборатории – это бюджет Российской Федерации. Скорее всего, именно за наш счет будет осуществляться транспортировка тысяч проб в заграничные лаборатории и массовые визиты в Россию иностранных допинг-офицеров. То есть расходы на антидопинговое обеспечение теперь вырастут в разы. Отказаться их финансировать было бы самоубийством – тогда угроза посмотреть Игры в Рио по телевизору нависла бы не только над легкоатлетами, а вообще над всеми спортсменами. А потому мы беспрекословно подписываем чеки и ждем скорейшей реабилитации в глазах мирового сообщества.

результаты опроса
17252 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты не будут допущены до Олимпиады в Рио?
Да
52.0%
Нет
48.0%
2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Der23St545

EGIS A bez dopinga slabo? //Этот вопрос надо задать братьям Вильямс и сборной Канады по хоккею.

09:06 25 ноября 2015

EGIS

A bez dopinga slabo?

20:26 24 ноября 2015