Допинг

18 ноября 2015, 19:00

ВАДА против РУСАДА - приговор

Наталья Марьянчик
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В ночь со среды на четверг Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) должен принять решение о несоответствии Российского антидопингового агентства РУСАДА Кодексу организации.

РЕФОРМА РУСАДА – ХОРОШАЯ НОВОСТЬ

Если плохих новостей слишком много, они постепенно начинают восприниматься как норма. Еще несколько дней назад мы полночи дрожали у компьютерных мониторов в ожидании решения Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) о судьбе российской легкой атлетики. Чуда не произошло: нашу федерацию отстранили, легкоатлетам запретили выступать на всех соревнованиях, включая Олимпийские игры. Хуже уже не будет, и потому теперь вместо ожидания вердикта ВАДА можно спокойно идти спать. Тем более, каким будет этот вердикт, вполне предсказуемо.

Собственно, предварительное решение о несоответствии РУСАДА кодексу ВАДА уже было принято. Точно так же, как уже временно прекратила работу Московская антидопинговая лаборатория и отправлен в отставку ее бывший директор Григорий Родченков. Интересно, что, по информации "СЭ", всего несколько месяцев назад ВАДА в стандартном режиме продлило аккредитацию этой лаборатории, не указав в своем отчете никаких претензий. Но мы не можем себе позволить сейчас кидаться упреками в обвинителей – иначе будем смотреть по телевизору не только Рио, но и много других турниров.

Итак, допустим, РУСАДА признана не соответствующей кодексу организацией. И что с того? На самом деле, это меньшая из бед, которые толпой пожаловали на прошлой неделе в российский спорт. Независимо от того, будет или нет функционировать РУСАДА, российские спортсмены смогут выступать на любых соревнованиях, куда их допустят международные федерации и Международный олимпийский комитет (МОК). Более того, даже полностью закрыть РУСАДА – не в компетенции ВАДА. О чем тут вообще переживать?

Переживают сейчас, в первую очередь, руководители РУСАДА во главе с Никитой Камаевым. В случае, если претензии ВАДА окажутся очень серьезными, организацию придется полностью реформировать, и начнут, как водится, с верхушки. Более того, даже если Камаеву удастся сохранить свое кресло, он наверняка потеряет свою уникальную независимость.

Дело в том, что несмотря на обвинения независимой комиссии ВАДА во "вмешательстве государства в работу РУСАДА и лаборатории", в реальности руководители РУСАДА имели все рычаги, чтобы действовать без оглядки на кого-либо. Министерство спорта финансировало работу РУСАДА, но вмешиваться в нее не имело права, согласно кодексу. Выходит парадокс: государство дает деньги, но никак не может контролировать их использование. Потеплению отношений такое положение дел явно не способствует, и даже недавняя "война пресс-релизов" – тому яркое подтверждение.

– Если есть какие-то вопросы, предложения у ВАДА, ИААФ, МОК в нашу сторону или предложения по дорожной карте, мы готовы переаттестовать лабораторию, или реформировать, или создать новую антидопинговую организацию, – говорил министр спорта Виталий Мутко по горячим следам скандала.

"В случае, если будет принято решение о несоответствии, согласно кодексу РУСАДА имеет право и обязано продолжить свою деятельность и предпринять все необходимые меры для выполнения требований и рекомендаций ВАДА. Мы просим прессу и официальных представителей Министерства спорта не делать преждевременных заявлений", – сухо ответили Мутко на официальном сайте РУСАДА.

Сложно представить, кто еще в нынешних условиях мог бы позволить себе столь жесткую публичную полемику с министром, чье ведомство к тому же тебя и финансирует.

Решение совета учредителей этот конфликт интересов должно разрешить. Варианты новой системы высказываются разные: либо больше рычагов управления РУСАДА получит государство, либо реформированием займется само ВАДА. В любом случае, долго прежняя система существовать не могла, и то, что она теперь разрушена – уже несомненный плюс.

КАК ВЕРНУТЬСЯ В ТОП-213

Российская легкая атлетика в среду получила очередную комиссию – после аналогичных структур, созданных в министерстве, РУСАДА и самой федерации, теперь появился и временный управляющий комитет ВФЛА, созданный по инициативе Олимпийского комитета России. Возглавил его один из самых опытных отечественных спортивных функционеров Геннадий Алешин, много лет руководивший федерацией плавания.

Разобраться в хитросплетениях полномочий всех этих новых руководящих органов непросто, если вообще возможно. Но факт в том, что и нынешнее руководство ВФЛА – и.о. президента Вадим Зеличенок и генеральный секретарь Михаил Бутов – продолжат свою работу как минимум до отчетно-выборной конференции 16 января. А Алешин с помощниками будет координировать переписку с ИААФ и следить за выполнением всех рекомендаций международных чиновников.

Эти самые чиновники, кстати, опубликовали тройки претендентов на звание лучшего легкоатлета года по версии ИААФ. И действующего чемпиона мира в барьерном спринте россиянина Сергея Шубенкова, который присутствовал в расширенном шорт-листе, среди финалистов в итоге не оказалось. Только не надо видеть тут антироссийский заговор или продолжение санкций. Шубенкова обошли Усэйн Болт (в представлениях не нуждается), десятиборец Эштон Итон (на чемпионате мира установил мировой рекорд) и прыгун тройным Кристиан Тэйлор (там же был в восьми сантиметрах от мирового рекорда).

В такой компании Шубенкову не попасть в топ-3 ничуть не зазорно. Главное, чтобы теперь российская легкая атлетика хотя бы месяца через три попала в топ-213 – а именно столько национальных федераций, за исключением ВФЛА, сейчас признано ИААФ.

Придумай мем

Новости