14:30 15 ноября 2015 | Допинг

"Избавить Россию от системной культуры допинга и коррупции"

Зарубежные СМИ считают, что российских атлетов простят к Олимпиийским играм в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS ESPN. Фото "СЭ" Deutsche Welle. Фото "СЭ" The Observer. Фото "СЭ" The Guardian. Фото "СЭ" The Telegraph. Фото "СЭ" The Telegraph. Фото "СЭ"
Зарубежные СМИ считают, что российских атлетов простят к Олимпиийским играм в Рио-де-Жанейро. Фото REUTERS

Мировые СМИ приветствуют отстранение российских легкоатлетов от соревнований и предсказывают, что потребуют МОК и IAAF от России. Некоторые предполагают, что отстранение России продлится полгода, но считают такое наказание недостаточным.

ESPN

ESPN. Фото
ESPN. Фото "СЭ"

"Решение IAAF – еще один бюрократический театр? Мы узнаем достаточно скоро, – так оценила аналитик ESPN решение об отстранении российских легкоатлетов. – Они приняли решение, которое ожидалось. Это было единственное, что они могли сделать, за исключением того, чтобы не делать вообще ничего".

"Россия намеренно и систематически подрывает глобальные антидопинговые правила, которые формируют тонкий, как паутинка, барьер, между официальными соревнованиями и спектаклем с усиленной анархией", – продолжает аналитик. Также она называет "нежелательной необходимостью" возможность нарушения прав "чистых" спортсменов.

"Полагаю, что Россия будет отстранена на шесть месяцев. За это время страна лишится права принять чемпионат мира по спортивной ходьбе <…> Российские спортсмены не смогут участвовать в основных марафонах <…> Чемпионат мира среди юниоров, проведение которого запланировано на июль, также переедет из Казани. Но эти наказания – маленькие картофелины по сравнению с настоящим мясом, – считает аналитик ESPN. – Мера, которая могла бы восстановить доверие к России и IAAF, это санкция с мускулами, санкция, которая опускается в кошельки и вызывает душевную боль. И это отстранение российской легкоатлетической сборной от Олимпийских игр-2016. Независимо от того, какой процент "чистых" спортсменов понесет сопутствующий ущерб, что было бы нежелательной необходимостью".

DEUTSCHE WELLE

Deutsche Welle. Фото
Deutsche Welle. Фото "СЭ"

"Красная карточка или просто урок?" – так озаглавлена заметка об отстранении российских легкоатлетов на сайте Deutsche Welle. "Это не только спорт, но и политика", – признает издание. Deutsche Welle считает, что наиболее реалистичным сценарием развития событий является возвращение России к международным соревнованиям, в случае если страна пойдет на сотрудничество.

"Таким образом, обе стороны могли бы сохранить лицо, – говорится в статье. – Легкая атлетика на Олимпийских играх без России, вероятно, придется не по нраву президенту МОК Томасу Баху. МОК уже намекнул, что больше заинтересован в просвещении, нежели в бойкотах и исключениях".

OBSERVER

The Observer. Фото
The Observer. Фото "СЭ"

"Высокопоставленные чиновники в IAAF хотят предпринять серьезную попытку избавить Россию от ее системной культуры допинга и коррупции", – пишет воскресное английское издание The Observer, входяще в Guardian Media Group. Как сообщает газета со ссылкой на одного из официальных лиц, IAAF хочет, чтобы Россия выполнила все рекомендации комиссии WADA и даже больше. В частности Россия должна сделать следующее:

– Предоставить всеобъемлющий доклад о том, как недостатки, выявленные комиссией WADA, будут устранены. Недостатки относятся к сговору и коррупции между спортсменами и руководителями, которые привели к широкому распространению употребления допинга и обмана.

– Дисквалифицировать ряд высокопоставленных легкоатлетических чиновников, в том числе главу медицинской комиссии ВФЛА Сергея Португалова, тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина и Виктора Чегина.

– Предпринять все необходимые шаги, чтобы убрать и предотвратить любое вмешательство государственных органов, в том числе ФСБ, на независимость антидопинговой программы в России.

– ВФЛА должна провести внутреннее расследование относительно поведения чиновников, тренеров и спортсменов, упомянутых в докладе Паунда, и предоставить отчет о нем в WADA в течение шести месяцев.

– Предоставить список спортсменов и тренеров, которым Португалов предоставлял запрещенные препараты в период, когда был главой медицинской комиссии ВФЛА.

– РУСАДА должна провести расследование относительно всех российских спортсменов и тренеров, которые отказались отвечать на вопросы независимой комиссии WADA относительно использования запрещенных препаратов.

"Только потому, что наказание России временное, никому не следует считать его мягким, – сказал источник The Observer. – Если Россия не изменит свои действия, то не вернется в ближайшее время к международным соревнованиям".

THE GUARDIAN

The Guardian. Фото
The Guardian. Фото "СЭ"

"Прагматизм спасет Россию от большого наказания после допингового скандала", – заявляет The Guardian. Комментируя решение IAAF, газета замечает: у федерации не было иного выбора. Но при этом IAAF "готовит почву для возвращения России до Игр в Рио, рискуя создать впечатление, что неявная сделка уже заключена. <…> Сложный танец IAAF, МОК и России уже пришел в движение". Издание полагает, что возвращение страны к соревнованиям может произойти весной: "все более и более вероятно, что компромисс будет достигнут".

THE TELEGRAPH

The Telegraph. Фото
The Telegraph. Фото "СЭ"

"Российские легкоатлеты смогут соревноваться на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро – даже если страну дисквалифицируют из-за допингового скандала", – таков заголовок одного из материалов The Telegraph. Издание утверждает, что МОК будет рассматривать заявки ряда российских спортсменов выступать на ОИ под олимпийским флагом, если дисквалификация ВФЛА не будет снята. The Telegraph напоминает, что на Играх в Лондоне под олимпийским флагом соревновались представители Южного Судана (его олимпийский комитет еще не был признан МОК после обретения страной независимости), а также спортсмены Нидерландских Антильских островов (их олимпийский комитет был исключен из МОК после того, как на островах прошел референдум, и они прекратили свое существование как федерация – утратили общее правительство и разделились на пять отдельных территорий с разным статусом, оставаясь в составе Королевства Нидерландов). Кроме того, недавно было принято решение о возможности участия в соревнованиях под олимпийским флагом беженцев.

В другом материале The Telegraph также предполагает, что Россия может вернуться к соревнованиям в марте. И в этом случае самое большое из наказаний, которое может получить страна в связи с допинговым скандалом – это неучастие в чемпионате мира в помещении, который состоится в первом месяце весны. Также издание говорит о влиянии политиков на ситуацию. "Присутствует ли политика в игре? Конечно! Без сомнения президент России Владимир Путин контактировал с президентом МОК Томасом Бахом после начала кризиса, а российский министр спорта признал вчера, что говорил с президентом IAAF лордом Коэ несколько раз, – отмечает The Telegraph. – И это не в интересах сторон, если Россия не решит свои проблемы, потому что потенциальный ущерб для репутации страны и спорта теперь неисчислим".

The Telegraph. Фото
The Telegraph. Фото "СЭ"

Также издание считает, что для Себастьяна Коэ худшее еще впереди, поскольку вскоре ожидается появление второй части доклада независимой комиссии, ведь из первой было сознательно исключено упоминание бывшего главы IAAF Ламина Диака. "Если Коэ думал, что организация домашней Олимпиады была головной болью, то теперь это выглядит детской игрой, в сравнении с кризисом, который затронул его, – пишет The Telegraph. – <…> Он должен сожалеть о ненужной жесткости в своих предыдущих нападках на расследования СМИ, касающихся допинга, и о приторной дани уважения, которую он отдавал своему предшественнику на посту президента IAAF".

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...