23:00 13 ноября 2015 | ДОПИНГ

Ричард Паунд: "Если Россия будет тянуть время - Олимпиада пройдет без вас"

Ричард ПАУНД. Фото REUTERS
Ричард ПАУНД. Фото REUTERS

Доклад комиссии ВАДА, представленный в начале этой недели, спровоцировал допинговый "скандал века" и поставил российский спорт на грань катастрофы. Не все выводы о состоянии дел в борьбе допингом в нашей стране, сделанные в докладе, можно назвать взвешенными и не все выдвинутые рекомендации кажутся справедливыми. Тем не менее, российские спортивные власти не стали оспаривать этот документ и готовы положить его в основу для налаживания новых отношений с международными спортивными организациями.

После того, как "СЭ" предоставил слово для комментариев российским спортивным руководителям и атлетам, мы не могли не предложить высказаться главе комиссии ВАДА и создателю этой организации Ричарду Паунду – человеку, который, по сути, создал нынешнюю мировую антидопинговую систему и который последние полгода руководил расследованием Всемирного антидопингового агентства в отношении России. Прежде всего, для того, чтобы спросить: на чем основываются обвинения?

Напомним, что на более чем 300 страницах своего отчета Паунд с помощниками подробно описали все многочисленные нарушения Кодекса ВАДА, которые якобы имеют место в отечественной легкой атлетике. В числе рекомендаций указаны временное отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от членства в международной федерации (ИААФ), и, как следствие, неучастие российских легкоатлетов во всех соревнованиях, включая Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Собственно, вопрос об этом поздним вечером с пятницы на субботу и рассмотрел Совет ИААФ.

Паунд словно ждал звонка из России. "Перезвоните через час", – написал он в ответ на запрос об интервью "СЭ" – так, словно мы с ним до этого общались каждый день.

ДЛЯ РОССИЯН МЫ НЕ СКАЗАЛИ НИЧЕГО НОВОГО

– Мистер Паунд, что вы можете сказать о реакции российских чиновников на ваш отчет?

– На мой взгляд, первоначальное отрицание было вызвано тем, что россияне просто еще не успели прочитать доклад. Я очень рад, что после того, как они ознакомились с доказательствами, их позиция изменилась. И Россия поняла, что все действительно серьезно и гораздо лучше сотрудничать.

– Тогда возникает вопрос, почему вы не отправили доклад российской стороне заранее, чтобы была возможность все изучить и сразу отреагировать "правильно"?

– Мы направили доклад всем заинтересованным сторонам, включая Россию, за два часа до начала пресс-конференции в Женеве. Мы не хотели никаких утечек информации. Считаю, у россиян было достаточно времени, чтобы все прочитать – до пресс-конференции и после нее.

– Работа над докладом заняла у комиссии почти год. ИААФ же дала российской стороне всего трое суток на подготовку ответа на ваши обвинения. Вы считаете это равными условиями?

– Понимаете, все факты, которые мы перечислили в докладе, уже известны в вашей стране. Ни для кого из россиян мы не сказали ничего нового. Поэтому считаю, у них было достаточно времени, чтобы подготовить свой ответ.

– Директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков уже подал в отставку, что вы, наверняка, приветствуете. Что вы думаете об идее министра спорта Виталия Мутко пригласить на этот пост иностранца?

– На мой взгляд, главное, чтобы директор лаборатории четко соблюдал Всемирный антидопинговый кодекс и стандарты тестирования. Совершенно необязательно, чтобы это был иностранец. В России тоже есть хорошие ученые. Решение тут должны принимать РУСАДА и Министерство спорта.

ОТКАЗ СОТРУДНИЧАТЬ ПРОИЗВЕЛ НА КОМИССИЮ ОЧЕНЬ ПЛОХОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

– Представители ИААФ или ВАДА в неформальных переговорах спрашивали ваше мнение, что делать с Россией?

– Нет, я ни с кем не говорил. Моя работа как руководителя независимой комиссии состояла в том, чтобы подготовить доклад и конкретные рекомендации. Это мы и сделали. Дальнейшее – уже работа ВАДА и других международных структур.

– Во многих местах своего доклада вы упоминаете, что российские спортсмены, тренеры и чиновники были враждебны и не шли на сотрудничество с комиссией. Насколько это повлияло на ваш настрой? Если бы наши легкоатлеты больше улыбались и охотнее отвечали на вопросы – тон отчета был бы иным?

– Возможно, да. Мы всячески пытались убедить их сотрудничать и рассказать свои истории, но насколько я понял, им были даны указания не разговаривать с нами. А это произвело на комиссию очень плохое впечатление. Если бы людям было нечего скрывать, они бы спокойно с нами пообщались.

– Что вы можете возразить на то, что все ваши осведомители из числа спортсменов сами уже были дисквалифицированы за допинг? Почему вы стопроцентно верили показаниям этих людей и не предполагали, что ими может двигать, например, обида?

– Во-первых, их слова подтверждались видео– и аудиозаписями. Во-вторых, эти люди знали систему изнутри – в РУСАДА, лаборатории и российской легкой атлетике. В-третьих, они понимали, что очень рискуют, делая такие заявления – и все равно выступили. Мы хорошо все взвесили, и я считаю, что все эти люди очень помогли в нашем расследовании и их показаниям можно верить.

– Одним из членов вашей комиссии был бывший сотрудник Интерпола Гюнтер Янгер. Вы использовали в своем расследовании подслушивающие устройства и другие методы, которые применяют спецслужбы?

– Скажем так, мы очень хорошо проверили качество всех аудио и видеозаписей и убедились, что с ними не было проведено никаких манипуляций.

– Вы предоставили все эти записи напрямую ВАДА? Потому что, честно говоря, не все обвинения, прозвучавшие в вашем докладе, кажутся доказанными.

– Если ВАДА захочет, она может опубликовать вообще все. Если итоговый доклад занял более трехсот страниц, можете себе представить, что было бы, если бы мы опубликовали все, что у нас есть. Это были бы уже тысячи страниц...

ИСИНБАЕВОЙ НЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО ОНА СУЩЕСТВУЕТ ВНУТРИ СИСТЕМЫ

– Насколько серьезны вы были, указывая в числе рекомендаций пропуск российскими легкоатлетами Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро? Это не было сделано просто с целью припугнуть, чтобы мы зашевелились?

– Если вы прочитаете доклад внимательно, вы увидите, что мы написали, что если российская сторона начнет решать свои проблемы сейчас, то возможно, нам удастся обойтись без отстранения ваших спортсменов от соревнований. Но действовать необходимо как можно быстрее. И, конечно, все указанные нами проблемы должны быть решены до старта Олимпийских игр. Если Россия воспользуется этой возможностью – прекрасно. Но если вы начнете тянуть время – тогда, видимо, Олимпиада пройдет без вас.

– Рекордсменка мира Елена Исинбаева выступила с открытым письмом, призывая не лишать российских легкоатлетов Олимпийских игр. Что вы можете ответить ей и другим нашим спортсменам, которые из-за чужих ошибок могут упустить шанс всей своей жизни?

– К сожалению, этим спортсменам не повезло, что они существуют внутри системы. И не забывайте, что другие ни в чем не виновные легкоатлеты уже пострадали, соревнуясь против употреблявших допинг россиян. Ответственность за это лежит на России и на сложившейся в ней системе.

– В последние годы разговоры о допинговой системе ведутся не только в отношении России, но и, например, и Кении, и Ямайки. Вы собираетесь продолжить практику подобных расследований и в других странах?

– Наша Независимая комиссия была сформирована после выхода немецкого документального фильма, и наш мандат ограничивался расследованием в отношении России. Если ВАДА примет решение создать другую независимую комиссию для расследования в той же Кении – это его выбор. Посмотрим, что будет дальше. Мне кажется, в мире все были удивлены тем масштабом, в каких нарушались антидопинговые правила в России.

результаты опроса
17252 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты не будут допущены до Олимпиады в Рио?
Да
52.0%
Нет
48.0%
93
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (93)

Vladimir001

Самая обыкновенная война без правил, только уже в спорте. А на войне - как на войне: надо уничтожать своих противников, а не вступать с ними в перепалки!

20:29 31 марта 2016

Vladimir001

Наши спортивные чиновники сами виноваты, что в своё время публично не обвинили Паунда в предвзятости и антирусских настроениях! Не говоря уже о том, что такие агентства должны возглавлять не торгаши и юристы, а только врачи. Отсюда и всё остальное. Работать надо Мутко, а не языком болтать - это тебе не райком! Слушал его английский.. Позорище на весь свет!!! Ну, какой он министр??! КАКОЙ МИНИСТР - ТАКИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ...

20:26 31 марта 2016

Andrew-S

– Что вы можете возразить на то, что все ваши осведомители из числа спортсменов сами уже были дисквалифицированы за допинг? Почему вы стопроцентно верили показаниям этих людей и не предполагали, что ими может двигать, например, обида? – Во-первых, их слова подтверждались видео– и аудиозаписями. Во-вторых, эти люди знали систему изнутри – в РУСАДА, лаборатории и российской легкой атлетике. В-третьих, они понимали, что очень рискуют, делая такие заявления – и все равно выступили. Мы хорошо все взвесили, и я считаю, что все эти люди очень помогли в нашем расследовании и их показаниям можно верить. А вот это ключевой момент интервью!!! Ни одного конкретного фактического подтверждения слов РЕАЛЬНО попавшихся В РОССИИ на допинге и разобиженных людей. "МЫ РЕШИЛИ, что им можно верить". Занавес.

12:00 18 ноября 2015

Andrew-S

ВАДА с момента своего основания борется с российским спортом. Если кто забыл, в 2002 году с помощью этой организации была стерта с лица земли наша непобедимая лыжная женская сборная. Сейчас то же самое делают с легкой атлетикой. Биатлону тоже досталось. В других же странах дисквалифицируют отдельных спортсменов. Двойные стандарты налицо. Если кто упоротый продолжит говорить, что, дескать, у нас все так прогнило. То: 1. Говорить, что прогнило больше, чем, допустим, где-то в Африке - смешно 2. Норвежские астматики более 10 лет гоняют по лыжне со слюнями, висящими до пупка. И никто их массово не дисквалифицирует.

11:56 18 ноября 2015

ГошаК

Политика изоляции России перешла в область спорта. А порядок наводить надо. И всех виновных наказать примерно, чтобы другим неповадно было. На взяткодателей - завести уголовное дело. А за комиссарами установить наблюдение (из вредности) и поймать на каких-либо гадостях.

20:31 14 ноября 2015

rob3906

gretzkyfan Фунт, а где доклад по американским футболистам, бейсболистам и прочая? -------------------------------------------------------------------------------- Они астматики! Руки прочь от бедных инвалидов!

19:24 14 ноября 2015

rob3906

Странник-777 -------------------------------------------- Англию отстранили от еврокубков за беспрецедентный бандитизм фанатов, повлёкший человеческие жертвы. А что касается допинга, то рыльце у всех - абсолютно у всех! - в пушку. Вопрос только в том, чтобы правила были одинаковыми для всех.

19:22 14 ноября 2015

ИДИ

Это не Паунд, это просто Даун какой-то!

19:11 14 ноября 2015

sacred7572

Норвежские сраные астматики бегают и будет бегать и побеждать,европа блин....ну ничего РОССИЯ все равно непобедима!!!!

18:13 14 ноября 2015

sacred7572

ВАДА для того и создали чтобы бороться с РОССИЕЙ в области спорта.

18:11 14 ноября 2015

Странник-777

Жрали допинг, жрут и будут жрать, если не принимать меры. Решение жесткое, но справедливое. Фактов ловли наших на допинге - сотни и сотни. Во всех видах спорта. Даст бог спортивные власти одумаются и прекратят выгораживать допинговое быдло, а займутся реальным наведением порядка. Тогда и с других можно будет требовать соблюдение правил и законов. Англию отстранили в футболе от еврокубков на несколько лет, федерация английская приняла действенные меры - теперь там на трибунах полный порядок. У нас ограничиваются полумерами, закрывают глаза на различный беспредел, выгораживают разное быдло - вот и видим эту незатухающую мерзость на трибунах. Можно и дальше пальцы гнуть и кивать на других. Еще и в других видах начнут наказывать по взрослому.

16:52 14 ноября 2015

AESt_SM

допинг жрут все... просто одних ловят, а другие американцы... тоска...

15:52 14 ноября 2015

stuart_parsley

Тут ведь весь юмор в том,что доклад только о ситуации с допингом в России и комиссия занималась только нашей страной,сомневаюсь,что их допустили бы до США.

15:05 14 ноября 2015

спартаковчанин

Пиндосов-на кукан!"Овчина-пес!!!"(с).ФЕДУН-ПРОДАЙ"СПАРТАК"!!!)

14:54 14 ноября 2015

alur66

Шакал купленный американцами.

13:16 14 ноября 2015

RW.irk

– Что вы можете возразить на то, что все ваши осведомители из числа спортсменов сами уже были дисквалифицированы за допинг? Почему вы стопроцентно верили показаниям этих людей и не предполагали, что ими может двигать, например, обида? – Во-первых, их слова подтверждались видео– и аудиозаписями. Во-вторых, эти люди знали систему изнутри – в РУСАДА, лаборатории и российской легкой атлетике. В-третьих, они понимали, что очень рискуют, делая такие заявления – и все равно выступили. Мы хорошо все взвесили, и я считаю, что все эти люди очень помогли в нашем расследовании и их показаниям можно верить. ---------------- Ключевой момент!)) видели мы те видео, где вместо голоса Савиновой, о том, что она жрала допинг нам рассказывал голос за кадром)))

11:10 14 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

gretzkyfan ////Да кстати. Ведь там больше половины нарики или стероидные бройлеры. Ах да это их нац. вид спорта, кто же туда ручную ваду допустит.

11:09 14 ноября 2015

gretzkyfan

Фунт, а где доклад по американским футболистам, бейсболистам и прочая?

11:02 14 ноября 2015

Бегущий человек

На самом деле все намного проще. Грядет, вернее уже полным ходом идет передел сфер влияния в спорте. Легкая атлетика и футбол - два вида спорта, где крутятся самые большие деньги. Россия, из-за немецкого фильма, просто попалась под руку.

11:01 14 ноября 2015

Инквизитор 2013-9

Вот вы тут шутите!))) Пошел я.... пошел пока цел!)

10:51 14 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Slim Taller /////В качестве шутки. А почему тебя не кастрировать? Тогда ты сможешь официально принимать тестостерон, чтобы у тебя не появился тоненький распевный голосок.

10:46 14 ноября 2015

Der23St545

Slim Taller А почему-бы не устроить Олимпийски игры с Северной Кореей,Венесуэлой и парочкой стран из Африки?! И в футбол вместе с ними не поиграть.Никто не запретит допинг кушать,врагов не будет. // А почему бы США не провести Олимпийские игры с Габоном, никто не будет жрать допинг, и все медальки будут их, а также оси зла не будет.

10:42 14 ноября 2015

rusfed 2.0

Чмока, как будем наказывать Спартак за его Бромантановый Период в истории? Предлагаю отобрать все медальки 90-ых. И отправить на 5-летнее очищение в пердив

10:37 14 ноября 2015

Slim Taller

А почему-бы не устроить Олимпийски игры с Северной Кореей,Венесуэлой и парочкой стран из Африки?! И в футбол вместе с ними не поиграть.Никто не запретит допинг кушать,врагов не будет.

10:34 14 ноября 2015

Инквизитор 2013-9

Смотрю на фото лопоухого Паунда... По теории Ломброзо дебил, "табло" пропечатали, наверное в детстве. Честное слово тварь! И ... вопрос. А кто его туда поставил и с какой целью? П.С. Лучше иметь синий диплом и красную морду, чем красный диплом и такую рожу!(

10:27 14 ноября 2015

Инквизитор 2013-9

Гаттузо крут!!!! Кстати отстранение от ОИ будет попранием Олимпийской хартии!!!! Там нет слов, что это командные соревнования стран, а есть слова ,что это индивидуальное участие любого спортсмена ,под любым флагом, да хоть под флагом МОК(как уже было) и за отстранение без доказательств о приеме допинга(допусти Исинбаевой)- это судебное дело. А этот хорек , пиндосский наймит действительно слишком много о себе возомнил. Раз сказал "А", скажи Б, устрой порку америкосам и китаезам. А то смешно получается их спринтеры литрами "пьют" тестостерон, а когда их ловят, то говорят доктор прописал для увеличения потенции и дисква всего пол года, а то и вообще нет. Смешно право. Или, когда китайская пловчиха на последней сотке комплекса на 400 показывает результат выше .чем Дядя Лохти в той же дисциплине. Но она чистая! Забавно. А гаденыша Армстронга поймала не ваша гнилая вада, его заложил бывший партнер по команде Флойд Лэндис и только поэтому дело попало в суд, а не в независимую как бэ комиссию. А сколько тысяч лет вы врали про пробу Тайлера Хэмильтонам, который выиграл у Екимова индивидуалку на ОИ, что проба Б якобы переморожена. И только потому, что этот утырок потом опять попался, кое-как отдали золото Екимову. В общем ВАДА- это такая же прости хоспади тетя, как и пиндостан! Хотя допинг мы ели, правда и др. тоже. Это отрицать глупо. 10:10////////// СТО В ГОРУ!!!!!! ПОЛНОСТЬЮ С ТОБОЙ СОЛИДАРЕН!

10:15 14 ноября 2015

Бо

У сильного всегда бессильный виноват: Тому в Истории мы тьму примеров слышим, Но мы Истории не пишем; А вот о том как в Баснях говорят. Ягненок в жаркий день зашел к ручью напиться; И надобно ж беде случиться, Что около тех мест голодный рыскал Волк. Ягненка видит он, на добычу стремится; Но, делу дать хотя законный вид и толк, Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом Здесь чистое мутить питье Мое С песком и с илом? За дерзость такову Я голову с тебя сорву".- "Когда светлейший Волк позволит, Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью От Светлости его шагов я на сто пью; И гневаться напрасно он изволит: Питья мутить ему никак я не могу".- "Поэтому я лгу! Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете! Да помнится, что ты еще в запрошлом лете Мне здесь же как-то нагрубил: Я этого, приятель, не забыл!"- "Помилуй, мне еще и отроду нет году",- Ягненок говорит. "Так это был твой брат".- "Нет братьев у меня".- "Taк это кум иль сват И, словом, кто-нибудь из вашего же роду. Вы сами, ваши псы и ваши пастухи, Вы все мне зла хотите И, если можете, то мне всегда вредите, Но я с тобой за их разведаюсь грехи".- "Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".- Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

10:13 14 ноября 2015

Гаттузо крут!!!!

Кстати отстранение от ОИ будет попранием Олимпийской хартии!!!! Там нет слов, что это командные соревнования стран, а есть слова ,что это индивидуальное участие любого спортсмена ,под любым флагом, да хоть под флагом МОК(как уже было) и за отстранение без доказательств о приеме допинга(допусти Исинбаевой)- это судебное дело. А этот хорек , пиндосский наймит действительно слишком много о себе возомнил. Раз сказал "А", скажи Б, устрой порку америкосам и китаезам. А то смешно получается их спринтеры литрами "пьют" тестостерон, а когда их ловят, то говорят доктор прописал для увеличения потенции и дисква всего пол года, а то и вообще нет. Смешно право. Или, когда китайская пловчиха на последней сотке комплекса на 400 показывает результат выше .чем Дядя Лохти в той же дисциплине. Но она чистая! Забавно. А гаденыша Армстронга поймала не ваша гнилая вада, его заложил бывший партнер по команде Флойд Лэндис и только поэтому дело попало в суд, а не в независимую как бэ комиссию. А сколько тысяч лет вы врали про пробу Тайлера Хэмильтонам, который выиграл у Екимова индивидуалку на ОИ, что проба Б якобы переморожена. И только потому, что этот утырок потом опять попался, кое-как отдали золото Екимову. В общем ВАДА- это такая же прости хоспади тетя, как и пиндостан! Хотя допинг мы ели, правда и др. тоже. Это отрицать глупо.

10:10 14 ноября 2015

Vlаdimir

Очередная попытка заставить Россию ПОВИНИТЬСЯ и выставить в плохом свете. Что-то не помню подобного усердия в отношении США когда на допинге попадались Олимпийские чемпионы по легкой атлетике родом из США! Хочешь быть честным? Будь! Но в отношении всех! Кстати, "законодателями мод" всегда были США. Когда они положили начало гонке в применили допинга на них посмотрели другие страны и приняли вызов. Теперь штаты, как всегда, отвалили в тень, а другие расхлебывают ими заваренную кашу!

09:51 14 ноября 2015

and0508

KhSL Совершенно верно

09:11 14 ноября 2015