16:30 13 ноября 2015 | ДОПИНГ

Виталий Мутко:
"Допинг - личный выбор спортсмена! Только если он не спит или не в коме"

Пятница. Москва. Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Пятница. Москва. Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сразу после церемонии подписания спонсорского контракта между Российским футбольным союзом и ОАО "Новатэк" журналисты обратились к главе РФС уже как к министру спорта – за последними новостями о громком допинговом скандале. В ответ Мутко выдал эмоциональный монолог и взял с журналистов слово опубликовать только часть сказанного

Филипп ПАПЕНКОВ
с Кутузовского проспекта

Мутко можно искренне посочувствовать: в последнее время скандалы сыплются на него один за другим: то большого друга России Блаттера от руководства ФИФА отстраняют, то обвиняют российских легкоатлетов в массовом применении допинга. По лицу министра видно, в каком напряженном графике он живет в последние дни.

"Пожалуй, это самый сложный период за все годы, что я работаю в спорте. Сплю по два часа, потом мысль какая придет – сразу вскакиваю, чтобы записать…" – жалуется Мутко. Но бодрость духа как всегда при нем. Министр говорит эмоционально и много жестикулирует. Берет в руки папку, изображая строгого допинг-офицера. Словом, устраивает для журналистов настоящее представление на 40 с лишним минут.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Каждый день по 60 звонков, поэтому давайте я вам сразу влеплю пресс-релиз, чтобы к этому сегодня больше не возвращаться, – начал Виталий Леонтьевич. – За последние годы мы последовательно проводили в России колоссальную работу в борьбе с допингом. В 2008-м было создано министерство, с 2009-го открыли границы для допинг-офицеров. Из-за закрытых границ создавалась иллюзия, что мы здесь что-то нарушаем, но это не так! Ведь мы не громили соперников. Мы проиграли Ванкувер!

Мы провели десятки расследований. Мы создали независимую от государства организацию РУСАДА по лекалам ВАДА, оснащенную суперсовременной лабораторией.

Мы провели крупнейшие соревнования, и антидопинговые службы России получили высочайшие оценки. Шесть по пятибалльной системе! Ни одна из международных организаций не высказала претензий.

Мы вкладываем в ВАДА около миллиона долларов ежегодно. По триста тысяч долларов направляет в фонд ЮНЕСКО по образовательным исследованиям. Зачем мы это делаем? Неужели для того, чтобы покрыть какого-то нечестного спортсмена или тренера? Это абсурд. В противном случае мы просто прекратим все это финансировать.

Еще до всей этой истории мы сменили руководство федерации легкой атлетики, когда получили вдруг дела за 2008-й.

То есть Россия как страна делала все от себя зависящее! И сейчас готовы открыто сотрудничать с организациями, которые высказывают к нам претензии, согласны провести все расследования. Об этом уже сказал президент страны Владимир Путин.

Но для этого нужно иметь хоть какие-то гарантии, что через полгода или год не появится еще какой-нибудь условный спортсмен Сидоров или еще какой-то фильм или статья, на основании которых будет начало новое расследование.

За эти дни я неоднократно общался с президентом ВАДА Риди. Попытался донести до него, что нам нужна "дорожная карта" по решению проблем с допингом.

Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Виталий МУТКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Основной пул российской сборной – это три тысячи спортсменов. Из них более двух тысяч входит в международный пул. Что это значит? Что контроль за ними осуществляют международные организации, а не Россия! Они в России-то толком не бывают, разъезжая из страны в страну.

Мы надеемся, что международные институты примут взвешенные решения. Не антироссийские. В интересах "чистых" спортсменов. Ведь каждый допинг – это личный выбор спортсмена! Только если он не спит или не в коме! В том числе это касается Степановой, по которой нас обвиняют…

Заявление президента МОК Бах вселяет оптимизм, он уже встретился с Александром Жуковом. Глава ИААФ господин Коэ также сказал мне лично, что он не позволит антироссийских настроений (хотя на него оказывается колоссальное давление!). Он уверен, что в России не больше проблем, чем в других странах.

Я четыре раза прочитал отчет комиссии! Грамотный, нормальный отчет. Но какой там главный вывод? Что допинг – это мировая проблема, а не проблема России. И касается не только легкой атлетики.

При этом нам говорят с одной стороны не вмешиваться в антидопинговую систему, а с другой – более энергично побуждать организации к работе. Как это совместить?..

Выше нас по этим проблемам 53 страны мира! Но там вообще ничего не происходит в этом направлении. Ни комиссий, ничего. Заметьте, что уголовные дела расследуются не у нас, а там. Против экс-президента ИААФ Ламина Диака, против футбольных чиновников. Но сейчас хотят это увести в сторону, используя политический фон, и на острие вывести Россию…

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
34
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (34)

ЮКИ

достойный воспитанник ОПГ кпсс!ни стыда,ни совести!

16:36 14 ноября 2015

des007

Надавить на спортсмена элементарно. Если бы спортсмен не был бы привязан к стране, тогда это было бы сделать гораздо сложнее. Хотя некоторые меняют гражданство и выступают за другую страну, но такая возможнотсть есть у очень немногих.

16:32 14 ноября 2015

GINERVSEPRODAL

Лютик ну и логика, а с чего вдруг спортсмен станет хорошим? сам по себе, прямо с юношеских лет?

09:06 14 ноября 2015

sailor1990

Помнится, в докладе еще написано про государственную поддержку употребления допинга. Или Мутко не нужны золотые медали? да ему по фигу кто и что жрет. Ему лишь бы медалей было побольше, иначе босс рассердится. А если босс рассердится, то прощай первый ряд в партере. В лучшем случае будет послом в африканской стране

00:48 14 ноября 2015

Алексей72

Давайте весь спорт разгоним, а деньги поделим!

00:08 14 ноября 2015

Лютик

GINERVSEPRODAL, понимаешь... Если спортсмен действительно хорош - он не пропадёт. Хотя... Я бы, признаться, ради возможности стать чемпионом ОИ жрал бы хоть мышьяк. Пусть потом медаль отберут - я был чемпионом ОИ... Более чем уверен: почти любой участник спорта высших достижений считает так же. Так что Мутко, по мне, в вопросе личного выбора абсолютно прав.

23:48 13 ноября 2015

Glebuchev

. . zhenka20021981 Glebuchev// все по делу, полностью согласен... 22:21-----------------------------------------------Благодарю!!!

22:47 13 ноября 2015

Glebuchev

. . $n10nep$ ВИТАЛИЙ МУТКО: "ДОПИНГ - ЛИЧНЫЙ ВЫБОР СПОРТСМЕНА! НО ЛИЧНО Я ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ОДОБРЯЮ И ПООЩРЯЮ! 21:12-----------------------------------Родион Щедрин за допинг.В "СЭ"интервью было.Ты пойми.Я против допинга.Только наше мнение ни х... не значит.Это как вирус,и антивирус.Мы как-то с другом сошлись на том,что те, кто строит программы против вирусов,могут быть и заносчиком болезни.Хотя бы теоретически.Да и логически.

22:45 13 ноября 2015

Буква Ё

То есть "да вы уже совсем очешуели" и "жованый крот" попросили не писать?

22:42 13 ноября 2015

zhenka20021981

Glebuchev// все по делу, полностью согласен...

22:21 13 ноября 2015

Glebuchev

. Монте-Кристо(Мститель) . Вертикаль насквозь прогнила. Давно это уже вертикаль коррупционеров. Любой оттуда должен сидеть пожизненно. Должен сидеть и Мутко. Но питерская банда без совести, плюнь в глаза, скажут божья роса. Они добровольно не уйдут, они не уйдут, пока страна не рухнет, прогнив от коррупции. У населения все больше и больше растет чувство бессилия и безнадеги. Был бы молодой, то уехал. Жаль, что не уехал в 1991 году. Хотел уехать, но уже жил с женой. Не уехал из-за нее. Но тогда надежды были у меня и у страны. Теперь не осталось ничего.Питерские воруют, как в последний раз, закручивая при этом гайки простым людям, перекрывая им кислород. Уроды. 20:43-------------------------------------------------------------------Островский.Пьесу не читал.Вообще не люблю пьесы.В них нет чего-то живого.А вот мысль,безусловно,есть.Конечно,мысль-это главное. И Леонид Пчёлкин вместе с мыслью наполнил пьесу именно душевностью.Фильм "Поздняя любовь"."...Какой-же ты адвокат?От тебя твоей науки сейчас требуют,а не совести".Или вот это."...Они мне и говорят.Один честный человек нам ой как нужен.Это купцы то?..."Я про то,что воровали и тогда.Моё мнение,вертикаль прогнила уже настолько,что она начала процветать.Всего доброго тебе!!!

22:12 13 ноября 2015

zhenka20021981

Не виноватая я.... В общем все как обычно, все голубые, а я один Боярский. Я подписал Слуцкого, а кто подписал Капелло... я не в кугррсе. Скандалы в легкой атлетике, плавании, баскетболе...НИ ОДНА команда по игровым видам спорта(волейбол, баскетбол, футбол, гандбол, водное поло и пр) не обеспечила себе участие в олимпиаде, да уже если процентов 20 туда поедут и то за счастье. Сейчас хотят баскетбольную квалификацию на ОИ 2016 у себя провести за 300 лямов. Мы видели кому эта олимпиада нужна на ЧЕ. деньги на ветер, выплачиваем капелло, покупаем халка, витселя. А ПОТОМ деньги ПО СМС собираем ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ по 500 000. ПОЗОРИЩА ВЫ,,,,

21:34 13 ноября 2015

GINERVSEPRODAL

Лютик порой выбор будет спорт или пошел вон, вы представляете насколько мало у спортсменов возможностей тренироваться вне системы?

21:32 13 ноября 2015

Пропасть

ВИТАЛИЙ МУТКО: "ДОПИНГ - ЛИЧНЫЙ ВЫБОР СПОРТСМЕНА. Хочешь быть спортсменом, которого возят на сборы и выдают снаряжение - будешь употреблять вот это. А если отказываешься - тренируются самостоятельно. Отдельно от сборной, за личные деньги". Вот это и есть личный выбор каждого российского (да наверно и любого во всем мире) спортсмена.

21:23 13 ноября 2015

Edmundo Baldivieso

Монте-Кристо(Мститель), Что же делать, брат, так и будем терпеть?

21:22 13 ноября 2015

grey174

А что истину глаголет! Встретился я как-то с корешем, он по пиву, я - по коньячку.... Так я потом пошел спать и ничего мне не надо было, а приятель еще пять раз за допингом бегал, пока не уснул!!!

21:19 13 ноября 2015

$n10nep$

Самое главное, что все эти люди уверены, что Бога нет и живем вот только тем, что есть сейчас. Иначе объяснить их поведение не могу.

21:15 13 ноября 2015

$n10nep$

ВИТАЛИЙ МУТКО: "ДОПИНГ - ЛИЧНЫЙ ВЫБОР СПОРТСМЕНА! НО ЛИЧНО Я ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ ОДОБРЯЮ И ПООЩРЯЮ!

21:12 13 ноября 2015

= Даль =

Вожак ленинградского комсомола в своём репертуаре

21:03 13 ноября 2015

Монте-Кристо(Мститель) .

Вертикаль насквозь прогнила. Давно это уже вертикаль коррупционеров. Любой оттуда должен сидеть пожизненно. Должен сидеть и Мутко. Но питерская банда без совести, плюнь в глаза, скажут божья роса. Они добровольно не уйдут, они не уйдут, пока страна не рухнет, прогнив от коррупции. У населения все больше и больше растет чувство бессилия и безнадеги. Был бы молодой, то уехал. Жаль, что не уехал в 1991 году. Хотел уехать, но уже жил с женой. Не уехал из-за нее. Но тогда надежды были у меня и у страны. Теперь не осталось ничего.Питерские воруют, как в последний раз, закручивая при этом гайки простым людям, перекрывая им кислород. Уроды.

20:43 13 ноября 2015

Лютик

GINERVSEPRODAL, возможно. Но... Это всё лирика. По сути, даже если тренер настаивает на употреблении, выбор-то всё равно остаётся за спортсменом.

20:22 13 ноября 2015

a`ljhjd

какая вертикаль такая и мутко

20:18 13 ноября 2015

Dennis-Ber

"Мутко можно искренне посочувствовать" ============= это первая строка статьи, дальше читать не стал . Скажу лишь, что нет у меня ни искренности, ни сил, ни желания сочувствовать этому нехорошему челу. Еще не хватало..

20:08 13 ноября 2015

Glebuchev

"Пожалуй, это самый сложный период за все годы, что я работаю в спорте. Сплю по два часа, потом мысль какая придет – сразу вскакиваю, чтобы записать…" – жалуется Мутко. Но бодрость духа как всегда при нем. Министр говорит эмоционально и много жестикулирует. Берет в руки папку, изображая строгого допинг-офицера. Словом, устраивает для журналистов настоящее представление на 40 с лишним минут.----------------------------------------------------------------Филипп ПАПЕНКОВ.Не боитесь потерять работу?Алексей Егоров,который сейчас на "Звезде",после нескольких передач...Да одна "ЖКХ-Потрошитель.История всероссийского обмана."чего стоит.На государство попёр Егоров.Так вот,исчез Алексей с НТВ."Военная приёмка"хорошая передача.Только я не об этом.Я тоже о государстве.С Мутко не спорят.С ним соглашаются.Как жаль...

19:59 13 ноября 2015

Многочлен

"Мутко можно искренне посочувствовать", — на что наработал, то и получает. Бедный Виталий Допингович, он то и там и сям в лепёшку расшибается, а оно всё супротив него.

19:59 13 ноября 2015

lime_still

это у него в руках устройство которое стирает память из фильма "Люди в черном"?

19:48 13 ноября 2015

Orange.

Лично я смотрю на этот вопрос под иным углом. Доколе нас еще будут ставить в неудобное положение - всегда!, доколе все страны будут с завистью смотреть на страну, которая обретает мощь и вызывает только одним своим существованием и аналогом с нашим СССР - всегда!(зависть - не про политический строй, большая территория, много ресурсов), доколе все страны, проигравшие во всех видах спорта как есть, России в международных соревнованиях, будут искать любые лазейки для пересмотра результатов - всегда!, и т.д. и т.п. Пы.Сы. Я не за ЕР, я - против откровенного политизированного хамства. Включать "спортивные" рычаги позволено "Особо" ангажированным странам - мы знаем примеры, когда недальновидная уверенность в своих силах ведет к фатальным последствиям, к сожалению...

19:27 13 ноября 2015

GINERVSEPRODAL

Лютик когда врачей и учителей по приказу сверху из министерств заставляют писать заявления на административные отпуска их же никто силой не заставляет, просто все понимают, что увольнением отказ закончится

19:24 13 ноября 2015

Лютик

Ну, с заголовком согласен на все 100. Никто насильно жрать химию не заставляет. А вот ссылаться на то, что где-то допингистов ещё больше, чем у нас - это мелковато как-то.

19:19 13 ноября 2015

artnat

СЭ проведи опрос:Доверяете ли вы Мутко!

19:09 13 ноября 2015