20:00 11 ноября 2015 | ДОПИНГ

"У Минспорта нет полномочий проводить расследования"

Министерство спорта России готово продолжать делать все для борьбы с допингом и защиты честных спортсменов. Фото fcp.minsport.gov.ru
Министерство спорта России готово продолжать делать все для борьбы с допингом и защиты честных спортсменов. Фото fcp.minsport.gov.ru

Советник министра спорта по вопросам антидопинга и одна из центральных фигур в докладе Независимой комиссии ВАДА Наталья Желанова ответила на обвинения и рассказала о том, какие действия намерено предпринимать Минспорта, чтобы спасти ситуацию.

– Вы сами были одним из собеседников членов комиссии ВАДА, краткое содержание вашего интервью с ними есть в докладе. Что вы можете рассказать об этом разговоре?

– Конечно, интервью было несколько обширнее, чем представлено в докладе. Мне задавались вопросы о том, что сделано в России для борьбы с допингом, в чем состоит функция государства. Я подробно обо всем этом рассказала. Например, я рассказала членам комиссии, что после выхода фильма ARD Минспорта запросило комментарии в отношении прозвучавших обвинений у РУСАДА, ВФЛА и Московской лаборатории. Все их представили. Пакет с этими документами я передала представителям ВАДА. Дело в том, что мы юридически не имели права проводить какое-то расследование свыше этого, таких механизмов нет. Также у нас нет полномочий, чтобы преследовать кого-то уголовно, и нет никаких документальных свидетельств, на основании которых можно было бы передать это дело в соответствующее министерство.

– Вас спрашивали, например, конкретно про тренера ходоков Виктора Чегина?

– Мне задали вопрос, почему Чегин не дисквалифицирован. Я ответила, что РУСАДА информировало нас, что они ведут собственное расследование в отношении Чегина и Саранского центра спортивной ходьбы, которое должно завершиться в 2015 году. Министерство, повторю, не может давать и не давало конкретных поручений о расследовании или нерасследовании того или иного дела. Это компетенция национальной антидопинговой организации, которая на основании фактов и документов принимает соответствующие санкции.

– 17-18 ноября ВАДА рассмотрит вопрос о соответствии нашей страны Кодексу. Чем это реально грозит? Они могут, например, закрыть РУСАДА?

– Нет, РУСАДА не закроют, на повестке дня только вопрос, соответствует ли оно Кодексу ВАДА. РУСАДА сейчас готовит свой доклад с объяснениями по всем пунктам, указанным в отчете комиссии. В случае, если признают все-таки несоответствие Кодексу, ВАДА перечислит все нарушения и вынесет рекомендации по их устранению, в том числе, возможно, и структурного характера. Также будут указаны конкретные сроки по их исполнению.

– Совет ИААФ в ближайшую пятницу может не допустить российских легкоатлетов до всех соревнований?

– Безусловно. ВФЛА сейчас, так же как и РУСАДА, готовит свои объяснения, которые будут рассмотрены на Совете ИААФ в пятницу. ИААФ может прописать различные санкции: как в отношении только ВФЛА, так и затронув вообще всех российских спортсменов. Лично мое мнение: решение отстранить всех наших легкоатлетов стало бы огромной несправедливостью. Ведь ИААФ и ВАДА борются за "чистый" спорт, за спорт равных возможностей. Почему тогда ни в чем не виновные люди должны страдать за ошибки, которых они не совершали?

– Комиссия ВАДА обвинила Министерство спорта в том, что вы вмешиваетесь в работу лаборатории и РУСАДА. Как вы можете это прокомментировать?

– Я не могу это комментировать, так как не имею конкретных фактов. Министерство спорта, безусловно, влияет на антидопинговую политику в том плане, что создает законодательную базу, которая у нас в стране, на мой взгляд, сильнейшая. Министерство реализует образовательные программы, в том числе, отвечает за формирование в обществе нетерпимости к допингу, финансирует научную деятельность и работу лаборатории и РУСАДА. Но все эти функции прописаны в Конвенции ЮНЕСКО, которая является основным документом для государств в плане борьбы с допингом.

– Какие действия теперь собираетесь предпринимать лично вы и Министерство спорта? Считаете ли вы реальной перспективу для российских легкоатлетов остаться без Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро?

– Учитывая, что Россия действительно является ведущей спортивной державой, конечно, мы должны соответствовать и занимать лидирующие позиции на всех фронтах. Подчеркну, что мы и раньше строили свою работу на основании принципов и рекомендаций ВАДА. Сейчас, тем более, ничего не изменилось. Ряд рекомендаций Независимой комиссии направлены на совершенствование антидопинговой системы, и конечно, мы к ним прислушаемся. Мы понимаем, что в стране существует проблема допинга, точно так же, как она существует и в других больших странах, где развит спорт высших достижений. И мы готовы продолжать делать все для борьбы с допингом и защиты честных спортсменов.

Доклад ВАДА - по ссылке

результаты опроса
54053 чел.
Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
Да
56.8%
Нет
43.2%
1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Slim Taller

Господин Мутко утверждал,что его имени нет в докладе ВАДА.А в отчёте комиссии Международного антидопингового агентства (ВАДА)прямо говорится, что именно Мутко отдавал указания по манипуляциям с допинг-пробами.

11:03 12 ноября 2015