21:00 10 ноября 2015 | Допинг

Эхо скандала. Россию сравнивают с ГДР

Французское издание Slate бурно отреагировала на публикацию отчета ВАДА. Фото "СЭ" The New York Times. Фото "СЭ" Bild. Фото "СЭ" The Telegraph. Фото "СЭ" The Guardian. Фото "СЭ"
Французское издание Slate бурно отреагировала на публикацию отчета ВАДА. Фото "СЭ"

Мировая пресса – о докладе комиссии ВАДА о допинге в российском спорте.

Скандал, вызванный публикацией доклада ВАДА, так или иначе, отразили у себя все крупнейшие мировые СМИ. При этом издания не разбирают подробно содержание всего более чем 300-страничного отчета, а довольствуются сделанными там выводами, а также цитируют официальных лиц и спортсменов.

"Представители российских спецслужб запугивали сотрудников антидопинговых лабораторий, чтобы скрыть положительные результаты тестирования ведущих атлетов. Они выдавали себя за инженеров антидопинговой лаборатории на зимних Олимпийских играх в Сочи в прошлом году. Лаборатория однажды уничтожила более 1400 проб" – с этих слов начинается статья The New York Times об отчете ВАДА. При этом издание сравнивает случаи допинга в России с тем, что имело место в ГДР в прошлом веке: "Очень вероятно, что это самая обширная спонсируемая государством допинг-программа, начиная с печальной известной программы Восточной Германии в 1970-х".

The New York Times. Фото
The New York Times. Фото "СЭ"

***

"Такого никогда не было в истории спорта, – пишет немецкий таблоид Bild. – Независимая комиссия ВАДА призывает к дисквалификации российской легкоатлетической федерации. Это может означать: российских спортсменов не будет в Рио-2016".

В качестве фотоиллюстрации Bild приводит фотографию Марии Савиновой и Екатерины Поистоговой, позирующих с российскими флагами после окончания финала забега на 800 м в Лондоне-2012.

Bild. Фото
Bild. Фото "СЭ"

***

Многие СМИ в связи с публикацией доклада ВАДА напоминают и о скандале, разразившемся в ФИФА из-за выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Французское издание Slate говорит, что доклад Всемирного антидопингового агентства подобен взрыву, эхо от которого разойдется по всему миру. Издание задается вопросом о том, стоит ли верить международным федерациям и связанным с ними спортивным инстанциям.

"В то время, как тело ФИФА разлагается на наших глазах, ИААФ – одна из самых мощных федераций в олимпийском движении – находится в коме и в критическом состоянии, пострадав от гангрены коррупционного скандала и обширного доклада о допинге, опубликованном ВАДА, который обвиняет Россию в поддержке допинга на государственном уровне", – говорится в одном из материалов Slate.

***

Наиболее активно осветили скандал британские СМИ. The Telegraph провело опрос о том, стоит ли отстранить Россию от участия в Олимпийских играх-2016. За отстранение наших легкоатлетов высказалось чуть более 20 процентов голосовавших, а более 60 – за отстранение всей российской сборной.

Также The Telegraph выделило 10 моментов из доклада ВАДА, которые, если их коротко сформулировать, звучат так: "допинг-культура в России имеет глубокие корни", "многие спортсмены не имели выбора", "те, кому поручено очищать спорт, не приспособлены для выполнения этой задачи", "в Москве существует "тайная" вторая лаборатория", "бездействие привело к "саботажу" в Лондоне-2012", "российские власти знали, что происходит", "IAAF активно участвовала в коррупции и взяточничестве", "WADA тоже виновато в случившемся", "Россия по-прежнему не усвоила уроки" и "проблема не ограничивается только российской легкой атлетикой".

The Telegraph. Фото
The Telegraph. Фото "СЭ"

***

BBC ставит нынешний скандал в один ряд со множеством допинг-скандалов прошлого: "Восточная Германия, Бен Джонсон, "Фестина", BALCO, Лэнс Армстронг… однажды все это действительно вызвало разочарование, отвращение и шок".

***

Daily Mirror посчитала, как выглядела бы итоговая таблица медального зачета Игр-2012, если исключить из него Россию. Также издание политизирует скандал: "Лондон-2012" был "саботирован" российскими атлетами, которые должны были быть дисквалифицированы, как использующие запрещенные препараты, говорится в ошеломительном докладе. ВАДА объявила, что обнаружила огромный заговор, который позволил спортивным звездам обманывать систему. ВАДА призвала отстранить страну от Олимпийских игр-2016 в Рио из-за действий легкоатлетических начальников, шпионов и даже президента России Владимира Путина", – говорится в заметке на сайте Daily Mirror.

***

"Любой, кто следил за легкой атлетикой во время Холодной войны, испытывал бы жесткое чувство дежа-вю, когда Дик Паунд говорил о сговоре между российским государством и его тренерами и спортсменами. Препараты изменились. Обман был менее наглым. Но с головы до пят остались зараза и обман... – пишет The Guardian. – После изучения отчета, неудивительно, что Паунд рекомендует отстранить Россию от международных соревнований. Масштаб ее действий просто захватывает дух".

Также издание рассуждает о последствиях возможного отстранения России от соревнований: "Последствия полного отстранения россиян выйдут за рамки только Олимпийских игр. Все легкоатлеты не смогут соревноваться на международных стартах. Чемпионат мира среди юниоров и Кубок мира по спортивной ходьбе должны пройти в России в следующем году. Если Россия рассматривается как страна, несовместимая с кодексом ВАДА, и ее главная тестовая лаборатория также дисквалифицирована, как возможно то, чтобы она проводила эти соревнования?".

The Guardian. Фото
The Guardian. Фото "СЭ"

Результаты опроса

54053 чел.

Верите ли вы в то, что российские атлеты массово и безнаказанно употребляют допинг?
56.8%
Да
43.2%
Нет
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...