22:45 16 августа 2015 | ДОПИНГ

Новый "черный список" для России

11 августа 2012 года. Лондон. Олимпийская чемпионка и бронзовый призер Игр-2012 в беге на 800 м Мария САВИНОВА (справа) и Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото REUTERS 11 августа 2012 года. Лондон. Олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария САВИНОВА (слева), бронзовый призер Игр Екатерина ПОИСТОГОВА (справа) празднуют успех со своим тренером, Владимиром КАЗАРИНЫМ. Фото AFP Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Олимпийская чемпионка и бронзовый призер Игр-2012 в беге на 800 м Мария САВИНОВА (справа) и Екатерина ПОИСТОГОВА. Фото REUTERS
1

15 наших атлетов и тренеров в ближайшее время могут попасть под антидопинговые санкции

Кому грозят антидопинговые санкции.
От Савиновой до Томашовой
//
"На допинге попадаются не только русские".
Фигуранты "черного списка" - о допинге

В воскресенье на немецком канале ARD и в британском издании Sunday Times увидела свет новая порция допинговых обвинений, которые в современной легкой атлетике постепенно переходят из разряда чрезвычайных происшествий в категорию перманентных скандалов. По грустной традиции в списке обвиняемых опять фигурируют российские атлеты и специалисты. На сей раз кандидаты на различные длительные дисквалификации из России названы либо по фамилиям, либо вычислить их имена не представляет большого труда. В общей сложности под ударом в настоящий момент находятся 11 наших спортсменов и 4 тренера.

При этом надо понимать, что выводы, которые сделали журналисты ARD, Sunday Times, а также еще одного британского СМИ – Daily Mail, пока не нашли официального подтверждения со стороны Всероссийской и Международной федераций легкой атлетики (ИААФ). Выводы были сделаны на основании конфиденциальной информации, похищенной из медицинской комиссии ИААФ, а также данных немецких ученых из университета Тюбингена, которые работали на чемпионате мира 2011 года по поручению международной федерации и теперь раскрыли результаты своих изысканий без ведома заказчика.

11 августа 2012 года. Лондон. Олимпийская чемпионка в беге на 800 м Мария САВИНОВА (слева), бронзовый призер Игр Екатерина ПОИСТОГОВА (справа) празднуют успех со своим тренером, Владимиром КАЗАРИНЫМ. Фото AFP

Результаты исследования ученых из Тюбингена, показали, что накануне ЧМ-2011 примерно треть участников этих соревнований нарушили антидопинговые правила. По поводу обвинений в бездействии в борьбе с допингом и обнародования секретных сведений ИААФ разразилась пафосным пресс-релизом. А и.о.президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Вадим Зеличенок заявил в интервью ТАСС, что не видит смысла комментировать новые "черные списки", обнародованные каналом ARD. "У нас никаких официальных материалов по этому поводу нет, – отметил Зеличенок. – В том, что пишут немецкие СМИ, нет ничего нового – все эти фамилии уже упоминались в фильме, который выходил еще в декабре прошлого года".

Действительно, большинство якобы предстоящих дисквалификаций, которые анонсировал немецкий канал, подозрительным образом связаны с тем "компроматом", который собрала и передала журналисту ARD Хайо Зеппельту российская бегунья Юлия Степанова (Русанова). В новом немецком фильме говорится о том, что четырехлетняя дисквалификации грозит трем нашим девушкам, которые вместе со Степановой имели отношение к тренировочной группе екатеринбургского специалиста по средним дистанциям Владимира Казарина – олимпийской чемпионке Марии Фарносовой (Савиновой), призеру Олимпиады Екатерине Поистоговой, а также чемпионке России Анастасии Баздыревой.

Также в кандидаты на дисквалификацию зачислена призер Универсиады-2015 Кристина Угарова (Халеева), которая хоть и не занималась у Казарина, но раньше выступала вместе с Русановой за сборную Курской области под началом тренера Владимира Мохнева. Надо ли говорить, что Мохневу вместе с Казариным, а также старшим тренером сборной России по видам на выносливость Алексеем Мельниковым немецкий канал также пророчит пожизненное отстранение от тренерской деятельности. Мельников, напомним, в первом фильме на ARD был представлен как участник схемы, позволявшей спортсменам за деньги избежать наказания за допинг. Официального подтверждения обвинения не нашли, но специалист был понижен в должности и сейчас работает с молодежью.

Еще одно имя в "черном списке ARD" – Сергей Португалов, специалист по спортивной фармакологии и борьбе с допингом, профессор ВНИИФК. Этот ученый на протяжении долгих лет создавал программы подготовки для ведущих отечественных и иностранных спортсменов в циклических видах спорта, но был упомянут в негативном контексте еще в первом фильме немецкого телеканала. Откуда у Хайо Зеппельта информация о сроках дисквалификации, пока непонятно, ведь до сих пор всем казалось, что конкретные решения по допинговым скандалам последнего времени ИААФ отложила до сентября, – до того времени, когда у федерации появится новый руководитель взамен отошедшего от дел Ламина Диака.

Помимо разгрома "группы Казарина", канал ARD сообщил о шести российских ходоках топ-уровня, попавшихся нынешним летом на ЭПО. Конкретных имен не названо, но, если сопоставить эту информацию с тем, что явная претендентка на золото Пекина-2015 россиянка Эльмира Алембекова сейчас оставлена дома с туманной формулировкой, становится понятно, что чемпионку Европы и других звезд сборной России по спортивной ходьбе из Саранска, возможно, ждут тяжелые испытания. Несмотря на то, что Алембекова не теряет оптимизма и в данный момент продолжает свои тренировки.

Также на прошлой неделе британское издание Daily Mail объявило о том, что в списке из 28 атлетов, которые будут наказаны по результатам повторной проверки допинг-проб, взятых на чемпионатах мира 2005 и 2007 годов, фигурирует российская бегунья на 1500 метров Татьяна Томашова. 40-летняя спортсменка в свое время отбыла трехлетнюю дисквалификацию по обвинению в подмене допинг-проб накануне Олимпиады-2008, но сумела вернуться в большой спорт. В начале августа Томашова стала чемпионкой России, отобравшись на чемпионат мира в Пекин. В заявке нашей сборной на ЧМ-2015 также фигурирует Баздырева. Поистогова, Угарова и Савинова в Китай не собирались, концентрируясь на подготовке к Олимпиаде-2016.

Татьяна ТОМАШОВА. Фото AFP

Если мрачные пророчества ARD окажутся правдой, то по нашему женскому бегу на средние дистанции будет нанесен катастрофический удар. Об олимпийских медалях в Рио в этих дисциплинах не придется даже мечтать. Равно как и о наградах в спортивной ходьбе, если будет продолжена изоляция спортсменов из саранского центра спортивной подготовки. Когда в начале нынешнего года были наказаны за допинг Ольга Каниськина и другие звезды спортивной ходьбы, а также олимпийская чемпионка в беге с препятствиями Юлия Зарипова, казалась, что наша легкая атлетика уже достигла дна. Однако теперь снизу постучали…

Несколько лет назад, в ходе бесконечной череды допинговых разоблачений в велоспорте, казалось, что в мире уже не осталось чистых от подозрений гонщиков. Однако после смены президента Международного союза велосипедистов, ситуация начала постепенно выправляться. Теперь роли боксера в состоянии грогги, которого беспощадно добивает соперник, находится легкая атлетика, в том числе российская. Вышибут ли из нее борцы с допингом дух окончательно – сильно зависит от адекватности нового руководства ИААФ.

Пока же реакция ИААФ и ВФЛА на конкретные обвинения выглядит не очень убедительной. Если легкоатлетические чиновники уверены, что информация о допинговых проблемах у 15 российских атлетов и тренеров, озвученная в западных СМИ, – ложь, то об этом надо сказать громко и четко. И ответить за свои заявления, если в последствие мрачные прогнозы все-таки окажутся правдой. Если же чиновники снова пытаются наполнить наши уши и мозги туманом, отложив неприятную информацию на потом, то, возможно, легкой атлетике лучше испустить дух прямо сейчас. Потому что дальше будет только хуже.

РУСАДА обратилось к читателям "СЭ" //
Хайо Зеппельт: "Русские чиновники должны объяснить, в чем я не прав" //
 
Борцы за справедливость проснулись спустя 10 лет //
Татьяна Лебедева: "Анализы обещали использовать в научных целях"

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Don Miguel

Ой уж, "испустить дух")))) В легкой атлетике куча видов, где спортсменов не ловили на допинге отродясь и никогда. Разве что одна барьеристка доказала, что ей подсыпали достаточно безобидный, но "списочный" препарат намеренно. ВАДА сама себя загнала в угол, теперь требуется играть по "правилам" ВАДА, где 95% "списка" ничего не улучшают, и им забиты по уши и до посмертной дисквалификации все "нормальные" люди, т.е не спортсмены высокого уровня. Т.е. реальная борьба с допингом заменена на борьбу за "игру по правилам". А тут еще немцы присоединились, бьют эту ВАДу, а ей и ответить нечем.

10:39 17 августа 2015