23:30 10 августа 2015 | ДОПИНГ

"Анализ одних и тех же допинг-проб нельзя проводить бесконечно"

Тагир САМОКАЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Тагир САМОКАЕВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Известный адвокат, член спортивного арбитражного суда при Олимпийском комитете России Тагир Самокаев семь лет назад представлял Татьяну Томашову и ее коллег по национальной сборной в судебном разбирательстве с ИААФ. Сейчас, по его словам, существует вероятность, что решение о дисквалификации спортсменок было вынесено ошибочно

Нападки на Россию: ужас без конца // РУСАДА обратилось к читателям "СЭ"

– Как с юридической точки зрения можно толковать публикацию в Daily Mail о том, что Татьяна Томашова в ближайшее время снова будет дисквалифицирована?

– Это абсолютно точно противоречит закону. Больше того, если опубликованная новость не подтвердится, журналистов надо будет привлечь к ответу. Ведь они распространяют информацию, порочащую человека. Такие вещи можно делать только после официального сообщения соответствующей организации или вердикта суда.

– Томашова может подать в суд на журналистов прямо сейчас?

– Теоретически да. Надо посмотреть оригинальную публикацию Daily Mail, как там все сформулировано. В принципе подать иск о защите чести и достоинства вполне возможно.

– В 2008 году вы занимались делом Татьяны Томашовой, которую вместе с шестью другими российскими спортсменками намеревались дисквалифицировать. Как шел тот процесс?

– Разбирательство велось безобразно. Обвинение звучало абсолютно некорректно, а приговор оказался безапелляционным. После этого я сильно разочаровался во всей системе европейского правосудия. В соответствии с политическим заказом или в поисках сиюминутной выгоды оно позволяет себе выносить иногда совершенно неправовые решения. Эта барышня с завязанными глазами, но кто-то ею все-таки рулит.

– Разве нормы юриспруденции позволяют двойное наказание за одно и то же нарушение? Томашова ведь свою дисквалификацию уже отбыла.

– Я хочу акцентировать внимание на одной детали. Если не ошибаюсь, Томашова в тот раз была дисквалифицирована за подмену допинг-проб. Тогда как ее можно наказывать за содержание запрещенных веществ в анализах? Ведь в судебном порядке было доказано, что биологический материал принадлежал не ей. Или другой вариант – допинг-проба все-таки ее. Значит, старое расследование было проведено неправомерно. В таком случае хочется спросить: за что Томашову дисквалифицировали на три года? И еще – кто будет отвечать за это?

– Как же теперь быть?

– Надо разбираться. Может быть, ее сейчас хотят привлечь к ответственности за чужие допинг-пробы.

– Получается очень длинная история.

– Просто анализ одних и тех же допинг-проб нельзя проводить бесконечно. Надо когда-то дело закрыть и сдать его в архив. Тем более если наказание по нему уже было вынесено.

– В этом случае Томашова может подать жалобу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне?

– Мне сложно сейчас комментировать. Чтобы компетентно ответить на этот вопрос, нужно тщательно изучить документы.

Татьяна Томашова: "Я дико хотела доказать: вы меня не сломали" //
Хайо Зеппельт: "Русские чиновники должны объяснить, в чем я не прав"

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ