23:25 10 августа 2015 | ДОПИНГ

Нападки на Россию: ужас без конца

31 августа 2003 года. Париж. Татьяна ТОМАШОВА выигрывает забег на 1500 метров на чемпионате мира. Фото AFP
31 августа 2003 года. Париж. Татьяна ТОМАШОВА выигрывает забег на 1500 метров на чемпионате мира. Фото AFP
6

ДОПИНГ

Практически одновременно, с интервалом в несколько часов, на российский спорт в западных СМИ обрушились два новых обвинения в употреблении запрещенных препаратов

РУСАДА обратилось к читателям "СЭ" // "Анализ одних и тех же допинг-проб нельзя проводить бесконечно"

Английская газета Daily Mail со ссылкой на неназванный источник в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила о грядущей дисквалификации двукратной чемпионки мира в беге на 1500 метров Татьяны Томашовой. По информации британских журналистов, ее допинг-пробу, взятую еще на первенстве планеты-2005 в Хельсинки, проверили с помощью новых технологий и обнаружили в ней следы запрещенных препаратов.

Эта новость сразу же вызвала массу вопросов. Во-первых, как известно, объявления такого рода вправе делать только уполномоченные организации вроде самой ИААФ или Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Сторонние лица, а уж тем более средства массовой информации не вправе брать на себя эту миссию. В конце концов, презумпцию невиновности еще никто не отменял.

Не очень понятно, почему западные страны, которые любят подчеркнуть, что они действуют исключительно в рамках правового поля, в последнее время сплошь и рядом нарушают этот старый закон. Так, еще не успел утихнуть скандал недельной давности после появления в СМИ базы данных с анализами крови пяти тысяч атлетов со всего мира, "слитый" кем-то из сотрудников ИААФ. И вот теперь – новая утечка информации все из той же организации.

Во-вторых, очень странным кажется сам факт, что несколько недель назад вдруг было решено провести повторный анализ архивных допинг-проб. Дело тут даже не в проверке, которая как будто немного запоздала, а в выбранных сроках. В эти дни выходит на финишную прямую многомесячная подготовка к главному турниру года, чемпионату мира в Китае. Атлеты устраняют последние шероховатости, шлифуют форму до блеска, а тут вдруг– такая "бомба".

Почему нельзя было сделать то же самое в начале года? Поздней весной, наконец? Томашова, например, несколько дней назад в Чебоксарах выиграла первенство страны в беге на 1500 м и завоевала путевку в Пекин. Теперь если допустить, что сообщение Daily Mail – не "утка", ее выступление на чемпионате мира оказывается под большим вопросом. Ведь если произошла какая-то ошибка, чтобы доказать это, россиянке потребуется время. А его-то у бегуньи и нет – турнир стартует уже 22 августа.

Напомним, что Томашова один раз уже была дисквалифицирована. Вместе с шестью коллегами из сборной России ее обвинили в подмене биологического материала и отстранили от большого спорта почти на три года. Та история оставила очень неприятный осадок: россиянок толком не выслушали и даже не стали вскрывать допинг-пробы "Б". Очень бы не хотелось, чтобы нынешнее расследование прошло в похожей манере – поспешно, судорожно и нервно. Между тем первые предпосылки для этого после публикации Daily Mail уже имеются...

Одновременно немецкий журналист Хайо Зеппельт, превращающийся в постоянного обличителя нравов, царящих в российском спорте, выпустил на телеканале ARD новый фильм о допинге в нашей стране. Впрочем, слово "фильм" в данном случае не совсем подходит – речь о сюжете длиной в пять с небольшим минут. Он носит броское название "Следы допинга в российском плавании" и приурочен к чемпионату мира по водным видам спорта, который прошел в Казани. Его премьера случилась буквально через несколько дней после выхода предыдущего творения Зеппельта о стимулирующих препаратах в отечественной легкой атлетике.

В предыдущем фильме немецкий тележурналист собрал довольно серьезную доказательную базу, а потом дал обширное интервью "Спорт-Экспрессу". Кто бы что ни говорил, свидетельские показания супругов Степановых и целый ряд признаний в использовании допинга, заснятых скрытой камерой, имеют определенный вес. Однако на сей раз Зеппельт явно сварганил что-то на скорую руку. Главным свидетелем его обвинений, по сути, выступает один-единственный человек.

Некий зарубежный тренер, чья фамилия не называется, лицо на пленке затерто, а голос изменен, якобы получил от Всероссийской федерации плавания предложение поработать со сборной нашей страны. Сотрудничество закончилась, не начавшись, после визита гостя на федеральную базу спортивной подготовки "Озеро Круглое".

"Я был в Москве и осматривал спортивные объекты, – фонит искаженный голос интервьюируемого. – Потом они мне сказали, что у них есть своя фармацевтическая лаборатория. Русские этим как-то особенно гордились. Говорили о витаминах и о том, как они сами осуществляют контроль. Мне стало ясно, что речь идет о чем-то нелегальном. Потом во время соревнований в Москве я увидел множество бутылочек, стоящих прямо около бассейна".

И тут же добавляет: "Правда, слово "допинг" при мне никто ни разу не произносил".

Вот и вся доказательная база. Стоило прятать лицо и менять голос.

Как относиться к публикации в Daily Mail и последнему фильму ARD? Можно засмеяться и махнуть рукой. Или обвинить зарубежных журналистов в клевете, подмене фактов и поисках "жареных" тем. Можно даже предложить обвинителям посмотреть в зеркало. Что, в британском или немецком спорте допинга не бывает?

Вот только куда полезнее для нас самих будет сделать другое. Подумать, почему о нас снимают такие фильмы, пишут такие статьи? В последние годы имидж российского спорта сильно пострадал из-за целого ряда допинговых разоблачений. И последний громкий скандал вокруг мордовских ходоков, а еще больше – непотопляемость их тренера Чегина – вистов нам не прибавила. В течение года спортсменов дисквалифицировали одного за другим, а их наставник каким-то непостижимым образом сохранял свое место как во главе республиканского Центра олимпийской подготовки, так и в сборной страны. Кто знает, может быть, сохранил бы его и по сей день, если бы не последний гигантский прокол, переполнивший чашу терпения.

Если мы сможем изменить эту позорную ситуацию, то прекратим стыдиться прежде всего самих себя. Тогда уже и перед другими будет не стыдно.

Хайо Зеппельт: "Русские чиновники должны объяснить, в чем я не прав" // 
Татьяна Томашова: "Я дико хотела доказать: вы меня не сломали"

6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Блужин и Ратничкин круче всех!

Здесь нас никто не любит, а мы не любим их.. так пел Майк в 80-х. Ничего не изменилось.

21:20 12 августа 2015

окопов

Действительно, смешно слышать про плавание.. Уже не знаю по какому поводу какарекнуть

10:13 11 августа 2015

howard

Сложная история, и единственный выход разрешить жрать всякую дрянь и колоться всем тем, кто этого хочет.

10:05 11 августа 2015

Паласиос

У англосаксов бомбит после проигранного голосования за ЧМ-2018. Такая уж поганая у них натура. А остальное всё уже чистой воды политика. Только зачем и откуда этот допинг в бассейнах, если наши пловцы ничего не выигрывают? Значит, немец позорно врет. Типичный западный конъюнктурщик.

09:53 11 августа 2015

Rocco Siffredi

злые англичане не дают жрать допинг

09:41 11 августа 2015

egoshin-alex

Ну не любят нас некоторые немцы и англы. И мы не любим некоторых из них. Они против допинга. Так и мы про то же! Такая вот симметрия.

07:30 11 августа 2015