14:30 14 июля 2015 | Допинг

Кокаиновая "петля" Паолини

Лука ПАОЛИНИ. Фото REUTERS
Лука ПАОЛИНИ. Фото REUTERS

ДОПИНГ

Гонщик из российской команды "Катюша" нарушил трехлетнее допинговое молчание на "Тур де Франс", но не понимает, как наркотик попал в его организм

Еще несколько лет назад допинг был неотъемлемой частью велогонки "Тур де Франс". Однако вслед за волной признаний, последовавших за разоблачением знаменитого американца Лэнса Армстронга, волна скандалов на "Большой петле" пошла на спад. В последний раз непосредственно на "Туре" гонщика уличали в употреблении запрещенных препаратов в 2012 году. Тогда в анализе люксембуржца Франка Шлека был найден запрещенный диуретик.

На этот раз допинг-проба итальянского гонщика российской команды "Катюша" Луки Паолини дала положительный результат на кокаин. Нынешний скандал, безусловно, не чета инцидентам прошлых лет. Ведь сложно припомнить случай, чтобы такое вещество, как кокаин, использовалось спортсменами для улучшения спортивного результата. Да и сам Паолини – это все-таки не тот гонщик, о котором говорят как о претенденте на высокие места в общем зачете.

Тем не менее история получилась довольно неприятная, и в ней замешан спортсмен из российской команды. Положительная проба была взята у Паолини на четвертом этапе многодневки. Первые два этапа "Тур де Франс", напомним, прошли в Голландии, затем гонщики перебрались в Бельгию и 7 июля направлялись из Серена во французский Камбре. В тот день на четвертом этапе Паолини финишировал 172-м в группе, которая закончила гонку почти в 17 минутах позади победителя немца Тони Мартина.

– Я не знаю, что сказать, я ошеломлен, – сообщил итальянец в своем твиттере после объявления о положительной допинг-пробе. – Я не принимал кокаин. Давайте дождемся результатов пробы "B". Верю и всегда верил в контроль, который делает спорт более заслуживающим доверия. Я хочу сохранять спокойствие и найти выход из этого для себя. Я не из тех, кто ищет скандалы. Беру на себя ответственность и буду делать все с предельной чистотой. Прошу прощения у всех моих коллег-гонщиков и, конечно, у "Тур де Франс". В особенности у организаторов, понимая, что время для случившегося не самое лучшее. Приношу извинения партнерам по команде и "Катюше" и надеюсь, что мое отсутствие не нанесет ущерба результатам.

В нынешнем сезоне Паолини выиграл однодневку "Гент-Вевельгем" 29 марта. После появления информации о допинге, он был временно отстранен от соревнований и досрочно прекратил выступление на "Большой петле".

Кокаин (метаболит бензоилэкгонина) является веществом, обнаружение которого в пробе считается нарушением антидопинговых правил только в случае, если тест берется в ходе соревновательного контроля. Считается, что он может выводиться из организма за 10 дней. Однако вещество было обнаружено у Паолини в ходе гонки. А значит, если он будет признан виновным, то не сможет апеллировать к тому, что кокаин попал в его организм до старта многодневки.

– Сложно представить, чтобы кокаин мог попасть в организм кроме как в качестве наркотика, – заметил исполнительный директор "РУСАДА" Никита Камаев. – Это задача спортсмена доказывать, как это может быть. В соответствии с перечнем запрещенных веществ и методов WADA кокаин является особой субстанцией, запрещенной в соревновательный период.

Результаты пробы "B" итальянца должны появиться в течение пары недель. Сразу после известия о положительном результате допинг-теста он отправился к себе на родину.

– Лука не знает, как именно это произошло, – приводит слова генерального менеджера "Катюши" Вячеслава Екимова cyclingnews.com. – Я недолго говорил с ним, 15 – 20 минут в машине. Он очень важный гонщик в команде. Пока не будет результатов пробы "B", мы не можем что-то обсуждать или предполагать.

Отвечая на вопрос о том, хотел бы он сохранить 38-летнего Паолини, недавно подписавшего новый контракт с "Катюшей", в команде, Екимов отметил: "Я не знаю, это зависит от того, что мы увидим. Я бы хотел знать правду до того, как принимать решение".

После появления положительных результатов теста Паолини не исключено, что к "Катюше" в ближайшее время будет приковано повышенное внимание антидопинговых служб. И гонщики команды уже ощущают это на "Туре". Как сообщает Procycling.no, за два дня после объявления о случае с итальянцем случайной проверке подверглись пять велосипедистов российского коллектива.

– Я дважды был выбран для случайной проверки, – заметил норвежский гонщик "Катюши" Александр Кристофф. – Так что возможно, они относятся к нам с подозрением после того, как в пробе Паолини нашли кокаин. Но проверки – это нормально, люди просто делают свою работу.

Прошлый заметный случай обнаружения допинга в каком-либо из российских велоколлективов произошел в начале июня. Тогда было объявлено, что гонщик континентальной команды "РусВело" россиянин Петр Игнатенко в апреле сдал положительную пробу на гормон роста.

После снятия Паолини с гонки "Катюша" осталась на "Тур де Франс" всемером, поскольку еще раньше из-за травмы выбыл единственный россиянин в нынешней заявке – Дмитрий Козончук, получивший переломы лопатки и ключицы на третьем этапе. В понедельник участники "Тур де Франс" перебрались с севера на юг страны, где и начнутся основные разборки в борьбе за победу в Пиренеях и Альпах. Отсутствие Паолини может отрицательно сказаться на "Катюше" при выступлениях в горах.

Неприятности случились вчера и у еще одного итальянского гонщика – 37-летнего Ивана Бассо из другой российской команды "Тинькофф-Саксо". В результате обследования, которое было сделано после небольшого падения Бассо на пятом этапе "Тур де Франс", у него был диагностирован рак левого яичка. Итальянец в понедельник сообщил о немедленном снятии с многодневки, теперь он отправится на родину для лечения. По словам врача команды, он с оптимизмом смотрит на возможность полного восстановления Ивана.

 

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ