19:41 20 января 2015 | ДОПИНГ

Никита Камаев: "РУСАДА продолжает дело -
и впереди немало интересного"

Ольга КАНИСЬКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Ольга КАНИСЬКИНА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Исполнительный директор РУСАДА прокомментировал скандальную дисквалификацию пяти звездных ходоков из Саранска

Черный список Чегина пополнился новыми звездами

– Некоторые из объявленных нарушений относятся аж к 2009 году. Почему так долго не объявлялось о дисквалификации спортсменов?

– Речь идет о биопаспорте, а не результате одной пробы. Было изучено большое количество проб, а обработка результатов занимает до пяти лет. На самом деле, мы получили просьбу от ВФЛА по антидопинговому расследованию этого дела летом 2014 года. Была проведена огромная работа, результатом которой и стали известные решения.

– Правильно понимаю, что данные биопаспорта спортсменов – работа РУСАДА?

– 90 процентов данных, заложенных в биопаспортах спортсменов – дело рук Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), имеются и пробы ВАДА. Степень участия РУСАДА в этом минимальная.

– Но вы все эти данные анализировали?

– Верно. И именно поэтому мы сами тестировали этих спортсменов по минимуму. Иначе просто получилась бы двойная работа.

– Вызывают вопросы сроки аннулирования результатов. Как в течение одного года спортсмен может быть на какие-то месяцы дисквалифицированы, а – на другие нет?

– Это специфика биопаспорта. Благодаря ему можно отслеживать ряд нарушений в течение долгого времени. Бывают спокойные участки биопаспорта, а есть такие, которые говорят о манипуляциях. Так вот, если манипуляции имели место на протяжении двух определенных месяцев, то результаты, показанные именно в этот период, аннулируются. Если речь идет о биопаспорте, то практически наверняка следует ждать нескольких отрезков дисквалификации. Ведь одного "пика" для доказания выходов за рамки недостаточно. Нарушений должно быть несколько.

– Когда спортсмены были уведомлены о нарушениях?

– Достаточно давно. Изначально это дело рассматривали не мы, а ИААФ. И именно она начинала обработку результатов. Но они не справились. И заканчивали эту историю уже мы. И мы справились!

– Одну из дисквалифицированных – Ольгу Каниськину – недавно назначили директором ЦОП в Саранске. Притом вместо Виктора Колесникова, которого дисквалифицировала РУСАДА. Теперь она не имеет права продолжать работу в этой роли?

– Не имеет.

– Какой был смысл в ее назначении, если она была в курсе того, что ее ожидает?

– До объявления официального решения она могла работать где угодно. А вот почему и как принимаются решения в Саранске – вряд ли кто-то вообще сможет объяснить.

– Валерию Борчину за второе нарушение антидопинговых правил вместо пожизненной дисквалификации дали 8 лет. Почему?

– Существуют стандарты по поводу принятия тех или иных санкций за определенные нарушения, и тяжесть нарушения Борчиным соответствует названному сроку дисквалификации.

– Он ведь, в отличие от дисквалифицированных пожизненно, имеет право продолжить карьеру в роли тренера и функционера?

– Все правильно. Если, конечно, он вдруг не примет участия в чемпионате Мордовии…

– На этом расследование завершено?

– Нет! Мы продолжаем дело и впереди немало интересного. В большей степени это связано с тем, что тренером дисквалифицированных спортсменов выступает один человек – широко известный Виктор Чегин. Талантливый тренер.

– На сегодняшний день в его "черном списке" 20 спортсменов. Сколько еще учеников должны дисквалифицировать, чтобы и к тренеру были применены санкции?

– На самом деле, для начала расследования в адрес тренера достаточно трех случаев. Но автоматических санкций к персоналу спортсмена не хватит даже два десятка. Должна быть собрана достоверная доказательная база, прежде чем вынести какое-то решение. Это мы и делаем. Спортсмен или причастный к нему специалист дисквалифицируется только в случае 100-процентного доказания вины.

– Кто будет принимать решения по Чегину, после того, как доказательная база будет собрана?

– Мы.

– Есть понимание, когда это произойдет?

– Нет. Дело Лэнса Армстронга рассматривалось более трех лет. Мы работаем меньше года, поэтому у нас все впереди. При этом, если говорить откровенно, то даже от хорошо сделанной нами работы у меня нет удовольствия. Все наше агентство очень сожалеет о произошедшей ситуации. Она действительно очень печальна. Но у нас другого выхода нет…

11
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (11)

Ivan_Ivanov

Или например ГИПОКСЕН. Его принимают перед соревнованиями по 6-10 таблеток сразу. Он сильно действует на печень, хотя в побочных действиях этого нет (но там основа фенил и сульфонат.) Одним словом - Химия. Принимают все спортсмены мира. А ведь не заносят в допинговую книгу. Почему?

15:47 31 января 2015

LeshaKZTZ

Вам Мордовских не догнать, жрали, жрём и будем жрать.

13:58 21 января 2015

Сельский житель

Дааа, и здесь "заговор", "происки врагов"и т.д. Комментарии читать противно.

10:49 21 января 2015

Romario1978

История с допингом - та же история со спайсом. Пока одну формулу выявят, пока протестируют, запретят - уже 5 новых формул придумают. Так что ВАДА никогда не обгонит химическую революцию

10:48 21 января 2015

PitersS

Тут кое-кто не понимает, что допинг-это не просто стимулирующие средства, а средства, влияющие на здоровье спортсмена. Получается, что спортсмен, подрывая свое здоровье выигрывает соревнования. И что же делать другим?-начинать принимать еще больше?-тогда уж будут не спортивные соревнования, а фармацептические. Никакая спортивная организация не может с этим не бороться, не дискредетируя себя и тот спорт, который курирует. Надо, чтобы каждый с детских лет понимал, что допинг-табу, и даже не мыслил о его применении. А руководителей строго наказывать, как за членовредительство.

23:46 20 января 2015

Ivan_Ivanov

РУСАДА - это подкаблучники ЕС и ВАДА. Нашли чем хвастаться: мы завалили наших 5 звезд - завалим и остальных. Лучше бы занимались разработками противодействия не допингу в своих рядах, а мерами улучшения работоспособности и выносливости спортсменов, естественными и природными. Вот гелий и гипоксические палатки оставили, потому, что гелий поддерживается правительством. А это такой же допинг. И высокогорный воздух тоже допинг. Надо сделать свою классификацию допингов, а не смотреть на Запад. Запад вот нам санкции заделал и ксенон с аргоном, благодаря которым наши выиграли ОИ 2014, закрыл (тоже в виде санкций в спорте). А наши так обрадовались победам, что забыли все на свете. Но ксеноном продолжают дышать элитные команды и спортсмены, так как его нельзя обнаружить в организме - ведь он является составляющей воздуха. А вот последствия действия "горного воздуха" обнаружить легко - увеличение эритропоэтина в крови. Нo горный воздух не запретили. Пора однозначно делать свою классификацию и послать ВАДА туда же, куда ОНИ (ЕС) послали Россию. Вот в Италии дышат теме же ксеноном, но он называется по другому Xenosafe. И ничего, никто там ничего не запретил...

23:08 20 января 2015

Don Miguel

Ну, вот тут все откровенно! Госзаказ! От "самой " педерации легкой атлетики России! Вообюще не понятно, сами-то проверяющие верят в то, что в Саранске(!!!) действует неизвестная миру и России суперлаборатория по крови, генной инженерии и биотехнологиям, десятки лет готовившая супреспортсменов? И только доблестная РУАДА наконец(!!!) разобралась, в чем собака порыта. Вот еще бы адресок этой "лаборатории" не мешало бы. Для полной доказательности! Т.е. г. Саранск, ул Петрова, д.17, или что-то в этом роде...

22:27 20 января 2015

Cray

Полностью сменить руководство в федерации Легкой Атлетики !!

21:51 20 января 2015

Ded38

Пора этого продажного никитоса высылать из страны, а контору объявлять прозападной. Прежде чем возглавлять что- то, начинающегося с РУС-, надо быть патриотом, а не шкурой продажной

20:37 20 января 2015

Cyc

чел делает свою работу и он не виноват,что люди под допингом соревнуются.гнать таких спортсменов.

20:19 20 января 2015

Антон Шипулин - средство против

"Изначально это дело рассматривали не мы, а ИААФ. И именно она начинала обработку результатов. Но они не справились. И заканчивали эту историю уже мы. И мы справились!" ********************************************** Молодец, Никитос, справился!!! Сходи в американское посольство, получи печенюжку от посла

19:55 20 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!