12:00 20 января 2015 | ДОПИНГ

Саранские призраки и номер с исчезновением

11 августа 2012 года. Лондон. Только что Елена ЛАШМАНОВА выиграла олимпийскую 20-километровую гонку. Фото AFP
11 августа 2012 года. Лондон. Только что Елена ЛАШМАНОВА выиграла олимпийскую 20-километровую гонку. Фото AFP

Дисквалифицированные мордовские ходоки во главе с олимпийской чемпионкой Еленой Лашмановой подозреваются в очередном нарушении антидопинговых правил и могут пропустить Игры в Рио-де-Жанейро

Не успел завершиться один скандал, связанный с саранским Центром олимпийской подготовки, как грянул новый. Поводом для него стал зимний чемпионат Мордовии по спортивной ходьбе, посвященный вице-чемпиону мира Герману Скурыгину, который состоялся 30 декабря прошлого года и собрал многих известных спортсменов и местных чиновников.

Рядовое, по сути, соревнование внезапно дало повод для международного скандала. Отличилась олимпийская чемпионка Елена Лашманова. Нет, 22-летняя спортсменка не показала феноменально высоких секунд (хотя, может, и показала, но суть дела не в этом). Просто еще и года не прошло, как Лашманову дисквалифицировали за применение генного допинга, и, выйдя на старт, она нарушила все мыслимые правила.

Официально участие спортсменки в региональных соревнованиях еще не подтверждено. Однако Дэвид Копперфильд живет не в Саранске, а значит, шансы спрятать от публики то, что скрыто, очень невелики. Пусть даже главный тренер ЦОП Виктор Чегин в каком-то смысле настоящий иллюзионист. О чем думал именитый наставник (не он ли санкционировал выход Лашмановой на старт?), не сумеет объяснить ни один человек. Тактика "авось проскочим" в его нынешнем положении сродни чувствам игрока, который проигрывает и проигрывает, но азарт от этого у него только увеличивается, а ставки возрастают.

Напомним, что в прошлом году над Чегиным после серии допинговых дисквалификаций его воспитанников четко замаячила перспектива увольнения, однако он удержался на своем посту. После такого сидеть бы прославленному специалисту тише воды и зарабатывать себе репутацию ревнителя антидопинговых ценностей. Ан нет.

Неосмотрительность организаторов стартов в Саранске оставила ниточку в виде фотографий, на которых дисквалифицированные спортсмены запечатлены на беговой дорожке. Из этого размотался целый клубок новых неприятностей. Правда, альбом в соцсети, где были размещены компрометирующие снимки, видоизменился. А вскоре один из сотрудников ЦОП и вовсе заявил, что эти фотографии относятся к началу 2012 года.


Эльмира АЛЕМБЕКОВА. Фото AFP

Но внимательные журналисты сайта Skirun.ru, пролистав альбом якобы трехлетней давности, обнаружили, что победительница соревнований Эльмира Алембекова выступает на них в кроссовках, модель которых была выпущена только в середине 2012-го… Да и Елена Лашманова стоит на пьедестале в парадной форме, которая выдавалась нашим сборникам перед чемпионатом мира-2013 в Москве. Про расхождения в cтартовых номерах можно даже не упоминать.

Более того, при изучении фотографий выяснилось, что в тех же соревнованиях принимали участие также дисквалифицированные Екатерина Медведева и Сергей Бакулин (правда, широкой общественности о наказании чемпиона мира-2011, которое было вынесено в 2013-м, почему-то стало известно только сейчас, когда он уже практически отбыл свои два года). Присутствовал в манеже и пожизненно отстраненный от работы тренер Сергей Морозов. Хотя по фото доказать его причастность к работе со спортсменами сложно - наверняка он просто пришел вживую посмотреть на любимый вид спорта.

Вообще, снимки - это неблагодарный инструмент доказательств. Всегда можно объявить, что имел место фотомонтаж, учиненный коварными злоумышленниками. Другой вопрос, кому и зачем потребовалось очернять Лашманову и Ко? Да и вообще, на соревнованиях в Саранске присутствовали десятки человек, и с их помощью установить истину не так уж сложно.

Так что теперь всем участникам акции "я не я и фотка не моя" грозит увеличение срока дисквалификации. Очевидно, есть вопросы и к главному судье соревнований и секретариату, которые своими подписями санкционировали цирк в саранском легкоатлетическом манеже. При этом в минувшие выходные во Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) пришли объяснительные от Лашмановой, Морозова, Бакулина и представителей судейского корпуса тех самых соревнований. По информации "СЭ", признавать свою вину никто из них не собирается. Что называется, докажи, если сможешь. Их версии произошедшего вместе с остальным пакетом документов уже перенаправлены в Международную федерацию легкой атлетики (ИААФ).

- Первичные санкции Лашманой выносила ИААФ, соответственно за ее дисциплинарной комиссией и новое решение, - объяснил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. - Степень наказания зависит от многих факторов. Нужно четко понять, было ли нарушение вообще, а если да, то почему, каков ранг соревнований, кто принимал решение о выходе спортсмена на старт, по каким документам он был туда допущен. Всем известно, что дисквалифицированный спортсмен не может выступать на соревнованиях даже вне конкурса! А если вышел - будь готов ответить. Единого стандарта наказаний за подобные нарушения не существует, но, как правило, санкции в таких случаях зеркальны первичным. То есть, если у тебя изначально было два года дисквалификации, добавится ровно столько же.

Есть основания полагать, что жалеть и прикрывать виновных на сей раз никто не будет. Еще не утихли страсти по поводу недавних дисквалификаций мордовских ходоков, которые вылились в отстранение на четыре года от спорта руководителя ЦОП Виктора Колесникова. И вот теперь пришедшей в конце декабря на его место олимпийской чемпионке Ольге Каниськиной приходится отстаивать права учеников Чегина уже в новом деле. Антидопинговые комиссии в последнее время так часто бывают в Саранске, что им впору открывать в городе постоянное представительство. А то местные Гудини так и норовят потрясти народ новой удивительной выходкой.

Что до разговоров о возможных санкциях в отношении всей сборной России, то из-за этой истории они маловероятны, даже на фоне других допинговых скандалов в нашей стране. Формально злополучные старты в Саранске прошли под юрисдикцией местной федерации легкой атлетики, которая входит в ВФЛА. Однако у московских легкоатлетических властей вряд ли есть возможность приставить по няньке к каждому дисквалифицированному спортсмену и следить, чтобы он, не дай бог, не стартовал в каком-нибудь первенстве жэка. Речь идет о взрослых людях, и каждый из них должен отвечать за свои действия самостоятельно.

Об адекватности антидопинговой политики ВФЛА будут судить не по факту отдельного нарушения, а по быстроте и суровости приговора в отношении виновных спортсменов, тренеров и судей.

13
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

LeshaKZTZ

Да бабло на кону стояло приличное, вот и поперлись.

12:37 20 января 2015

LeshaKZTZ

gh

12:36 20 января 2015

Guziy

Закономерный исход. В одном из важных стартов Елена не выполнила указания тренера и план на заход, тем самым не дав завершить карьеру с золотой медалью на груди другой любимой ученице Чегина. Вот и всплыл через некоторое время неожиданный допинг, а затем и необъяснимое участие в соревнованиях. Чегин же четко говорил во многих своих интервью, что "каждому результату - свое время"...

11:30 20 января 2015

nn61

Это уже не укладывается ни в какие рамки. Здесь надо всех лиц, причастных к этому проверять на психологическую допустимость к принятию каких либо решений. Включая главного мордвина республики- без его ведома там ничего не происходит.

10:24 20 января 2015

LLL71

Как говорится тупой и еще тупее.

09:42 20 января 2015

Быстрые руки

Ждём очередного выступления Балахничёва в стиле "в российской лёгкой атлетике нет системных проблем с допингом и нарушениями антидопинговых правил".

09:36 20 января 2015

regiment

там видимо были условия от серьезные спонсоров. типа если не выступят, то прощайте личные контракты

09:00 20 января 2015

Ж и в о й

Ну это уже ни в какие ворота не лезет... Так спалиться надо было умудриться... Жаль, что пострадает спортсменка, которую, видать, ее тренер уломал поучаствовать в этих соревнованиях... мдя.

07:15 20 января 2015

Бо

Саранская сказка с красивым концом закончена. Надо смотреть норвежскую, в гл. роли - Бьерндален.

06:31 20 января 2015

veterok1969

чтото не верится чтобы они моглибы такую глупость совершить не враги же они себе . скорее всего это какаято провокация)

00:51 20 января 2015

duha1_1_1

Молодцы Мордва!! Держитесь!! Народ с Вами!!! Плевать мы хотели на эти санкции!!

00:45 20 января 2015

hant64

В Саранске одни дебилы, что ли, в лёгкой атлетике? По два года ещё припаяют к срокам дисквалификации. Совсем отмороженными надо быть, чтобы выходить на старт в период дисквалификации.

22:40 19 января 2015

кубань чемпион

Чудит Мордва, а им еще ЧМ отдали. Хоть стадион они смогут построить только из картона.

22:17 19 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!