00:05 15 июня 2012 | ДОПИНГ

Осада Армстронга

13 июля 2003 года. Лэнс АРМСТРОНГ на выходе из фургона допинг-контроля во время "Тур де Франс". Фото AFP
13 июля 2003 года. Лэнс АРМСТРОНГ на выходе из фургона допинг-контроля во время "Тур де Франс". Фото AFP

ДОПИНГ

Вчера стало известно, что Антидопинговое агентство США (USADA) обвиняет легендарного велогонщика Лэнса Армстронга в употреблении допинга. Это далеко не первое обвинение в адрес 7-кратного чемпиона "Тур де Франс", но, не исключено, наиболее серьезное и чреватое последствиями.

ЧТО БЫЛО

USADA выдвинуло против Армстронга официальное обвинение. Это значит, что Армстронг, завершивший карьеру велогонщика, но время от времени выступающий в знаменитой серии триатлонных турниров Ironman, до окончания расследования выступать там не сможет. И в этом официозе как раз и заключается новизна обвинений: до этого разговоры про допинг-прошлое американца разговорами и оставались.

После знаменитой публикации в 2005 году во французской L’Equipe (газете, придумавшей "Тур де Франс") об Армстронге как о допингере стали открыто говорить те, кто раньше даже не позволял себе об этом думать. Обвинений в адрес спортсмена было много, и это ударило по его репутации. У многих непосвященных сложилось стойкое впечатление об Армстронге, как о человеке, безусловно, употреблявшем допинг, которому пока удается уйти от ответственности.

Последнее дело против Лэнса было закрыто совсем недавно - в феврале. Его инициировала такая серьезная государственная структура, как федеральная прокуратура США, которая, впрочем, сняла обвинения "за недостатком доказательств", хотя против Армстронга открыто свидетельствовал его бывший партнер по команде US Postal Флойд Лэндис - далеко не последний человек в пелотоне, ставший победителем "Тур де Франс" 2006 года и впоследствии этого титула за употребление допинга лишенный.

Уже тогда было очевидно, что Армстронгу рано отменять осадное положение. USADA запросило у прокуратуры добытые ею улики, тем самым дав понять, что вскоре откроет собственное дело. Его обоснование - 15-страничное письмо, отправленное USADA, помимо Армстронга, в адрес пяти работников команд, в которых выступал американец - трех врачей, включая печально известного Микеле Феррари, спортивного директора Хосе Марти и одного из самых титулованных менеджеров мирового велоспорта Йохана Брунеля. По некоторым сведениям, всем им грозит пожизненное отлучение от спорта.

В письме, детали которого опубликовала Washington Post, говорится о том, что в распоряжении USADA находятся образцы крови Армстронга, сданные им в 2009 и 2010 годах (то есть в период возвращения Лэнса в большой спорт, когда он сенсационно занял призовое место на "Туре"-2009). По мнению экспертов этой организации, анализ образцов позволяет сделать "уверенный вывод о манипуляциях с кровью, включая употребление EPO и/или гемотрансфузию". Кроме того, упоминается употребление Армстронгом тестостерона и маскирующих агентов.

ЧТО БУДЕТ

Армстронгу предстоит новый изнурительный марафон в попытке очистить свое имя. Его позиция неизменна на протяжении последних лет. Вот и вчера американец опубликовал свой ответ USADA, в котором, в частности, заявил: "Я никогда не употреблял допинг. В отличие от многих, кто меня обвиняет, я выступал 25 лет в видах спорта, основанных на выносливости, без каких-либо скачков в результатах и посторонней помощи. Я прошел более чем через 500 допинг-тестов, и ни один из них не был положительным".

Одноклубник Армстронга по US Postal, двукратный по факту (и трехкратный по сути) олимпийский чемпион Вячеслав Екимов, с которым вчера связался "СЭ", назвал новые обвинения в адрес бывшего партнера по команде "заезженной пластинкой".

- Следствие американской прокуратуры зашло в тупик, теперь вот организовали новое дело, - сказал Екимов. - Это все заезженная пластинка. Повоюют снова, деньги зароют, и на этом все закончится. Не думаю, что и у USADA есть что-то серьезное против Армстронга. 500 сданных чистых допинг-проб - это непоколебимая позиция. Ни один гонщик в мире не сдавал такого количества анализов.

- Для меня, как и для многих других, полная загадка, в чем суть преследования Армстронга на протяжении стольких лет, - продолжил Екимов. - Понятно, что чужие успехи кому-то не дают спокойно спать, но в моих глазах это смотрится как попытка вытереть ноги о чужой успех. Я лично знаю всех людей, которые перечислены в письме USADA. Как человек, 12 лет проработавший в команде (US Postal. - Прим. С.Б.) и очевидец событий, могу сказать, что там все было нормально.

Позиция Армстронга, равно как и позиция Екимова, - предельно просты и логичны. К тому же обвинения в адрес американца косвенно бьют и по безупречной репутации россиянина - человека, считавшегося одним из сильнейших "лейтенантов" Армстронга.

Но их мнения не единственные. Доминировавший на протяжении целого велосипедного поколения Армстронг, безусловно, успел нажить себе множество врагов. Простая логика говорит о том, что за охотой на Армстронга самых разных американских (и не только) организаций, которая ведется на протяжении почти десяти лет, стоит нечто более весомое, чем чье-то желание "вытереть ноги".

В США Армстронг считается иконой, он пример для подражания молодых американцев, к тому же его история победы над раком известна всему миру. Многие полагали, что после завершения карьеры гонщик сделает себе блестящую политическую карьеру, сразу начав с поста губернатора родного Техаса. Поэтому попытки, одна яростнее другой, уличить Лэнса в приеме допинга, разрушив один из самых ярких образов американского общества, должны быть неоспоримыми в своей аргументации.

С другой стороны, за 12-летнюю историю своего существования USADA не проиграло ни одного серьезного дела, хотя никогда не боялось идти против даже самых титулованных спортсменов. Любопытный штрих: пик активности этой организации всякий раз приходится на период, предшествующий очередным летним Играм, - громкие разоблачения и дисквалификации американских суперзвезд перед Олимпиадами стали своего рода визитной карточкой USADA, что позволяет некоторым обозревателям считать это не простой случайностью, а умышленным актом "жертвоприношения" в адрес мирового антидопингового движения ради спокойствия остальных. Впрочем, утверждение это весьма спорно.

Неизвестно, какими методами дознания пользовалась прокуратура США, однако чисто умозрительно можно предположить, что для USADA технологически будет проще вынести обвинительный вердикт, поскольку в их расследовании нет увязки с уголовно-процессуальным кодексом. USADA достаточно научно-медицинским путем доказать наличие допинга, либо запрещенного метода в относительно свежих допинг-пробах Армстронга. USADA совершенно точно не могло написать Армстронгу такое письмо, которое написало, лишь на основании личной неприязни к великому гонщику. Значит, есть аргументы. Тем более что антидопинг именно в области манипуляций с кровью в последние годы пережил резкий прогресс.

На момент возвращения Лэнса в велоспорте давно функционировала система биологических паспортов, основанная на мониторинге показаний крови. Однако не было прецедентов преследований спортсменов мирового класса на основе этих самых показаний.

Такой прецедент был создан в начале 2009 года, когда Международный союз конькобежцев принял решение о дисквалификации знаменитой немки Клаудии Пехштайн на основании паспорта крови, при том что Пехштайн в коньках значила не меньше, чем сам Армстронг для велоспорта. И точно так же ни разу не сдала положительной пробы. Отсюда вывод о том, что "железный аргумент" американца насчет 500 сданных чистых проб быть "железным" может и перестать.

Но пока что американец невиновен. Каким бы ни было решение USADA, новое "дело Армстронга" обязательно затянется. Решение о возможном наказании антидопинговое агентство вынесет не раньше осени, а более чем вероятные апелляции оттянут итоговый вердикт как минимум до 2013 года.

Сергей БУТОВ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ